Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Мотивация персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Мотивация для женщин (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2539)

mayachok 22.02.2008 14:24

Мотивация для женщин

Накануне восьмого марта - было внесено предложение продумать специальную (долгосрочную!) программу мотивации для женщин. :roll:
Женщин в компании - примерно треть, на самых разных должностях.
И речь идет не о дополнительном дне к отпуску, а именно о мотивации к работе (ну чтоб барышни не сбегали раньше времени, поменьше обсуждали косметику и читали журналы, а побольше пахали) :twisted:
Приходилось ли Вам о чем то подобном слышать?

bantser 22.02.2008 17:46

Если у вас получится таким образом, через стимулирование - на Нобелевскую потянете...
:D

kichkaev 24.02.2008 09:19

Не знаю, насколько поможет мой совет, я лишь даю общее направление. Читал о результатах одного исследования. Было выявлено, что женщины более склонны к внутрикорпоративным перемещениям, чем мужчины. Это значит, что мужчины легче расстаются с компанией в которой работают, склонны переходить в другие. Вывод, женщина делает карьеру внутри. Отсюда еще один вывод - мотивировать женщин можно карьерой.

agimax 24.02.2008 09:46

сначала отдельная система мотивации для женщин.
потом, когда обнаружится что что-то не то, - новая отдельная система для мужчин.
далее - для одного отдела, потом что-то новое для второго.... потом для тех, кого зовут Вася, потом - у кого фамилия на "М" или "Я"....

как по мне, система мотивации должна быть единой, четкой понятной однозначной.

kichkaev 24.02.2008 15:59

Мне кажется вы сейчас сморозили. Почитайте интересную книгу Ивановой "Мотивация на 100 %". Она там как раз пишет о том, что если система мотивации для всех - то это значит что ни для кого. Мне кажется даже в коровнике у разных буренок, разная мотивация. Мууууууу.

IrinaHR 24.02.2008 16:44

Конечно, смутно представляю себе специальную мотивацию для женщин.:roll: Т.к. во многих компаниях одинаково, и от мужчин, и женщин требуют достижение результата. Когда пишут нормы, правила, регламенты и т.д., нет понятия женщина или мужчина, есть понятие сотрудник. :!:
Хотя можно в этом направлении что-то придумать…
Цитата:

Сообщение от kichkaev
Было выявлено, что женщины более склонны к внутрикорпоративным перемещениям, чем мужчины. Это значит, что мужчины легче расстаются с компанией в которой работают, склонны переходить в другие.

Кстати, можно было исследование не проводить…:) Измены больше встречаются среди мужчин т.к. склоны к многочисленным сексуальным связям, чем женщины. Женщины первоначально склоны быть в семье и хранить домашний очаг. Из этого вывод: женщинам свойственно делать карьерный рост в рамках одной компани, а мужчины легче переносят переход из компании в компанию.
Цитата:

Сообщение от agimax

При разработки системы мотивации «единая мотивация», разделяется на категории персонала, уровни, грейды… и т.д. П.э. как бы ни хотелось единой не получиться, каждый человек индивидуальность… Для всех единая мотивация работать не будет. Так же как, разрабатывать систему мотивации для Васи, Пети, Коли, тоже не рационально. Считаю что для каждой компании это индивидуально.

В данном случае, если в компании работает треть женщин, почему бы ни подумать над системой мотивации для женщин?? Считаю что идея интересная. :) Другой вопрос, что же это может быть?...
Например, исходя из женских потребностей, образа жизни…
Допустим, что нужно деловой женщине? :!:
1.Хорошо выглядеть, успех в карьере. Соответственно - это стиль, имидж, внешность. Обучение, совершенствование навыков, знаний, умений и т.д. Следовательно, можно придумать: абонемент в спортзал, косметический слон, услуги дизайнера, обучающую программу. т.д.
2.Для женщины важно, что были накормлены, пристроены дети, домашний уют, уделить внимание мужу. Следовательно, если у компании есть такая возможность, можно продумать программы. Например, отвозить и забирать детей в детсад (школа), доставка продуктов (полуфабрикатов) и т.д.
3.Отдых, досуг. Организовать коллективный поход в сауну, театр, шопинг и т.д.

Предлагаю провести опрос потребностей и что для них будет долгосрочной программой мотивации.

Что-то в этом роде :D

psy2 24.02.2008 17:40

Цитата:

Сообщение от IrinaHR
Допустим, что нужно деловой женщине? :!:
1.Хорошо выглядеть, успех в карьере. Соответственно - это стиль, имидж, внешность. Обучение, совершенствование навыков, знаний, умений и т.д. Следовательно, можно придумать: абонемент в спортзал, косметический слон, услуги дизайнера, обучающую программу. т.д.
2.Для женщины важно, что были накормлены, пристроены дети, домашний уют, уделить внимание мужу. Следовательно, если у компании есть такая возможность, можно продумать программы. Например, отвозить и забирать детей в детсад (школа), доставка продуктов (полуфабрикатов) и т.д.
Что-то в этом роде :D

Интересно, с кого Вы рисовали этот профиль? Не с себя ли? :lol:

agimax 24.02.2008 17:46

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Мне кажется вы сейчас сморозили. Почитайте интересную книгу Ивановой "Мотивация на 100 %". Она там как раз пишет о том, что если система мотивации для всех - то это значит что ни для кого. Мне кажется даже в коровнике у разных буренок, разная мотивация. Мууууууу.

Систе́ма (от греч. σύστημα, «составленный») — множество взаимосвязанных объектов, организованных некоторым образом в единое целое и противопоставляемое среде.
Не буду хамить в ответ, ибо не силен животноводстве..
Мне кажется, не нужно путать индивидуальную мотивацию каждого работника, и систему мотивации и стимулирования персонала. При грамотно построенной системе, каждая индивидуальная мотивация будет "удовлетворена".
Цитата:

Сообщение от IrinaHR
Цитата:

Сообщение от agimax

При разработки системы мотивации «единая мотивация», разделяется на категории персонала, уровни, грейды… и т.д. П.э. как бы ни хотелось единой не получиться, каждый человек индивидуальность…

Единой мотивации - нет, не получится. А вот система может учитывать все (или значительное) многообразие факторов, влияющих на мотивацию работников к эффективной работе.

IrinaHR 24.02.2008 18:16

psy2 Вы, однако, Провокатор! :) Писала курсовую работу в университете... Ильин «Мотивация и мотивы», отдельной главой рассматривает мотивацию по возрастному и половому признаку. :D

Прошу обратить внимание, почему-то на эту тему большинство мужчин откликнулось... :!: Интересно почему? :)

psy2 24.02.2008 19:11

Цитата:

Сообщение от IrinaHR
Прошу обратить внимание, почему-то на эту тему большинство мужчин откликнулось... :!: Интересно почему? :)

Да, интересно! :lol:

bantser 25.02.2008 08:25

Цитата:

Сообщение от IrinaHR

Да потому, что вопросы: чем мотивирована женщина в даный момент и более длительное время, а также чем и как ее стимулировать - интересуют большую часть мужчин и меньшую - женщин...

Uspeh 25.02.2008 08:39

Цитата:

Прошу обратить внимание, почему-то на эту тему большинство мужчин откликнулось... Интересно почему?
Думаю, что это следствие того, что мужчины считают себя специалистами в области женской психологии :D !
А вообще, IrinaHR права - задание достаточно интересное :) Хотя на мой взгляд достаточно безумное :roll: !
Присоединяюсь к мнению, что нельзя строить мотивационные программы по половому признаку.
Цитата:

Допустим, что нужно деловой женщине?
Что-то в этом роде
С этим согласна частично... Это нужно любой женщине в более или менее равной степени :) Всё зависит от того, о какой категории женщин мы говорим. Что вкладываем в понятие "деловая женщина". О ком речь? О ТОПах? О менеджерах среднего звена? О рядовых сотрудниках?

kichkaev 25.02.2008 10:18

Я повторю цитату Ивановой только полностью.
"Всегда удивительно слышать, когда говорят о том, что в какой-либо компании существует единая, общая для всех система мотивации. Такого быть не может по определению. Максимум, что возможно, да и то с определенной натяжкой, - это единая система материальной мотивации. Безусловно, она должна быть регламентирована корпоративными правилами компании и строиться по прозрачной
схеме: в этой ситуации каждый понимает, на что конкретно он может претендовать, а на что не может. Это помогает избежать обманутых ожиданий и разочарований, связанных с этим".

Мне сдается, что написано понятно и емко. Теперь что касается мотивации женщин. Ребята, давайте не выдумывать велосипед. Существует давно понятие гендерный менеджмент. Есть у женщин и у мужчин что-то общее, есть различия. Поскольку различия есть, то и особенности мотивации есть. О чем можно спорить?

IrinaHR 25.02.2008 11:06

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Ребята, давайте не выдумывать велосипед. Существует давно понятие гендерный менеджмент. Есть у женщин и у мужчин что-то общее, есть различия. Поскольку различия есть, то и особенности мотивации есть. О чем можно спорить?

Спасибо, kichkaev за внесение ясности! :)

Uspeh 25.02.2008 11:11

kichkaev, :thumbs up: :bravo: !

bantser 25.02.2008 11:17

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Ребята, давайте не выдумывать велосипед. Существует давно понятие гендерный менеджмент. Есть у женщин и у мужчин что-то общее, есть различия. Поскольку различия есть, то и особенности мотивации есть. О чем можно спорить?

1. Не слышал о таком менеджменте. Где можно почитать?
2. О чем спорить? Не видел спора. Но могу и поспорить. Что особенности стимулирования есть, и они индивидуальны, корее связаны с ролью матери, чем с ролью сотрудницы.
Мотивация что у мужчин, что у женщин - приблизительно одинакова. Зависит не от пола, а от многих других факторов...

IrinaHR 25.02.2008 11:59

Через поисковик в И-нете, можно найи...
"гендерные аспекты управления персоналом" - это одна из компетенций HRD, прочитала в статье про компетенции. :)

Вот ссылка: http://www.mkap.ru/stviewp.php?view=27.txt

bantser 25.02.2008 12:15

Цитата:

Сообщение от IrinaHR
Через поисковик в И-нете, можно найи...
"гендерные аспекты управления персоналом" - это одна из компетенций HRD, прочитала в статье про компетенции. :)

Гендерный аспект управления персоналом и гендерный менеджмент - это одно и то же?

Для меня "гендерный/половой менеджмент" - это как чернила для 6 класса.

IrinaHR 25.02.2008 12:44

Хорошая тема для обсуждения... Благодаря kichkaev начала капать в этом направлении :) Тоже интересно.

Если кто-то может поделиться информацией, статьями, книгами - буду признательна :!:

psy2 25.02.2008 14:08

Цитата:

Сообщение от IrinaHR

выдержка из статьи:
Шестой шаг - умение создать концепцию развития персонала компании, определить проблемные зоны системного обучения. Оптимизация процесса обучения с привлечением внутренних и внешних специалистов, бюджетное планирование корпоративного обучения - приоритетные направления на этом этапе пути.

Седьмой навык - определение количественной и качественной потребности в персонале, которая определяется функциями отдела. Расширение, сокращение или обновление функций подразделения закономерно ведет к пересмотру штатного расписания.

Шаги свалены в кучу с навыками, названо это всё компетенциями. Извините, неубедительная статья... :dont know:

kichkaev 25.02.2008 16:03

Хочу внести небольшое замечание: "термин «гендер» в отличие от термина «пол» является амбивалентным и наиболее точно может быть переведен как «социальный пол», т.к. акцентирует внимание на социальных, а не биологических различиях между полами".

kichkaev 25.02.2008 16:08

Bantser
да вы просто опустили всех женщин, говорите о роли матери. Если бы я был женщиной, выцарапал бы вам глаза. :lol:

psy2 25.02.2008 16:23

Хотелось бы разобраться.
Если мы говорим о СИСТЕМЕ мотивации, то имхо, она должна быть сквозная для всех ДОЛЖНОСТЕЙ, а не строится под конкретных людей, под их пол, предпочтения и т.п. Это справедливо для большинства случаев, кроме тех, где мы рассматривает сотрудника как "талантливого", т.е. таких специалистов единицы на рынке или отсутствуют вообще, тогда можно подстроить мотивацию под конкретного человека... Говорить о построения СИСТЕМЫ мотивации отталкиваясь от гендера, не совсем правильно, если это не однородный в половом плане коллектив из-за специфики деятельности, тогда в систему мотивации можно включать что-то конкретно "мужское" или "женское". Но таких случаев меньшинство. Говоря о среднем предприятии стоит говорить об ОБЩЕЙ системе мотивации, которая не будет завязана на пол.

mayachok 25.02.2008 17:10

Спасибо за ссылочку :)

:res:
Буду повышать профессиональный уровень.

А в целом, из того что мне удалось накопать:
основные причины по которым женщины увольняются - необходимость постоянно задерживаться на работе, изматывающий график, очень неудобная дорого (актуально, т.к. перееехали в новый офис, в месте которое можно назвать почти ж...)
Но это ведь скорее к лояльности ? :eek:

А что касается стимулирования????

А насчет надо-ненадо так тут вопрос уже решен руководством :)
Надо Федя, надо

psy2 25.02.2008 18:10

говорили-балакали...

bantser 25.02.2008 19:30

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Bantser
да вы просто опустили всех женщин, говорите о роли матери. Если бы я был женщиной, выцарапал бы вам глаза. :lol:

Представляю ваше отношение к матери. Да и слово "опустили" здесь больше говорит о ваших поисках... :wink:

bantser 25.02.2008 19:31

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Хочу внести небольшое замечание: "термин «гендер» в отличие от термина «пол» является амбивалентным и наиболее точно может быть переведен как «социальный пол», т.к. акцентирует внимание на социальных, а не биологических различиях между полами".

Это вы вносите ясность в вопрос о том, где почитать о "гендерном менеджменте", который, как вы утверждаете существует и все объясняет?

Uspeh 26.02.2008 08:27

psy2 писал (а):
Цитата:

Если мы говорим о СИСТЕМЕ мотивации, то имхо, она должна быть сквозная для всех ДОЛЖНОСТЕЙ, а не строится под конкретных людей
мне кажется, что мы всё-таки строим мотивацию под конкретных людей в нашей компании, иначе была бы единая, универсальная система мотивации для всех в мире :)
banster,

http://www.cfin.ru/press/management/.../hohlova.shtml
http://www.hrm.ru/db/hrm/F742F261B45.../category.html
http://ecsocman.edu.ru:8100/db/msg/278833.html
http://www.rb.ru/career/knowledge/tr...02/200853.html
http://www.dis.ru/manag/arhiv/2001/2/5.html
Не знаю, поможет ли Вам это :redface: но если вспомню, напишу Вам названия кник и авторов :)
kichkaev,
Цитата:

"термин «гендер» в отличие от термина «пол» является амбивалентным и наиболее точно может быть переведен как «социальный пол»
:bravo: :thumbs up: Совершенно верно :!:
Но вот как-то меня смутила Ваша фраза:
Цитата:

да вы просто опустили всех женщин, говорите о роли матери
:eek: Ну, что Вы нас так не любите? :) :dont know: Я согласна, что при разработке системы мотивации это не основной фактор, ведь женщина на предприятии прежде всего, сотрудник... Но есть же природные инстинкты....

Uspeh 26.02.2008 08:33

Ой! С первой ссылкой не очень хорошо получилось :redface:

Что-то у меня не получается её нормально отправить :dont know: не пойму почему....
Это была статья Хохловой Т.П. "Выявление гендерных аспектов менеджмента – фактор повышения эффективности управления"

Uspeh 26.02.2008 08:34

Вот, ещё вспомнила!
http://www.pmuc.ru/eis/pdf/5.pdf

bantser 26.02.2008 08:54

Uspeh, не буду ерничать, но и благодарить за то, что мне объяснили разницу между полом и гендером тоже не стану. Ну просто, чтобы не подкалывать человека...

Фемининность или маскулинность организационной культуры - знаю.
Вопросы дифференциальной психологии управления, в т.ч. и гендерные аспекты - знакомо и даже очень хорошо (преподаю в некотором смысле это).
Но что такое "гендерный менеджмент"? Вы лично можете дать определение?

Не думаю, что kichkaev нуждается в защите... :wink:

bantser 26.02.2008 09:03

Цитата:

Сообщение от Uspeh
Но есть же природные инстинкты....

Роль матери для женщины - это не природный инстинкт.

Если мы говорим о мотивации женщин в организациях, то должны отдавать себе отчет в том, что создание соответствующих условий работы для женщины, которая уже есть матерью, снимает ее состояние неудовлетворения и она может принять во внимание мотивирующие факторы. До того никакие мотивации не буду срабатывать, пока она не сможет уделять время детям, реализовывать себя как мать...

Но, как мне кажется, меньше всего обращается внимание на потребности женщины, которая еще не стала матерью. И более того, у нее зачастую формируется некий страх перед этим: беременность и ухаживание за ребенком выбивают женщину из карьерного роста, особенно если мы говорим о молодой женщине.
Конечно, здесь одно только предприятие не может обеспечить полностью отсутствие факторов неудовлетворения в этом вопросе. Большая часть в таком деле - ответственность государства, но я бы не отбрасывал и личностной ответственности женщины за свою жизнь: только она выбирает, что ей делать...

IrinaHR 26.02.2008 09:13

Коллеги, а не сильно ли Вы глубоко копнули? И как это можно отнести к долгосрочной программе мотивации сотрудника (женского пола)? :)

Мельник 26.02.2008 09:28

Конечно же, женщина в бизнесе вовсю стремиться дотянуться до мужчины - хотя социальные стереотипы пока еще удерживают ее на некотором расстоянии. И все же все меньше директоров, которые считают, что женщина - топ хуже мужчины, потому что женщина. Но для этого она должна была пройти уже не одну ступеньку и доказать, что ее ум и работоспособность ничем не отличаются от мужских, а гибкость и коммуникабельность часто выше. Чтобы доказать это многие женщины сидят на работе столько же сколько мужчины, и не всегда потому, что завал, а иногда и для демонстрации преданности и трудоголизма. Иногда женщины берутся за неподъемные задачи и поднимают их - тоже для доказательства.
И все женщины - топы, линейные руководители, подчиненные - приходят домой и становятся просто женщинами. У большинства из них есть кухня, есть дети (большие и маленькие) - есть роль. Эта роль не менее важна, чем роль на работе. Даже при наличии няни и домработницы - у женщины роль заботливой хранительницы больше, чем у мужчин. Не плохо, не хорошо - так сложилось исторически, социльно и генетически.
Работает хорошо только гармоничный человек - то есть успешно реализовавший себя во всех ролях. Если у ребенка болит голова уже неделю, его надо обследовать - это можно сделать только в рабочее время. Сходить поговорить с учителем тоже в рабочее время .... И т.д. Если не выходит это у женщины, о чем она будет думать на работе ... Да, на работе она должна :!: думать о работе же. А думает?
Так вот :) я бы для мотивации дала женщинам возможность прогулять один день в месяц ( полностью или по частям). Конечно же, чтобы не страдал рабочий процесс. Но женщина ради такого дела отработает и больше, чем пропустит: где-то задержится, где-то вспомнит о тайм-менеджменте. + лояльность. При этом, этот день должен быть дан всем женщинам, а не только с маленькими детьми. По желанию его можно и не брать ... Но НЕ ходить с протянутой рукой, упрашивая руководителя отпустить, чувствуя себя отвратно при этом и т. д. Она ведь все равно уйдет как-то :(
В моем предложении есть сложности ... а если работа по графику, например... Тут надо думать. Но ведь болеют же и эти люди?Выход находится. Возможно, этот один день даст возможность не уйти на неделю на больничный?
Вот.

Uspeh 26.02.2008 09:57

Ну, я не пыталась никого защищать)))) просто выразила согласие с kichkaev в определении :)
Лично для меня гендерный менеджмент - это управление на основе социальных ролей мужчин и женщин (именно обоих полов, а не конкретно женщин как это особенно выделено в некоторой литературе!), что включает в себя различие интересов, положения в обществе, стремления, взаимоотношения.
Ну, не думаю, что открыла Вам что-то новое :D , но, в принципе, при желании, можно углубиться :!:

bantser 26.02.2008 09:59

Цитата:

Сообщение от IrinaHR
Коллеги, а не сильно ли Вы глубоко копнули? И как это можно отнести к долгосрочной программе мотивации сотрудника (женского пола)? :)

Вы полагаете, что мотивация - это что-то поверхностное?
Можно разработать систему стимулирования эффективной работы женщины, не интересуясь ее мотивами?

Сама постановка вопроса: "сотрудник женского пола" - специальных мероприятий не требует. В крайнем случае, сделайте отдельный туалет... :lol:

А если серьезно, то все это можно и нужно учитывать при именно долгосрочной мотивационной программе. Без учета того, есть ли у женщины дети, собирается ли она стать матерью, мотивировать ее - безнадежная трата времени. Ну, если только не для отчета о проделанной работе по составлению долгосрочной программы по мотивации сотрудников (женского пола)...
Хотя, возможно я и неправ - ведь именно женщины как-то более активны в непринятии этого аспекта...

bantser 26.02.2008 10:04

Цитата:

Сообщение от Мельник
Так вот :) я бы для мотивации дала женщинам возможность прогулять один день в месяц ( полностью или по частям). Конечно же, чтобы не страдал рабочий процесс. Но женщина ради такого дела отработает и больше, чем пропустит: где-то задержится, где-то вспомнит о тайм-менеджменте. + лояльность. При этом, этот день должен быть дан всем женщинам, а не только с маленькими детьми. По желанию его можно и не брать ... Но НЕ ходить с протянутой рукой, упрашивая руководителя отпустить, чувствуя себя отвратно при этом и т. д. Она ведь все равно уйдет как-то :(
В моем предложении есть сложности ... а если работа по графику, например... Тут надо думать. Но ведь болеют же и эти люди?Выход находится. Возможно, этот один день даст возможность не уйти на неделю на больничный?
Вот.

Согласен. Именно такое внимание будет особо мотивировать, обязывать, формировать лояльность.
Если у компании есть возможность доплачивать за то, что женщина нанимает няньку, а сама ходит на работу (если это нужный компании специалист), то было бы тоже здорово...

экс-Редактор 26.02.2008 10:10

Мельник, bantser - :res: :res: Согласна целиком и полностью.

Uspeh 26.02.2008 10:16

bantser, а Вы верите в эффективность такой программы мотивации? И тем более в долгосрочную программу... Конкретно для женщин? Я, например, согласна с мнением, что мотивация не должна разрабытываться на основе различия полов. Можно, конечно, разработать что-то вроде гарантий на случай беременности и родов :D и с лозунгом "плодитесь на здоровье!" продолжать работать, но это уже смешно для самого предприятия :)
А вот в том, что женщина сама выбирает я согласна на все 100%! Правильно ли это, что женщина должна делать выбор между ребёнком и работой - уже другой вопрос и действительно решать его не предприятию надо, а на государственном уровне.
Цитата:

Роль матери для женщины - это не природный инстинкт.
Говоря об инстинктах, я как раз и подразумевала женщин, которые ещё не стали матерями, их инстинктивные страхи, что они потеряют работу, т.к. обычно, предприятия не очень радуются беременности сотрудников, страхи, что потеряют квалификацию, что не смогут совмещать работу и воспитание ребёнка. Хотя вот тоже попутный вопрос - ребёнок в садике, мама и папа работают,целый день его не видят... Это разве воспитание? На мой взгляд, это просто участие...

bantser 26.02.2008 10:28

Цитата:

Сообщение от Uspeh
bantser, а Вы верите в эффективность такой программы мотивации? И тем более в долгосрочную программу... Конкретно для женщин? Я, например, согласна с мнением, что мотивация не должна разрабытываться на основе различия полов.

А как же с гендерным менеджментом быть? :D

Насчет долгосрочных програм, то это я просто ответил на пост. Не знаю таких, но и не значит, что такие не работают. Просто, я не в теме по программам, я работаю с мотивацией как внутренней системой мотивов, а не с программами стимулирования, которые дожны бы разрабатываться на основании этой системы...

Часовой пояс GMT +3, время: 14:33.