Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Консервирование (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Аджика (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16064)

Befis 13.09.2012 18:20

Аджика
 
Друзья, коллеги! ;)
Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом аджики. Не с инета, плиз, (там я много их вижу), а которую сами готовите (:redface:не очень острой, чтобы дети могли есть). Спасибо. :)

Шутюр баад 13.09.2012 20:05

личным рецептом- не могу, он острый, не каждый "северянин" его употребит.;)
но юмора подкину:
в "Меге" продаётся готовые: Аджика, Ткемали, Сацебели итд. произв Грузии.
Производитель: ООО "Тбилисский ( кажется) завод детского!!!!! питания."
в опщем, суровые грузинские дети:lol::lol::lol:

рецептом аджикосалатика для консервации поделюсь в понедельник, у семьи уточню..

Befis 13.09.2012 21:43

Я так и знала Шутюр, что Вы отзовётесь :lol:;) и ессессно с присущим Вам "шармом". :)
Буду ждать, спасибо.;)
ЗЫ. Может выйдет узнать в выходной, не сочтите за труд. :D А то у меня всего два выходных:reverie::lol:
ЗЗЫ. А я, кстати, "северянка" :lol::rofl::lol:

Yuliya 13.09.2012 22:13

Эту аджику готовлю уже много лет. Я тоже люблю не острую.
  • 2,5 кг помидор
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг яблок (антоновка)
  • 1,5 кг сладкого перца
Все пропускаем через мясорубку.
Варим 3 часа на маленьком огне.

За 1,5 часа до готовности кладем:
  • 100 г чеснока (измельчить)
  • 250 г сахара
  • 350-400 г растит. масла
  • 250 г уксуса
  • 150 г соли (пробовать по вкусу)
Банки простерилизовать, закатать.

Выход: 7 пол-литровых банок.

Это очень вкусно! Вкуснее, чесслово, не ела! :redface: ;)

Мотя 13.09.2012 22:24

Ув. Юлия!:res::handshake:

Befis 13.09.2012 22:24

:thumbs up::thumbs up:
СПАСИБО огроооомное, Юлия. ;)
Я буду завтра варить. :redface: Дети вечно просят кетчупа, а я против этой химии :reverie:. Аджичка, я думаю, будет самое то.;)

Yuliya 13.09.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 178050)
Дети вечно просят кетчупа, а я против этой химии :reverie:. Аджичка, я думаю, будет самое то.;)

Однозначно! :thumbs up: Надеюсь им понравится.:vl:

Yuliya 13.09.2012 23:22

Внесла изменения в свой рецепт, насчет 1/2 бутылки.
Рецепт советских времен, а бутылки тогда были немного другие. Перевела в граммы.

И еще, я не делаю консервации (любые, где есть уксус) на "бутылочном" уксусе, на нем все у меня получается кислое. :dont know:
Я покупаю уксусную эссенцию и развожу ее кипяченой (остуженной) водой:
  • если 70% - 1:7 (100 г укс. эссенции + 700 г кипяченой охлажденной воды)
  • если 80% - 1:8...
:good:

Мотя 13.09.2012 23:26

Спасибо, ув. Юля, за рецепт!:good:
На следующий год обязательно сделаю!:thumbs up::bravo:

Befis 14.09.2012 00:29

Yuliya, :redface: у меня вопросик... Вот всю эту аджику залили в банки стерилизованные , /с крышками закручивающимися?/, а укутывать в теплое надо или нет? Я не умею пользоваться машинкой закаточной.:(
И разливаем горячее, да? Сори за тупые вопросы....:redface: Из меня такой консерватор, тот ещё :( Боюсь, чтоб не взлетели...:D

Yuliya 14.09.2012 01:03

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 178059)
Сори за тупые вопросы....:redface: Из меня такой консерватор, тот ещё :( Боюсь, чтоб не взлетели...:D

Нормальные, естественные вопросы!
Многое ж пишется/говорится "по умолчанию" (типа, если я знаю, то и все должны знать), как я сейчас, например, :D сама с таким по жизни сталкиваюсь...:)
Сори :redface:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 178059)
с крышками закручивающимися?

Туда тоже можно...
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 178059)
И разливаем горячее, да?

Разливаем горячее, чем горячее, тем лучше, тихо кипящее (на обожгитесь только :superstition:). Банки должны быть не холодные, иначе лопнут.
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 178059)
а укутывать в теплое надо или нет?

Укутывать!
Я делаю так: когда наливается/накладывается в банку - укутываю одеялом для прогревания и до полного остывания, а вот то, что пастеризуется прямо в банках (когда уже наполненные банки кипятятся в воде) - не укутываю, наоборот, - они должны скорее остыть (напрогревались уж :)),

Lorata 14.09.2012 08:13

Чтобы банка не лопнула можно в нее поставить столовую ложку. И можно еще сначала банки укутать газетами, а потом еще и одеялом. Так лучше тепло сохраняется. Рецепт действительно очень хороший.

Мотя 14.09.2012 09:11

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 178059)
Я не умею пользоваться машинкой закаточной.:(

Позови меня - я тебе весь дом перекатаю!:lol:;):good:
Действительно, очень удобно сейчас закатывать в банки с закручивающимися крышками - я их берегу, собираю, а летом - варенье туду...;)

Шутюр баад 14.09.2012 10:44

по памяти
технологическое:
пока варим, помешиваем регулярно, имеет привычку пригорать продукт, ага))

Malusha 14.09.2012 11:27

Хи-хи, как раз позавчера моя сотрудница принесла на работу зашибенную аджичку))
Я её просто ложкой доедала, не могла оторваться:good:
Так вот, говорит, что брала на глаз помидоры, болгарский перец, на своё усмотрение красный острый перчик, чеснок...все это на мясорубку. Затем добавить туда немного подсолнечного масла, уксуса, соли и сахар:thumbs up:
Я буду на выходных это делать, но так как я это уплетала за обе щеки, то не могу не поделиться.
Замечу, что варить не нужно...перекрутил, добавил остальные ингредиенты и ням-ням сразу:girl_dance::girl_dance::girl_dance:

Trishka 14.09.2012 11:54

Это, конечно, не то, о чем просили - ибо острая. Но не могу не поделиться.

1 кг мясистого сладкого перца;
2 БОЛЬШИХ помидора;
8 головок чеснока;
8 шт. острого перца;
по большому пучку зелени петрушки и базилика;
соль, специи.

Овощи вместе с травами перекрутить на мясорубке. Соли добавить столько, чтоб был явный пересол, по 2 ч.л. специй (хмели, смесей трав, кориандр и пр. и пр.).

Разлить по банкам (получается около 2-х литров). Хранить в холодильнике.

Этой аджикой классно намазать курочку перед запеканием, рыбку. Ну, а тем, "кто любит по-горячее" ;) , самое оно- ложкой есть :)

Пы.сы. 2-х литров мало!

Aneta 14.09.2012 12:07

Я Ещё добавляю в невареную аджику несколько корешков хрена (перекрученного в мясорубке). Оч.вкусно!

Befis 15.09.2012 01:55

Yuliya, я уже сделала...:redface:Чё то не спится мне:D
Чуть меньше, минут на 20 варила, банки стерилизовала в посудомоечной машине :wacko: :lol: в режиме 95*С (по совету коллег на работе); запах аджички на весь дом, ;), невместившиеся остатки сижу хрумкаю с мяском /ночью :bm:, блин/ :vl:, вкуснотища, мммммммм ням; получилось то, что надо :thumbs up::thumbs up:
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :bravo:;)

Шутюр баад 16.09.2012 20:31

схожий рецепт, но не вполне аджика
 
Это скорее салат, нежели аджика

2 кг. почищеного перца, нарезаного соломкой
2 кг помидор, нарезаных на салат
1 кг лука, четвертькольцами
1 кг моркови, трём на тёрку для свеклы
1/2 ст. уксуса
1 ст сахара
1/2 бутылки подсолнечного масла
2 ст.ложки соли.

кипятим 40 мин, перемешиваем, ибо пригорает.
закатываем в стерилизованые банки.

Рецепт многолюбимого мною сайтадмина Yuliya намного интереснее в плане оттенков вкуса.:res::res::res:

Befis 17.09.2012 22:06

Вариации на тему...)))
 
По совету одной нашей форумчанки ;), остывшую аджику, точнее, хорошо холодную, взбила блендером. Получился сумасшедший кетчуп :thumbs up::good:. Вкус-абалдеть ммммммммм :bm:, никакая фирма такой не выпускает. Единственное, в чём уступает промышленному продукту-это цвет. Не такой насыщенно-бордовокрасный, но красивый. :)
ЗЫ. Судя по скорости расходования :roll:, на следующих выходных я буду готовить новую порцию...тройную:lol::lol:

Sharlotta 25.09.2012 11:41

Простите, а что за ингридиент в этом рецепте требует 3х часовой варки????
...
Самая трудоёмкая аджика, о которой я читала, варится 40 мин, вся остальная 15 мин максимум, ну и сырую многие приветствуют

Yuliya 25.09.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от Sharlotta (Сообщение 178550)
Простите, а что за ингридиент в этом рецепте требует 3х часовой варки????

Так по рецепту.
Я варю 3 часа, а Вы можете варить сколько хотите. :pardon:

Sharlotta 25.09.2012 11:49

Понятно)

natali75 25.09.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Yuliya (Сообщение 178045)
Эту аджику готовлю уже много лет. ..
За 1,5 часа до готовности кладем...
Банки простерилизовать, закатать.

Выход: 7 пол-литровых банок.

Это очень вкусно! Вкуснее, чесслово, не ела! :redface: ;)

Большое спасибо за рецепт, действительно очень вкусная и самое главное натуральная аджика. Делала на выходных, мои комментарии:
-как для меня получился немного сладковатый вкус, скорей всего зависит от овощей, попалась довольно сладка морковь и перец, для себя решила в следующий раз сахара чуть поменьше, хотя мои домашние уже поглядывают на закрученные банки;
-варить действительно нужно где-то 3 часа, почему: вкус меняеться, то что я пробовала после 1,5 ч(когда добавила специи) и то что получилось после:ЗЕМЛЯ И НЕБО.
-у меня,при строжайшем соблюдении пропорций, получилось 9 пол-литровых банок :dont know:
Еще раз:flower2:


Часовой пояс GMT +3, время: 14:49.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA