![]() |
Перерыв на обед
Доброго дня!
Допоможіть будь-ласка розібратися з питанням: включається до робочого часу чи ні 1 година обідньої перерви на підприємстві? Згідно локальних документів - відсутність працівника на території підприємства під час обідньої перерви допускається лише з дозволу керівника, є кімната відведена для прийому їжі. Цитата:
|
Dark, у вас непрерывное производство?
|
Як ми можемо знати, який з цих випадків - ваш?
Працівникам надається перерва для відпочинку і харчування тривалістю не більше двох годин. Перерва не включається в робочий час. ... На тих роботах, де через умови виробництва перерву встановити не можна, працівникові повинна бути надана можливість приймання їжі протягом робочого часу. Перелік таких робіт, порядок і місце приймання їжі встановлюються власником або уповноваженим ним органом за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) підприємства, установи, організації. |
Підприємство з сфери обслуговування, працює без вихідних та без обідньої перерви.
|
Цитата:
Так Вы ж сами привели ответ на свой вопрос: Цитата:
|
Просто виникає сумнів, чи можливо вказану 1 годину обідньої перерви розуміти саме як перерву для відпочинку і харчування, яка не включається в робочий час. При цьому порушується право використовувати час перерви на свій розсуд, обмеження права відлучатися з міста роботи
Цитата:
|
Цитата:
Працівники приймають їжу протягом роботи, без перерви: Цитата:
|
Шановна Mardge, питання полягає в тому, чим насправді є час обідньої перерви на такому підприємстві
Цитата:
|
Цитата:
Як це питання врегульовано вашими локальними документами, про які ви говорите? Відповідь - в них. На тих роботах, де через умови виробництва перерву встановити не можна, працівникові повинна бути надана можливість приймання їжі протягом робочого часу. Перелік таких робіт, порядок і місце приймання їжі встановлюються власником або уповноваженим ним органом за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) підприємства, установи, організації. |
Цитата:
В таком случае - в чем Ваш вопрос? Вам дают обеденный перерыв и не включают его в рабочее время. :? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Для начала надо этот вопрос решить. Конечно, если перерыв есть, то он не включается в рабочее время и работники используют его по своему усмотрению. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому наши с вами все - тогда - ничем не можем обосновать или опровергнуть...а только, как обычно: додумать, домыслить и и же с ними... Вот эти слова: Цитата:
Цитата:
Нам же не написали: перерыв на таких работах НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ! встановити и надати - установить и предоставить - совершенно разные глаголы с разными значениями... Я так думаю...:reverie: А думаю я вот что: совершенно не предоставлять перерыв работникам данная статья НЕ предписывает. |
А я понимаю вот это:
Цитата:
|
Цитата:
Но там написано, что в течение рабочего времени должна быть изыскана возможность принимать пищу ... т.е. не фиксировано в какое-то время...а не о том, что в рабочее время включается...:reverie: А то я ж могу понять и так: працівникові повинна бути надана можливість приймання їжі протягом робочого часу. - что работник в течение рабочего дня только и делает, что ест...на протяжении всего рабочего дня...:lol::058::smls09::058: |
Цитата:
|
:lol:, Ну да..коль нам так написали:dont know::reverie::D
И, все таки, я хочу напомнить, что данная статья не разрешает нам НЕпредоставление обеденных перерывов!:dq: Если я чего-не вижу:pilot:, то тыкните меня носом... Ч.4 ст.66 дает лишь то, что мы можем сдвигать-передвигать, отодвигать время перерыва, т.к. он не может быть установлен ПВТР в силу особенностей производства... |
Цитата:
А так можно только гадать, что имелось в виду, и есть ли в данном случае разница между предоставлением и установлением. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
обеденный перерыв
Хочу продолжить немножко тему обеденных перерывов.Из всего прочитанного выше я поняла,что перерыв должен быть отражён во всей внутренней документации предприятия,а у меня такой вопрос:мы работали по сменному графику 25 лет на непрерывном предприятии без перерыва(предоставлялось время для приёма пищи:не более20 мин. по старому КЗоТу),а вот уже четыре года,как нам ввели перерыв(был сначала и в дневную и в ночную смену,но после аварии в ночную смену во время перерва,ночью его отменили,остался только в дневную смену),объяснивши,что нам улучшили условия работы.Назвать это улучшением у меня не поворачивается язык,так как в результате этого перерывов мы потеряли немножко в оплате ночных,праздничных и в днях отдыха-были большие недоработки и нам приходилось выходить ещё и отрабатывать.Вот интересно знать,а на основании чего всё-таки нам ввели перерыв?:?
|
Цитата:
|
У меня под рукой сейчас этих документов нет,но насколько я помню в колдоговоре за перерывы на обед вообще ничего нет,а в правилах внутреннего трудового распорядка просто оговаривается о том,что есть перерывы и при выходе на перерыв предъявлять пропуск и всё в таком плане.Там большей частью касалось всё работников,работающих в день.О перерыве сменных работников не припомню чтобы что-то было.
|
Цитата:
|
чи правомірно буде зробити такий графік роботи на виробничому підприємстві
8-00 - початок роботи 10-00 - 10-15 - перева (напр., перекур) 12-15 - 12-45 - обідня перева 14-45 - 15-00 - перва (напр., перекур) 17-00 - завершення роботи |
Цитата:
О перерывах по 15 мин можно почитать здесь. О перерывах для курения я не знаю. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:27. |