Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Перерыв на обед (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15168)

Dark 06.03.2012 13:10

Перерыв на обед

Доброго дня!
Допоможіть будь-ласка розібратися з питанням: включається до робочого часу чи ні 1 година обідньої перерви на підприємстві?
Згідно локальних документів - відсутність працівника на території підприємства під час обідньої перерви допускається лише з дозволу керівника, є кімната відведена для прийому їжі.
Цитата:

Стаття 66. Перерва для відпочинку і харчування
Працівникам надається перерва для відпочинку і харчування тривалістю не більше двох годин. Перерва не включається в робочий час. Перерва для відпочинку і харчування повинна надаватись, як правило, через чотири години після початку роботи.
Час початку і закінчення перерви встановлюється правилами внутрішнього трудового розпорядку.
Працівники використовують час перерви на свій розсуд. На цей час вони можуть відлучатися з місця роботи.
На тих роботах, де через умови виробництва перерву встановити не можна, працівникові повинна бути надана можливість приймання їжі протягом робочого часу.

Inka 06.03.2012 13:25

Dark, у вас непрерывное производство?

Mardge 06.03.2012 13:29

Як ми можемо знати, який з цих випадків - ваш?

Працівникам надається перерва для відпочинку і харчування тривалістю не більше двох годин. Перерва не включається в робочий час.
...

На тих роботах, де через умови виробництва перерву встановити не можна, працівникові повинна бути надана можливість приймання їжі протягом робочого часу. Перелік таких робіт, порядок і місце приймання їжі встановлюються власником або уповноваженим ним органом за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) підприємства, установи, організації.

Dark 06.03.2012 13:37

Підприємство з сфери обслуговування, працює без вихідних та без обідньої перерви.

Мотя 06.03.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от Dark (Сообщение 167483)
Допоможіть будь-ласка розібратися з питанням: включається до робочого часу чи ні 1 година обідньої перерви на підприємстві?

М-м-м...:reverie:
Так Вы ж сами привели ответ на свой вопрос:
Цитата:

Сообщение от Dark (Сообщение 167483)
Стаття 66. Перерва для відпочинку і харчування
Працівникам надається перерва для відпочинку і харчування тривалістю не більше двох годин. Перерва не включається в робочий час.

:?

Dark 06.03.2012 14:21

Просто виникає сумнів, чи можливо вказану 1 годину обідньої перерви розуміти саме як перерву для відпочинку і харчування, яка не включається в робочий час. При цьому порушується право використовувати час перерви на свій розсуд, обмеження права відлучатися з міста роботи
Цитата:

Згідно локальних документів - відсутність працівника на території підприємства під час обідньої перерви допускається лише з дозволу керівника,
Можливо, в данному випадку фактично має місце надання можливості приймання їжі протягом робочого часу.

Mardge 06.03.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от Dark (Сообщение 167488)
Підприємство з сфери обслуговування, працює без вихідних та без обідньої перерви.

Якщо у вас немає обідньої перерви, то я не зовсім розумію питання про її включення чи невключення до робочого часу...
Працівники приймають їжу протягом роботи, без перерви:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 167486)
На тих роботах, де через умови виробництва перерву встановити не можна, працівникові повинна бути надана можливість приймання їжі протягом робочого часу.

Dark 06.03.2012 14:43

Шановна Mardge, питання полягає в тому, чим насправді є час обідньої перерви на такому підприємстві
Цитата:

Працівникам фактично надають час для прийому їжі, при цьому на графіках змінності зазначається 1 година обідньої перерви, яка відповідно не враховується у відпрацьований робочий час.

Mardge 06.03.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от Dark (Сообщение 167497)
Шановна Mardge, питання полягає в тому, чим насправді є час обідньої перерви на такому підприємстві

Саме це я і хочу дізнатися. Чи є у вас на підприємстві встановлені власником за погодженням з профспілкою роботи, на яких не можна встановити перерву, і чи встановлений порядок і місце приймання їжі.
Як це питання врегульовано вашими локальними документами, про які ви говорите?
Відповідь - в них.

На тих роботах, де через умови виробництва перерву встановити не можна, працівникові повинна бути надана можливість приймання їжі протягом робочого часу. Перелік таких робіт, порядок і місце приймання їжі встановлюються власником або уповноваженим ним органом за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) підприємства, установи, організації.

Мотя 06.03.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от Dark (Сообщение 167497)
Працівникам фактично надають час для прийому їжі, при цьому на графіках змінності зазначається 1 година обідньої перерви, яка відповідно не враховується у відпрацьований робочий час.

:reverie:
В таком случае - в чем Ваш вопрос? Вам дают обеденный перерыв и не включают его в рабочее время.

Inka 06.03.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167500)
:reverie:
В таком случае - в чем Ваш вопрос? Вам дают обеденный перерыв и не включают его в рабочее время.

Думаю, проблема в том, что при этом не соблюдается вот эта норма:
Цитата:

Працівники використовують час перерви на свій розсуд. На цей час вони можуть відлучатися з місця роботи.

Mardge 06.03.2012 15:00

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 167502)

Варианта всего два: перерыв или есть, или его нет.
Для начала надо этот вопрос решить.
Конечно, если перерыв есть, то он не включается в рабочее время и работники используют его по своему усмотрению.

Мотя 06.03.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 167502)

Она не может соблюдаться потому, что речь, по всей видимости, ведется о "тих роботах, де через умови виробництва перерву встановити не можна"

Inka 06.03.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167504)
Она не может соблюдаться потому, что речь, по всей видимости, ведется о "тих роботах, де через умови виробництва перерву встановити не можна"

Тогда время для приема пищи включалось бы в рабочее и, соответственно, оплачивалось... :dont know:

Mardge 06.03.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 167505)
Тогда время для приема пищи включалось бы в рабочее и, соответственно, оплачивалось... :dont know:

Именно поэтому я и пытаюсь установить, а был ли мальчик, перерыв то есть :D

Мотя 06.03.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 167505)
Тогда время для приема пищи включалось бы в рабочее и, соответственно, оплачивалось...

Я это, Inka, тоже так понимаю, как и Вы, но есть одно НО! этого условия: тогда....и далее - по тексту - НЕТ в данной норме КЗоТУ!
Поэтому наши с вами все - тогда - ничем не можем обосновать или опровергнуть...а только, как обычно: додумать, домыслить и и же с ними...

Вот эти слова:
Цитата:

Час початку і закінчення перерви встановлюється правилами внутрішнього трудового розпорядку.
Цитата:

...я понимаю так, что речь ведется не о ВООБЩЕ не предоставлении обеденного перерыва, а об УСТАНОВЛЕНИИ конкретного начала и окончания его...
Нам же не написали: перерыв на таких работах НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ!
встановити и надати - установить и предоставить - совершенно разные глаголы с разными значениями...
Я так думаю...:reverie:
А думаю я вот что: совершенно не предоставлять перерыв работникам данная статья НЕ предписывает.

Inka 06.03.2012 15:39

А я понимаю вот это:
Цитата:

так: либо - перерыв для отдыха и приема пищи (не включается в рабочее время, используется на свое усмотрение, работник может отлучаться с места работы), либо, если перерыв установить невозможно, - возможность приема пищи (включается в рабочее время со всеми вытекающими).

Мотя 06.03.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 167512)
либо, если перерыв установить невозможно, - возможность приема пищи (включается в рабочее время со всеми вытекающими).

Может, и так...:dont know::reverie:
Но там написано, что в течение рабочего времени должна быть изыскана возможность принимать пищу ... т.е. не фиксировано в какое-то время...а не о том, что в рабочее время включается...:reverie:

А то я ж могу понять и так:
працівникові повинна бути надана можливість приймання їжі протягом робочого часу. - что работник в течение рабочего дня только и делает, что ест...на протяжении всего рабочего дня...:lol::058::smls09::058:

Inka 06.03.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167514)
працівникові повинна бути надана можливість приймання їжі протягом робочого часу. - что работник в течение рабочего дня только и делает, что ест...на протяжении всего рабочего дня...:lol::058::smls09::058:

:lol: Думаю, продолжительность, время начала и окончания этой "возможности" стоит зафиксировать в правилах внутреннего трудового распорядка... во избежание остановки рабочего процесса и массового ожирения работников))

Мотя 06.03.2012 16:19

:lol:, Ну да..коль нам так написали:dont know::reverie::D

И, все таки, я хочу напомнить, что данная статья не разрешает нам НЕпредоставление обеденных перерывов!:dq:
Если я чего-не вижу:pilot:, то тыкните меня носом...
Ч.4 ст.66 дает лишь то, что мы можем сдвигать-передвигать, отодвигать время перерыва, т.к. он не может быть установлен ПВТР в силу особенностей производства...

Inka 06.03.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167518)
Если я чего-не вижу:pilot:, то тыкните меня носом...

Эх, Мотя, если бы некоторые так же вдумчиво и въедливо относились к написанию законов, как вы к их прочтению...)
А так можно только гадать, что имелось в виду, и есть ли в данном случае разница между предоставлением и установлением.

Мотя 06.03.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 167525)
если бы некоторые так же вдумчиво и въедливо относились к написанию законов,

Э-э-э-х...я тоже об этом мечтаю: чтобы писались законы так, чтобы можно было их с ходу понять...:lol:;)
Цитата:

как вы к их прочтению...)

:read:ну, понятное дело: мы же хотим прочитать то, что написано...а не:
Цитата:

гадать, что имелось в виду, и есть ли в данном случае разница между предоста:Dвлением и установлением.

:dw:

valyakr 17.03.2012 23:49

обеденный перерыв

Хочу продолжить немножко тему обеденных перерывов.Из всего прочитанного выше я поняла,что перерыв должен быть отражён во всей внутренней документации предприятия,а у меня такой вопрос:мы работали по сменному графику 25 лет на непрерывном предприятии без перерыва(предоставлялось время для приёма пищи:не более20 мин. по старому КЗоТу),а вот уже четыре года,как нам ввели перерыв(был сначала и в дневную и в ночную смену,но после аварии в ночную смену во время перерва,ночью его отменили,остался только в дневную смену),объяснивши,что нам улучшили условия работы.Назвать это улучшением у меня не поворачивается язык,так как в результате этого перерывов мы потеряли немножко в оплате ночных,праздничных и в днях отдыха-были большие недоработки и нам приходилось выходить ещё и отрабатывать.Вот интересно знать,а на основании чего всё-таки нам ввели перерыв?:?

Мотя 18.03.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от valyakr (Сообщение 168046)
Вот интересно знать,а на основании чего всё-таки нам ввели перерыв?

А что говорят об этом Ваши внутренние документы по этому вопросу? Обратитесь в ОК и попросите их поднять приказы об изменении графика работы....

valyakr 18.03.2012 12:13

У меня под рукой сейчас этих документов нет,но насколько я помню в колдоговоре за перерывы на обед вообще ничего нет,а в правилах внутреннего трудового распорядка просто оговаривается о том,что есть перерывы и при выходе на перерыв предъявлять пропуск и всё в таком плане.Там большей частью касалось всё работников,работающих в день.О перерыве сменных работников не припомню чтобы что-то было.

Elena_kupon 10.05.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167514)
працівникові повинна бути надана можливість приймання їжі протягом робочого часу. - что работник в течение рабочего дня только и делает, что ест...на протяжении всего рабочего дня.

А если он дегустатор, сомелье? :D

Таня Яцук 04.12.2012 17:26

чи правомірно буде зробити такий графік роботи на виробничому підприємстві
8-00 - початок роботи
10-00 - 10-15 - перева (напр., перекур)
12-15 - 12-45 - обідня перева
14-45 - 15-00 - перва (напр., перекур)
17-00 - завершення роботи

Мотя 04.12.2012 17:58

Цитата:

Сообщение от Таня Яцук (Сообщение 182023)
10-00 - 10-15 - перева (напр., перекур)
....
14-45 - 15-00 - перва (напр., перекур)

О перерывах для отдыха и приема пищи чит. в ст 66 КЗоТУ.
О перерывах по 15 мин можно почитать здесь.
О перерывах для курения я не знаю.

Nov@ 04.12.2012 20:50

Цитата:

Сообщение от Таня Яцук (Сообщение 182023)
чи правомірно буде зробити такий графік роботи на виробничому підприємстві

Законно, только перерыв на обед у вас один, с 12:15 до 12:45 - он не оплачивается, так как не входит в рабочее время, но все остальные перерывы будут входить в рабочее время и устанавливаются они правилами внутреннего трудового распорядка, можете хоть десять таких перерывов сделать, работники будут только рады :)

Часовой пояс GMT +3, время: 04:27.