![]() |
«Отбор за 10 секунд»
|
Как любитель всё формализовать, скажу - :thumbs up: :thumbs up: :thumbs up: !!!
Как соискатель, скажу - вот вам и требования к составлению резюме :good: :good: :good:!!! Ну а для рекрутеров - отличный пример !!!:bravo: :bravo: :bravo: P.S. Недавно один из наших коллег так оценил резюме предложенного ему кандидата: Сильное резюме - ничего придумывать не надо, все и так ясно (в резюме были указаны только места работы и должности, т.е. вроде бы составлено не по канонам...) Думаю, что прочтение и оценка этого резюме заняли не более 30 сек. P.P.S. Интересно было бы, конечно, почитать и продолжение: как из небольшого количества подходящих по формальным признакам резюме выбрать то единственное (ну или 2-3), обладателя которого приглашать на собеседование... Ну и (простите за жадность:D) - дальнейшее тоже интересно !.. |
Ну загалом вибирають трохи більше ніж два три ;) і все дуже залежить від вакансії. А про 5-10 секунд чиста правда, якщо це не керівна посада чи технарь (останні взагалі рідко нормально пишуть резюме).
|
Цитата:
|
У мене в группі компаній 90% працюючих - технарі.;) І відсотків 40 резюме, які надсилаються, дуже навіть достойно написані. Є своя специфіка, але в цілому я задоволена. А про 20 секундд - чиста правда! Око вже саме "чіпляється" за потрбні моменти, на автоматі пропускаючи зайве.
І ще одне. У мене багато разів були ситуації, коли резюме ну зовсім ніяке, "сире", а внутрішній голос нашіптує: "Запроси, поговори..." Знаєте у чому парадокс - люди виявлялися чудовими спеціалістами і особистостями!:good: А бувало і навпаки: резюме ну просто "цукерочка", а при зустрічі повний пшик...:dont know: |
мені здається, що тут відіграє роль ще й рівень вербального або невербального інтелекту. Щось мені підказує, що у технарів рівень невербального інтелекту значно вищий, тому красиво вони писати не дуже вміють, але чітко й послідовно накреслять :lol: а маркетолог, навпаки, повинен написати так, щоб самого себе й продати на співбесіді.
А у блозі переше речення у кожному абзаці так цікаво закінчується - ДО СВИДАНЬЯ :lol::thumbs up: |
Цитата:
Вопрос - спорный... |
Цитата:
|
ну, это вывод из того, что я видела. может немного видела. ;) я не говорю о тех резюме, которые составляют по принципу- нашел несколько хорошо написанных, выделил-вставил, выделил-вставил...
|
Цитата:
Танюша, и я об этом!:good::handshake: Цитата:
Какие Ваши годы? :dont know: Еще много чего увидите, чего не видели!;) Вся жизнь - впереди! И каждый день мы видим и узнаЕм что-то новое!;) |
да я и не в печали.
я в работе http://s4.rimg.info/f97dc1a812c44f12...c11dae54d7.gif |
А я бы не прошла отбор за 10 секунд =)
|
Працюйте над резюме.;):lol::lol:
|
Мне не удастся скрыть 6 мест работы за 4 года =) :dont know::lol:
|
Аааа, тады да.:reverie:
|
Статейка несколько поверхностная, как по-мне:) Какие-то общие правила, которые не являются секретом.
Думаю, что у каждого рекрутера, тем более - опытного, есть свои собственные критерии по которым он говорит резюме "до свиданья" и делает это за свои 3-10 секунды Хотя! Все зависит от уровня вакансии. Обычно, сама лично, я не спешу делать скоропостижные выводы о кандидате по резюме... |
Согласна, ничего нового автор не придумал, но преподнес он материал, как по мне, интересно и лаконично, и чем-то меня эта "статейка", как вы говорите зацепила;) а возможно, кому-то и полезна будет, и для кого-то это будет как находка в рекрутинге, думаю, что на этом форуме есть как опытные HR-ы, так и начинающие))
А критерии отбора у каждого рекрутера одни - обязательные требования заказчика, вот о них как раз автор и говорит, что если человек, приславший резюме не подходит под обязательные требования, то это достаточно легко и быстро отследить и не тратить время на дальнейшее рассмотрение резюме.:D |
честно говоря, половиной критериев не пользовалась никогда, потому как не встречала еще претендентов из среднего звена на супер-ТОП позиции или производственника, желающего работать в банковской сфере (если только должность не предполагает отсутствие опыта)... хотя частенько бывало так, что до меня резюме уже проходят отсев на крупном сите......
статейка такая поверхностная для людей, давно находящихся в рекрутинге, потому что у американцев в принципе все статьи такие... ну кто будет действительно делиться своими секретами за просто так??? и они во многом правы. |
Цитата:
|
Цитата:
к примеру, рекрутер видит, что частая смена работы, конечно возникнет вопрос, а если вы ему ответы на эти вопросы предоставите изначально и они действительно аргументированы (невыплата зп, закрытие компании и т.д. и т.п.), и в совокупности с интересующим для конкретной вакансии опытом - думаю все будет ок:good: |
Цікаво, як відбирали автора на його посаду?..
|
Искали мы дизайнера во время кризиса, резюме было вагон и маленькая тележка, даже от тех, кто аж никак не дизайнер. Прислала резюме одна девушка, ни мест работы не было указано, ни даже возраста, знание дизайнерских программ (но это все они их «знают»), образование и всё. Но на собеседование я её позвала. Сейчас работает, очень хороший специалист, проекты, где нужно с нуля разработать дизайн продукции, придумать концепцию это к ней. А вполне могли бы и пропустить.
|
А вот это уже никакими формальными методами не вычисляется - это только интуиция рекрутера !:good:
Но... для того, чтобы иметь такую интуицию, надо проштудировать не одну сотню, не одну тысячу резюме !!! Ошибиться - сотни раз, не ошибиться - тысячи раз...:reverie: |
Цитата:
|
Если пытаться разгадать шрифт..., то конечно... не успеют...:D
|
Что-то не получается иначе :?:cry:
|
Цитата:
Вполне уважительная причина для одного из увольнений! ;) |
О да, Мистер Манки....:D
Я о нем обычно умалчиваю... рука не поднимется такое в резюме впечатать) |
А что за Мистер Манки? разрешите полюбопытствовать:D
|
Як на мене, то всі ці "как узнать чеолвека за 5 минут", "как прочитать резюме за 10 секунд", "как увеличить продажи на 200% за месяц" і т.п. - розвод лохів і понти, залежно від цілей...
|
ну почему же, если мы имеем обязательные требования заказчика (неважно внешнего или внутреннего), неужели опытный рекрутер не может отобрать подходящие резюме по этим конкретным требованиям, чтобы дальше с ними работать (телефонное интервью, собеседование),
зачем тратить много времени на изучение неподходящего резюме..:dont know: |
Цитата:
|
Mardge, спасибо за ссылку !!!
надо чаще появляться на форуме - упустила эту темку :thumbs up: |
Согласна, тема очень интересная и тоже почему-то я ее пропустила.. счас будем изучать, тем более много кто я думаю сталкивался хоть раз в своей жизни с неадекватным руководством ну или не совсем адекватным:D
|
Цитата:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7377 Цитата:
|
Цитата:
- цейтнот, - велика кількість резюме, - та ще й чітко визначена вибірка - 80% !!! За таких умов, думаю, цей підхід виправданий. До того ж, впевнений - більшість рекрутерів (і не тільки) його використовувала, просто не видавала це за особливий МЕТОД ВІДБОРУ і НЕ ПИСАЛА ПРО ЦЕ ...:D |
А я бы не связывала эти вещи, дело ведь не в притоке резюме (большой он или маленький), неужели опытный рекрутер не сможет отобрать и оценить их согласно требованиям и сделать это оперативно. То есть, по-вашему, если приток резюме большой, то их надо рассматривать долго и нудно, от этого же у кандидатов опыта не прибавится)) само по себе изучение резюме конечно должно присутствовать, но не часами же))
А насчет цейтнота - он есть всегда, у меня как правило, все заявки "на вчера", а если это еще в бизнес-подразделения..:reverie: Насчет особенного метода отбора, так автор вроде-бы и не выдает это каким-то новшеством, делится своими наблюдениями, а там уже дело каждого соглашаться с этим или нет;) а писали... о чем только не писали и не пишут:lol: |
Цитата:
|
Если у меня в заявке есть обязательные требования, так же провожу отбор резюме. При "перламутровых пуговицах" и ёкнувшей интуиции - буду рассматривать разные.
|
Yaska, растолкуйте, пожалуйста, каким образом. Если у Вас есть "обязательные требования", то что Вы будете говорить заказчику, представляя кандидата, который им не соответствует?
Я понимаю ситуацию, когда заказчик поручает подбор нужного ему спеца, а подбирающий сам формирует критерии. В этом случае пожелания (или представления) заказчика являются не обязательными. Но для этого нужно выполнить всю процедуру HR. А у нас этого почти никто не делает... |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:30. |