Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   «Отбор за 10 секунд» (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11875)

Irinnochka 18.11.2010 15:05

«Отбор за 10 секунд»

http://habrahabr.ru/blogs/personal/86147/

anatol_ua 23.11.2010 10:08

Как любитель всё формализовать, скажу - :thumbs up: :thumbs up: :thumbs up: !!!
Как соискатель, скажу - вот вам и требования к составлению резюме :good: :good: :good:!!!
Ну а для рекрутеров - отличный пример !!!:bravo: :bravo: :bravo:

P.S. Недавно один из наших коллег так оценил резюме предложенного ему кандидата:
Сильное резюме - ничего придумывать не надо, все и так ясно
(в резюме были указаны только места работы и должности, т.е. вроде бы составлено не по канонам...)
Думаю, что прочтение и оценка этого резюме заняли не более 30 сек.

P.P.S. Интересно было бы, конечно, почитать и продолжение:
как из небольшого количества подходящих по формальным признакам резюме выбрать то единственное (ну или 2-3), обладателя которого приглашать на собеседование...
Ну и (простите за жадность:D) - дальнейшее тоже интересно !..

yara 23.11.2010 12:34

Ну загалом вибирають трохи більше ніж два три ;) і все дуже залежить від вакансії. А про 5-10 секунд чиста правда, якщо це не керівна посада чи технарь (останні взагалі рідко нормально пишуть резюме).

anatol_ua 23.11.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 120145)
технарь (... взагалі рідко нормально пишуть резюме).

:redface: :redface: :redface:

Татьяна К. 23.11.2010 13:14

У мене в группі компаній 90% працюючих - технарі.;) І відсотків 40 резюме, які надсилаються, дуже навіть достойно написані. Є своя специфіка, але в цілому я задоволена. А про 20 секундд - чиста правда! Око вже саме "чіпляється" за потрбні моменти, на автоматі пропускаючи зайве.
І ще одне. У мене багато разів були ситуації, коли резюме ну зовсім ніяке, "сире", а внутрішній голос нашіптує: "Запроси, поговори..." Знаєте у чому парадокс - люди виявлялися чудовими спеціалістами і особистостями!:good: А бувало і навпаки: резюме ну просто "цукерочка", а при зустрічі повний пшик...:dont know:

Mavpochka 23.11.2010 13:46

мені здається, що тут відіграє роль ще й рівень вербального або невербального інтелекту. Щось мені підказує, що у технарів рівень невербального інтелекту значно вищий, тому красиво вони писати не дуже вміють, але чітко й послідовно накреслять :lol: а маркетолог, навпаки, повинен написати так, щоб самого себе й продати на співбесіді.
А у блозі переше речення у кожному абзаці так цікаво закінчується - ДО СВИДАНЬЯ :lol::thumbs up:

Мотя 23.11.2010 13:52

Цитата:

Сообщение от Mavpochka (Сообщение 120157)
тому красиво вони писати не дуже вміють,

:dont know:
Вопрос - спорный...

Татьяна К. 23.11.2010 13:54

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 120159)
:dont know:
Вопрос - спорный...

Якщо людина талановита - вона талановита в усьому!;):lol::lol::lol:

Mavpochka 23.11.2010 13:57

ну, это вывод из того, что я видела. может немного видела. ;) я не говорю о тех резюме, которые составляют по принципу- нашел несколько хорошо написанных, выделил-вставил, выделил-вставил...

Мотя 23.11.2010 13:58

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 120161)
Якщо людина талановита - вона талановита в усьому!

Вот!
Танюша, и я об этом!:good::handshake:

Цитата:

Сообщение от Mavpochka (Сообщение 120163)
ну, это вывод из того, что я видела. может немного видела. .

Ну, Вам ли быть в печали?:good:
Какие Ваши годы? :dont know:
Еще много чего увидите, чего не видели!;)
Вся жизнь - впереди!
И каждый день мы видим и узнаЕм что-то новое!;)

Mavpochka 23.11.2010 14:11

да я и не в печали.
я в работе http://s4.rimg.info/f97dc1a812c44f12...c11dae54d7.gif

Skrug 23.11.2010 14:31

А я бы не прошла отбор за 10 секунд =)

Татьяна К. 23.11.2010 14:44

Працюйте над резюме.;):lol::lol:

Skrug 23.11.2010 16:36

Мне не удастся скрыть 6 мест работы за 4 года =) :dont know::lol:

Татьяна К. 23.11.2010 16:45

Аааа, тады да.:reverie:

Uspeh 23.11.2010 20:20

Статейка несколько поверхностная, как по-мне:) Какие-то общие правила, которые не являются секретом.
Думаю, что у каждого рекрутера, тем более - опытного, есть свои собственные критерии по которым он говорит резюме "до свиданья" и делает это за свои 3-10 секунды
Хотя! Все зависит от уровня вакансии. Обычно, сама лично, я не спешу делать скоропостижные выводы о кандидате по резюме...

Irinnochka 23.11.2010 23:30

Согласна, ничего нового автор не придумал, но преподнес он материал, как по мне, интересно и лаконично, и чем-то меня эта "статейка", как вы говорите зацепила;) а возможно, кому-то и полезна будет, и для кого-то это будет как находка в рекрутинге, думаю, что на этом форуме есть как опытные HR-ы, так и начинающие))
А критерии отбора у каждого рекрутера одни - обязательные требования заказчика, вот о них как раз автор и говорит, что если человек, приславший резюме не подходит под обязательные требования, то это достаточно легко и быстро отследить и не тратить время на дальнейшее рассмотрение резюме.:D

EllE HRD 23.11.2010 23:39

честно говоря, половиной критериев не пользовалась никогда, потому как не встречала еще претендентов из среднего звена на супер-ТОП позиции или производственника, желающего работать в банковской сфере (если только должность не предполагает отсутствие опыта)... хотя частенько бывало так, что до меня резюме уже проходят отсев на крупном сите......
статейка такая поверхностная для людей, давно находящихся в рекрутинге, потому что у американцев в принципе все статьи такие... ну кто будет действительно делиться своими секретами за просто так??? и они во многом правы.

Мотя 23.11.2010 23:43

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 120313)
потому что у американцев в принципе все статьи такие... .

...как и сами американцы!;):D

Irinnochka 25.11.2010 22:51

Цитата:

Сообщение от Skrug (Сообщение 120246)

Да, скрыть вам не удасться, но тогда возможно стоит поработать над указанием причин переходов из компаний в таком случае?;)
к примеру, рекрутер видит, что частая смена работы, конечно возникнет вопрос, а если вы ему ответы на эти вопросы предоставите изначально и они действительно аргументированы (невыплата зп, закрытие компании и т.д. и т.п.), и в совокупности с интересующим для конкретной вакансии опытом - думаю все будет ок:good:

bantser 26.11.2010 07:04

Цікаво, як відбирали автора на його посаду?..

katsol 26.11.2010 08:56

Искали мы дизайнера во время кризиса, резюме было вагон и маленькая тележка, даже от тех, кто аж никак не дизайнер. Прислала резюме одна девушка, ни мест работы не было указано, ни даже возраста, знание дизайнерских программ (но это все они их «знают»), образование и всё. Но на собеседование я её позвала. Сейчас работает, очень хороший специалист, проекты, где нужно с нуля разработать дизайн продукции, придумать концепцию это к ней. А вполне могли бы и пропустить.

anatol_ua 26.11.2010 09:07

А вот это уже никакими формальными методами не вычисляется - это только интуиция рекрутера !:good:
Но... для того, чтобы иметь такую интуицию, надо проштудировать не одну сотню, не одну тысячу резюме !!!
Ошибиться - сотни раз, не ошибиться - тысячи раз...:reverie:

Skrug 26.11.2010 09:43

Цитата:

Сообщение от Irinnochka (Сообщение 120730)
Äà, ñêðûòü âàì íå óäàñòüñÿ, íî òîãäà âîçìîæíî ñòîèò ïîðàáîòàòü íàä óêàçàíèåì ïðè÷èí ïåðåõîäîâ èç êîìïàíèé â òàêîì ñëó÷àå?;)

За 10 секунд не все успеют дочитать до этого момента =)

anatol_ua 26.11.2010 10:15

Если пытаться разгадать шрифт..., то конечно... не успеют...:D

Skrug 26.11.2010 11:56

Что-то не получается иначе :?:cry:

Mardge 26.11.2010 13:20

Цитата:

Сообщение от Skrug (Сообщение 120246)

Если мне память не изменяет, то это у Вас была история про статую Мистера Манки? :lol:

Вполне уважительная причина для одного из увольнений! ;)

Skrug 26.11.2010 14:42

О да, Мистер Манки....:D
Я о нем обычно умалчиваю... рука не поднимется такое в резюме впечатать)

Irinnochka 26.11.2010 19:59

А что за Мистер Манки? разрешите полюбопытствовать:D

bantser 26.11.2010 20:59

Як на мене, то всі ці "как узнать чеолвека за 5 минут", "как прочитать резюме за 10 секунд", "как увеличить продажи на 200% за месяц" і т.п. - розвод лохів і понти, залежно від цілей...

Irinnochka 26.11.2010 21:05

ну почему же, если мы имеем обязательные требования заказчика (неважно внешнего или внутреннего), неужели опытный рекрутер не может отобрать подходящие резюме по этим конкретным требованиям, чтобы дальше с ними работать (телефонное интервью, собеседование),
зачем тратить много времени на изучение неподходящего резюме..:dont know:

Mardge 26.11.2010 22:54

Цитата:

Сообщение от Irinnochka (Сообщение 120936)
А что за Мистер Манки? разрешите полюбопытствовать:D

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11173

kozur 26.11.2010 23:16

Mardge, спасибо за ссылку !!!

надо чаще появляться на форуме - упустила эту темку :thumbs up:

Irinnochka 26.11.2010 23:18

Согласна, тема очень интересная и тоже почему-то я ее пропустила.. счас будем изучать, тем более много кто я думаю сталкивался хоть раз в своей жизни с неадекватным руководством ну или не совсем адекватным:D

Mardge 26.11.2010 23:28

Цитата:

Сообщение от Irinnochka (Сообщение 120951)
счас будем изучать, тем более много кто я думаю сталкивался хоть раз в своей жизни с неадекватным руководством ну или не совсем адекватным:D

Предлагаю и эту тему почитать (если еще не читали ;)):
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7377

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 120950)
надо чаще появляться на форуме

Надо, надо! :handshake:

anatol_ua 29.11.2010 09:56

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 120940)
Як на мене, то всі ці "как узнать чеолвека за 5 минут", "как прочитать резюме за 10 секунд", "как увеличить продажи на 200% за месяц" і т.п. - розвод лохів і понти, залежно від цілей...

Але ж, Володю, в даному випадку умови чітко визначені:
- цейтнот,
- велика кількість резюме,
- та ще й чітко визначена вибірка - 80% !!!
За таких умов, думаю, цей підхід виправданий.
До того ж, впевнений - більшість рекрутерів (і не тільки) його використовувала, просто
не видавала це за особливий МЕТОД ВІДБОРУ
і НЕ ПИСАЛА ПРО ЦЕ ...:D

Irinnochka 29.11.2010 10:15

А я бы не связывала эти вещи, дело ведь не в притоке резюме (большой он или маленький), неужели опытный рекрутер не сможет отобрать и оценить их согласно требованиям и сделать это оперативно. То есть, по-вашему, если приток резюме большой, то их надо рассматривать долго и нудно, от этого же у кандидатов опыта не прибавится)) само по себе изучение резюме конечно должно присутствовать, но не часами же))
А насчет цейтнота - он есть всегда, у меня как правило, все заявки "на вчера", а если это еще в бизнес-подразделения..:reverie:
Насчет особенного метода отбора, так автор вроде-бы и не выдает это каким-то новшеством, делится своими наблюдениями, а там уже дело каждого соглашаться с этим или нет;) а писали... о чем только не писали и не пишут:lol:

Konsta 09.12.2010 15:27

Цитата:

Сообщение от Irinnochka (Сообщение 120730)
Да, скрыть вам не удасться, но тогда возможно стоит поработать над указанием причин переходов из компаний в таком случае?;)
к примеру, рекрутер видит, что частая смена работы, конечно возникнет вопрос, а если вы ему ответы на эти вопросы предоставите изначально и они действительно аргументированы (невыплата зп, закрытие компании и т.д. и т.п.), и в совокупности с интересующим для конкретной вакансии опытом - думаю все будет ок:good:

Из своего опыта. В "лихие 90-е" изрядно покочевал по местам работы. Почти везде не платили. А там, где платили, в разы меньше, чем обещали. А нагрузка, при этом, была в разы больше, чем договаривались. На последнем месте работы проработал 10 лет. Есть благодарность в трудовой, бывшие руководители с охотой дают позитивные рекомендации. Но кадровики и сейчас припоминают мне эту "беготню" 90-х. И бракуют. А при аргументации кривятся и снова бракуют. Не любят когда соискатель критикует своего бывшего работодателя. Штамп такой...

Yaska 09.12.2010 16:07

Если у меня в заявке есть обязательные требования, так же провожу отбор резюме. При "перламутровых пуговицах" и ёкнувшей интуиции - буду рассматривать разные.

Konsta 09.12.2010 16:28

Yaska, растолкуйте, пожалуйста, каким образом. Если у Вас есть "обязательные требования", то что Вы будете говорить заказчику, представляя кандидата, который им не соответствует?

Я понимаю ситуацию, когда заказчик поручает подбор нужного ему спеца, а подбирающий сам формирует критерии. В этом случае пожелания (или представления) заказчика являются не обязательными. Но для этого нужно выполнить всю процедуру HR. А у нас этого почти никто не делает...

Часовой пояс GMT +3, время: 01:30.