![]() |
Соглашение сторон
Здравствуйте! Как правильно уволить по ст.36 п.1, нужно ли писать заявление?
|
Так, заяву обов’язково: "Прошу звільнити за угодою сторін 27 липня 2007 року."
Порядок звільнення такий самий, як і за ст.38 КЗпПУ, тільки не треба попереджати про звільнення за 2 тижні. Бажаю успіхів! :D |
Спасибо!
|
Наличие заявления в єтом случае не дает права уволить человека по п.1 ст.36..... из Постановления Пленума ВС по рассмотрению трудовых споров... НИКАКОГО заявления не нужно... только приказ
|
Простите, не могли бы Вы дать реквизиты данного Постановления Пленума ВС по рассмотрению трудовых споров? (№, число).
Как в таком случае фиксируется согласие обеих сторон? |
Простите, не могли бы Вы дать реквизиты данного Постановления Пленума ВС по рассмотрению трудовых споров? (№, число).
Это что-то новое? |
Iren@ - єто железное старое :redface:
|
при наличии заявление увольнение квалифицируется по 38 статье... со всеми вытекающими последствиями. Знаю что поступают хитро - заявление берут.. НО никоим обрзом в приказе об этом не упоминают... и правильно делают
|
И все-таки хотелось бы взглянуть на документ, чтобы, так сказать, лично убедиться в вашей правоте.
На основании чего, в таком случае, издается приказ об увольнении по данной статье? |
На основании СОГЛАСИЯ СТОРОН...а заявление - это инициатива прежде всего того кто его написал - т.е. работника (ст.38) Я сейчас кину выдержку и номер постановления
|
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 ноября 1992 года N 9 О практике рассмотрения судами трудовых споров извиняюсь за корявый перевод - по исходнику в оригинале найдете 8. Судам необходимо иметь в виду, что при договоренности между работником и владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом о прекращении трудового договора за п. 1 ст. 36 КЗпП (по согласию сторон) договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место только при взаимном согласии об этом владельца или уполномоченного им органа и работника. Сами по себе согласие владельца или уполномоченного им органа удовлетворить просьбу работника об освобождении к окончанию срока предупреждения не значит, что трудовой договор прекращен за п.1 ст. 36 КЗпП, если не было договоренности сторон об этом основании прекращения трудового договора. В последнем случае освобождение считается проведенным по инициативе работника (ст. 38 КЗпП). |
а по ст.36 п 1 приказ может быть издан и за три месяца до увольнения и за полгода.... и вот в чем прелесть - если кто-то из одной стороны передумает - то пока не передумает вторая - судиться бесполезно...а вот только найдется заявление - то можно и "насолить"... поэтому используйте грамотно все прелестные возможности данной статьи. УСПЕХОВ! :bravo:
|
Спасибо, что потрудились найти документ, я сегодня его перечитывала, и не нашла подтверждения вашим словам, что можно обойтись без заявления. Что по указанной статье приказ на увольнение можно издать за несколько месяцев до дня увольнения я думаю, известно большинству практикующих кадровиков.
Спасибо на добром слове и вам желаю успехов и приятных выходных! :) |
я выделила тот абзац где наши "аксакалы" (хотя так и хочется назвать - оскалы) мудрено так все преподали и только когда посудишься по таким увольнениям - сразу по-другому читаешь эти вещи. (Ухо востро)... ну и на некоторых семинарах где спецы минтруда есть -это уже их конек... разжевать и удивить... :?: а выходных не случится - работа...работа.. суды-суды...
|
так заявление ненадо, а в приказе писать підстава: соглашение сторон я правильно поняла? просто хочу уточнить.Спасибо
|
Так заявление ненадо,а в приказе писать підстава: соглашение сторон?
|
Да вы чего, ребята - пятница, что-ли, подействовала ?
Как же без заявления человека уволить ??? А он потом в суд подаст и скажет - докажите, что я просил меня уволить. "Чем докажете?", как говорил В. Ильченко. Поэтому, заявление пишется в любом случае :lol: |
Меня интересует, как правильно в приказе написать основание:заявление (ФИО работника) и дата или
основание: соглашение сторон? не могу понять |
Анатолий! Внимательно читайте выдержку из постановления того же суда... представьте себе - увольняем без заявления и ничего суд не скажет - лишь бы приказ оформлен был в этом случае верно. особенно дата рядом с подписью совпадала с датой приказа. А по поводу "что суд скажет" - подозреваю что трудовых споров в суде по поводу такого увольнения у вас и не было. (И слава богу). Правовые основания очень отличаются при увольнению по соглашению сторон, а при наличии заявления - подчеркиваю это - не усматривается предмета соглашения сторон - заявление - это всегда односторонняя инициатива - т.е. 38 статья... в постанове об этом очень четко сказано... со всеми вытекающими последствиями (в случае - а я передумал увольняться - особенно).
Поэтому не надо так категорично... А увольняем без заявлений не только по этой статье - при сокращении - тоже - за прогулы тоже... по окончании срочного трудового договора тоже. |
Я у випадку звільнення за погодженням сторін завжди підписую угоду, яка і є підставою для наказу.
|
Извините меня, тупого, но я не понимаю -
на каком основании я буду издавать приказ об увольнении человека "по соглашению сторон", если я не вижу этого основания (т.е. соглашения) ? А вот когда он приходит с заявлением: "Прошу уволить меня по соглашению сторон", на котором стоит виза руководителя "ОК. В приказ" (подтверждающая это соглашение), тогда я со спокойной совестью, уверенностью в своей правоте и спокойствием за отсутствие поводов для подачи исков издаю приказ об увольнении по п.1 ст. 36 КЗоТ. К тому же постановление суда, насколько я понимаю, носит рекомендательный характер, это раз, а во-вторых, является подзаконным (под законом - КЗоТ) актом, т.е. КЗоТ как-то выше постановления суда. Поправьте меня, если я не прав. |
Анатолий, вы наверное в прошлом военный? Прям бумажная душа.... А вы сами посудите какую нелепицу пишите - А вот когда он приходит с заявлением "Прошу уволить меня по соглашению сторон", на котором стоит виза руководителя "ОК. В приказ" (подтверждающая это соглашениетогда я со спокойной совестью, уверенностью в своей правоте и спокойствием за отсутствие поводов для подачи исков издаю приказ об увольнении по п.1 ст. 36 КЗоТ. Вы действительно странный - Верховный суд приписывает судьям рассматривать процедуру которая вашему сердцу так мила как не соответствующую увольнению по п.1 ст.36...а вы все равно причитаете а как же без заявления??? Каким же образом, заявление поданое от одного лица свидетельствует об одновременном желании двух сторон????? Если например заявление сегодня ушло на подпись сегодняшним числом а руководитель завтра с утра его подпишет и дату поставит другую? Маразм.... А вы представьте себе ситуевину - вызывает вас ГенДир к себе и говорит - Идите и делайте приказ на увольнение моей секретарши новой - она вишь ли не хочет кофе вовремя подносить.... и красавица - тут же находясь в его кабинете говорит типа - задолбали меня тут своим кофем... да еще и пепельницами - да я согласна - увольняйте.... И что? Это не является без бумажки согласием сторон прекратить трудовые отношения? Если Вы все равно гнете свое - то не надо это рекомендовать за правило другим - ситуации и обстоятельства разные бывают, иногда даже инспектора из инспекции труда грамотные и развитые в отношении увольнения по п.1.ст.36 попадаются.... Это конечно Ваше (?)личное (?)дело ... но представьте что кв какой-то ситуации будет грамотный сотрудник и скажет вам прямо - я не обязан в этом случае писать заявления. Вы его как уволите? Или не уволите? Или сами за него напишите заяву?.....
|
|
Спасибо за ссылку, я при увольнение по 1-36 статье всегда брал заявление.
|
Цитата:
В этом постановлении идет реч о том, что в случае, если человек просит уволить его с сокращением срока предупреждения (т.е. без отработки или с отработкой меньше двух недель) и работодатель соглашается удовлетворить эту просьбу, то это не значит, что увольнение происходит по соглашению сторон (п.1 ст. 36 КЗпП У). Для того, чтобы можно было уволить человека по соглашению сторон, это соглашение сторон должно быть оформлено письменно до издания прказа. Оформить договоренность об увольнении по п.1 ст. 36 КЗпП У можно двумя способами (в зависимости от того, кто являнтся инициатором такого увольнения): 1) Если увольнение инициирует работник, то он должен написать заявлени с указанием основания увольнения (по соглашению сторон) и указать желаемую дату увольнения. Если руководитель согласен уволить работника на таких условиях, то он на заявлении пишет резолюцию, в которой дублирует основание и дату увольнения. На этом договоренность считается достигнутой и издается приказ. 2) Если инициатором увольнения по соглашению сторон являэтся работодатель, то, к примеру, он может составить проект соглашения, в котором обозначит, что предлагает работнику уволиться на определенных условиях и в определенные спроки, а работник соглашается с этим предложением. Соглашение подписывается сторонами и на основании его издается приказ. Во втором случае форма может быть и иной (т.к. законодательством етот вопрос не урегулирован), но обязателен факт письменнолй фиксации достигнутой договоренности между сторонами об условиях увольнения до издания приказа. |
Цитата:
|
esar
Оформить договоренность об увольнении по п.1 ст. 36 КЗпП У можно двумя способами (в зависимости от того, кто являнтся инициатором такого увольнения): 1) Если увольнение инициирует работник, то он должен написать заявлени с указанием основания увольнения РАБОТНИК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНИЦИАТОРОМ УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОГЛАСИЮ СТОРОН!!! Если увольнение инициирует работник, то он должен написать ..... правильно - написать о СВОЕЙ инициативе и уволиться по ст.38... Если инициатором увольнения по соглашению сторон являэтся работодатель то он сокращает работника.... Не надо смешивать все в кучу..... плыз... весь акцент тут в одновременном желании причем обоюдном.... и фиксирует это соглашение только приказом.... Ух... А по поводу "бумажной души" - так звиняйте - но ежели из-за заявления инспектор чинящий проверку за соблюдением труд зак-ва предписанием оспорит мотив увольнения, а представьте себе что в это время человек уже получил по безработице пособия парочку раз.... как уволенный по п.1 ст.36... а надоть было через 3 месяца....? Кто разделит в этом случае возврат денюшков в казну? Никогда не приходилось на такие "приколы" попадать? |
esar
обязателен факт письменнолй фиксации достигнутой договоренности между сторонами об условиях увольнения до издания приказа. дайте ссылку на НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ предписывающий это. Насколько я помню закон НЕ устанавливает форму "угоды".... а фиксируется это приказом. Докажите мне обратное - только нормативным документом . ОКи? С меня - пирожок... :D |
Шановна (ий) ulke!
Працівник може бути ініціатором чого завгодно. А справа роботодавця - погодитись чи не погодитись з проханням працівника, головне, щоб прийняте рішення відповідало трудовому законодавству, інтересам підприємства та не обмежувало прав працівника. Цитата:
|
Цитата:
2) Пірожок залиште собі, бо на хліб з маслом я спроможна заробити собі сама. |
А я бы как только получила свой экз соглашения нарисованного в ссылке посудилась - и доказала бы что имело место сокращение (а подписать соглашение меня принудили) - и именно благодаря наличию такого инициативного от работадателя соглашения выиграла бы суд.
По поводу номативного акта - это не постановление... так что рекомендованные и не проверенные юридической практикой формуляры документов меня мало занимают. |
Цитата:
А взагалі-то, якщо для вас скорочення штату і звільнення за угодою сторін - це щось ідентичне, то мені нема більш про що з вами сперечатись. |
Цитата:
Спорить со мной ..... смысл ?... я предпочитаю спорами в суде заниматься... |
Всё равно, что бы Вы не говорили, я как и большинство кадровиков останусь при своём мнении - заявление в этом случае обязательно. И по поводу того , чо при наявности заявления это уже соглашение сторон, а собственное желание - БРЕД. Полная нелепица по поводу одновременного согляшения - это как? В одну секунду что-ли пришло и работнику и работодателю это в голову? Почему Вы считаете, что в этом случае имеет место собственное желание, ведь работодатель согласен уволить, а работник согласен уволиться в один день - они пришли к соглашению по этому поводу. И работник не вынужден отрабатывать 2 недели, как при увольнениии по собственному желанию. И вообще - как насчёт того, что при увольнении по собственному желанию вообще не обязательна наявность одобрительной резолюции работодателя на заявлении работника, который через 2 недели со спокойной совестью может не выйти на работу и потребовать свою трудовую книжку???
|
а кто вам сказал что при увольненити по соб желанию обязательно вынуждать работника отрабатывать 2 недели? БРЕД!
Работник обязан уведомить о своем желании за 2 недели... верно? Это КзоТ? КзоТ. А на практике? Кого держат 2 недели? Правильно - мало кого.... И вообще - как насчёт того, что при увольнении по собственному желанию вообще не обязательна наявность одобрительной резолюции работодателя на заявлении работника, который через 2 недели со спокойной совестью может не выйти на работу и потребовать свою трудовую книжку??? Элементарно - если есть копия со вх№..... и правильно высчитан последний день работы (а то народ часто сбивается - начинает первый день считать с даты подачи заявления... и в последний день оказывается прогульщиком... реже когда считают день увольнения - нерабочим...".... |
И по поводу того , чо при наявности заявления это уже соглашение сторон, а собственное желание - БРЕД....
пожалуйста - повнимательнее - я не говорю о том что наличие заявления это собственное желание - еще раз повторяю - заявление указывает на ИНИЦИАТОРА ... так понятно? |
уважаемый ulke, спасибо вам за то, что вы делитесь своим опытом.
Такие коллеги как вы крайне необходимы в сообществе. Благодаря таким, как вы я обращаю внимание на вещи, которые раньше не замечал, не обращал внимание или понимал не полно. Вы обратили мое внимание на оформление "Увольнения по соглашению". В то же время я уходил с некоторых форумов именно из-за разрастающейся неконструктивной перепалки. Здесь находятся уважаемые профессионалы своего дела. Пожалуйста, не переходите на личности и всякие колкости (всяки пирожки и т.д.). Очень хочется, чтобы вы остались в этом сообществе, потому что если у вас действительно есть опять судебных разбирательств - это ценно для всех нас. |
Цитата:
|
Я соглашусь с большинством участников этого поста: чаще всего инициатором такого увольнения является работник, который и выражает свою инициативу в форме заявления. А резолюция на нем руководителя "Не возражаю против увольнения по соглашению сторон такого-то числа" и есть согласием второй стороны. Честно говоря, не встречалось в моей 12-летней практике кадровика увольнение по инициативе работодателя, но по соглашению сторон (п.1.ст.36).
|
Всё-таки большинство за то, чтобы писать заявление и получить на нём письменное согласие второй стороны (работодателя) :bravo:
Правильно я понимаю ? |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:15. |