![]() |
Цитата:
Всего хорошего. Если разговоры не помогут, то будем составлять акты о некомпетентности данного сотрудника и через тогда будем принимать меры о том, что сотрудник не может занимать данную должность и тогда из-за вредительства в отношении компании подавать на нее в суд. Такое решение руководства.. Благодарю. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ведь, чтобы заявить о несоответствии занимаемой должности - не акт составлять надо... Здесь можно почитать о несоответствии занимаемой должности: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=19717 И в статьях на портале. Цитата:
|
Цитата:
Просто попросили узнать по поводу таких случаев. Какое решение примут так и будет. Мне вообще все равно :boast: |
Цитата:
Я говорила о вашей компании, которая хочет уволить по решению суда. Цитата:
Цитата:
:reverie: |
Цитата:
Вам спасибо за консультацию. |
добрый день, коллеги!
Прошу Вашего участия. Мне надо уволить сотрудника, последний день работы официально 16 марта. Далее могу поставить только отпуск без сохранения зарплаты. Последний день работы должен быть рабочим, это я помню. Каким числом мне его лучше уволить? Подскажите пожалуйста алгоритм (приехать он не может, т.к. живет в пригороде и транспорт не ходит) |
Цитата:
|
Цитата:
Он не написал заявление вовремя, когда я говорила, а теперь приехать не может |
Я бы не стала увольнять без заявления. Карантин карантином, а законодательство никто не отменял. И дата увольнения отнюдь не главная проблема. Если он не может приехать - как будете трудовую книжку выдавать? ;)
Кстати, отпуск за свой счет уже должен быть оформлен с 17 марта на период действия карантина, т.е. до 24.04. Вам месяц закрывать как-то нужно? чего Вы ждете? В общем, почта работает, пусть присылает по почте заявление на отпуск за свой счет и заявление на увольнение. Дату обсудите с ним так, чтобы удобно было рассчитать, до 24.04 уйма времени. Не принципиально, будет ли он в день увольнения на работе, или в табеле будет ОБС. Главное - пусть приложит к письму заявление с просьбой выслать ТК по домашнему адресу. |
;)
Цитата:
Основание для отпуска на свой счет в период карантина какое написать? Если ссылаться на отсутствие транспорта, то видимо надо искать постановление по области на отмену движения, так? Получается он у меня в приказе не распишется |
Цитата:
Ищите компромисс с работником, тут надо выкрутиться, и себя не подставить |
Цитата:
Если он не написал вовремя заявление - значит, на то время он и вовсе не имел такого желания. Задним числом ничего не надо делать. Сейчас изьявил желание уволиться - сейчас и увольняйте, если руководство тоже согласно. В отпуск, как я понимаю, его никто не отправлял, задним числом делать этого не надо - просто проставьте в табеле отметки о неявке по невыясненным причинам (код НН или 30). Когда получите от него зааявление - тогда и уволите. |
Добрый день уважаемые коллеги!
Возник спорный вопрос, помогите в решение Материально - ответственное лицо, сотрудник предупредил об увольнении за две недели, дата его увольнения попадает на субботу, что для него является рабочим днем, а для предприятия выходным. Я издаю приказ на увольнение и провожу все расчеты заранее в пятницу? либо в понедельник |
Цитата:
Цитата:
|
Мы не говорим про офисный персонал, при чем здесь, подразделение работает по графику, рабочие дни вполне и суббота и воскресенье....
Заявление написано, подписаноМеня больше интересует, могу ли я провести с ним взаиморасчеты в понедельник |
Цитата:
Цитата:
|
Я прекрасно понимаю, что увольнение лучше проводить, в рабочие дни. При нашей специфике работы не всегда получается как НУЖНО. Видимо мы друг друга не понимаем. Уточняю приказ на увольнение 01.06.20 г уволить с 30.05.20 г. последним рабочим днем. И соответственно провести взаиморасчеты в понедельник
|
Цитата:
|
Не настойчиво)) вот поэтому и возникли сомнения, в правильности, информации много, к чему-то одному не пришла, всегда хочется иметь запасной вариант)
|
Цитата:
|
Цитата:
Главное, что оно попало директору на подпись в понедельник. Отсюда и пошел отсчет две недели: значит - все расчеты и увольнение - в понедельник, через понедельник. Цитата:
Т.е. в любой день, следующий с 01.06? Это может быть и 15.06? Верно? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Помогите. Сложилась ситуация: по результатам периодического медицинского осмотра работник-инвалид возрастом 72 года, работающий сторожем не может работать в ночное время, а работает он по 24часа. Наши действия?
1. Допустить к работе по прежнему режиму работы мы не имеем права. 2. "Перекроить" график мне кажется невозможным т.к. остальные 3 человека, которые с ним работают категорически против. 3. Предложить более легкую работу в дневное время суток мы не можем т.к. нету свободных вакансий. Даже если создать, к примеру, дворника, то он не сможет расчищать снег в зимнее время года по состоянию здоровья. 4. Что нам остается? Уволить по п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ с выплатой пособия? Конечно, вначале руководство с ним переговорит, расскажет, что пришел заключительный акт, возможности перевести нету... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не от хорошей жизни он в 72 года в сторожа подался |
Добрый день! Прошу помощи у мэтров)) Ситуация: сотрудники без предварительного согласования с администрацией нанялись по контракту в армию. Прошу не путать! Не призваны в армию, не мобилизованы! Каждый из них уже отслужили в своё время. Сотрудники именно нанялись в армию по контракту. Своего рода "совместительство". При этом сотрудник на работу не вышел, а просто прислал почтой копию своего контракта о вербовке в армию. В то же самое время в трудовом договоре, заключенном с этим сотрудником, предусмотрен пункт о "совместительстве", цитирую: "Працівник зобов'язується не працювати за сумісництвом без згоди керівника Підприємства".
1) Что будет с местом работы такого сотрудника-солдата и его зарплатой? Далее ситуация с сотрудниками-солдатами развернулась так: из-за резкого снижения объемов работ в целом по предприятию, вынуждены провести сокращение штата. В итоге был сокращен целый отдел, где числились эти сотрудники-солдаты. Процедура сокращения была проведена с учетом всех её правил. Также бралась во внимание статья КЗоТа Стаття 119. Гарантії для працівників на час виконання державних або громадських обов'язків На час виконання державних або громадських обов'язків, якщо за чинним законодавством України ці обов'язки можуть здійснюватись у робочий час, працівникам гарантується збереження місця роботи (посади) і середнього заробітку. Працівникам, які залучаються до виконання обов'язків, передбачених законами України "Про військовий обов'язок і військову службу" і "Про альтернативну (невійськову) службу", "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію", надаються гарантії та пільги відповідно до цих законів. За працівниками, призваними на строкову військову службу, військову службу за призовом осіб офіцерського складу, військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період або прийнятими на військову службу за контрактом, у тому числі шляхом укладення нового контракту на проходження військової служби, під час дії особливого періоду на строк до його закінчення або до дня фактичного звільнення зберігаються місце роботи, посада і середній заробіток на підприємстві, в установі, організації, фермерському господарстві, сільськогосподарському виробничому кооперативі незалежно від підпорядкування та форми власності і у фізичних осіб - підприємців, у яких вони працювали на час призову. Таким працівникам здійснюється виплата грошового забезпечення за рахунок коштів Державного бюджету України відповідно до Закону України "Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей". 2) Можно ли считать правильным увольнение сотрудников-солдат по сокращению штата, так как день увольнения с предприятия считаю, что это и есть день фактического увольнения, упомянутое в ст.119 КЗоТ? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
В законе, а именно в статье 119 КЗоТ, не написано, что "фактическое увольнение" это увольнение именно со службы. Закон читается и понимается без каких-либо додумываний и интерпретаций. Также хочу добавить в свою пользу, что существует исчерпывающий перечень категорий сотрудников, которых НЕЛЬЗЯ сокращать. И в этом перечне нет солдат-контрактников.
Спасибо ВСЕМ за ответы! |
Цитата:
Так что не додумывайте и не интерпретируйте :D Кроме того, хочу вам напомнить, что об увольнении по сокращению вы обязаны были их за два месяца письменно уведомить об этом. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Увольнение по сокращению (как мной было сказано ранее) штата было проведено с соблюдением всех принципов такого увольнения, - в том числе и обязательное уведомление сотрудников-солдат о грядущем увольнении за 2 месяца до даты увольнения. А именно уведомление от предприятия направлено 01.04.2021 (Укрпочта + вайбер), а дата увольнения - 09.06.2021. Сотрудникам-солдатам в рамках двух месяцев даже была предложена вакантная должность. Они отказались, так как не подали информацию о возможности выполнять работу по вакантной должности, согласно квалификационных требований (образование, квалификация, опыт работы). В общем, процедура соблюдена до мелочей... Повторяться не буду. Хотя для меня остается неясным: каким образом сотрудник-солдат (контрактник! Не мобилизованый! Не призванный! А именно, завербовавшийся = нанявшийся по контракту в армию!!) может выполнить норму статьи КЗоТ 30??
Цитирую: Стаття 30. Обов'язок працівника особисто виконувати доручену йому роботу Працівник повинен виконувати доручену йому роботу особисто і не має права передоручати її виконання іншій особі, за винятком випадків, передбачених законодавством." Как такой сотрудник-солдат может и должен работать у нас на предприятии и "служить" в армии (где он находится неотлучно) одновременно? )) Нонсенс! Это я привела, как аргумент, что совместительство тут не возможно. А значит возникает конфликт интересов: работник не выполняет свои обязанности, зафиксированные в труд.договоре и законе, предприятие несет убытки, в связи с невыходом такого работника на работу, но при этом, предприятие обязано содержать такого работника: выплачивать средний заработок, компенсировать накопленный ежегодный отпуск и тп. в течении 36 месяцев. А теперь о других законах, упомянутых в ст.119 КЗоТ. К моей ситуации можно брать во внимание лишь закон "Про військовий обов'язок і військову службу". Потому как данные сотрудники-солдаты не призваны в армию и не мобилизованы, несмотря на особенный период, действующий в стране. Так вот! Даже в законе о воинской службе предусмотрена статья 26 Увольнение с военной службы. А в ней имеется пункт 5 с подпунктом 2 и часть "г", цитирую "Контракт припиняється (розривається), а військовослужбовці, які проходять військову службу за контрактом, звільняються з військової служби під час дії особливого періоду у зв'язку із скороченням штатів." Таким образом считаю, что сокращение штата в отношении сотрудников-солдат контрактников МОЖНО применить. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Может я плохо отразила в заглавном посте обстоятельство, что сокращены не только сотрудники-солдаты. Сокращен целый отдел предприятия. В этом отделе кроме "простых" сотрудников были и сотрудники-"солдаты". С другими сотрудниками в процессе сокращения штата не возникло "шероховатостей". А вот с этими кадрами не всё однозначно. Поэтому и веду этот диалог.) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Белыми нитками шито это сокращение. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Даже если они уже на сегодняшний день не служат, и обратятся в суд через 10 - 20 лет, всё это время со дня увольнения будет зачтено в период вынужденного прогула. По трудовым спорам нет срока давности. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:43. |