Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Срочный трудовой договор (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3019)

Мотя 04.11.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 155268)
Мотя, значит, в отличие от вас, я не знаю.

:acute:Все Вы знаете, ув. Ирена, и не хуже меня.:good:
Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 155268)
Зато я знаю, что если я чего-то не хочу, то меня меня никто не заставит, в т.ч. работодатель. Впрочем, как и вас. ;)

Полностью, т.е. абсолютно согласна!:yes::handshake:
НО! Есть одно ма-а-аленькое но...
Никто, естественно, не заставит! Человек сам напишет....просто он не знает - в силу своей юридической безграмотности: что именно для него лучше, а что хуже...мало того, он даже не знает что с чем сравнить: лучше это или хуже....Ему сказали именно ТО, что посчитали нУжным сказать...об остальном просто "скромно" умолчали...И вот, у человека выбора просто нет: ему высветили выгодные, якобы, аспекты для него, а на самом деле - для работодателя, который, якобы, заботится о нем...вот работник и написал...не вдумываясь в остальные стороны дела...
Этот прием давно и всем известен....называется он: сделаем по закону, НО! так, как выгодно нам!

Потому, что:
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 154469)
Мне кажется, что если конечная цель работодателя сохранить ценного работника в сложившихся не совсем приятных условиях (имею в виду сокращение должности), то работодатель должен представить работнику определенные гарантии. В идеале, работника нужно было бы сократить, пройдя всю процедуру,...Во-вторых, у человека есть определенные гарантии,

Iren@ 05.11.2011 13:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155269)
Человек сам напишет....просто он не знает - в силу своей юридической безграмотности: что именно для него лучше, а что хуже...мало того, он даже не знает что с чем сравнить: лучше это или хуже..

Ув. Мотя, у меня такое чувство, будто вы лично знакомы с этим человеком. :D Более того, лучше, чем он знаете, что для него - хуже, а что -лучше. Говорить, что плохо, а что - хорошо, можно лишь по прошествии какого-то времени.
С вашей точки зрения быть уволенным по сокращению более предпочтительно. Лично я бы предпочла работать по СТД и на лучшей должности, чем была моя, чем оказаться вообще без работы на неопределенное время.
А имея работу, кроме тех вариантов развития событий, что я написала выше, можно спокойно другую работу поискать. А может, работник на новой должности будет справляться с обязанностями лучше, чем основной работник, и его захотят оставить на этой должности или повысить....а может... а может...Как говорится, либо падишах помрет, либо ишак сдохнет...
Строить долгосрочные планы в наше время наивно, единицы всю жизнь работают на одном предприятии, поэтому трагедии не вижу.

Мотя 05.11.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 155281)
Ув. Мотя, у меня такое чувство, будто вы лично знакомы с этим человеком. :D

Да, ув. Ирена, я лично знакома с человеком, который оказался в такой же ситуации, я писала об этом...

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154014)
Да еще и в суд пойдет! Сто пудов!
Я такие случаи знаю, когда вот так "позаботились" о сотруднике....и лишили его всех гарантий и выходного пособия..это было буквально месяц назад...
Уволенный подал в суд...что там - пока не знаю...http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154229)
..сокращение....предложили НЕ вакантную должность мамочки в отпуске... после перевода человек проработал на ней РОВНО неделю и..мамочка вышла из отпуска....ТОЧКА. Иск в суд.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154308)
Поэтому и говорю: хоть из трусов мы все тут выпрыгнем, а решение - за судом!

Наталья Р 05.11.2011 13:38

Как бы мы не спорили, окончательное решение принято
Цитата:

Сообщение от Nata_MIr (Сообщение 155136)
вищестояща організація не дала добро на введення нової посади, і працівник написав заяву про переведення. Ех, з безстрокового на строковий... без звільнення... звичайне переведення....

Поживем - увидим кто прав.

Мотя 05.11.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 155284)
Поживем - увидим кто прав.

:yes::pardon:

esar 05.11.2011 14:19

Цитата:

Ему сказали именно ТО, что посчитали нУжным сказать...об остальном просто "скромно" умолчали...
.....ему высветили выгодныеякобы, аспекты для него, а на самом деле - для работодателя, который, якобы, заботится о нем...вот работник и написал...не вдумываясь в остальные стороны дела...
Этот прием давно и всем известен....называется он: сделаем по закону, НО! так, как выгодно нам!

Я завжди "моделюю" можливий розвиток подій з огляду на те, як би вчинила я (якщо достоменно не знаю, якими доводами керується людина і які цілі вона переслідує).

А ви, Мотя, з кого змалювали запропонований вами варіант?
Цитата:

И вот, у человека выбора просто нет

Вибір є завжди. Якщо людина робить його самостійно, а не перекладає відповідальність за прийняте рішення на інших.

Цитата:

ТОЧКА. Иск в суд.

А предмет іску можете озвучити?
Сподіваюсь, працівниці пальці в двері не встромляли, щоби змусити її погодитися на переведення?

Мотя 05.11.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 155289)
Я завжди "моделюю" можливий розвиток подій з огляду на те, як би вчинила я (якщо достоменно не знаю, якими доводами керується людина і які цілі вона переслідує).

Я - тоже. :handshake:
Стараюсь поставить себя на место человека, и думаю: как бы я поступила в том или ином случае...
Цитата:

А ви, Мотя, з кого змалювали запропонований вами варіант?

Вам его фамилия ничего не скажет...:dont know:

Цитата:

Вибір є завжди. Якщо людина робить його самостійно, а не перекладає відповідальність за прийняте рішення на інших.

Да, согласна и здесь...при одном условии: человек знает все возможные варианты и обдуманно делает свой выбор...
Не всегда и не всё все знают....А знают лишь то, что вложили ему....

Цитата:

А предмет іску можете озвучити?

Могу:
Позовна заява
про поновлення на роботі
і стягнення заробітної плати за час вимушеного прогулу
і компенсації моральної шкоди, заподіяної незаконним звільненням

Цитата:

Сподіваюсь, працівниці пальці в двері не встромляли, щоби змусити її погодитися на переведення?

Да, не вставляли...да, писала сама..

А также есть масса исков в суд уволившихся по собственному желанию....им тоже никто не вставлял, да и..писали они, выражая, якобы, собственное желание...верно? Тем не менее...суды завалены исками на предмет:
о восстановлении на работе и взыскании заработной
платы за время вынужденного прогула
при увольнении по собственному желанию,

а также апелляционными и кассационными жалобами на этот же предмет...

Собственник тоже вот говорит в таких случаях: пальцы в двери никто не вставлял и написано такое заявление собственноручно, желание - собственное...однако....масса случаев, когда все было, как раз - наоборот....было и давление и пальцы в двери, образно выражаясь...

esar 05.11.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155290)
Могу:
Позовна заява
про поновлення на роботі
і стягнення заробітної плати за час вимушеного прогулу і компенсації моральної шкоди, заподіяної незаконним звільненням

Вибачте, але я трохи не це мала на увазі.

Оскільки працівник позивається щодо незаконного звільнення, то мене цікавить, в чому ж ця незаконність з точки зору працівника? До чого він апелює? Не знав законів? Не знав, як скоро основний працівник вийде на роботу? Роботодавець порушив процедуру переведення на іншу посаду за СТД, чи порушив процедуру звільнення за п. 2 ст. 36?

Відповідати не потрібно, запитання риторичне.

Просто хочу наголосити на тому, що кожен має сам нести відповідальність за прийняті рішення. Це стосуєтья як працівника, так і роботодавця. Не сумніваюся, якщо роботодавець порушив хоч одну норму чи процедуру щодо вашої знайомої, то суд відновить справедлтвість.
Якщо ж нічого не було порушено, то такий іск - це спроба перекласти відповідальність за власні рішення на чужі плечі. (Не приймаю доводів "не знав", "не все роз'яснили" і таке інше. Хочеш знати - вчись. Не хочеш - адвокати чекають з розкритими обіймами. А до фахівців слід звертатися до прийняття рішення, а не тоді, коли дуже вже хочеться "знайти крайніх").

Думку свою висловила.
Інші думки вважаю не помилковими, а іншими.
З дискусії виходжу.

Мотя 05.11.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 155291)
А до фахівців слід звертатися до прийняття рішення, а не тоді, коли дуже вже хочеться "знайти крайніх").

Если бы мы знали, когда и где мы упадем, то весь наш жизненный путь был бы выстелен соломкой...

Iren@ 05.11.2011 19:06

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 155291)
Не приймаю доводів "не знав", "не все роз'яснили" і таке інше. Хочеш знати - вчись. Не хочеш - адвокати чекають з розкритими обіймами.

:good: Это ответ на вопрос - Необходимо ли знание законов простому обывателю?

Наталья Р 06.11.2011 14:12

Да мы все на форуме все время учимся. Учиться ни когда не поздно.:lol:
Можем ли мы все-таки предлагать сокращаемым работникам должности на которых работники оформили отпуск по уходу за ребенком?
Как уже писала Вика:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 154026)
Трудовий договір вже укладено, і укладено безстроковий.
Як я розумію, укладення трудового договору = прийняття на роботу.
Як можна укласти строковий трудовий договір з працівником, з яким раніше було укладено безстроковий т.д.?
В даній ситуації, працівника можна перевести тимчасово на час перебування у відпустці працівника, що цю посаду обіймає. Але це не вирішує вашу проблему, оскільки після закінчення строку переведення працівник має повернутися на свою посаду.

Стаття 23. Строки трудового договору
Цитата:

Трудовий договір може бути:
1) безстроковим, що укладається на невизначений строк;
2) на визначений строк, встановлений за погодженням сторін;
3) таким, що укладається на час виконання певної роботи.
Строковий трудовий договір укладається у випадках, коли трудові відносини не можуть бути встановлені на невизначений
строк
з урахуванням характеру наступної роботи, або умов її
виконання, або інтересів працівника та в інших випадках.
Трудовой договор заключается, и если изменение срочного трудового договора на бессрочный предусмотрено:
Стаття 39-1. Продовження дії строкового трудового договору
на невизначений строк
Цитата:

Якщо після закінчення строку трудового договору (пункти 2 і 3 статті 23) трудові відносини фактично тривають і жодна із сторін не вимагає їх припинення, дія цього договору вважається
продовженою на невизначений строк.
То обратного пути переоформления бессрочного ТД на срочный я не нашла.

При сокращении мы должны предложить работнику другу работу:

Стаття 49-2. Порядок вивільнення працівників
Цитата:

Одночасно з попередженням про звільнення у зв'язку із змінами
в організації виробництва і праці власник або уповноважений ним
орган пропонує працівникові іншу роботу на тому ж підприємстві, в установі, організації.
Какая же это другая другая работа:

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
Л И С Т10.03.2010 N 46/06/187-10
Цитата:

Одночасно з попередженням про звільнення у зв'язку із змінами в організації виробництва і праці власник або уповноважений ним орган пропонує працівнику іншу роботу (тобто всі вакантні посади, що є у штатному розписі, на зайняття яких може претендувати даний працівник) на тому ж підприємстві, в установі, організації, інформує державну службу зайнятості про наступне вивільнення працівників із зазначенням їх професії, спеціальності, кваліфікації та розміру оплати праці.
Должность работника, которому предоставлен отпуск по уходу за ребенком не является вакантным:

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ПРО ПОРЯДОК НАДАННЯ СОЦІАЛЬНОЇ ДОДАТКОВОЇ ВІДПУСТКИ ОДИНОКИМ МАТЕРЯМ
Лист від 26.07.2010 р. Ng 2650/0/10-10/13
Цитата:

Отже, посада працівниці, якій надано відпустку для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, не є вакантною посадою, оскільки на період такої відпустки за працівницею зберігається робоче місце (посада).
И то что писали Мотя и Тришка:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154194)
Всем - в СУД!:mail1::governed2:

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 154304)
Лично я не могу дать 100% гарантии, что в случаях описанных Ирэной и Мотей, решение будет не в пользу работника. Мало того, я уверена (не на 100%, а так где-то на 90%), что один и тот же судья, рассматривая эти дела, примет абсолютно противоречащие друг другу решения. При условии, что между рассмотрением этих дел будет временной промежуток месяцев этак 5-6 :lol::lol::lol:.

И вот это постановлений суда:
Постанова за позовом ОСОБА_1 до Ягодинської митниці про поновлення на роботі та стягнення заробітної плати за час вимушеного прогулу,
Цитата:

Разом з тим, суд вважає безпідставною пропозицію Ягодинської митниці на зайняття позивачем посади головного спеціаліста-юрисконсульта відділу правового забезпечення Ягодинської митниці на час відпустки для догляду за дитиною ОСОБА_4, оскільки відповідач фактично пропонував позивачу укласти строковий трудовий договір, що в даному випадку порушує право останнього на продовження дії трудового договору на постійній основі.
...

З врахуванням вищевикладеного, суд дійшов висновку, що звільнення ОСОБА_1 із займаної посади є необгрунтованим та безпідставним, а тому наказ Ягодинської митниці від 16.09.2010 року №592-к «Про звільнення ОСОБА_1» слід скасувати як протиправний та поновити позивача на займаній посаді.
http://casud.info/?p=293

говорит о том что при сокращении предложение должности на период отпуска по уходу за ребенком является на только рискованным но необоснованным. Решение этого вопроса будет в компетенции суда. Перспектива восстановлений в должности и выплат компенсации не обрадует наше руководство. Выход в этой ситуации - увольнение работника и принятие по срочному ТД.
Мы можем объяснить руководству, положительные и отрицательные моменты такого перевода, но решение остается за ним.

Мотя 06.11.2011 14:33

Ув. Наталья Р.!
Разрешите Вам сказать искренне спасибо:bow: за столь серьезный проделанный труд и взвешенно-аргументированный подход к вопросу.:handshake:
Да, согласна с Вами - решение за судом. :good:
До тех пор, пока наше законодательство будет несовершенно до такой степени, что никто не может дать четкого определения: что же такое инша робота, яку надо пропонувати при сокращении -до тех пор будут эти бесконечные суды.:dont know: :(
Которые все, как один, выносят вердикт: инша робота - это другая вакантная должность..
К сожалению, у меня произошел какой-то крах плагина :cry:- не сильно понимаю, что это такое, но инфо, собранная мной по решениям суда и по предложению НЕвакантной должности в этих случаях - за эти дни (и не только эта)- исчезла....:cry:зАново я такую работу уже проделывать не могу....

Вот было бы четко прописано, как в Проекте ТКУ:

3. Одночасно з попередженням про звільнення роботодавець пропонує працівникові іншу роботу, що відповідає умовам, визначеним частиною другою цієї статті. Роботодавець зобов’язаний запропонувати працівникові вільні робочі місця (вакантні посади), що відповідають зазначеним вимогам, які з’являються протягом усього періоду від дня попередження працівника до дня його звільнення.

Но это все в Проекте... до второго пришествия....а пока - суды, суды и еще раз суды..будут решать эту проблему....

Такова селяви, как говорят в Одессе...:lol:

esar 06.11.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 155336)
И вот это постановлений суда:
Постанова за позовом ОСОБА_1 до Ягодинської митниці про поновлення на роботі та стягнення заробітної плати за час вимушеного прогулу,
.................................................. .
Разом з тим, суд вважає безпідставною пропозицію Ягодинської митниці на зайняття позивачем посади головного спеціаліста-юрисконсульта відділу правового забезпечення Ягодинської митниці на час відпустки для догляду за дитиною ОСОБА_4, оскільки відповідач фактично пропонував позивачу укласти строковий трудовий договір, що в даному випадку порушує право останнього на продовження дії трудового договору на постійній основі.

Колего, одно з двох: або ви неуважно читали рішення суду, або просто вводите нас в оману (сподіваючись, що ніхто не буде перечитувати орігінал), адже ви чомусь "пропустили" суттєві обставини справи:
Цитата:

Судом встановлено, що внаслідок внесених змін до штатного розпису Ягодинської митниці посада, яку обіймав позивач, була скорочена. Однак з моменту попередження ОСОБА_1 про наступне вивільнення до його звільнення з посади на Ягодинській митниці були наявні інші вакантні посади, які не були запропоновані позивачу. Відповідач в судовому засіданні не довів неможливості перевести ОСОБА_1 за його згодою на будь-яку іншу наявну на митниці вакантну посаду.
На мою думку, з урахуванням даних обставин, наведений вами висновок має зовсім інший сенс...

Наталья Р 06.11.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 155343)
Колего, одно з двох: або ви неуважно читали рішення суду, або просто вводите нас в оману (сподіваючись, що ніхто не буде перечитувати орігінал), адже ви чомусь "пропустили" суттєві обставини справи:

Даже в мыслях не было.
Основная мысль была не обсужденее всего дела и его решения, а именно фраза о том что безосновательно предложили работнику должность на время отпуска по уходу за ребенком и нарушили его право на продолжнеие ТД на постоянной основе:
Цитата:

суд вважає безпідставною пропозицію Ягодинської митниці на зайняття позивачем посади головного спеціаліста-юрисконсульта відділу правового забезпечення Ягодинської митниці на час відпустки для догляду за дитиною ОСОБА_4, оскільки відповідач фактично пропонував позивачу укласти строковий трудовий договір, що в даному випадку порушує право останнього на продовження дії трудового договору на постійній основі.
Я же не написала что
Цитата:

протиправний та поновити позивача на займаній посаді.
а именно необоснованным:
Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 155336)
при сокращении предложение должности на период отпуска по уходу за ребенком является на только рискованным но необоснованным.

Если действительно цитата о решении суда приводит в заблуждение, готова эту часть(после многоточия) удалить, т.к основная мысль на которую я хотела обратить внимание находится в первой половине цитаты.
Мне интересно мнение по этому поводу других участников дискуссии.

esar 06.11.2011 19:07

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 155344)
Даже в мыслях не было.
Основная мысль была не обсужденее всего дела и его решения, а именно фраза о том что безосновательно предложили работнику должность на время отпуска по уходу за ребенком и нарушили его право на продолжнеие ТД на постоянной основе.

Ну так в тому-то і справа, що безпідставність ця є безпідставністю не сама по собі, а внаслідок того, що
Цитата:

з моменту попередження ОСОБА_1 про наступне вивільнення до його звільнення з посади на Ягодинській митниці були наявні інші вакантні посади, які не були запропоновані позивачу.
Отже, "пропустивши" ці обставини справи, ви спотворили висновок суду.

Наталья Р 06.11.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 155345)
Ну так в тому-то і справа, що безпідставність ця є безпідставністю не сама по собі, а внаслідок того, що

Цитата:

з моменту попередження ОСОБА_1 про наступне вивільнення до його звільнення з посади на Ягодинській митниці були наявні інші вакантні посади, які не були запропоновані позивачу.
Да нет, как раз в этом пункте "безосновательной"... поскольку предлагали заключить срочный ТД:
Цитата:

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 155345)
Отже, "пропустивши" ці обставини справи, ви спотворили висновок суду.

Так я ж предлагаю давайте само решение уберу, при обсуждении нашей темы какое было решение этого дела не имеет значения,суть в самом факте предложения невакантной должности и нарушении прав работника.

Мотя 06.11.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 155344)
Мне интересно мнение по этому поводу других участников дискуссии.

Отвечаю.
Я лично не увидела ничего похожего на:
Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 155343)
одно з двох: або ви неуважно читали рішення суду, або просто вводите нас в оману (сподіваючись, що ніхто не буде перечитувати орігінал)

Зная скрупулезность Натальи Р., лично я сомневаюсь, что она невнимательно читает материалы и вырывает части из них...:reverie:
Не могу и согласиться по поводу ввода в заблуждение, т.к. акцент был именно на том, что мы все ищем и не можем найти в НПА и приходится полагаться на решение судов, а именно: неправомерность предложения должности при сокращении, которая не является вакантной...
Цитата:

А надеяться на то, что никто не прочитает первоисточник - просто глупо: кому это и триста лет не надо - тот не будет читать его ни по ссылке ни без ссылки...так..прочтет на форуме цитаточку, да и все на том...Тот, кто действительно хочет разобраться в вопросе - тот все равно будет читать оригинал даже без наличия ссылки, а сам-таки найдет и почитает: откуда же взята цитата и что там дальше пишут...
И потом: разве, надеясь на то, что никто не будет искать цитату в оригинале будут ли выкладывать здесь ссылку?:dont know:

Далее..я получила ответ на вопросы:

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 154026)
Трудовий договір вже укладено, і укладено безстроковий.
Як можна укласти строковий трудовий договір з працівником, з яким раніше було укладено безстроковий т.д.?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154012)
Мне кажется, что...:
Звільнення з підстав, зазначених у пунктах 1, 2 і 6 цієї статті, допускається, якщо неможливо перевести працівника, за його згодою, на іншу роботу.
...надо понимать, как перевод на другую работу и именно на вакантную должность...Должность сотрудника, который находится в отпуске по уходу...вакантной не является....
А ведь работника принимали по бессрочному ТД....Как же его теперь уволить по п.2.ст.36? Бессмыслица, какая-то:dont know:....Приняли по бессрочному, а уволили в связи с тем, что срок бессрочного договора - закончился....

Я высказала свои мысли...только и всего.
Я не претендую ни на их правильность, ни на неправильность.
В законах тоже много пишут неправильного, и тем не менее...:lol:;)
Но то, что КЗоТом не предусмотрена процедура перевода работника с бессрочного на срочный - по его ли согласию, без его ли согласия - это точно, хоть убивайте меня, хоть нет.
Только путем увольнения-приема мы можем это сделать.

Если кто-то покажет мне где почитать процедуру превращения бессрочного в срочный договор, то я, может быть, пересмотрю свою позицию и еще раз подумаю...:reverie:

Это разговор - бесконечен, в данном случае, потому, что, как я уже писала: закон размыт и четкого определения иншой работы, как в Проекте ТКУ, как в ТКР, в нем нет...
Поэтому - суд, суд, и еще раз суд.
Как суд решит - так и будет.
Если суд решит как-то не так, то - апелляция и если понадобиться - кассация. А там и до других судов недалеко осталось...

А не так, как мы тут с вами все сейчас друг друга порвем, как Тузики грелку...:lol:;)
А результата - ноль!:dont know:

Все равно ведь: каждый видит именно то, что он хочет видеть.

Iren@ 07.11.2011 00:25

Цитата:

Мне кажется, что...:
Звільнення з підстав, зазначених у пунктах 1, 2 і 6 цієї статті, допускається, якщо неможливо перевести працівника, за його згодою, на іншу роботу.
...надо понимать, как перевод на другую работу и именно на вакантную должность...Должность сотрудника, который находится в отпуске по уходу...вакантной не является....

Почему "надо понимать" так, а не иначе - что предлагать нужно все, что есть - временно свободные (а вдруг работнику не хватает месяца до льготного стажа для пенсии, или вообще до пенсии пару месяцев осталось, или очередь на квартиру на предприятии подошла), на условиях неполной занятости (0,5, 0,25), более низкие (рабочие) должности?
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А
N 9 від 06.11.92 м.Київ
Про практику розгляду судами трудових спорів
Цитата:

19. Розглядаючи трудові спори, пов'язані зі звільненням за п.1 ст.40 КЗпП, суди зобов'язані з'ясувати, чи дійсно у відповідача мали місце зміни в організації виробництва і праці, зокрема, ліквідація, реорганізація або перепрофілювання підприємства, установи, організації, скорочення чисельності або штату працівників, чи додержано власником або уповноваженим ним органом норм законодавства, що регулюють вивільнення працівника, які є докази щодо змін в організації виробництва і праці, про те, що працівник відмовився від переведення на іншу роботу або що власник або уповноважений ним орган не мав можливості перевести працівника з його згоди на іншу роботу на тому ж підприємстві, в установі, організації, чи не користувався вивільнюваний працівник переважним правом на залишення на роботі та чи попереджувався він за 2 місяці про наступне вивільнення.
Власник не мав можливості запропонувати переведення на іншу вакантну посаду через її відсутність, проте запропонував роботу на вищий посаді на час тривалої відсутності основного працівника і за згодою працівника перевів.
Я сейчас усугублю - а если у работодателя было вакантной 0,5 или 0,25 ставки по аналогичной должности, и работник согласился на перевод на другую должность на условиях неполного рабочего дня, тоже, по-вашему, нарушение?
Цитата:

А ведь работника принимали по бессрочному ТД....Как же его теперь уволить по п.2.ст.36? :

Ну так и с другой должности, вы не находите?
Цитата:

Но то, что КЗоТом не предусмотрена процедура перевода работника с бессрочного на срочный - по его ли согласию, без его ли согласия - это точно, хоть убивайте меня, хоть нет.
Только путем увольнения-приема мы можем это сделать.
Не предусмотрена процедура только "перевода" с совместительства на основное место работы, остальные ситуации можно разрулить без увольнения.
Не хочу приводить примеры, когда возможно принять по бессрочному ТД, а уволить по окончании срочного ТД или контракта.

Более того, я недавно вычитала новость - оказывается, срочные договора нельзя только перезаключать, а продлевать срочные трудовые можно бесконечное количество раз, т.к. в ст. 39-1 КЗоТУ есть запрет на перезаключение, а на продление нету.
Интересно мнение участников дискуссии по этому поводу.

Мотя 07.11.2011 00:41

Мне сказать нЕчего, кроме:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155348)
Этот разговор - бесконечен, в данном случае, потому, что, закон размыт и четкого определения иншой работы, как в Проекте ТКУ, нет

Пока мы не дождемся:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155337)
3. Одночасно з попередженням про звільнення роботодавець пропонує працівникові іншу роботу, що відповідає умовам, визначеним частиною другою цієї статті. Роботодавець зобов’язаний запропонувати працівникові вільні робочі місця (вакантні посади), що відповідають зазначеним вимогам, які з’являються протягом усього періоду від дня попередження працівника до дня його звільнення.

...спорить бесполезно....
Подобные споры будут решать только суды и еще раз суды...а не мы с вами....

Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы. (Томас Гексли.)

Когда вы знаете почти абсолютно все, но ничего не работает – это теория.
Когда все работает, но никто не имеет даже малейшего представления почему – это практика.
И ВОТ В ЭТОМ МЕСТЕ совмещаем теорию и практику: никто не знает - почему абсолютно ничего не работает!

А вообще, девочки, я хочу сказать, что замечательная штука - наши несовершенные законы: кто куда как повернет - туда и выйдет....:good::lol:
Да и...письма Минтруда....когда нам это выгодно, мы их приводим и читаем, да еще и пальчиком грозим: вот, смотри, что в письме умные тети и дяди написали-разъяснили...когда нам это не выгодно - в упор не принимаем....и не видим, что там написано...:lol::D:lol::lol:

Поэтому - спорить и отстаивать свою точку зрения - это, конечно, замечательно!:good:НО! Есть над нами те, кто будет-таки выносить решение....
Это - суды.

Поэтому - не стОит портить нервы, надо дышать глубже и радоваться жизни!

:handshake::friends::drinks:

Mardge 07.11.2011 11:43

Цитата:

суд вважає безпідставною пропозицію Ягодинської митниці на зайняття позивачем посади головного спеціаліста-юрисконсульта відділу правового забезпечення Ягодинської митниці на час відпустки для догляду за дитиною ОСОБА_4, оскільки відповідач фактично пропонував позивачу укласти строковий трудовий договір, що в даному випадку порушує право останнього на продовження дії трудового договору на постійній основі.

Соглашусь, что это решение суда все-таки не полностью проливает свет на решение данного вопроса, потому что неизвестно, каким было бы это решение, если бы на предприятии не было других должностей, кроме этой "декретной".
Но с другой стороны, на мой взгляд, ключевым фактом было то, что відповідач фактично пропонував позивачу укласти строковий трудовий договір.

Все-таки я привыкла считать, что бессрочный трудовой договор срочным стать не может, и что если нужно перевести такого сотрудника на "декретное место", то это можно оформить только как временный перевод. :dont know:
Если при сокращении нужно предлагать все должности, даже временно свободные - означает ли это, что нужно предлагать не только "декретные", но и должности сотрудников, пребывающих в ежегодном отпуске, или без сохранения, или на больничном?

Мотя 07.11.2011 11:50

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 155382)
Если при сокращении нужно предлагать все должности, даже временно свободные - означает ли это, что нужно предлагать не только "декретные", но и должности сотрудников, пребывающих в ежегодном отпуске, или без сохранения, или на больничном?

Судя по ответам в данной дискуссии - да.:dont know::cry:

Iren@ 07.11.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155354)
Поэтому - не стОит портить нервы, надо дышать глубже и радоваться жизни!

:smml2: Мотя, я думала, что участникам интересно... Тогда давайте не будем ничего обсуждать, если это портит нервы и настроение...:pardon: Берегите здоровье! :girl_hospital:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 155382)
Все-таки я привыкла считать, что бессрочный трудовой договор срочным стать не может...

Может. Вот один из примеров -
Контрактна форма трудового договору
Цитата:

На практиці часто виникають питання, пов’язані із запровадженням контрактної форми трудового договору. Для запровадження контрактної форми трудового договору з раніше прийнятими працівниками слід видати наказ про те, що на підставі відповідного закону змінюється форма трудового договору, і ознайомити з ним працівників за два місяці до укладання контракту (ст. 32 КЗпП). Таке попередження необхідне тому, що працівники, які відмовилися підписати контракти, підлягають звільненню за пунктом 6 статті 36 КЗпП (відмова від продовження роботи у зв’язку із змінами істотних умов праці).

Мотя 07.11.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 155429)
:smml2: Мотя, я думала, что участникам интересно... Тогда давайте не будем ничего обсуждать, если это портит нервы и настроение...:pardon: Берегите здоровье! :girl_hospital:

;)Я имела ввиду о вопросе про пропонування иншои роботи...:redface:
..а не дискуссию на тему:
Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 155353)
Более того, я недавно вычитала новость - оказывается, срочные договора нельзя только перезаключать, а продлевать срочные трудовые можно бесконечное количество раз, т.к. в ст. 39-1 КЗоТУ есть запрет на перезаключение, а на продление нету.

:dont know::reverie::?

Trishka 07.11.2011 14:42

Цитата:

Продлевать??? Можно :D . Как раз в ст. 39-1 об этом и написано:
Цитата:

Якщо після закінчення строку трудового договору (пункти 2 і 3
статті 23) трудові відносини фактично тривають і жодна із сторін
не вимагає їх припинення, дія цього договору вважається
продовженою на невизначений строк

Iren@ 07.11.2011 21:24

Читала статью научного консультанта Виктора Рожнова о срочных трудовых договорах в журнале "Кадровик Украины" № 10, 2011.
К сожалению, дословно процитировать не могу, но думаю, что пересказала близко к тексту. Хотелось бы узнать поподробнее об этом, т.к. всегда считала, что безосновательное перезаключение и продление приводит к одному результату - бессрочному ТД. Если кто будет на его лекции в ближайшее время, спросите пожалуйста, на чем основан такой вывод или если кто читал эту статью, поделитесь, пожалуйста, мыслями, так ли вы ее поняли, как и я.

Мотя 07.11.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 155484)
всегда считала, что безосновательное перезаключение и продление приводит к одному результату - бессрочному ТД.

:yes::handshake:
К тому же лично я считаю, что даже научный консультант высказывает лишь свою точку зрения....
Просто есть голые буквы закона...против которого мы не можем пойти...как бы нам ни хотелось...

На эти темы можно долго думать...
Вот и над делением соц.отпуска я тоже думаю....ведь нет прямого запрета об их делении....
да и ваще...очень много надо думать... а голова- одна....
Сегодня я так много думала...если бы не помощь друзей:), то голова бы лопнула... :(

Наталья Р 07.11.2011 22:40

Цитата:

Я сейчас усугублю - а если у работодателя было вакантной 0,5 или 0,25 ставки по аналогичной должности, и работник согласился на перевод на другую должность на условиях неполного рабочего дня, тоже, по-вашему, нарушение? .

Нет не нарушение, если конечно выполнили процедуру предупреждения, т.к. вид договора не меняется, он как был бессрочный так и остался.
Цитата:

Не хочу приводить примеры, когда возможно принять по бессрочному ТД, а уволить по окончании срочного ТД или контракта.

Сколько бы не было написано о запретах того или иного действия, всегда находятся такие которые нарушают эти запреты из принципа. Вот поэтому примеры действительно есть, но вот насколько они законны. Если говорить о принятии по бессрочному ТД и увольнению по окончании контракта, то в положении о порядке заключения контрактов сказано:
Цитата:

Контракт є підставою для видання наказу (розпорядження) про
прийняття (найняття)
працівника на роботу з дня, встановленого у
контракті за угодою сторін. .
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...reg=170-94-%EF
но не перевода.
Цитата:

Вполне согласна с Вашим ответом на этот вопрос:
Цитата:

всегда считала, что безосновательное перезаключение и продление приводит к одному результату - бессрочному ТД.

Мотя 08.01.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154014)
Я такие случаи знаю, когда вот так "позаботились" о сотруднике....и лишили его всех гарантий и выходного пособия..

Ну, что я хочу сказать участникам дискуссии на эту тему: год начался с хороших новостей: работника восстановили на работе...
Напомню, о чем шла речь: проводили процедуру сокращения, предложили сокращаемому работнику должность сотрудницы, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком...перевели, сотрудница взяла и вскорости вышла, через неделю, что ли....человека уволили по ст.36,п.2, чего не имели права делать, т.к. он не заключал СДТ....Работник подал в суд....

Короче, его восстановили....Сейчас ему сложно там работать, естественно..но это уже другая история...
Решение суда, имена, фамилии, естественно выкладывать не буду...никому это не надо...Да и я подробностей не знаю...по понятным соображениям, я не могу требовать у человека дать мне все на афишу...Знаю одно: нарушена процедура сокращения (предложили невакантную должность) и последовавшее незаконное увольнение по ст.32.п.2.

Хотите - возмущайтесь нашими неграмотными судами, хотите - нет.
Я так думаю, что работник после восстановления навряд ли задержится на работе..однако..дело уже не в этом...

Его, скорей всего, сократят, но зато уже со всеми выплатами и возможностью стать на учет в ЦЗ с гарантиями, предусмотренными в этом случае...

Юлия Анатольевна 17.01.2012 11:53

Добрый день форумчане. Пожалуйста подскажите такой момент: человека приняли по срочному трудовому договору на 3 мес по истечению данного срока можно ли перевести данного сотрудника на другую должность тоже по срочному. Важно, чтобы отношения с данным сотрудником оставались в рамках срочного договора и не перешли в бессрочный. Спасибо

Andry 17.01.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от Юлия Анатольевна (Сообщение 162023)
человека приняли по срочному трудовому договору на 3 мес по истечению данного срока можно ли перевести данного сотрудника на другую должность тоже по срочному

А что написано в договоре? На каком основании человек принимался по срочному трудовому договору - на время отсутствия основного работника, на время выполнения какой-то определенной работы или еще по какой причине?

Согласно п.1 ст.39-1 КЗоТ трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 23, считаются заключенными на неопределенный срок.
А не перезаключать договор, думается мне, нельзя - ведь должность меняется!

yara 17.01.2012 14:46

Я знаю декілька компаній, які щороку не перезаключають, а розривають угоду(звільняють співробітника), а через день підписують нову (знову беруть на роботу).

Ser 17.01.2012 14:48

Найкращий спосіб це звільнити цього працівника і через 2 тижні укласти новий строковий договір, але потрібно при цьому враховувати вимоги КзПП щодо підстав розірвання і укладення строкового трудового договору.

Andry 17.01.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 162073)
Я знаю декілька компаній, які щороку не перезаключають, а розривають угоду(звільняють співробітника), а через день підписують нову (знову беруть на роботу).

Через день - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!
В Научно-практическом комментарии к КЗоТу написано, что согласно п.6 ст.11 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.74 "Об условиях труда временных работников", который до сих пор не утратил силу, в случае приема на предприятие уволенного накануне временного работника после перерыва, не превышающего ОДНУ НЕДЕЛЮ, если срок его работы до и после перерыва превышает соответственно два или четыре месяца, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Юлия Анатольевна 17.01.2012 19:12

Дело в том, что руководство не хочет через увольнение и поставило мне конкретную задачу!!!!
Договора самого нет. В приказе написано принять по срочному трудовому на 3 месяца (вместо сотрудника, кот. был на больничном). Теперь хотим перевести на место декретчицы. А там может появиться возможность принять на постоянное место.

Мотя 18.01.2012 09:29

Цитата:

человека приняли по срочному трудовому договору на 3 мес по истечению данного срока можно ли перевести данного сотрудника на другую должность тоже по срочному. Важно, чтобы отношения с данным сотрудником оставались в рамках срочного договора и не перешли в бессрочный.

Так делать нельзя.
Как это вы переведете работника с одного срочного договора на другой?
Где прописана такая процедура?
Цитата:

отношения с данным сотрудником оставались в рамках срочного договора

- они должны оставаться в рамках ДАННОГО срочного договора!!!!
Перевод и все такое - иными словами изменение существенных условий труда - происходит в пределах одного трудового договора...
Вот в этих пределах и переводите....А причем здесь совершенно другой срочный договор?
Пусть увольняется, потом принимайте зАново..
Так будет юридически грамотно...
Цитата:

Дело в том, что руководство не хочет через увольнение и поставило мне конкретную задачу!!!!

Та понятно: ваше руководство хочет работника превратить в вечного срочника....
А так бывает? Вернее, бывает все..но разве так правильно?

Andry 18.01.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Юлия Анатольевна (Сообщение 162115)
В приказе написано принять по срочному трудовому на 3 месяца (вместо сотрудника, кот. был на больничном).

Если в приказе написано на период болезни сотрудника N, то после выздоровления сотрудника N по всей логике вы временщика должны уволить, а не переводить на другую должность. А уж после увольнения - принимать куда вашей душеньке угодно

Юлия Анатольевна 18.01.2012 20:28

Добрый вечер форумчане! Я тоже считаю, что правильно через увольнение, это 100% правильно. Но вот как довести это руководству, я затрудняюсь.
Спасибо большое всем, кто откликнулся на мой вопрос.

Мотя 18.01.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от Юлия Анатольевна (Сообщение 162242)
Но вот как довести это руководству, я затрудняюсь.

Я думаю так: напишите ему служебную записку со всеми Вашими выкладками. Попросите его: прошу Вас: бла-бла....
Пусть он поставит свою подпись под своей резолюцией и...спокойно переводите - ШО хотите...только будет отвечать ОН, а не Вы...храните эту записку, как зеницу ока...

Andry 18.01.2012 23:29

Цитата:

Сообщение от Юлия Анатольевна (Сообщение 162242)
Я тоже считаю, что правильно через увольнение, это 100% правильно. Но вот как довести это руководству, я затрудняюсь.

Я вам искренне сочувствую...
А попросите руководство внятно аргументировать необходимость оформления сотрудника именно про срочному трудовому договору, выясните, чего они хотят этим добиться?
Зачастую люди сами не знают, чего они на самом деле хотят, а вы заострите внимание на вопросе, и есть вероятность, что вопрос сам по себе отпадет. Как вариант (не совсем законный, но все же вариант!) - оформляйте его бессрочно, но сразу пусть пишет заявление и на прием, и на увольнение (но только без даты), и его можно будет уволить когда угодно...
А если вопрос сам по себе не отпадет - пишите на форум, и мы всем миром подумаем, как найти выход из ситуации!

Сара-очень надо! 20.02.2013 17:49

Срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор заключается на 1 год.
Правомерно ли с т.з. КЗоТ писать в Контракте след.:
......
3.1. За два месяца до окончания срока действия Контракта он может быть, по соглашению Сторон, продлен или заключен на новый срок.

Извините, если повторяюсь в вопросе

Часовой пояс GMT +3, время: 07:12.