Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Як правильно звільнити працівника? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7516)

irina.pisareva 05.04.2019 16:20

Ну вот так, ему взяли и день в другой больнице открыли больничный лист.
инженер по ОТ знал об этом с первого дня и откладывал это на потом.
Этот случай у нас впервые и что с ним делать мы вообще не вкурсе и никто ничего нормально ответить не может нам.

eloissa 05.04.2019 16:26

А в другой больнице какой-то диагноз написали? Просто интересно
Похоже, наваял Ваш инженер по ОТ. Перебдел что-то:dont know:
Случай тут ни при чем, путаница с больничными и со МСЕК... Да собственно, никакой катастрофы - просто табелируйте неявки "з інших причин", БЛ ему действительно соцстрах не оплатит.

irina.pisareva 05.04.2019 16:34

Шифр только поставили Т932 и даже не подчеркнули причину.
Та БЛ можно вернуть ему?
Если все таки увольнять, то п.2ст.40 с какого числа, с даты как мы получились МСЕК, а это было 05.04.2019 или как закрыли БЛ, а это 26.02.2019, а 27.02.2019 приступить к работе?

Andry 05.04.2019 17:12

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 236605)
Шифр только поставили Т932 и даже не подчеркнули причину.

Шифр Т93.2 - это "Віддалені наслідки інших переломів нижньої кінцівки"

Цитата:

Ну вот так, ему взяли и день в другой больнице открыли больничный лист.

Так новый больничный открыли или все таки старый продлили, как вы писали ранее:
Цитата:

с 28.02.2019 по 05.04.2019 ему выдали БЛ (продление какого-то, так как все БЛ уже закрыти, но будут его исправлять)

irina.pisareva 05.04.2019 17:13

Ему в БЛ подчеркнули продление БЛ, но продлять нечего, у него прошлые все закрыты.

miss_panic 28.05.2019 14:32

Подскажите как правильно уволить несовершеннолетнего в связи с окончанием трудового договора и практики.
В середине марта взяли мы практиканта (с училища проходит производственную практику) на предприятие, и оформили его в штат, а вот теперь как его уволить мы не знаем. И вернуться он должен к нам через неделю обратно на практику.
Только если в первый период практики он приходил на практику 2 раза в неделю по 6 часов, то в июне у него будет каждый день практика по 6 часов.
Наши юристы который не хотели его принимать как практиканта без оформления в штат теперь разводят руками и говорят думайте сами, вы же принимали. Оно то и верно, но подписывали договор с училищем на наших условиях юристы.
И вот как быть?

eloissa 28.05.2019 15:20

Один вопрос: Вы принимали его по срочному трудовому договору? Договор заключен в письменной форме? Из-за чего сомнения?
Кстати, никто не отменял заявления на увольнения)

miss_panic 28.05.2019 15:30

Да, но есть ст. 198 КЗпП и ст. 172 ККУ
Договор подписан срочный, с... по...
И вот согласно ст. 198 КЗпП увольнение работников младше 18-ти лет возможно только по согласию районной службы по делам детей

:?

eloissa 28.05.2019 16:02

Вы внимательно читали ст. 198?

Цитата:

Звільнення працівників молодше вісімнадцяти років з ініціативи власника або уповноваженого ним органу допускається, крім додержання загального порядку звільнення, тільки за згодою районної (міської) служби у справах дітей.
У Вас увольнение по инициативе собственника?

Мотя 29.05.2019 05:01

Цитата:

Сообщение от miss_panic (Сообщение 237309)
... как правильно уволить несовершеннолетнего в связи с окончанием трудового договора и практики.
В середине марта взяли мы практиканта (с училища проходит производственную практику) на предприятие, и оформили его в штат, а вот теперь как его уволить мы не знаем....
Наши юристы который не хотели его принимать как практиканта без оформления в штат теперь разводят руками и говорят думайте сами, вы же принимали. ....
И вот как быть?

Я уверена, что как быть - пусть думает тот, кто принимал вместе с юристами:
Цитата:

Сообщение от miss_panic (Сообщение 236788)
Радует что не я лично его принимала, а мой руководитель (начальник отдела персонала) сама занималась этим с юристами.

miss_panic 29.05.2019 10:40

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237315)
Вы внимательно читали ст. 198?

У Вас увольнение по инициативе собственника?

Нет, не по инициативе собственника.
Практикант к нам обратно будет приниматься в начале июня и снова на практику только уже с другим графиком прохождения практики.
31.05.2019 у него заканчивается одна производственная практика, а с 06.06.2019 начинается другая и вот решили, что мы его будет принимать-увольнять-принимать-увольнять.

В этой же ст 198 ссылаются на ст. 40 п.1,2 и 6.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 237317)
Я уверена, что как быть - пусть думает тот, кто принимал вместе с юристами:

Та вот мой начальник уехал, а юристы разводят руками, а увольнять его надо.
А с 03.06.2019 он принимается обратно.
То есть 31.05.2019 мы его увольняем по окончанию трудового договора, и в пятницу же подаем отчет в налоговую о его прием с 03.06.2019 до 27.06.2019

eloissa 29.05.2019 11:05

Цитата:

Сообщение от miss_panic (Сообщение 237322)
В этой же ст 198 ссылаются на ст. 40 п.1,2 и 6.

:bravo: О, вот и я об этом. Увольнение по окончанию срока трудового договора - п. 2 ст. 36.

Цитата:

юристы разводят руками

Юристы по трудовым вопросам практически всегда разводят руками:lol: Поэтому лучше рассчитывать на свои силы и знания.

Цитата:

А с 03.06.2019 он принимается обратно.
То есть 31.05.2019 мы его увольняем по окончанию трудового договора, и в пятницу же подаем отчет в налоговую о его прием с 03.06.2019 до 27.06.2019

Дурдом, конечно... но получается, что так будут четче прописаны условия работы, соответственно, лучше так и сделать. Только везде строго прописывайте сроки, и СТД в письменной форме!
Согласуйте с начальником, всё-таки, он уехал, конечно, но не на Луну же) а то потом еще окажется, что у него особое мнение)))

miss_panic 29.05.2019 11:22

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237324)
Согласуйте с начальником, всё-таки, он уехал, конечно, но не на Луну же) а то потом еще окажется, что у него особое мнение)))

Условия работы согласованы уже в первый раз с охраной труда.

eloissa 29.05.2019 11:26

... с какой охраной труда?
Вам виднее, как действовать. Просто Вы ссылаетесь постоянно на своего руководителя. Может, лучше все-таки, согласовать с ним еще раз?

miss_panic 29.05.2019 11:34

С охраной труда на нашем предприятии.
Мой рук-ль сам не знает как надо, вот и интересуюсь, так как он заграницей и на связь выходит только утром на 15 минут :dont know:

Andry 29.05.2019 12:56

Цитата:

Сообщение от miss_panic (Сообщение 237335)
...
Мой рук-ль сам не знает как надо, вот и интересуюсь...

Начальник отдела персонала сам не знает, как уволить практиканта, работающего по СТД?!

eloissa 29.05.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 237345)
Начальник отдела персонала сам не знает, как уволить практиканта, работающего по СТД?!

зато всё знает охрана труда:lol:

miss_panic 29.05.2019 13:33

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237346)
зато всё знает охрана труда:lol:

Практикант у нас впервые, до этого никого не принимали.
У ОТ есть знакомые в держпраци.
Та и начальнику сейчас все равно, она в отпуске.

Andry 29.05.2019 14:15

Цитата:

Сообщение от miss_panic (Сообщение 237347)
У ОТ есть знакомые в держпраци

Наличие знакомых каким-то образом на что-то влияет??
Или помогает в решении проблем? :dont know:
Цитата:

Та и начальнику сейчас все равно, она в отпуске.

А когда вернется из отпуска, сразу будет не все равно и она все будет знать?
Это сюжет из фильма "Вспомнить все" :)

miss_panic 29.05.2019 14:23

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 237349)
Наличие знакомых каким-то образом на что-то влияет??
:dont know:

А когда вернется из отпуска, сразу будет не все равно и она все будет знать?

Не знаю. Мне поставили задачу разобраться и решить.
Благодарю за консультацию. Не хочу продолжать демагогию.

Andry 29.05.2019 14:38

Не обижайтесь - просто иногда столько нового и удивительного для себя открываешь...

Увольняйте по п. 2 ст. 36 в связи окончанием срока трудового договора, и закончим с этим вопросом.

Мотя 30.05.2019 04:14

Цитата:

Практикант у нас впервые, до этого никого не принимали.

Вы и не должны были принимать его в штат.
Вам писали об этом, и тему Вы изучали соответствующую.
А сейчас-то кулаками махать зачем, после драки?
:reverie:

miss_panic 30.05.2019 10:38

Я то знаю, что не должны были принимать, но ведь жираф большой ему виднее.
Юристы с моим начальником приняли решение принимать его в штат, маленьких людей ведь не зачем слушать, :dont know: а теперь его надо увольнять и принимать заново, но юристы разводят руками :cry:, а начальнику все равно, она заграницей.

eloissa 30.05.2019 11:02

miss_panic, не переживайте, уже ведь выяснили) Вы молодец, что самостоятельно пытаетесь разобраться. А опыт приходит со временем)

Это сейчас происходит сплошь и рядом. С этими практиками смешались кони и люди:D Законодательство устарело, не все пункты соответствуют реалиям. У меня такое тоже недавно было, когда юристы и бухгалтерия хором потребовали принимать практикантов по СТД в штат:dont know: И охрана труда подпевала:reverie: А договор с ПТУ уже был заключен, ребятам была обещана производственная практика. Единственное, что мне тогда удалось отстоять - я не допустила несовершеннолетних, нашла основания.

miss_panic 30.05.2019 12:44

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237368)
я не допустила несовершеннолетних, нашла основания.

А в нашем случае несовершеннолетний.
18 лет исполнится только в августе.
И что юристы, что ОТ увольняем по п.2 ст. 36 так как срочный заключали и хором кричат по поводу оплаты неопределенной. Что не определнного было, если бы не мы, а училище ему выплачивало и это было их дело как они с ним разбирались.
И снова будем на те же грабли наступать и никто слушать не хочет. Вот как мы будем перечислять деньги на счет училища, а договор с ними зачем нужен.

eloissa 30.05.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от miss_panic (Сообщение 237373)
И что юристы, что ОТ увольняем по п.2 ст. 36 так как срочный заключали

Так никто не отменял срочные трудовые договора. Есть дата окончания СТД - на том и стоим

Цитата:

Сообщение от miss_panic (Сообщение 237373)
и хором кричат по поводу оплаты неопределенной...
Вот как мы будем перечислять деньги на счет училища...

Вот-вот, у меня то же самое... еще главбух давила авторитетом:D по поводу оплаты, которую они не могут произвести. А юристы тыкали в неоформленные трудовые отношения. А охрана труда - в допуск по электробезопасности, который они могут оформить только штатному сотруднику...

miss_panic 30.05.2019 13:59

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237374)
Так никто не отменял срочные трудовые договора.

Вот и буду увольнять его по окончанию СТД.
Перечитываю тысячный раз приказ о приеме и диву даюсь как все вместили в один приказ.

Про прохождении практики

1. Прийняти за СТД, на період практики, на посаду слюсаря :dont know:

В любом случае огромная Вам благодарность, прояснили для меня некоторые нюансы.

miss_panic 30.05.2019 17:20

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237374)
штатному сотруднику...

У меня будет еще один вопрос, отпус ежегодный который положен штатным работникам, Вы им компенсоровали как обычно.
Потому что я ему считаю исходя из 31 к.д. положеного работнику до 18-ти лет.
Но он у нас работал по два дня в неделю по 6 часов.

Мотя 01.06.2019 04:50

Цитата:

Сообщение от miss_panic (Сообщение 237383)
он у нас работал по два дня в неделю по 6 часов.

И, все-таки, меня гложет вопрос, со времен обсуждения приема на работу практиканта: Вы кем его приняли?
Практикантом? Есть такое у вас в ШР? Так и написали?: принят на работу практикантом?
Или слесарем? Несмотря на то, что никакой он не слесарь, т.к. не имеет профессии слесаря? Или кем-то другим его приняли на работу? Если кем-то другим, то как это другое относится к прохождению практики? Или приняли, без учета того что это - практика?:reverie:
А, просто так: приняли и все...дворником, например.
Вопрос задаю с прицелом на то, что подобные ситуации могут
повториться.

Я проходила практику и в училище и в институте.
В институте - пять раз: четыре раза после каждого курса, пятый - преддипломную. Все практики - в моей ТК. Там написано, именно так, как и было указано в ШР: то, подсобным рабочим на стройке (строительный институт), то рабочим геодезистом, то штукатуром, то мастером (после четвертого курса)....В училище - никто в штат не брал....поэтому - никто не увольнял.
Мы тоже в штат никогда не брали учеников-практикантов из училищ....студентов из институтов да - все - в штате....Да и сейчас у нас будет полно, из ВУЗов практикантов....Лето, однако, начинается....

eloissa 02.06.2019 12:42

Цитата:

Сообщение от miss_panic (Сообщение 237383)
Потому что я ему считаю исходя из 31 к.д. положеного работнику до 18-ти лет.
Но он у нас работал по два дня в неделю по 6 часов.

Всё верно. Только отпуск рассчитывается в календарных днях, исходя из отработанного периода, который тоже исчисляется в календарных днях. Но, если он работал по 12 часов в неделю, то и зарабатывал соответственно, третью часть от ставки. Компенсация отпуска будет рассчитана, исходя из этих, фактически начисленных, 0,3 ставки. Так что больше того, что заработал, он не получит)

miss_panic 07.06.2019 07:42

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 237403)
И, все-таки, меня гложет вопрос, со времен обсуждения приема на работу практиканта: [b]Вы кем его приняли?

Приняли обратно слесарем. Под него специально вводили должность в ШР.
Наши юристы не захотели слушать, что этого не нужно делать.
А иначе как мы ему платить будем :reverie:

eloissa 07.06.2019 08:45

Вставлю свои 5 копеек). Когда передо мной встал такой же вопрос, на помощь пришел ДКХП. Только у нас электромонтеры были. Я спросила, с какой квалификацией ребята будут выпускаться из ПТУ, оказалось "электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-го разряда" Я посмотрела характеристики для 3-го и для 2-го разряда по этой профессии, выяснила, что для 2-го требования минимальные, работы простейшие под руководством наставника и документ об образовании не требуется (только подготовка непосредственно на производстве). То есть, по всему видно, что 2-разряд - "ученический", как раз подходит для практиканта. Так что, всё можно, если хорошо поискать)

Мотя 07.06.2019 09:09

Цитата:

Сообщение от miss_panic (Сообщение 237464)
Приняли обратно слесарем.

Т.е., практиканта, ученика училища, не имеющего диплома слесаря приняли слесарем?
Я верно поняла?

miss_panic 24.01.2020 21:41

Помогите, как уволить сотрудника? Небольшая фирма из 10 человек, и есть сотрудник который постоянно косячит, руководству уже это надоело. По хорошему уходить не хочет.
У нее есть ребенок около 2-х лет, она замужем. Хотим взять более компетентного человека. Так как чемодан без ручки нам не нужен + занимаемся в рабочее время личными делами.

Мотя 25.01.2020 01:57

Цитата:

Сообщение от miss_panic (Сообщение 239328)
Помогите, как уволить сотрудника? ...По хорошему уходить не хочет.
У нее есть ребенок около 2-х лет

До трех лет ребенку, пока, никак!
Цитата:

есть сотрудник который постоянно косячит,

В чем это выражается?
Цитата:

+ занимаемся в рабочее время личными делами.

Никогда не поверю в то, что, кроме этой сотрудницы - никто в стране не
занимается в рабочее время личными делами...
Вы же тоже писали это сообщение в рабочее время, верно? Это - Ваши личные дела!:yes:;)
А для кого она чемодан без ручки? Для Вас? Для Вашего руководства? Может, не все так, как на самом деле и, просто она Вам надоела, т.к. у нее маленький ребенок со всеми вытекающими?

Когда ребенку исполнится три года, тогда Вам в помощь:
1. Эта тема.
2. http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11606
3. http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13829

miss_panic 27.01.2020 10:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 239329)
В чем это выражается?

Выражается это в том, что она не во время выполняет свою работы, и на фирму приходят штрафы, хотя ей напоминается каждый день и ставятся сроки, но оправдание забыла, не успела уже надоели руководству, она работает 4 месяца и вот из этих 4-х месяцев получили 3 штрафа от налоговой. А так же после проверки оказалось, что она просто переводит деньги на счета без соблюдения необходимых операций.

Цитата:

Никогда не поверю в то, что, кроме этой сотрудницы - никто в стране не
занимается в рабочее время личными делами...
Вы же тоже писали это сообщение в рабочее время, верно? Это - Ваши личные дела!:yes:;)

Данное сообщение я писала в 21-.. я никак не могу быть на работе.

Цитата:

А для кого она чемодан без ручки? Для Вас? Для Вашего руководства? Может, не все так, как на самом деле и, просто она Вам надоела, т.к. у нее маленький ребенок со всеми вытекающими?

Для всех, так как работник не выполняет свою работу.
И когда она на больничных не кому выполнять ее работу, бухгалтер на предприятии один и больше позволить себе не можем. Но больничные по сравнению с постоянными штрафами и переводами не туда куда нужно это мелочи.
Она не мать одиночка, она замужем.

eloissa 27.01.2020 11:05

Цитата:

Сообщение от miss_panic (Сообщение 239336)
Выражается это в том, что она не во время выполняет свою работы, и на фирму приходят штрафы, хотя ей напоминается каждый день и ставятся сроки, но оправдание забыла, не успела уже надоели руководству, она работает 4 месяца и вот из этих 4-х месяцев получили 3 штрафа от налоговой. А так же после проверки оказалось, что она просто переводит деньги на счета без соблюдения необходимых операций.

Служебные расследования или внутренние проверки по факту нарушений проводили? Выговоры объявляли? Снимали премию? До тех пор, пока нет документальных подтверждений ее нарушений, ничего сделать не сможете.
В данной ситуации нет готовых рецептов, тут каждый сам себе режиссер. То, что у нее ребенок до 3 лет, конечно, сильно осложняет дело, но не дает ей права так халатно относиться к своим обязанностям.
Попробуйте так. Собирайте материал: акты, служебки, проверки, объявляйте выговоры (желательно, не меньше двух в течение одного месяца). Если есть премия - лишите премии (за копейки работать никто не захочет). И проводите беседы - Вы и её непосредственный руководитель. Не помогает - следующая беседа в том же составе, но в кабинете директора.
Увольнение по инициативе собственника - это крайняя мера, и в данном случае чревата судебным разбирательством. Постарайтесь склонить сотрудницу к написанию заявления по соглашению сторон. После нескольких "наездов" письменных и устных, выговоров или депремирования у меня всегда нерадивые сотрудники пишут сами

miss_panic 27.01.2020 11:14

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 239338)
Служебные расследования или внутренние проверки по факту нарушений проводили? Выговоры объявляли? Снимали премию?

В компании и так минимальная з/п + серая зарплата.
Проводился аудит и после аудита выявили что идут перечисления денег неизвестно кому, вернее известно, но не соблюдена процедура и из-за этого штрафы за несвоевременное выполнение.
Служебный расследований не проводили и ничего пока что еще не делали.
В компании хотели по-хорошему, так как ей нужны деньги и искала работу долго, но жалость не выход.

eloissa 27.01.2020 11:25

Цитата:

Сообщение от miss_panic (Сообщение 239340)
В компании и так минимальная з/п + серая зарплата.

Так вам и карты в руки!;) А Вы еще и жалуетесь! Серую можно платить, а можно и не платить, потом попробуй докажи, что её кто-то на словах обещал.
Цитата:

Проводился аудит и после аудита выявили что не идут перечисления денег неизвестно кому, вернее известно, но не соблюдена процедура и из-за этого штрафы за несвоевременное выполнение.

Это материальный ущерб компании! Если такое сотруднику сходит с рук без последствий... :dont know:
Цитата:

В компании хотели по-хорошему, так как ей нужны деньги и искала работу долго, но жалость не выход.

Хотите быть добренькими, и в то же время от безалаберной сотрудницы избавиться? Не получится:nea: Только рутинными методами, описанными выше.
Попробуйте с ней поговорить для начала. Аргументированно и с конструктивной критикой. Опишите материальные последствия её халатности. Четко дайте понять, что закрывать глаза на это никто не будет.
В крайнем случае, если не "дойдет" - лишите серой части ЗП. С минималки быстро уйдет сама

Мотя 27.01.2020 11:35

Цитата:

Она не мать одиночка, она замужем.

Цитата:

У нее есть ребенок около 2-х лет

Повторюсь, на всякий случай:
Цитата:

До трех лет ребенку, пока, никак!

И на всякий случай приведу норму КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і
заборона звільнення вагітних жінок
і жінок, які мають дітей
...
Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років ....з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства....
Уточните, пожалуйста, зачем Вы второй раз пишете о том, что она замужем?:reverie: В данной ситуации....

Часовой пояс GMT +3, время: 10:36.