Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Неправильно заполненная трудовая книжка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6548)

Юрій Шепетюк 24.09.2020 09:16

Після мого запису про прийняття на роботу виявилося що немає записів з попереднього підприємства.
Чи варто і чи можна послати працівника на попередню роботу для внесення пропущеного запису?

Andry 24.09.2020 10:49

Послати можна, а от варто це робити, чи ні - це залежить від того, що це за записи. Краще, звичайно, нікого нікуди не посилати і трудову книжку на руки не видавати, тому що немає жодної гарантії, що вона до вас повернеться :dont know:
Але якщо без цього ніяк не можна обійтися, наприклад - не зробили запис про звільнення – то в графі 3 пишете "запис за номером таким то недійсний", завіряєте підписом і печаткою, робите на всяк випадок для себе копію (бо хто його зна, поверне він її, чи ні, може прийдеться дублікат оформлюваати), і віддаєте трудову працівнику на руки (за його заявою на кшалт «Директору підприємства…. Прошу видати мені на руки мою трудову книжку для внесення змін на попередьому місці роботи. Трудову книжку зобов'язуюсь повернути до 30.09.2020 року…») і посилаєте на попереднє місце роботи для того, щоб вони внесли необхідні записи.
А вже після того, як він її вам поверне, знову внесете свій запис про прийом.

Sanara 11.10.2021 10:59

Доброго дня! Якщо виправляю запис на тутильному вкладиша, то все одно запис робиться на внутрішньому боці ТК?

eloissa 11.10.2021 11:01

Що саме виправляєте? Книжка нова чи стара?

Sanara 11.10.2021 11:04

Виправляю ім’я, на нашому підприємстві його невірно внесли. Книжка стара.

eloissa 11.10.2021 11:14

Внесли невірно, але це було давно - чи я зрозуміла Вас?
Взагалі-то, виправлення помилок на титульному листі не припустимі. Тільки зміна ім'я, прізвища тощо. Якщо не дуже стара книжка, і записи тільки по Вашому підприємству, то краще переписати на дублікат.
Але Пенсійний фонд в старих книжках приймає такі виправлення. Коли в книжці багато записів, дублікат зробити вже дуже складно... навіть самі в ПФУ знаходять помилки і просять внести зміни на титульному аркуші із записом на обкладинці, з печаткою того підприємства, на якому зараз працює фізична особа

Sanara 11.10.2021 11:26

1. Так, було давно.
2. Є записи інших, не можу переписати.
3. Вона ніде зараз не працює.
Тобто я можу закреслити, виправити та зробити запис (ім’я виправлено з "" на "" , згідно паспорту ...) ?

Я так зрозуміла, що в ПФУ запропонували такий вихід.

eloissa 11.10.2021 12:23

Так, це ПФУ таке рекомендує зробити, обов'язково з написом на обкладинці, підписом і печаткою. Но це зараз проходить. А як воно обернеться в подальшому:dont know:

Sanara 04.11.2021 13:53

Добрый день! Нужен совет. Глупый вопрос, наверно))) В ТК необходимо исправить год рождения, мне зачеркивать только год или полностью всю запись- 01.09.1900?

Inka 04.11.2021 14:29

Внесение исправлений в записи на титульной странице трудовой книжки не предусмотрено Инструкцией. Бланк трудовой книжки с неправильно заполненной титульной страницей считается испорченным.

Цитата:

6.1.
(…)
У разі невірного первинного заповнення трудової книжки або вкладиша до неї, а також псування їх бланків внаслідок недбалого зберігання вартість зіпсованих бланків сплачується підприємством.
Цитата:

7.2.
(…)
На зіпсовані під час заповнення бланки трудових книжок і вкладишів до них складається акт за формою, затвердженою наказом Міністату України від 27 жовтня 1995 р. N 277.

Sanara 04.11.2021 14:56

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 243443)
Внесение исправлений в записи на титульной странице трудовой книжки не предусмотрено

Ну, а если сотрудник добился через суд изменения года рождения, принес новые, подтверждающие документы. Новую ТК выписывать))) справки собирать с 78 года?

eloissa 04.11.2021 14:58

Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 243442)
Добрый день! Нужен совет. Глупый вопрос, наверно))) В ТК необходимо исправить год рождения, мне зачеркивать только год или полностью всю запись- 01.09.1900?

Это Вам ПФУ такое поручение дал?) Желательно, чтобы они сами разъяснили, как им подойдет исправить, ибо такое исправление не предусмотрено инструкцией. Вдруг мы с Вами не угадаем?:swoon: Мне писали на бумажке прям образец такого исправления))) Я зачеркивала всю дату, и на обложке писала "Дату народження змінено на підставі..." Всё по наущению ПФУ
Цитата:

Внесение исправлений в записи на титульной странице трудовой книжки не предусмотрено...Бланк трудовой книжки с неправильно заполненной титульной страницей считается испорченным.

Всё так... а если бланк испорчен лет 40 назад, и после этого все 40 лет вносились записи? предлагаете отказать человеку в пенсии? Это исключительный, так сказать, компромиссный вариант

eloissa 04.11.2021 15:01

Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 243444)
Ну, а если сотрудник добился через суд изменения года рождения, принес новые, подтверждающие документы

Ага, вот так вот... еще интереснее. Я бы написала с той же формулировкой, как написано в решении суда. Если в решении год рождения, значит, меняем год

Sanara 04.11.2021 15:02

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243445)
Это Вам ПФУ такое поручение дал?)

Нет, сотрудник принес новые доки, ему принципиально помолодеть на пару лет))) Спасибо всем огромное!

Inka 04.11.2021 17:36

Цитата:

Ну, а если сотрудник добился через суд изменения года рождения, принес новые, подтверждающие документы. Новую ТК выписывать))) справки собирать с 78 года?

Смотря что написано в решении. Если просто признать эту трудовую его трудовой, то я бы не стала ничего менять. Если написано внести изменения, то с какой формулировкой?

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243445)
Всё так... а если бланк испорчен лет 40 назад, и после этого все 40 лет вносились записи? предлагаете отказать человеку в пенсии? Это исключительный, так сказать, компромиссный вариант

Предлагаем таким работникам обращаться в суд всегда.

Мотя 05.11.2021 02:37

Цитата:

Внесение исправлений в записи на титульной странице трудовой книжки не предусмотрено

Девчат... чотт, я, сначала, подумала: либо я...либо лыжи не едут.:reverie: Вроде, ж, уже, наизусть знаем эту Инструкцию № 58. Вроде, многие меняют фамилии, как и прежде... :dont know:
Думаю, мало ли, может что-то изменилось, а я не заметила :cry:
Открыла, чтобы вправить себе мозги:
Цитата:

Однако, все так и осталось:
Цитата:

2.13. Зміна записів у трудових книжках про прізвище, ім'я, по
батькові і дату народження
виконується власником або уповноваженим
ним органом за останнім місцем роботи на підставі документів
(паспорта, свідоцтва про народження, про шлюб, про розірвання
шлюбу, про зміну прізвища, ім'я та по батькові тощо) і з
посиланням на номер і дату цих документів.

Зазначені зміни вносяться на першій сторінці (титульному
аркуші)
трудової книжки. Однією рискою закреслюється, наприклад,
колишнє прізвище або ім'я, по батькові, дата народження і
записуються нові дані з посиланням на відповідні документи на
внутрішньому боці обкладинки і завіряються підписом керівника
підприємства або печаткою відділу кадрів.
И поняла: и я в норме, и лыжи едут! ;):good:

eloissa 05.11.2021 08:51

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 243453)
Предлагаем таким работникам обращаться в суд всегда.

Мда... жёстко и бессмысленно... а мы обычно на стороне работника:dont know: и идем ему навстречу, тем более, что ПФУ тоже дает рекомендации в пользу полюбовного решения вопроса.

Inka 05.11.2021 10:11

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 243454)
Вроде, многие меняют фамилии, как и прежде...

Если человеку написали вместо его фамилии чужую - это не означает, что произошло изменение его фамилии.

Цитата:

Однією рискою закреслюється, наприклад,
колишнє прізвище або ім'я, по батькові, дата народження і
записуються нові дані з посиланням на відповідні документи на
внутрішньому боці обкладинки і завіряються підписом керівника
підприємства або печаткою відділу кадрів.
Совершенно верно, меняется бывшая фамилия, а не та, которой не было никогда.

Если к кому-то из кадровиков приходит Сенченко Остап Семенович с трудовой Иванова Тараса Степановича и просит на основании паспорта поменять ему ФИО в трудовой, то удачи этому кадровику и его лыжам :good:

eloissa 05.11.2021 10:17

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 243457)
Если человеку написали вместо его фамилии чужую - это не означает, что произошло изменение его фамилии.

:lol: тут не поспоришь, 100%
Но в приведенном примере у сторудника действительно произошло изменение персональных данных. Ведь на основании такого решения суда, человек получает новый паспорт. Это не ошибка при заполнении ТК, это другой случай.

Inka 05.11.2021 10:22

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243455)
Мда... жёстко и бессмысленно... а мы обычно на стороне работника:dont know: и идем ему навстречу, тем более, что ПФУ тоже дает рекомендации в пользу полюбовного решения вопроса.

Мы тоже на стороне работника. Хорошо, что сейчас ПФУ преимущественно лояльно относится к таким вопросам и закрывает глаза на исправления. Но тенденция такова, что чем дальше, тем меньше у ПФУ будет средств и соответственно - больше отказов в назначении пенсий. Я считаю, что лучше указать человеку на ошибки сейчас, пока есть время их исправить, чем он столкнется с ними лет через десять-двадцать в свои 60-65 лет.

Inka 05.11.2021 10:24

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243458)
:lol: тут не поспоришь, 100%
Но в приведенном примере у сторудника действительно произошло изменение персональных данных. Ведь на основании такого решения суда, человек получает новый паспорт. Это не ошибка при заполнении ТК, это другой случай.

Согласна.

Мотя 05.11.2021 20:52

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 243457)
Если человеку написали вместо его фамилии чужую - это не означает, что произошло изменение его фамилии

Я отвечала вот на это утверждение, дорогая Inka:

Цитата:

А у нас - изменение даты рождения:
Цитата:

Ну, а если сотрудник добился через суд изменения года рождения, принес новые, подтверждающие документы.

Хотя, я скажу честно:

1. То, что человек совершил действие по имененеию фамилии - я называю изменением фамилии (даты рождения или др.)
2. А зачеркивание данных я, тоже, называю исправленем - как он есть, на самом деле: мы же исправили! Или что мы сделали? :pardon:

Inka 08.11.2021 08:52

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 243464)
А у нас - изменение даты рождения:

Совершенно верно, утверждение было об исправлении, а у нас было изменение, чего автор изначально не уточнила.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 243464)
2. А зачеркивание данных я, тоже, называю исправленем - как он есть, на самом деле: мы же исправили! Или что мы сделали? :pardon:

То, что мы сделали, в инструкции называется "Зміна записів". Не "виправлення". "Виправлення" могут касаться записей сведений о работе и прочих подобных:
Цитата:

2.6. У разі виявлення неправильного або неточного запису відомостей про роботу, переведення, а також про нагородження та заохочення тощо, виправлення виконується власником або уповноваженим ним органом, де було зроблено відповідний запис. Власник або уповноважений ним орган за новим місцем роботи зобов'язаний надати працівнику в цьому необхідну допомогу.

Мотя 08.11.2021 22:31

:handshake:

Лолла 10.11.2021 10:43

Help!
Пришла на работу девушка,
в трудовой Указана девичья фамилия,
она замужем 7 лет. С тех пор меняет третье место работы.
До этого все работодатели делали записи ей в трудовую "будто не замечая" что фамилия у нее давно другая.
Тот работодатель работая у которого она вышла замуж и сменила фамилию - не сегодня не существует, а само юр.лицо многократно перепродано.
Имею ли я право внести запись о смене фамилии в трудовую, хотя это было 7 лет назад? Как правильно поступить? Я не могу занести ее трудовую в жрунал регистрации движения трудовых, т.к. на работу брали Петрову, а трудовая на Сидорову...

eloissa 10.11.2021 11:34

Цитата:

Сообщение от Лолла (Сообщение 243480)
Имею ли я право внести запись о смене фамилии в трудовую, хотя это было 7 лет назад? Как правильно поступить? Я не могу занести ее трудовую в жрунал регистрации движения трудовых, т.к. на работу брали Петрову, а трудовая на Сидорову...

Имеете право :yes:, по желанию работника. Только вспомните о том, что ТК на сегодняшний день - необязательный документ при приеме на работу, и на хранение Вы его принимать не обязаны. Следовательно, и регистрировать в книге учета и движения ТК:pardon:

Andry 10.11.2021 11:35

Цитата:

...Как правильно поступить? Я не могу занести ее трудовую в жрунал регистрации движения трудовых, т.к. на работу брали Петрову, а трудовая на Сидорову...

Вы правильно мыслите - если к вами пришла Петрова, но принесла ТК Сидоровой, то такую ТК не нужно ни принимать, ни регистрировать. Если с момента смены фамилии прошло семь лет и трижды сменилось место работы, откуда уверенность, что это вообще ее трудовая книжка? Я бы такую не принял.
А если настаивает на необходимости внести запись в ТК - заведите ей новую ТК и внесите ей запись по всем правилам.

Лолла 10.11.2021 12:29

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243481)
Имеете право :yes:, по желанию работника. Только вспомните о том, что ТК на сегодняшний день - необязательный документ при приеме на работу, и на хранение Вы его принимать не обязаны. Следовательно, и регистрировать в книге учета и движения ТК:pardon:

а как аргументировать что я не обязана принимать на хранение ТК, т.е.
у меня есть Гл.бух., который требует что бы я приняла ее трудовую, а на вопрос "как" говорит: "Я не знаю, я не веду кадры. А Вам, как человеку ведущему кадровый учет нужно изучить этот вопрос и затем оформить".
А Директор у нас- ВСЕГДА на стороне гл.бухгалтера.
Наверняка существует нормативный документ на который могу сослаться и не принять трудовую, просветите, пожалуйста, какой?

А если по хорошему то как- принять исправить и не париться? Т.е. могут ли быть какие-то претензии ко мне потом?

Лолла 10.11.2021 12:34

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 243482)
Вы правильно мыслите - если к вами пришла Петрова, но принесла ТК Сидоровой, то такую ТК не нужно ни принимать, ни регистрировать. Если с момента смены фамилии прошло семь лет и трижды сменилось место работы, откуда уверенность, что это вообще ее трудовая книжка? Я бы такую не принял.
А если настаивает на необходимости внести запись в ТК - заведите ей новую ТК и внесите ей запись по всем правилам.

Уверенность есть - т.к.это жена нашего сотрудника который работает у нас уже 12 лет. Просто она допустила ошибку, т.к. не знала как должно быть. Ну оно и понятно, как по мне, т.к.ни один человек не может знать все на свете.

eloissa 10.11.2021 12:59

Цитата:

Сообщение от Лолла (Сообщение 243486)
у меня есть Гл.бух., который требует что бы я приняла ее трудовую, а на вопрос "как" говорит: "Я не знаю, я не веду кадры. ..."

Ага, очень знакомо:D я в этом ничего не смыслю, но правила диктовать буду... стесняюсь спросить, а про передачу сканкопий ТК всех сотрудников предприятия на портал ПФУ, Ваш главбух тоже не в курсе?
Цитата:

Наверняка существует нормативный документ на который могу сослаться и не принять трудовую, просветите, пожалуйста, какой?

да, существует:yes: КЗоТ, статья 48 в новой редакции.
Цитата:

А если по хорошему то как- принять исправить и не париться? Т.е. могут ли быть какие-то претензии ко мне потом?

Я не принимаю на хранение ТК работников после 10.06.2021. Записи вношу по их желанию. Делаю сканкопии и сохраняю на компьютере. Изменение фамилии также внесла бы, если бы меня об этом попросили.
С книжками сотрудников, принятых до 10.06.2021 работаю "по-старинке", то есть, по инструкции № 58.
Мне инспекция труда устно разъясняла, что принимать ТК на хранение после 10.06.2021 - это нарушение правил хранения трудовых книжек, относится к "іншим порушенням", штраф 1 МЗП... Ну такое... сомневаюсь, что кому-то придет в голову вникать в сей тонкий нюанс. Разве что, работник пожалуется, что у него злостно отобрали ТК при приеме на работу:swoon:

Inka 10.11.2021 13:00

Цитата:

Help!
Пришла на работу девушка,
в трудовой Указана девичья фамилия,
она замужем 7 лет. С тех пор меняет третье место работы.
До этого все работодатели делали записи ей в трудовую "будто не замечая" что фамилия у нее давно другая.
Тот работодатель работая у которого она вышла замуж и сменила фамилию - не сегодня не существует, а само юр.лицо многократно перепродано.

Вы не можете принимать человека с неправильно оформленной трудовой. Формально к вам пришел один человек и принес трудовую книжку другого. Пусть обратится на свое последнее место работы.

Цитата:

2.13. Зміна записів у трудових книжках про прізвище, ім'я, по
батькові і дату народження виконується власником або уповноваженим
ним органом за останнім місцем роботи на підставі документів
(паспорта, свідоцтва про народження, про шлюб, про розірвання
шлюбу, про зміну прізвища, ім'я та по батькові тощо) і з
посиланням на номер і дату цих документів.

Andry 10.11.2021 13:20

Цитата:

а как аргументировать что я не обязана принимать на хранение ТК

Закон "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо обліку трудової діяльності працівника в електронній формі"

Цитата:

у меня есть Гл.бух., который требует что бы я приняла ее трудовую, а на вопрос "как" говорит: "Я не знаю, я не веду кадры. А Вам, как человеку ведущему кадровый учет нужно изучить этот вопрос и затем оформить".

Вы подчиняетесь Главбуху? :dont know:
Нет? Так пусть она у своих подчиненных что-то требует, а не у вас - у вас свой руководитель есть!
Напишите директору докладную о том, что вы, как человек, ведущий кадровый учет, изучили этот вопрос и докладываете, что в связи с принятием Закона Украины "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо обліку трудової діяльності працівника в електронній формі" после 10 июня 2021 года учет трудовой деятельности работников должен осуществляться в электронной форме в реестре застрахованных лиц, при этом трудовые книжки работников, принятых после 10.06.2021, хранятся не на предприятии, а непосредственно у самих работников. И попросите его оградить вас от вмешательства в вашу работу со стороны посторонних должностных лиц.
Кстати, готов поспорить, что эта работница является либо подчиненной, либо знакомой главбуха - отсюда и такое повышенное внимание к ней. Была бы посторонней - главбух первая орала бы, что нельзя ее принимать с чужой трудовой :)
Цитата:

По хорошему - пусть идет на последнее мнесто работы, и там ей внесут изменения. А если этого места работы уже не существует - пусть напишет заявление вашему директору, что в связи с тем-то и тем-то в ее ТК указана ее девичья фамилия и что она просит внести изменения в ее учетные данные и прилагает к заявлению копию свидетельства о браке, где есть сведения о смене фамилиии, и пусть директор принимает решение.

Мотя 11.11.2021 00:41

Цитата:

а как аргументировать что я не обязана принимать на хранение ТК,

Я понимаю, что аргументировать Вам нечем.
Потому, что имеются вот такие противовесные аргументы:

https://forum.hrliga.com/showpost.php?p=243424
(Inka :handshake: )
Рассуждения о противоречиях в НПА - не имеет никакого КПД, т.к. все они действующее. И их приводят и будут приводить в качестве аргументов.

Alianna_80 09.12.2021 09:08

Доброго ранку шановні колеги. Підкажіть будь ласка працівник від підприємства пройшов навчання і отримав посвідчення водія навантажувача, чи потрібно вносити у трудову книжку цей запис, професія за якою він працює на підприємстві майстер

eloissa 09.12.2021 09:54

Ні, не потрібно. В трудову книжку вносяться записи про кадрові зміни, відповідно до наказів підприємства. Тобто: прийом, переведення, звільнення тощо. Отримана кваліфікація - це інша річ.

Alianna_80 09.12.2021 10:14

Дякую за відповідь.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:47.