Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8577)

Svetlana_K 03.03.2015 10:50

По факту ваша сотрудница находится в отпуске по уходу за первым ребенком до 14.03 включительно. Быть в двух отпусках одновременно по уходу за первым и вторым она не может. Поэтому пусть напишет заявление "Прошу предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения 3-х с 15.03.15 по .... (дата, до которой она собирается быть в отпуске). Копию св-ва о рождении прилагаю". На основании данного заявления вы делаете приказ о предоставлении отпуска с .. по .. на основании заявления и св-ва.

Даня Позитивчик 03.03.2015 11:10

Нужно/важно ли указывать ...отпуск по уходу за вторым ребенком?

Svetlana_K 03.03.2015 11:17

Нет не нужно. Какой это по счету у данного сотрудника ребенок никого не касается. Может он вовсе и не второй... Если хотите больше конкретики в документе, укажите ФИО ребенка.

Andry 03.03.2015 11:25

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 214813)
... Меня интересует С КАКОЙ даты прописывать в приказе?спасибо

Я не понял смысл вопроса: "С КАКОЙ даты прописывать". Она к вам обратилась с заявлением 15.03, эту дату и указывайте.

Даня Позитивчик 03.03.2015 11:38

В письме Минсоцполитики від 2 червня 2011 р. № 175/13/116-11 написано...У подальшому після виповнення трирічного віку першій дитині підставою для продовження виплати їй допомоги по догляду за другою дитиною має бути витяг з наказу (розпорядження) роботодавця про надання їй відпустки для догляду за другою дитиною до досягнення нею трирічного віку, який видається з наступного дня після виповнення трирічного віку першій дитині.
Значит в приказе должно быть указано...по догляду за другою дитиною.
Andry, 14.03. это суббота, а 15.03 это воскресенье. 14.03 1му ребенку исполняется 3 года. Неправильно написала...меня волнует когда делать приказ, если в письме вышеупомянутом написано...приказ издается на след.день после исполнения 3х лет 1му ребенку?

Iren@ 03.03.2015 21:25

С какого числа попросит работница в заявлении предоставить отпуск, с такого и оформите: хоть с воскресенья, хоть с понедельника.

Даня Позитивчик 04.03.2015 08:38

Работнице все равно когда писать, говорит, что когда скажу, чтобы было правильно по НПА, тогда и напишет...
Суть вопроса не с какого числа попросит отпуск, отпуск будет с 15.03 однозначно, т.е. с воскресенья...а каким числом писать заявление и делать приказ?пятницей 13.03, но опять же смущает строка из письма Минсоцполитики "який видається з наступного дня після виповнення трирічного віку першій дитині", и в моем случае этот следующий день выпадает на воскресенье. Может все и сделать воскресеньем 15.03?
И опять же для меня остается неясным прописывать ли ...по уходу за вторым ребенком?

duys2002 12.03.2015 14:14

Добрый день, уважаемые коллеги!
У меня возникла ситуация, которую, надеюсь, я решу с вашей помощью :redface:. Итак:
1. На должности "Зам. глав. бухгалтера" работает сотрудник №1. Уходит в отпуск по БиР, потом в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
2. Сотрудник №2 принимается на время отпуска по уходу за ребенком сотрудника №1. О чем указывается в приказе : "Принять на время отсутствия..."
3. Через некоторое время Сотрудник №2 тоже уходит в отпуск по БиР, а затем и в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
4. Через еще какой то промежуток времени Сотрудник №1 выходит из отпуска по уходу за ребенком и благополучно работает на должности "Зам. глав. бухгалтера" по сегодняшний день.
5. У сотрудника №2 заканчивается отпуск по уходу за ребенком 14 марта. Т.е. срочный трудовой договор заканчивается 14 марта 2015 года. Предприятие вводит новую штатную единицу "Менеджер по финансам" для сотрудника № 2. Вот теперь у меня вопрос:
Можно ли сотрудника № 2 перевести на новую должность во время его нахождения в отпуске по уходу за ребенком? (в этом случае берем от сотрудника №2 заявление о переводе)Или это лучше сделать 14 марта - в последний день отпуска по уходу за ребенком? Т.е. сотрудник №2 напишет 14.03.2015 заявление о переводе на новое рабочее место с 15 марта. Какой датой сделать перевод? И правильно ли это будет?
Может сотрудника №2 уволить 14.03.15 и принять на новую должность 15.03.15?
Кто то из вас сталкивался с подобной ситуацией?:dont know:
Буду благодарна за оперативность!!!:bow:

Тамрико 07.05.2015 12:47

Добрый день, уважаемые Форумчане! Прошу Вашей помощи в такой ситуации: лаборант Первая ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, на её место на время этого отпуска принята лаборант Вторая, которая сама собирается в отпуск по беременности и родам и последующий отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. На вакантное место планируется прием лаборанта Третьей : в заявлении она пишет... временно на период отпуска лаборанта Первой ...? Если лаборант Первая не выйдет из отпуска, а последним днем отпуска уволится по собственному желанию, то лаборант Третья остается на постоянно, так? А что в этом случае делать с лаборантом Вторая после окончания её отпуска по уходу последним днем уволить в связи с окончанием срока трудового договора? Спасайте, пожалуйста, ибо :?:swoon:

Andry 07.05.2015 16:35

Сложная ситуация...
Выход один - писать в заявлении: "прошу принять меня на должность лаборанта по срочному трудовому договору на период до выхода на работу одной из 2-х работниц: работницы Первой или работницы Второй"
У кого-то из коллег есть другие мнения?

Тамрико 07.05.2015 17:31

Да, есть мнение: Первая увольняется, соответственно Третья продолжает работать как постоянный, когда у Второй заканчивается отпуск по уходу за ребенком, то уволить по окончанию срока (она ведь заменяла Первую). И вроде как бы правильно, а с другой стороны - не совсем, ведь это она должна остаться на постоянном месте, ведь она пришла раньше Третьей - это раз и второе - как вместо отсутствующей Первой получается 2 человека (Вторая и Третья). А если Третью принять на период отпуска Второй, то получается, если выйдет Первая, то нет оснований уволить Третью (т.к. она на период отпуска Второй). Тупиковая ситуация)) Думаю перед уходом Второй провести беседу с Первой будет ли она выходить, но опять же, за год (Первая через год должна выйти) может всё измениться... Если был такой опыт у кого-то, подскажите, как выходили из ситуации?

Вика_86 07.05.2015 17:53

У меня такого не было, но мне нравится вариант Andry.
По вашим схемам, все так сложно.
Не нужно полагаться, на то что что-то измениться, или договариваться со Второй и Третьей, устные договоренности ничего не значат.

ksu77 20.05.2015 06:53

Добрый день, нужна консультация опытных кадровиков. Устроилась я на новое место работы, и столкнулась с такой ситуацией - есть девушка, ее ребенку 1.5 года, но она не числится у нас в декретном отпуске. Когда я с ней созвонилась и спросила, вам фирма больничный оплачивала, говорит не помню. В карточке П2 про ребенка нет записи. И теперь, когда я ей говорю, что она штатный сотрудник, который числится у нас, и должна работать, она говорит что хочет тогда пойти в декретный отпуск. Мне нужно взять с нее заявление на отпуск, ксерокопию свидетельства о рождении ребенка. Но у меня есть маленькое сомнение - а что, если она не оформляла декретный отпуск, потому что его оформил например муж? мне можно как то узнать, что именно ОНА получает пособие на ребенка, и что я могу спокойно оформлять ей отпуск по уходу за ребенком до 3х лет?

Мотя 20.05.2015 07:22

Цитата:

Сообщение от ksu77 (Сообщение 216469)
я могу спокойно оформлять ей отпуск по уходу за ребенком до 3х лет?

А до того момента, как она напишет заявление на отпуск, Вы что будете ей проставлять? И что проставляли до сего времени? Прогулы? Я правильно поняла?
Цитата:

Сообщение от ksu77 (Сообщение 216469)
если она не оформляла декретный отпуск

Как она его могла оформить, если не писала заявление на отпуск? Она сейчас в прогулах, как я поняла...

ksu77 20.05.2015 07:31

по первому вопросу - они оформлены на неполный рабочий день, по 2 часа, и им до меня кадровики просто проставляли по 2 часа. Она не прогуливает по табелю. Она на сдельной форме оплаты труда, то есть вот этот минимум ей платят, а все остальное она зарабатывает себе процентами. Но от нее давно ничего не приходило, и решили ее уволить. Я ей позвонила и узнала что она считает что она в декрете.

По последнему - как-то можно узнать, что никто другой из членов ее семьи не находится в декретном отпуске (ее муж, или мама). Про пособие я написала - честно, я не знаю, получают сейчас что-то люди имеющие ребенка до 3х лет, от государства.

Мотя 20.05.2015 08:00

Цитата:

Сообщение от ksu77 (Сообщение 216472)
по первому вопросу - они оформлены на неполный рабочий день, по 2 часа, и им до меня кадровики просто проставляли по 2 часа. Она не прогуливает по табелю....она считает что она в декрете.

Подснежники?
Совет: не лезьте в это дело. есть горький пример того, как дали срок начальнику ОК за вот таких вот "подснежников"....

Чертовка 02.06.2015 00:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 216473)
Подснежники?.

очень прошу хотя бы в личку, или куда получится

Тамрико 02.06.2015 08:57

Вы никак не проверите самостоятельно получает ли кто-то из членов семьи помощь, Вы только можете предоставить ей отпуск по уходу за ребенком, а вот если она понесет документы в Собес оформлять пособие, то там должны увидеть получает ли кто-то уже на этого ребенка пособие или нет. Не могу понять в чем проблема?

Мотя 02.06.2015 12:30

Цитата:

Сообщение от Тамрико (Сообщение 216737)
Не могу понять в чем проблема?

Здесь проблема более глубже:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 216473)
Подснежники?
дали срок начальнику ОК за вот таких вот "подснежников"....

Читаем:
Цитата:

они оформлены на неполный рабочий день, по 2 часа, и им до меня кадровики просто проставляли по 2 часа. Она не прогуливает по табелю.

Есть такое дело? Значит, зарплата начисляется и кто-то ее получает, т.к. читаем дальше:
Цитата:

она считает что она в декрете.

:dont know::reverie:

ЛЕНОЧКА 23.10.2015 14:11

Добрый день, ув. форумчане:hi:

Работница ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, на 2-х местах работы по основному и совместительству.
Отпуск еще не прошел, но по основному месту работы на неполный рабочий день она вышла на работу, чтобы не потерять квалификацию, пройти учебу,
а по совместительству она осталась в отпуске.
Я правильно понимаю, что это право работника, она могла и наоборот выйти по совместительству, а по основному месту работы быть в отпуске?:yes::dw:

Inka 23.10.2015 15:03

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 219734)
Я правильно понимаю, что это право работника, она могла и наоборот выйти по совместительству, а по основному месту работы быть в отпуске?:yes::dw:

Могла. Могла выйти и там, и там. И вообще прервать отпуск.

ЛЕНОЧКА 08.12.2015 15:38

пособие, которое получает мамочка...

она должна выйти на работу на неполный рабочий день, в сумме по двум работам (по основному и совместительству), чтобы не потерять пособие?:?

Iren@ 08.12.2015 19:38

какое пособие? Помощь в связи с рождением ребенка выплачивается независимо от того, пребывает ли в труд.отношениях с предприятием женщина или нет. Если вы имеете ввиду помощь до достижения ребенком 3-летнего возраста (130 грн.), то независимо на полный или неполный день начинает работать женщина, выплата прекращается.

Tanyha 15.12.2015 08:14

подскажите пожалуйста, нужно ли писать заявление по беременности и родам,если женщина в отпуске с первым ребенком до 3х лет?

tinkara 15.12.2015 09:20

Конечно, ведь вы подадите на оплату больничный по БИР!

Даня Позитивчик 17.12.2015 09:51

Tanyha, заявление на отпуск по беременности и родам писать не надо, да и невозможно, т.к. сотрудница уже находится в отпуске по уходу до 3х лет и она не может находиться в двух отпусках одновременно. Просто приносит больничный и его оплачивают. А отпуска до 3х лет на второго ребенка оформляется после окончания отпуска до 3х лет на 1го ребенка(если сотрудница напишет заявление)
tinkara, на каком НПА основан ваш ответ?

privity 23.02.2016 16:41

Добрый день, уважаемые эксперты. Помогите решить следующую задачу. Форма собственности магазина СПД (ФОП по державному, так сказать). Наёмному работнику 27.03.2014г. предоставили отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет - т.е. до 05.01.2017г. Документально это оформлено путём внесения дополнения к трудовому договору сотрудника , которое зарегистрировано в ЦЗ.
15 мая 2015 года сотрудница родила второго ребёнка. Сейчас она обратилась с просьбой предоставить приказ о том, что она пребывает в отпуске по уходу за ребёнком. Ранее всю документацию вела бухгалтер, сегодня я обнаружила, что на второго ребёнка нет копии св-ва о рождении и приказа тоже нет. Да и нужен ли он, если по срокам она прибывает ещё в отпуске по уходу за первым ребёнком. Подскажите, пожалуйста, какое правильное на Ваш взгляд решение данной ситуации.

privity 25.02.2016 15:36

Нашла уже ответ на свой вопросом постом выше.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:40.