Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Проект нового Трудового кодекса Украины (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10172)

Агрич 10.11.2015 09:22

Коли люди кричать що кодекс порушує права працівників, вони забувають що наданими пільгами працівники часто зловживають чим шкодять не лише підприємству а й іншим працівникам, що сумлінно працюють.
Великим плюсом буде договір, що дасть змогу аргументовано вирішувати питання між працівником і роботодавцем, в цьому самому договорі і потрібно прописувати про засоби технічного спостереження, таким чином якщо працівник при прийомі на них погодився то гаразд, якщо ні то і засобів неповинно бути.
сам кодекс можливо і недосконалий, але якщо він буде працювати хочаб на 80% він буде вже кращий за нинішній, атому для мене нагальне питання, наскільки ефективно буде регулюватись його дотримання? я наприклад небачу якихось ефективних механізмів.

jasmin 10.11.2015 14:37

В проекті Кодексу є багато маленьких "камінців", які можна й не помітити, але людям від них нічого хорошого очікувати не доведеться. Ось наприклад:

Стаття 27. Встановлення вимог до працівників
1. Вимоги до працівників встановлюються законодавством із дотриманням вимог щодо недопущення дискримінації у сфері праці. Ці вимоги можуть стосуватися наявності у працівника відповідної освіти, професійної підготовки, досвіду трудової діяльності, віку тощо.

Враховуючи, що у нас пенсійний вік нині 60 років, то вимоги щодо віку викликають сумніви щодо дискримінації за віком.

Агрич 10.11.2015 14:59

в статті написано, що вимоги встановлюються з дотриманням вимог щодо недопущення дискримінації, що мається на увазі, якщо наприклад стоїть вимога до віку на роботу оператором ПК, то це дискримінація, а якщо така вимога стоїть до вантажника (важка фізична праця) то ні, тобто якщо вимоги до віку можуть висуватись лише при відсутності ознак дискримінації (хоча з іншої точки зору попередній мед огляд при прийомі на роботу вантажником відсіє стару людину, але в нас це не працює...)

Iren@ 10.11.2015 23:40

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 220110)
Все это так, и выглядит красиво, но память сразу пришел анекдот про Волка и Лису - как в результате реформ все осталось, как было, только писанины прибавилось :)

Andry, права и власть никто никогда никому не дает, их берут и ими пользуются! Спасибо за яркий пример, воспользуюсь вашей аналогией. Если лиса такая простушка-лохушка, то ей никакой лев (самый лучший в мире Трудовой кодекс, Конституция, и Папа Римский вместе взятые) не поможет.
Естественно, большинство из нас дорожат своей работой, и не будут возражать, если работодатель попросит дописать обязанности в трудовой договор, если это не очень принципиально. Но если дойдет до принципа/дисциплинарного взыскания/увольнения/суда, то намного легче будет отстоять то, что записано в ТД.
Конечно же, ситуация за один день (месяц, год) не изменится, но все со временем привыкнут, что это норма и договорные отношения, которые нужно соблюдать, особенно если их соблюдение будет стимулироваться штрафами. А если ничего не начать делать, то ситуация никогда не изменится.
Вы почти все охаете-ахаете по поводу проекта Трудового Кодекса. Многие ли из вас его прочитали от начала до конца, а не довольствовались провокационными и скандальными статьями политиков и журналистов, а когда ты вежливо и аргументированно пытаешься в комментариях к статье написать хоть слово опровержения начиная с заголовка типа "всех переводят на срочные контракты", твои комментарии тупо не добавляются, — не проходят модерацию. Критиковать - хаять - сколько хочешь, а правду нельзя писать.
Вы критикуете. Критиковать чужую работу легко. А что вы сделали, чтобы он стал лучше? Законопроект № 1658 зарегистрирован на сайте ВРУ почти год назад - 28.12.2014, его текст висел на сайтах Минсоцполитики, Федерации профсоюзов, о нем писали в новостях. Где ваши предложения?
Ну тогда не стоните, что пользуетесь нормативкой еще Совета Народных Коммисаров 1925 и 1933 года, начиная читать одно предложение в одном документе, а искать его окончание - в современном, фигурально выражаясь, и принимать третье решение, не противоречащее этим двум документам.
Я не могу однозначно ответить, ухудшает или улучшает права работников ТК. В чем-то - ухудшает, в чем-то - улучшает. Он более сбалансированный, и по нему однозначно будет проще работать, чем сейчас. И да, он далек от идеала. Идеальный (с точки зрения работника) КЗоТ был принят при совершенно других экономических условиях, плановой экономике. А у нас сейчас практически капитализм.
Поэтому идеального проекта ТК у нас никогда не будет, уже все постсоветские страны давно живут по своим Трудовым Кодексам, и только Украина 12-й (?) год не может принять свой. Нужно принимать с доработками, которые внесут после принятого за основу, а потом вносить изменения, иначе его никогда не примут.
Мы ж хотим жить как в Европе? Давайте что-то делать для этого, а не сидеть и ждать, пока нам что-нибудь упадет с неба, за то что мы такие замечательные. Я сомневаюсь, что там на фирмах выдают молоко за вредность, и оплачивают учебные отпуска по 4 месяца, а то и обучение в нескольких вузах. Никакой бизнес не сможет развиваться в таких условиях, тем более - легально.
Если хотите - это тоже показатель патриотизма. Не каждому выпадет возможность совершить в жизни подвиг, но ежедневная кропотливая работа тоже важна, это вклад в общее дело. И каждый из нас может что-то сделать, чтобы завтра нам всем жилось лучше! :)

Andry 11.11.2015 14:15

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 220156)
Andry, права и власть никто никогда никому не дает, их берут и ими пользуются!

Хорошо сказано, но лучше всего по этому поводу высказался председатель Мао - Винтовка рождает власть"
Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 220156)
Идеальный (с точки зрения работника) КЗоТ был принят при совершенно других экономических условиях, плановой экономике. А у нас сейчас практически капитализм....

Как по мне, нынешний КЗоТ, как и большинство прочих наших законов, плох не тем, что он устарел или не соответствует реалиям, а в том, что его Положения элементарно не выполняется или выполняются как попало. А это все является следствием несовершенной судебной системы, основной принцип действия которой - "закон, что дышло..."
Каждый, кто хоть раз имел дело с нашим судом, поймет, о чем я говорю :dont know:

Агрич 11.11.2015 14:34

В США одна з найгірших правових систем у світі, і нічого працює, в нас така собі середненька, але працює гірше ніж погана амереканська, а все тому, що правова система це машина з деталями (матеріальне право) і і їх процесом роботи (процесуальне право), а за кермом цієї машини сидять всі хто в ній їдуть (всі громадяни країни), а тепер питання, чому ми на своєму мерсі 2004 року випуску їздимо гірше ніж США на своїх жигулях?

Iren@ 11.11.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 220194)
Как по мне, нынешний КЗоТ, как и большинство прочих наших законов, плох не тем, что он устарел или не соответствует реалиям, а в том, что его Положения элементарно не выполняется или выполняются как попало.

Плох? А вы с чьей точки зрения оцениваете - работодателя или работника? Вот я избегала политики как могла. Да советский КЗоТ — (был) лучший в мире! И выполнялся. Скажете - нет?
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 220194)
А это все является следствием несовершенной судебной системы, основной принцип действия которой - "закон, что дышло..." Каждый, кто хоть раз имел дело с нашим судом, поймет, о чем я говорю :dont know:

:reverie: так может, вообще все законы отменить, и ничего нового не принимать, ведь "все равно они не выполняются или выполняются как попало..."?:pardon:

Мотя 12.11.2015 00:57

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 220207)
Да советский КЗоТ — (был) лучший в мире! И выполнялся. Скажете - нет?

Я скажу - да!:yes::good:

Миротворец 12.11.2015 09:17

А новый будет выполняться?

Мотя 12.11.2015 09:32

:dont know::reverie:
Думаю - так же, как и нынешний.

Дело не КЗоТУ и не в новом ТК, понимаете? Дело - в людях! Если кто-то не соблюдает норму права, то ему пофиг метелики: что КЗоТУ, что ТК, что ККУ....
Если граждане законопослушны, то им новый ТК - как находка!
Скажу одно: этот ТК - прорыв! Он гораздо лучше!

Ласпи 12.11.2015 15:41

Закон (-ны) определяющие порядок трудовых отношений всегда являются отражением идеологии производственных отношений существующих в данном обществе (государстве).
Горевать о КЗоТ СССР нет смысла, он был замечательный для идеологии равенства и лишения возможности угнетать рабочий класс - основную производительную силу экономики, через осуществление идеи справедливости и обеспечения их трудовых прав.
Та идеология исчезла, вместе с ней должен был исчезнуть и тот КЗоТ.
Новая буржуазно-капиталистическая идеология конечно же диктует свои нормы. И самое главное в формировании новых трудовых НПА - достичь баланса в антагонизме, а антагонизм заключается в том, что:
1. Работодатель всегда стремится к рабовладельчеству.
2. Работник всегда стремится к иждевенчеству.

Для обеспечения баланса в разнице интересов должны сформироваться государственные институты реагирования и прежде всего настоящие профсоюзы, а НПА это всего лишь инструмент регулирования.
Я думаю, мы ещё долго будем формировать новые отношения и сочинять новый КЗоТ.

Andry 13.11.2015 10:56

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 220298)
...
1. Работодатель всегда стремится к рабовладельчеству.
2. Работник всегда стремится к иждевенчеству.

:good::bravo:

Andry 13.11.2015 11:49

Цитата:

Плох? А вы с чьей точки зрения оцениваете - работодателя или работника? Вот я избегала политики как могла. Да советский КЗоТ — (был) лучший в мире! И выполнялся. Скажете - нет?

Я оцениваю со своей личной точки зрения, так как одновременно я являюсь и работником, с одной стороны, и одновременно являюсь "уповноваженою особою" работодателя с другой стороны :)
А если вы внимательно прочтете мой пост, то поймете, что моя мысль была не в том, что существующий КЗоТ плох, а плохо то, что он не выполняется:
Цитата:

Как по мне, нынешний КЗоТ, как и большинство прочих наших законов, плох не тем, что он устарел или не соответствует реалиям, а тем, что его Положения элементарно не выполняется или выполняются как попало.
Не бывает плохих законов. Любые законы, как и правила игры, не могут быть сами по себе хорошими или плохими - когда начинаешь играть по правилам, ты принимаешь эти правила, но того же ждешь и от окружающих... И элементарное несоблюдение правил игры одним участником делает абсурдной всю игру, надеюсь, вы поймете, что я хотел этим сказать.
Цитата:

...так может, вообще все законы отменить, и ничего нового не принимать, ведь "все равно они не выполняются или выполняются как попало..."?:pardon:

Мое мнение таково: если законы не выполняются, то лучше их и вовсе не принимать (потому как от таких законов только путаница сплошная и вред), и жить, как жили, то есть руководствоваться "звичаєвим правом" (по принципу - "мы всегда ТАК делали") - оно более совершенно, так как обкатано годами и проверено на практике. Элементарный пример тому - не существует в природе правила, что нельзя штаны одевать через голову, но, тем не менее, все его соблюдают :)

Мотя 13.11.2015 14:34

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 220347)
Мое мнение таково: если законы не выполняются, то лучше их и вовсе не принимать

...и отменить все существующие!:good:
И наступит Вселенский Хаос! Красота-а-а!

Andry 16.11.2015 13:28

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 220369)
...и отменить все существующие!

Это ваши предложения по реформированию страны?

Iren@ 08.12.2015 21:46

Телепрограмму с обсуждением проекта Трудового кодекса можно посмотреть на Первом национальном, в пятницу, 11.12.2015 в 14:10, или после выхода передачи - запись. Сразу могу сказать, что ожидала большего, обсуждением это можно назвать с большой натяжкой, конструктива мало, в основном - "а-ла-ла - рабовладельческий кодекс".

Юнова 21.12.2015 10:26

Добрый день!
Какую форму трудового договора лучше использовать в свете Проекта Нового трудового кодекса? На нашем предприятии письменных не заключали, после принятия нужно будет срочно начинать. Поделитесь, пожалуйста, если у кого-то есть хорошая форма :?

Агрич 21.12.2015 10:28

на перехід до договорів буде виділено 1 рік, плюс кабінетом міністрів буде затверджено типову форму.

Мотя 21.12.2015 11:51

Цитата:

Сообщение от Юнова (Сообщение 221230)
Поделитесь, пожалуйста, если у кого-то есть хорошая форма :?

Как же можно поделиться тем, чего еще нет в природе?:reverie:
Сами же пишете:
Цитата:

в свете Проекта Нового трудового кодекса?

Юнова 22.12.2015 09:36

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 221235)
Как же можно поделиться тем, чего еще нет в природе?:reverie:

Почему же нет в природе? Многие предприятия и сейчас заключают письменный ТД и имеют его форму. Просто это не было обязательным и поэтому мы ограничивались приказом.

Ну раз будет новая, утвержденная Кабмином форма - тогда БУДЕМ ЖДАТЬ!

Мотя 22.12.2015 09:56

Цитата:

Сообщение от Юнова (Сообщение 221251)
Почему же нет в природе?

Потому, что Вы спрашиваете о том, чего еще нет в природе, т.е. о ПРОЕКТЕ!
Еще раз:
Цитата:

Какую форму трудового договора лучше использовать в свете Проекта Нового трудового кодекса?

Проект - это не действующий НПА. Как можно говорить о каком-то свете?:dont know::reverie:Вы же не просили, просто: дайте, пожалуйста, форму письменного ТД...Вы спросили именно в свете Проекта ТК....
Цитата:

Сообщение от Юнова (Сообщение 221251)
Многие предприятия и сейчас заключают письменный ТД и имеют его форму.

Догадываюсь....

Каренина 14.01.2016 08:49

Де можна прочитати новий КЗпП України?

Агрич 14.01.2016 08:52

пишете в гугл "Проект трудового кодексу" перший результат офіційний сайт ВР, по ньому заходете и чатаєте, посилання можу дати але воно наврядчи буде працюючим.

Агрич 14.01.2016 09:36

По перше на сайті ви відкрили кодекс законів про працю - це старий кодекс і він ще діє, я ж вас просив загуглити "Проект трудового кодексу" а не кодекс законів про працю, загуглите проект і читайте, але його прийняли лише в першому читані, що означає ЩО ВІН НЕ ВСТУПИВ В СИЛУ.
в новому нумерація статей буде інша.
зараз діє старий кодекс в якому статті під своїми номерами.

Yuliya 14.01.2016 18:05

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 221443)
Де можна прочитати новий КЗпП України?

http://hrliga.com/docs/Trudovoy_kodeks-1658_2.htm

Andry 01.04.2016 13:52

Новый Трудовой кодекс вступит в силу с 1.07.2016 г.

Поздравляю, товарищи!
Революция, о которой так долго говорили большевики - свершилась!
Только что позвонила Iren@, она сейчас на заседании рабочей группы, и сообщила, что окончательное решение по новому Трудовому кодексу (http://hrliga.com/docs/Trudovoy_kodeks-1658_2.htm) наконец-то принято и он вступит в силу с 1 июля 2016 года!
Дождались, дожили!
Ура!!!

vildana 01.04.2016 13:56

Спасибо большое,будем читать:yes:
А плакать или смеяться будем после:lol:

Andry 01.04.2016 14:01

Вложений: 1
А чего нам плакать?
Любой новый закон - это шаг на пути к прогрессу!
Идут ведь реформы то, идут! А то некоторые вот тут сомневались!

vildana 01.04.2016 15:12

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222668)
Любой новый закон - это шаг на пути к прогрессу!

;)Время покажет:yes:
У меня уже когнитивный диссонанс...:
1)
Стаття 142. Підсумований облік робочого часу

3. Обліковий період встановлюється в колективному договорі підприємства і може вимірюватися місяцем, кварталом або півріччям.
А как же Наказ від 19 квітня 2006 року №138 "Про затвердження Методичних рекомендацій щодо застосування підсумованого обліку робочого часу" и это "
6. Обліковий період установлюється в колективному договорі підприємства.
Обліковим періодом при підсумованому обліку робочого часу, як правило, є місяць. В окремих випадках застосовуються інші облікові періоди - декада (10 календарних днів місяця), квартал, півріччя, рік тощо"

Т.е. обліковий період 1 рік уже не актуален и этот Наказ и эти методические рекомендации автоматически утратили актуальность???Или эти 2 документа противоречат друг другу??

2).
Стаття 34. Форма трудового договору
1. Трудовий договір укладається в письмовій формі у двох примірниках, які мають однакову юридичну силу. Зміни до трудового договору оформлюються в такому самому порядку. Один примірник передається працівнику, другий зберігається у роботодавця. Порушення цього правила не може вплинути на трудові відносини, що вже виникли.
Роботодавець зобов'язаний дотримуватися письмової форми трудового договору з метою забезпечення його ефективної дії та чіткого визначення змісту зобов'язань сторін, попередження трудових спорів.

Тут все ясно, кроме того,а надо ли заключать письменные трудовые договора с уже работающими сотрудниками,которые были приняты до вступления в силу нового ТК???Или эта строчка"Порушення цього правила не може вплинути на трудові відносини, що вже виникли" нам говорит о том,что с уже работающими сотрудниками их заключать не надо?

Давайте разбираться вместе....

Вика_86 01.04.2016 17:09

А как же обещания, что будет 1 год, чтобы подстроиться и изучить?

Вика_86 01.04.2016 17:10

1 апреля?

Andry 01.04.2016 18:36

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 222685)
А как же обещания, что будет 1 год, чтобы подстроиться и изучить?

Время не ждет, стране нужны реформы. Иначе евроинтеграция под вопросом

Inka 01.04.2016 19:29

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 222686)
1 апреля?

Я надеюсь.

До этого Iren@ говорила - не раньше осени.
Я как-то еще морально не готова оформлять всем письменные договора...

Iren@ 04.04.2016 20:11

Я думаю, все поняли, что это была первоапрельская шутка. :)
Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 222672)
Тут все ясно, кроме того,а надо ли заключать письменные трудовые договора с уже работающими сотрудниками,которые были приняты до вступления в силу нового ТК???

vildana, я вам отвечала на этот вопрос 5 месяцев назад. :reverie:
Цитата:

Т.е. обліковий період 1 рік уже не актуален и этот Наказ и эти методические рекомендации автоматически утратили актуальность???
Почему - "не актуален"? Пока актуален, а со вступлением в силу ТК не должен будет применяться или будет признан таким, что утратил силу.
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 222693)
Я как-то еще морально не готова оформлять всем письменные договора...

Готовьтесь, еще есть время ;)

vildana 04.04.2016 22:23

Iren@,cпасибо за повторный ответ.
Буду решать проблемы по мере их поступления,т.е по мере вступления нового ТК в силу.

Inka 05.04.2016 09:23

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 222726)

Нет. я только после Вашего ответа окончательно выдохнула. Это ж надо - над святым глумиться! :lol:

Andry 05.04.2016 10:26

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 222738)
Н...Это ж надо - над святым глумиться! :lol:

Так на то оно и 1 апреля :)

Мотя 07.04.2016 11:52

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 222726)

:D
Ага...это в стиле Андрея!
Сразу видно - это Андрей шутит!:bravo:;):good:
То кого-то в депутаты выдвинули, то с заседания рабочей комиссии позвонили....
А главное - шутки серьезные, попробуй тут не поверить...:rofl:

Andry 07.04.2016 12:34

Ну надо же как-то жизнь разнообразить :)

Мотя 07.04.2016 12:51

Конечно! Как же иначе?:dont know:;)

Часовой пояс GMT +3, время: 17:25.