Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Особи з інвалідністю (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8743)

Вика_86 30.05.2019 09:58

А с обедом как у вас?
с 09-00 до 15-00, должен быть обед+6 рабочих часов.

У вас неполный рабочий день или сокращенный рабочий день, по показаниям МСЭК?

lily27 30.05.2019 10:05

до -сейчас уточню, а какое это имеет значение? первый раз сталкиваюсь, и как тогда указать что перерыв на обед? с 9 до 16 и час перерыв на обед? (у меня просто есть еще один сотрудник 6 часов работает студент)

Вика_86 30.05.2019 10:30

Время обеда прописывается в Правилах внутреннего трудового распорядка - обеденный перерыв устанавливается через 4 часа от начала работы.

Если у вас обед час, то в приказе на прием, пишите что работнику устанавливается неполное рабочее время с 09-00 до 16-00.

lily27 30.05.2019 11:06

огромное спасибо, а если по ВТР работают с 8-17 инвалиду можно установить с 14-20 с перерывом на отдых 1 час?

Вика_86 30.05.2019 11:35

с 14 до 20, и час обеда - это пятичасовой рабочий день.

Прямого запрета на такой режим нет, но приказ на прием должен быть согласован представителем трудового коллектива.

Но если рассуждать о рациональности такого режима, то что человек будет делать 3 часа во внеурочное для предприятие время? Менеджер админ.деятельности мне видится не самостоятельным работником, который сам по себе работает и результат его работы зависит только от него.
Он реально будет работать в таком режиме, или вы подгоняете документы?

lily27 30.05.2019 11:47

да, с 13-20, по факту инвалид не будет работать, только на бумаге

eloissa 30.05.2019 12:25

Тогда зачем такие сложности с режимом работы? Я просто не знаю вашу специфику, что это Вам дает?

tatyana_poshta 30.05.2019 14:27

Доброго дня, шановні колеги!
Прошу допомоги. Працівник приніс сьогодні (травень) довідку МСЕК про встановлення інвалідності другої групи та ІПР , які видані 19.12.2018 року.
В ІПР зазначено, що:
- може працювати в спеціально створених умовах (довічно);
- потребує соціально-побутовий патронаж (довічно).
Стало питання звільняти за п. 2 ст. 40 КЗпП України. З грудня по травень вона працювала. Думки в дирекції організації розділились, чи звільняти, чи залишати? Але як людина яка сама потребує патронаж, може працювати соціальним працівником?
Яка ваша думка, як вчинити, та як ризики для організації?

lily27 30.05.2019 14:39

всем спасибо, с инвалидом решили с 9-16 и час на отдых

eloissa 30.05.2019 14:52

Цитата:

Сообщение от tatyana_poshta (Сообщение 237376)
Працівник приніс сьогодні (травень) довідку МСЕК про встановлення інвалідності другої групи та ІПР , які видані 19.12.2018 року.
В ІПР зазначено, що:
- може працювати в спеціально створених умовах (довічно);
- потребує соціально-побутовий патронаж (довічно).
Стало питання звільняти за п. 2 ст. 40 КЗпП України...

Звільняти - ні! Не з цієї підстави, як мінімум. Бо людина не визнана непразедатною, в неї друга, тобто робоча, група інвалідності.

Я вірно зрозуміла - ця людина працює соціальним працівником?
По-перше, що хоче сам працівник? В нього є якісь наміри?
По-друге, що входить до його обов'язків і як ці обов'язки суперечать діагнозу?
Цікавий такий працівник... працював-працював, аж раптом згадав про інвалідність:reverie:

tatyana_poshta 30.05.2019 15:20

Працівнику ще не повідомляли, думаю що має намір працювати. Обовязки (так , вона соціальний працівник): прибирання, приготування їжі, доставка товарі на дом з магазину, аптеки, якщо лежачий клієнт - додатково гігієнічні процедури. Повна загрузка - 40 годин на тиждень.
А згадала - тому, що дізналася про відпустку більшої тривалості для інвалідів.

eloissa 30.05.2019 16:54

Мда, чудова жіночка:good: Якби не відпустка, то Ви б і не знали про інвалідність! А яке захворювання?
Перше, що спадає на думку: потрібно запросити роз'яснення у МСЕК, які саме спеціальні умови потрібно створити, і чи може людина, яка сама потребує патронажу, працювати соціальним працівником... Але в мене такий негативний досвід листування з МСЕК останнім часом з таких питань, що навіть не знаю...
Другий варіант - медична комісія (профвідбір). Ви можете направити цю жінку на медичну комісію, у зв'язку з наданням документів про встановлення інвалідності, та з метою виявлення ступеню відповідності виконуваній роботі.
Тобто потрібні ще документи, тим більше, що працівниця не збирається залишати роботу. На підставі тільки довідки-акта МСЕК звільнити її або зробити висновок про невідповідність займаній посаді, неможливо

tatyana_poshta 31.05.2019 07:53

Дякую

eloissa 31.05.2019 09:20

tatyana_poshta, расскажете потом, что из этого всего получилось? Мне самой интересно стало:yes: И много вопросов в последнее время по этим трудовым рекомендациям, которые трудно понять и никто не разъясняет. Удачи Вам!

Oksana Gr. 16.08.2019 10:15

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли принять на работу инвалида, но не на основное место работы, а по совместительству? На предприятии должен работать инвалид, наш уволился, а нового ищем?(((

Andry 16.08.2019 10:22

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 237986)
можно ли принять на работу инвалида, но не на основное место работы, а по совместительству? На предприятии должен работать инвалид, наш уволился, а нового ищем?(((

Принять то можно, но в квоту он не будет засчитан - там учитываются только основные работники.
Об этом говорится в письме Минтруда и соцполитики от 28.02.2007 р. N 1/6-110:
Цитата:

...Відповідно до п. 2.6 та підпункту 2.6.1 наказу Державного комітету статистики України "Про затвердження Інструкції зі статистики кількості працівників" N 286 від 28.09.2005 р. не включаються до облікової кількості штатних працівників особи, прийняті на роботу за сумісництвом з інших підприємств. Працівник, який отримує на одному підприємстві дві, півтори ставки, тобто оформлений за сумісництвом на тому самому підприємстві, де й основне місце роботи (внутрішнє сумісництво), або менше однієї ставки, в обліковій кількості штатних працівників враховується як одна фізична особа.
Виходячи з вищенаведеного, для виконання нормативу не враховуються працевлаштовані інваліди, для яких це місце роботи є неосновним (тобто, які працюють за сумісництвом).

tinkara 10.09.2019 15:03

Добрый день! Такая ситуация: сотруднику установили 1ю Б группу инвалидности. В МСЕК справке указанно, что "потребує постійної сторонньої допомоги". В прогр. реабилитации то же самое. Какие должні біть наши действия? Думаю, надо приказом позложить такую функцию на напарника по смене инвалида. Должно ли пп устанавливать доплату за такую помощь, и правильно ли так? Спасибо!

eloissa 10.09.2019 15:15

tinkara, нет, Вы что-то путаете. 1-я группа инвалидности свидетельствует о потере трудоспособности, а "сторонний уход" относится к бытовой сфере, а не к работе. Сами посудите, если человеку постоянно нужна сторонняя помощь, значит он не может самостоятельно выполнять обычные действия... какой уже из него работник? Почитайте внимательно программу реабилитации, там есть еще данные о потере трудоспособности и реабилитационном потенциале.

Andry 10.09.2019 15:36

Цитата:

Сообщение от tinkara (Сообщение 238155)
...В МСЕК справке указанно, что "потребує постійної сторонньої допомоги". В прогр. реабилитации то же самое. Какие должні біть наши действия?

Ваши действия зависят от его заболевания и от занимаемой им должности.

Цитата:

Думаю, надо приказом позложить такую функцию на напарника по смене инвалида

На какого напарника и по какой смене? Кем работает ваш инвалид? И с какой стати напарник должен выполнять функцию "по смене инвалида", в какой должностной инструкции это написано? Если инвалид может работать - он работает, а предприятие должно обеспечить ему необходимые условия для работы в соответствии с рекомендациями МСЕК, но это обязанности работодателя, а напарник то тут причем?
Цитата:

Должно ли пп устанавливать доплату за такую помощь, и правильно ли так?

Нет, это неправильно.
Вы не собес, и в ваши функции не входит помощь инвалидам, а значит расходы на доплату за такую помощь не могут быть отнесены к основным расходам. Если я ошибаюсь - поправьте меня, пожалуйста
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 238156)
....если человеку постоянно нужна сторонняя помощь, значит он не может самостоятельно выполнять обычные действия... какой уже из него работник?

Не скажите!
Если, например, у человека нет обеих ног, ему нужна помощь в передвижении, но при этом он вполне может работать диспетчером на телефоне, юрисконсультом или бухгалтером.

Мотя 10.09.2019 15:39

Цитата:

В МСЕК справке указанно, что "потребує постійної сторонньої допомоги". ...Какие должні біть наши действия?

Думаю, ваши действия вот такие:
Цитата:

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу

Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:
...
2) виявленої невідповідності працівника займаній посаді або виконуваній роботі внаслідок .... стану здоров’я, які перешкоджають продовженню даної роботи, .....
Цитата:

... 1-я группа инвалидности свидетельствует о потере трудоспособности,...

Не всегда...инвалидам 1 группы, которые могут работать, даже, отпуск положен 30 к.д., верно? Ст.6 ЗУ "Про отпуска".:yes:
Цитата:

..."сторонний уход" относится к бытовой сфере, а не к работе. ....

Вот это верно.

"потребує постійної сторонньої допомоги" - это и в туалет водить, и кормить, и переодевать, и умывать...и т.д.....понимаете, ув. tinkara? Вы хотите, чтобы напарник выполнял обязанности сиделки прямо на своем рабочем месте? Да и вы не имеете права держать такого работника.

Да, а кем работает инвалид?

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 238157)
Если, например, у человека нет обеих ног, ему нужна помощь в передвижении, но при этом он вполне может работать диспетчером на телефоне, юрисконсультом или бухгалтером.

Здесь - локальная, периодическая помощь: в передвижении.
А в нашем случае: постоянная сторонняя помощь! Это означает, что он ничего не может делать самостоятельно. По, крайней мере, я, именно, так понимаю эту фразу, т.к. именно так написано.

Andry 10.09.2019 15:56

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 238158)
...Здесь - локальная, периодическая помощь: в передвижении.
А в нашем случае: постоянная сторонняя помощь! Это означает, что он ничего не может делать самостоятельно. По, крайней мере, я, именно, так понимаю эту фразу, т.к. именно так написано.

"Ничего не может делать самостоятельно" - это уже инвалидность группы 1-А, когда человек, например, полностью парализован.
А если он может говорить и у него работает только одна рука, чтобы набирать телефонный номер, то он вполне может работать тем же диспетчером на телефоне, например.

Мотя 10.09.2019 16:22

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 238160)
"Ничего не может делать самостоятельно" - это ....

Это не то, что написано?:
Цитата:

..."потребує постійної сторонньої допомоги".

А что, в Вашем понятии, означает данное заключение?

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 238160)
если он может говорить и у него работает только одна рука, чтобы набирать телефонный номер, то он вполне может работать тем же диспетчером на телефоне, например.

Это - например....эфемерный пример...
Не думаю, что у tinkara данный работник работает диспетчером. Даже, если и работает, то не уверена, что ему могут предоставить такую работу на дому.
В любом случае - на предприятии такого работника, которому требуется постоянная сторонняя помощь, держать противозаконно! Или Вы другого мнения?
Ведь, вопрос стоял как? Помните?? Какие действия по отношению к такому работнику?

tinkara 10.09.2019 16:22

Спасибо за обсуждение вопроса! Именно так в программе реабилитации и написанно ( И более ничего. Он у нас оператор котельни, работает на пару с еще одним оператором. Будет увольняться, хотя не хочет, но єта справка МСЕК... у него онкология.

Мотя 10.09.2019 16:25

Цитата:

Сообщение от tinkara (Сообщение 238162)
Будет увольняться

:reverie:
Если будет увольняться, то к чему наши обсуждения? И Ваш вопрос:
Цитата:

Какие должні біть наши действия?

tinkara 10.09.2019 16:27

потому что еще работает, увольняться не хочет, если есть вариант оформления его продолжения работы то было б хорошо..

eloissa 10.09.2019 16:31

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 238157)
Не скажите!

В этом случае пишут "Може працювати в спеціально створених умовах":pardon: А тут другое заключение, не правда ли?

eloissa 10.09.2019 16:36

Цитата:

Именно так в программе реабилитации и написанно ( И более ничего. Он у нас оператор котельни, работает на пару с еще одним оператором. Будет увольняться, хотя не хочет, но єта справка МСЕК... у него онкология.

Оператором котельни? Совсем не похоже на условия работы для тяжело больного человека:nea:
И как показывает мой печальный опыт, если МСЕК дала заключение с такой группой, значит, скорее всего, была операция, предстоит длительное многократное лечение... не хочу пророчить (сами понимаете, какой это диагноз!), но человек уже точно не работник...

Мотя 10.09.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от tinkara (Сообщение 238164)
если есть вариант оформления его продолжения работы то было б хорошо..

Простите, а хорошо кому было бы? Вам? Ему? Не думаю.
Вы никогда не видели человека, который нуждается в постоянной посторонней помощи? А работу тех, кто осуществляет эту помощь - видели?
Вы представляете себе - что это такое?
Человек, нуждающийся в постоянной посторонней помощи, не может работать оператором котельной. Без вариантов.

Andry 10.09.2019 16:56

Цитата:

...Он у нас оператор котельни ... у него онкология.

Если у него онкология, ему такая работа категорически противопоказана - она его попросту убьет.
Илим переводите на легкую работу, или, если нет вакансий, увольняйте.

eloissa 10.09.2019 16:56

Цитата:

Сообщение от tinkara (Сообщение 238164)
потому что еще работает, увольняться не хочет, если есть вариант оформления его продолжения работы то было б хорошо..

Оставить его на работе Вы можете только "инвалидом для квоты", если у предприятия есть такая необходимость... Перевести на какую-то должность попроще типа вахтера или дежурного на неполный рабочий день - и держать для квоты. НО это индивидуальный вариант, можете, но не обязаны

Мотя 10.09.2019 17:13

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 238168)
.... переводите на легкую работу...

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 238169)
....Перевести на какую-то должность попроще типа вахтера или дежурного на неполный рабочий день....

Ребята, что-то я не поняла: разве на более легкой работе или на работе вахтером или дежурным - возможно нанять для него сиделку для осуществления постоянной посторонней помощи в то время, когда он выполняет свои ДИ?? Вы о чем? :swoon:А при неполном рабочем дне не надо осуществлять постоянную постороннюю помощь?

Этот человек нуждается в постоянной посторонней помощи! Ведь, написано в заключении!!!! На предприятии его держать незаконно! Хоть полдня, хоть на легкой работе! Здесь же не спец.медучреждение! В котором осуществляется постоянная стороння помощь!

Andry 10.09.2019 17:27

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 238170)
Ребята, что-то я не поняла: разве на более легкой работе или на работе вахтером или дежурным - возможно нанять для него сиделку для осуществления постоянной посторонней помощи в то время, когда он выполняет свои ДИ?? Вы о чем? :swoon:А при неполном рабочем дне не надо осуществлять постоянную постороннюю помощь?

Мотя, просто я с таким уже сталкивался, поэтому говорю, что знаю - во первых, возможно для него есть надомная работа, тогда все организовать намного легче.
Но если нет такой работы, а нсть работа в офисе - самое главное, чтобы была возможность его привозить на работу.
А так если привезут его в памперсе, работник честно отработает несколько часов, и его опять увезут домой, то никаких проблем. Главное, что человек чувствует себя сравнительно здоровым и среди своего коллектива, он занят, он приносит пользу и не думает о том, что жизнь закончилась...

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 238170)
Здесь же не спец.медучреждение! В котором осуществляется постоянная стороння помощь!

Если инвалид хочет работать и быть среди людей, а не сидеть запертым в 4-х стенах (кто был в декретном отпуске, знает - как иногда волком выть хочется от разлуки с коллективом, недостатка общения и желанием хоть немного сменить домашнюю обстановку :) ) и если работодатель во чтобы то ни стало хочет помочь человеку - пусть помогает, если есть возможность.
Все мы под богом ходим....

Мотя 11.09.2019 01:42

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 238171)
если работодатель во чтобы то ни стало хочет помочь человеку - пусть помогает, если есть возможность.

Разве я против этого?
Работодатель сможет его держать оператором котельной? Пусть держит.
Работодатель сможет его перевести его на другой труд и приставит к нему сиделку, оплачивать ее - я только "за"! Но Работодатель не вправе заставить сменщика работать сиделкой, пусть, и за отдельную плату. Может, работодатель сможет вести в ШР должность сиделки, предложить ее совмещение сменщику - я тоже "за".
Если работник умрет на рабочем месте, не получив, вовремя, постороннюю постоянную помощь, то отвечать тоже будет и работодатель и кадровик. А, скорей всего - кадровик.

Цитата:

Мотя, просто я с таким уже сталкивался, поэтому говорю, что знаю

Думаю, что не Вы один с таким сталкивались....Было всякое: и инсульты и парализация, и смерти на рабочих местах...далее - суды по искам родных...Не хочу и не могу перечислять все жизненные ситуации....
Цитата:

- во первых, возможно для него есть надомная работа

возможно...
Цитата:

, тогда все организовать намного легче.

- не так легко, как Вам кажется....но я опущу это...
Цитата:

Но если нет такой работы, а нсть работа в офисе - самое главное, чтобы была возможность его привозить на работу.

- давайте, еще раз: постоянная посторонняя помощь! Это - 24 часа в сутки! А не только привоз работника на работу и его отвоз.

Цитата:

Главное, что человек чувствует себя сравнительно здоровым и среди своего коллектива, он занят, он приносит пользу и не думает о том, что жизнь закончилась...

Если инвалид хочет работать и быть среди людей, а не сидеть запертым в 4-х стенах (кто был в декретном отпуске, знает - как иногда волком выть хочется от разлуки с коллективом, недостатка общения и желанием хоть немного сменить домашнюю обстановку :) ) и если работодатель во чтобы то ни стало хочет помочь человеку - пусть помогает, если есть возможность.
Все мы под богом ходим....

Почему Вы думаете, что я черствая, как сволочь, и не понимаю - что такое общение с людьми и что оно означает для больного человека?
Но, еще раз, повторюсь: предприятие не в силах всех больных собрать и предоставить им это общение - не то предприятие.....и не в состоянии бегать по судам и доказывать, что они имели право держать такого работника и не виноваты в его ухудшении здоровья или , не дай Бог, смерти на рабочем месте ввиду того что проигнорировали документ....

eloissa 11.09.2019 09:12

Ну вообще-то я не имела в виду, что данный работник будет полноценным бойцом:reverie: Я предлагала, напомню:
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 238169)
Оставить ... "инвалидом для квоты", если у предприятия есть такая необходимость...

И насколько я знаю, такое практикуется сплошь и рядом...
У нас на предприятии целый отряд таких инвалидов. Некоторые поздоровее работают по 3-4 часа в день (подметают территорию, выполняют какие-то не сложные и не тяжелые подсобные работы). А некоторые просто числятся, давайте называть вещи своими именами. На постоянном контроле у меня и своего непосредственного руководителя. Неужели только мы так делаем?;)

Andry 11.09.2019 10:08

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 238175)
Работодатель сможет его держать оператором котельной? Пусть держит

Мотя, не передергивайте!
Я писал, что в котельной ему работать нельзя:
Цитата:

...Если у него онкология, ему такая работа категорически противопоказана - она его попросту убьет.
Илим переводите на легкую работу, или, если нет вакансий, увольняйте.
Цитата:

Работодатель сможет его перевести его на другой труд и приставит к нему сиделку, оплачивать ее - я только "за"!

Если есть возможность и желание перевести - пусть переводят, все в их руках. Если работник сам хочет и может работать (как я понял из написанного, готов продолжать работу даже в котельной! ), то очевидно, что сиделка необязательна.
Цитата:

Но Работодатель не вправе заставить сменщика работать сиделкой, пусть, и за отдельную плату.

И об этом я тоже писал:
Цитата:

...На какого напарника и по какой смене? Кем работает ваш инвалид? И с какой стати напарник должен выполнять функцию "по смене инвалида", в какой должностной инструкции это написано? Если инвалид может работать - он работает, а предприятие должно обеспечить ему необходимые условия для работы в соответствии с рекомендациями МСЕК, но это обязанности работодателя, а напарник то тут причем?
Мне кажется, что там не так все плохо, как кажется, и тему сиделки вообще не стоит поднимать. И спорить тут не о чем - мы свое мнение высказали, а им на месте виднее.
Точка.

Мотя 11.09.2019 11:15

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 238176)
некоторые просто числятся,

"Подснежники"?
Цитата:

Я предлагала, напомню:
Цитата:

Оставить ... "инвалидом для квоты", если у предприятия есть такая необходимость...

Если предлагали "подснежников", то это не самое удачное предложение, за которое можно получить уголовную статью без права занимать должность...:cry:
Цитата:

Неужели только мы так делаем?;)

Мы тоже так делали ...до тех пор, пока прошлый нач. ОК не получила статью.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 238180)
Мне кажется, что там не так все плохо, как кажется, и тему сиделки вообще не стоит поднимать.

если не все так плохо, значит в документе написали полное вранье: требует постоянной посторонней помощи.
Но, увы, я не умею ванговать и гадать на ромашке: плохо-не плохо....Я читаю только то, что написано.

Andry 11.09.2019 11:42

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 238182)
...если не все так плохо, значит в документе написали полное вранье: требует постоянной посторонней помощи.

Мотя, ну о чем мы спорим, а главное - зачем?! :dont know:
В счастливые годы моего детства у нас в городе в нотариальной конторе работал бывший фронтовик, у которого ног не было вообще, а руки отсутствовали по локоть. И мы, тогдашние школьники, по дороге из школы смотрели через огромное, во всю стену, окно, как он пишет (!!!), каким то образом зажав ручку в культе руки, и пишет при этом намного красивее, чем большинство из нас.
Вот как вы считаете - требовал он постоянной посторонней помощи, или нет?
А люди, полностью потерявшие зрение?

eloissa 11.09.2019 12:13

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 238182)
... это не самое удачное предложение, за которое можно получить уголовную статью без права занимать должность...:cry:
Мы тоже так делали ...до тех пор, пока прошлый нач. ОК не получила статью.

Как всё фатально... Наверное, Ваша начальник ОК кому-то сильно перебежала дорогу... Либо речь шла о госбюджетных средствах. Я могу с уверенностью сказать, что наша местная инспекция закрывает глаза на такие грехи частных компаний и для уголовной ответственности ищет основания посерьезнее.
Собственно, я ничего не советую, это личная персональная ответственность, как тут можно советовать. Просто вопрос был, как его можно оставить на работе... А решать, конечно, руководителю предприятия и работнику отдела кадров

Мотя 11.09.2019 12:22

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 238186)
Как всё фатально... Наверное, Ваша начальник ОК кому-то сильно перебежала дорогу...

Да нет....просто была проверка ОБОП и ОБЭП....по чьей-то жалобе..ну и понеслось...Нет никакой гарантии что кто-то из ваших работников не настучит в соответствующие органы...

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 238183)
В счастливые годы моего детства у нас в городе в нотариальной конторе работал бывший фронтовик,....
Вот как вы считаете - требовал он постоянной посторонней помощи, или нет?

В те годы все было по-другому....и страна была другая...не так ли?

Andry 11.09.2019 13:27

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 238189)
Нет никакой гарантии что кто-то из ваших работников не настучит в соответствующие органы...

Очевидно, что в вашем случае речь шла о бюджетных средствах - держава за пятак кому хочешь горло перегрызет...
На частном же предприятии работодатель сам решает, кому, сколько и за что платить, и никто ему не указ, лишь бы налоги платились. Вплоть до того, что инвалид барометром может работать и погоду предсказывать! :D

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 238189)
В те годы все было по-другому....и страна была другая...не так ли?

Нет, не так.
Вот статья об инвалиде, у которого с 16 лет парализована все тело ниже груди и практически парализованы руки ниже локтей. Он передвигается только в инвалидной коляске, но это не мешает ему работать и жить полной жизнью, в 2017 году он переплыл Днепр, а в 2019 - переплыл Ла-Манш
Как видите, страны может уже и разные, но ничего не изменилось!

Часовой пояс GMT +3, время: 09:38.