![]() |
Цитата:
С этой темой я уже пыталась однажды разобраться, и поняла только, что "я знаю, что я ничего не знаю". Поэтому решила не лезть. А вообще, моя позиция такова, что если в НПА не удается найти ответ на вопрос - можно руководствоваться письмами и разъяснениями Минтруда. Подчеркиваю: это - моя позиция, то как я поступаю в спорных ситуациях! |
Цитата:
:D;) |
Цитата:
http://forum.hrliga.com/showthread.p...000#post158000 |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Таааак'с...Я с отпуска вернулась...туплю:redface:лыжи забыла снять, а в Киеве такие не едут :cry:..:lol::lol::lol: |
Здравствуйте!
У вас тут весело! Поздравляю с "Татьяниным днем" всех Татьян, если кто есть, а то за "никами" не разглядишь! И всех - с неофициальным Днем Студента (к этому празднику, я полагаю, все причастны)! Спасибо Моте, что подключили Тришку. Спасибо Тришке, что подключились. Все же хочу вернуться к "нашим баранам". К ув. Тришке: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо. К ув. Моте: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Утром пыталась порыть что-нибудь из советских загашников, но работа :dntknw: , ее же работать надо...:reverie: Короче завтра еще подумаю, может повезет, а может и кто-нибудь раньше подоспеет.;) |
Цитата:
О-о-о-о-о! Еще один смелый объявился!:good: Зинуля! очч рада!:pp::dance2: Цитата:
|
Здравствуйте!
С Вашего позволения, выскажу свою точку зрения по данному вопросу. Из двух спорящих прав первый, потому как Цитата:
Цитата:
Косвенно это подтверждает и Цитата:
В таком трактовании ст. 56 КЗоТУ и ст. 8 ЗУ "ОО" (а также примечание: "до стажу роботі...") не конфликтуют, а дополняют друг друга. Это мнения непрофессионала, чистая логика. Хотелось бы уточнить насчет: Цитата:
Цитата:
но не в свою пользу, поэтому хотелось бы уточнить: это еще имеет силу? Мы уже, как бы, другая страна (да и мать из меня вряд ли получится :lol:). |
Цитата:
Из Вашего поста я не поняла, как надо: Работнику, отработавшему 5 дней в неделю и работнику, отработавшему 3 дня в неделю - предоставлять одинаковое количество к.д. за ненормированный рабочий день - 7 к.д?:reverie: Верно? |
Варианты:
1. Если работник работает полную неделю - 5 дней из 5 (1 ставка) и все эти дни вредные условия занимают не меньше половины рабочего времени, то за вредные условия - 7 к.д. 2. Если работник работает полную неделю - 5 дней из 5 (1 ставка), но 3 дня из 5 вредные условия занимают не меньше половины рабочего времени, а 2 дня из 5 вредные условия занимают меньше половины рабочего времени, то за вредные условия - 3:5*7=4.2 к.д. (пропорционально отработаному им времени со вредными условиями к общему отработанному времени). 3. Если работник работает неполную неделю - 4 дня из 5 (0,8 ставки) и все эти дни вредные условия занимают не меньше половины рабочего времени, то за вредные условия - 7 к.д. 4. Если работник работает неполную неделю - 4 дня из 5 (0,8 ставки) и 3 дня из 4 вредные условия занимают не меньше половины рабочего времени, а 1 день из 4 вредные условия занимают меньше половины рабочего времени, то за вредные условия - 3:4*7=5.25 к.д.(пропорционально...). И :please: Ваше мнение по Цитата:
|
Цитата:
Я веду речь о: Цитата:
Цитата:
А при чем здесь вредные условия?:dont know: Цитата:
Там все пишется так же, как и в письмах: складываются обе складових...http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif |
:sorry: Извините, что сбил Вас с толку!
Попробую пояснить логический ход мыслей: 1. ненормированный рабочий день - "особливий характер праці" (ст.8 п.2 ЗУ "ОО"); 2. "час фактичної роботи із шкідливими, важкими умовами або з особливим характером праці, ..." (ст. 9 п.1 ЗУ "ОО"). Здесь або означает, что все, что написано дальше, равнозначно как для "особливим характером праці" так и для "шкідливими, важкими умовами". Но...Я не понимаю, как для ненормированного рабочего дня может быть применен термин: "не менше половини тривалості робочого дня". Здесь по логике с "важкими умовами" можно говорить об установлении не всех рабочих дней ненормированными. Т. е., например, если работнику 2 дня в неделю установить ненормированными, а 3 - обычными? Теоретически это не запрещено. Практически - это применяется у меня в подразделении (т. е. каждый инженер знает, что если есть необходимость выйти на работу в нерабочее время (а именно это я считаю основной составляющей понятия "НРД"), то он выходить только в закрепленный за ним день, а все остальные дни выходит другой, с учетом форс-мажора, конечно). Но это неофициально, чтобы не уменшили 7 д. доп.отпуска. Возможно ли это официально? Я не знаю, поскольку не специалист. Допускаю, что возможно. А вот в том, что "шкідливі" условия труда могут составлять менше или неменше половины рабочего дня - уверен! Сам работал. Поэтому и "переключился" на вредные условия для наглядности. Еще раз извините :redface:! Варианты с НРД будут по аналогии: 1. Если работник работает полную неделю - 5 дней из 5 (1 ставка) и все эти дни - ненормированные рабочие дни - 7 к.д. 2. Если работник работает неполную неделю - 4 дня из 5 (0,8 ставки) и все эти дни - ненормированные рабочие дни - 7 к.д. (поскольку:Робота на умовах неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень). 3.Если работник работает полную неделю - 5 дней из 5 (1 ставка), но 3 дня из 5 НРД, а 2 дня из 5 обычные, то за НРД - 3:5*7=4.2 к.д. (поскольку: залежно від часу зайнятості працівника в цих умовах). 4. Если работник работает неполную неделю - 4 дня из 5 (0.8 ставки), но 3 дня из 4 НРД, а 1 день из 4 обычный, то за НРД - 3:4*7=5.25 к.д. (поскольку: залежно від часу зайнятості працівника в цих умовах). |
:good:Мне понравилось Ваше рассуждение, Юрий Анатольевич!:handshake:
***** Вернусь к нашим злосчастным АБО.... Цитата:
Но это не относится к нашим рассуждениям где третьего, четвертого, пятого.... не дано, а дано ТОЛЬКО ДВА: Цитата:
Цитата:
Коллеги, а как вы все компенсируете работу в выходной день: - наданням іншого дня відпочинку - у грошовій формі у подвійному розмірі. - або поєднанням цих двох складових. ?????? Т.е., следуя логике Минтруда - можно давать: либо так, либо эдак, либо другой день отдыха+двойную оплату! КЛАСС!:bravo::hang3::shot::cry: И тут же я предвижу: Мотя! Ты ШО? С дуба на кактус? Всю жизнь даем АБО: - наданням іншого дня відпочинку АБО: - у грошовій формі у подвійному розмірі. Никому и в голову не придет при здравом уме и твердой памяти давать одновременно эти два вида компенсаций! Я права? Если не права - тотчас же положу на стол свой сертификат эксперта и брошу форум в силу своего незнания и непрофессионализма!:cry::de: А т.к., я права, и никто ничо не собирается никуда бросать :bb:,то у меня возникает совершенно справедливый вопрос: Почему, кому и когда позволено в одной статье - ст.56 смешать все в кучу - поєднать цi двi складовi, а в другой статье этого же КЗоТУ - в ст.72 - этого сделать никто никогда не подумает? Почему такая разная любовь к этим статьям?:th: Не, ну, в самом-то деле: нельзя же через статью читать КЗоТУ: тут читать, тут давать, ту не давать потому, что рыбу заворачивали, а тут вот так будем читать, потому, что нам так нравится, вот тут - иначе, потому что нам так выгодней и удобней...а тут мы почитаем иначе, потому, что нам так неудобно и невыгодно... Ну, что в самом-то деле-то? :( Так вот еще один вопрос в связи с вышеизложенным: Почему в случае со ст.56 надо срочно бежать в суд и выяснять там, в суде - давать две складових или не давать, хотя там четко написано: дано ТОЛЬКО два, третьего НЕ ДАНО, а в случае со ст.72 никому и в голову не придет бежать в суд именно потому, что там - третьего не дано тоже? |
Спасибо!
:bravo::bravo::thumbs up::thumbs up: !!! Действительно, ни один человек не оспорит данный пример. Тем более, что наш закон, который "...как дышло..." поворачивается в сторону, противоположную потребностям работников. Вот если бы ув. Тришка подбросила интересный "фактик" из судебной практики. Но она отзывается только на Ваши просьбы... Ну ладно. У меня есть еще один проблемный вопрос: как бы мне организовать неполную рабочую неделю? Мне очень интересен вариант: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кто будет оспаривать, если всем хорошо? Нет ни одной недовольной стороны....:dont know: Поэтому-то и нет судебных разбирательств... Тут не судебные решения надо искать, а предписания и штрафы при проверках контролирующих органов за исполнением трудового законодательства, если таковые имеются... Цитата:
А если серьезно, то каждый отвечает здесь в силу своей возможности ответить в тот или иной момент и по своему собственному желанию...:pardon: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
По поводу "фактика"... Не так-то все это быстро и делается... Я-то иСЧу, а оно почему-то не находится...:cry:Найду - свистну ;).... ЗЫ. И нечего меня тут Мотей :scare:запугивать ... Пусть ее в супермаркетах боятся :beee: |
:lol::D;)
|
Хорошо быть модером: "Ап!!!", и все к твоим услугам!
А как насчет суммированного учета рабочего времени, или "завтра" еще не наступило?:D |
Цитата:
Цитата:
Суммированный учет... Я думаю так: суммированный учет времени ведется за какой-то учетный период и вот относительно этого периода устанавливается неполная норма продолжительности рабочего времени... Потом составляется график сменности с учетом новой, неполной ее продолжительности, да и все...:dont know::reverie: |
Я тоже пошутил, там после "...все к твоим услугам!" смайлик затерялся, вот такой: :D (запропастился куда-то проказник)!
У нас по графику сменности работают механики. Принцип следующий: 12 ч. - день, 12 ч. - выходной, 12ч. - ночь, 36 ч. - выходной. И так по кругу, невзирая на выходные и праздники. Учет времени - месяц (раньше был квартал). Нормы времени доводит руководство. Эти нормы составляют 0,8 от норм тех, кто работает на полную ставку. Они могут ненамного отличаться от дневных. Я разрабатываю график сменности. Если рабочее время в графике недотягивает до нормы, то ставлю лишний рабочий день (возможно неполный), если превышает - уменьшаю тот рабочий день, когда могут подменить дневные. В конце месяца делаю к нему изменения (если необходимо) и, соответственно, сдаю табель. Это работает годами, здесь вопросов нет. Но... При таком графике сменности не может быть применен ненормированный рабочий день (я считаю это логичным). И, кроме того, для инженеров согласно КД предусмотрена обычная пятидневная рабочая неделя. Так вот, если инженеров перевели на 0,8 раб. времени, то могу ли я применить такой, например, график сменности: первая неделя: понедельник - выходной, вт-пт - рабочие; вторая неделя: вторник - выходной, пн., ср-пт. - рабочие; третья неделя: все дни рабочие; четвертая неделя: пн.-вт. - выходные, ср.-пт. - рабочие... Ну или что-то в этом роде со следующими условиями: 1. суммарное время считается за месяц и соответствует установленному; 2. в каждый день на работе должны присутствовать не меньше 2 (из 4) работников; 3. рабочий день у всех - ненормированный (естественно), иначе нет смысла все это городить.:dont know: |
Ой, у вас тут полемика такая, а я, как назло, не могу выделить время .:cry::cry::cry:
|
Зинуля, рады слышать Вас, :thumbs up:;), что то совсем пропали? :dont know::reverie:
:redface: не прячьтесь, выходите в "люди"...;) |
Цитата:
А то я уже устала тут одна с Тришкой плавать в этой куче невыясненных вопросов, а помочь - никто не хочет....:dont know::D Хотя бы - порассуждать, что ли....:reverie::lol: |
О! Народ подтянулся!:yahoo:
А то обсуждение плавно перешло в диалог. Я уж - думал тема не интересная, или еще что-то.:? К ув. Моте: на пост 193 внятно ответить не могу, ибо не в моей компетенции. Можно, конечно, пошевелить мозгами, выстроить некую логическую цепочку... Но здесь тот случай, когда лучше Цитата:
У нас сделали так: было: 4 смены по 12 ч.: "день"-"ночь"-2 выходных; стало: 5 смен по 12 ч.: "день"-"ночь"-3 выходных. Если в месяц каждому норма времени 200 ч. (например), то - 200*4=800 чел/ч. было; и 200*5*0,8=800чел/ч. стало. Но! Это был переход на НРВ с инициативы работодателя! А как с инициативы работника, который имеет на это право :reverie::dont know:! Меня больше интересует, можно ли применять суммированный учет для дневных работников по графику сменности (пост 192).:dntknw: |
Цитата:
Цитата:
Думаю, что скоро процесс наладится и я с огромным удовольствием приму участие в ваших дебатах.:smls13::pp: |
Т-а-а-а-к!
Ну, здрасьте! Стоило выпасть на несколько дней из процесса, как тема сразу "затухла"!:? Неужели никто не хочет поделиться практическим опытом или теоретическими изысканиями по заданному вопросу? Уважаемый "злобный модер" активизируйте :please: общественность (ну или уж сами отдувайтесь:D). |
Цитата:
А рази я не отдуваюсь в этой теме - за всех?:moil: Куда уж больше отдуваЦЦЦА?:smml2::hang3: Ежели ниХто не хочет....:dont know::bm: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Моте, конечно, "спасибочки" за то, что приходится
Цитата:
А то Mardge подкинула тему - и в "астрал" (ну или куда-нибудь еще :lol:), к Тришке только "по праздникам" достучаться можно :dont know:. И Зинуле спасибо, что поддержали наш диалог!:welcome: Теперь по посту: Цитата:
А вот "дневные" как раз наоборот! Они должны выйти на работу в любое время суток для устранения повреждения (что опять же записано у них в должностной). Вот для них я и пытаюсь "слепить" этот "непонятный" график. Цель: создать максимально приемлемые для людей условия работы, не вредя производственному процессу и не применяя "неполный рабочий день".:pardon: Кстати, почему график "непонятный", и какой бы Вы предложили "понятный"?:reverie: |
Цитата:
Только в таком тонком деле как суммированный учет от меня никакой пользы нет :dont know:. В конце-концов, я ж не Анатолий Вассерман :redface: |
Цитата:
Цитата:
Итак: 1. Цитата:
Цитата:
3. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Продолжительность смены 6.4 часа (6 ч 24 мин)? Как часто бывают "экстренные" выезды ночью? Как решается подмена на время отпуска, болезни? Должны присутствовать на работе 2 чел. одновременно? |
"Посылать" не буду, :lol: напишу еще раз, ибо все-равно требуются пояснения:pardon:!
1. Цитата:
График работы предприятия согласно КД следующий: понедельник - четверг: 8.30-17.30, обед: 12.30-13.15; пятница: 8.30-16.15, обед: 12.30-13.15. График работы инженеров моего подразделения: Инженер 1: понедельник - среда: 8.30-17.30, обед: 12.30-13.15; четверг: 8.30-16.30, обед: 12.30-13.15; пятница: выходной. Инженер 2: понедельник - вторник: 8.30-17.30, обед: 12.30-13.15; среда: 8.30-15.45, обед: 12.30-13.15; четверг: 8.30-10.30; пятница: 8.30-16.15, обед: 12.30-13.15. Инженер 3 и 4: приблизительно то же, но вместо четверга - другие дни. Собственно, в этом и вся загвоздка. Поскольку каждый работник имеет неполный рабочий день, то он работает по графику: неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем, и, соответственно, не может официально работать с ненормированным рабочим днем (неофициально - все работают по НРД ибо техника ломается не только с 8.30 до 17.30 :lol::lol:). Из этого следует цель: добиться графика без неполного рабочего дня, без ущерба для производства, и, желательно, максимально удобного для работников.:reverie: 2. Цитата:
3. Цитата:
4. Цитата:
|
Никак не сходится у меня пасьянс, предложенный Юрием Анатольевичем:dont know:.
Все-таки работа по графикам сменности предполагает некую ритмичность перехода из цикла в цикл, а здесь как-то все "топорненько" скроено, ситуативно что ли? :reverie: Мне кажется, что Вы, Юрий Анатольевич (а можно просто ЮА или UA :Dдля краткости?) просто пытаетесь подогнать график под утвержденную месячную норму рабочего времени. :yes: Я предлагаю все-таки изменить график работы Ваших подчиненных. Они довольно часто вынуждены выходить на работу в свое личное время (после работы или в выходные дни), что даже при ненормированном рабочем дне является нарушением, поскольку ненормированность рабочего дня предполагает, что человек должен остаться после окончания рабочего дня, если он не успел закончить какую-то работу. А вот вызывать его на работу в личное время Вы не имеете права. Исходя из сказанного предлагаю Вам график сменности, который без особых дополнительных затрат, максимально перекрывает вызовы на работу, т.е. ежедневный график. Условный распорядок такой: начало работы - 8ч.30мин. окончание работы - 18 ч.00 мин. перерыв - 52 мин. рабочее время 8 ч.48 мин. или 8,8 часа график 1: Р Р Р В В В Р Р Р..... график 2: В В В Р Р Р В В В.... в каждой смене 2 человека (как Вы и хотели). Я просчитывала отработку годовой нормы на 0.8 - получается нормально. За счет увеличения продолжительности смены мне кажется, что мы решаем проблему с неполным рабочим временем при неполной рабочей неделе, т.к. рабочий день у нас больше 8-часового, а вот выходов меньше. С месячной нормой головной боли больше, но КЗоТ дает право не считать уменьшение работы в отдельные дни при применении графиков сменности неполным рабочим временем. Ну вроде все изложила.:an: Может чего-то не учла - надеюсь коллеги подправят.:punish::protest-1: |
Спасибо! :bow: :handshake:
Можно ЮА или UA, как Вам удобно. Как говорится: "Любой каприз...":D:D:D Меня "терзают смутные сомнения", что я что-то недообъяснил :?:dntknw:, и Ваша работа проделана почем зря :reverie:. Попробую задать начальные условия еще раз, только теперь придется "посылать" :D. Блин (как говорят в таких случаях мои дети :lol:)! Чувствую, опять придется "рассказ" писАть. Итак, по-порядку: Цитата:
Не утомил? Блин, еще даже не начал же о графике :cry:! Итак, 1. пост 205: Цитата:
2. пост 172 от Mardge (кстати, жаль, что она не хочет так сказать "развить" тему, да и ув. Мотя на этот раз отписАлась "стандартно" :D: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
3. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну, вот Вам нестандартно:
Цитата:
|
Цитата:
Ув. Юрий Анатолиевич, просто нет сейчас времени серьезно вникнуть в Ваш вопрос. Тем более, когда за дело берется Зинуля - я лучше постою в сторонке и посмотрю (а может, и нервно покурю! :lol:) Зинулю я очень уважаю, и сама в вопросах учета рабочего времени, графиков, табелей и т.д. - обращаюсь к ее постам. А до этого ув. Мотя Вам много внимания уделила! ;) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ведь понятия "месячная норма" вообще нет. Есть только норма часов в неделю. Просто суммированный учет как раз и применяется тогда, когда недельная норма не может быть соблюдена, а поскольку при подсчете рабочих часов нужно на что-то ориентироваться - считают норму при обычной 5-дневной неделе за определенный период. Цитата:
Цитата:
в отдельные дни или недели продолжительность работы может быть меньше, но за учетный период нужно "вписаться" в норму часов. Опять таки, нормой считается количество рабочих часов, которые приходятся на этот же период времени при обычном режиме работы: Стаття 61. Підсумований облік робочого часу На безперервно діючих підприємствах, в установах, організаціях, а також в окремих виробництвах, цехах, дільницях, відділеннях і на деяких видах робіт, де за умовами виробництва (роботи) не може бути додержана встановлена для даної категорії працівників щоденна або щотижнева тривалість робочого часу, допускається за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) підприємства, установи, організації запровадження підсумованого обліку робочого часу з тим, щоб тривалість робочого часу за обліковий період не перевищувала нормального числа робочих годин (статті 50 і 51). Цитата:
ЗАТВЕРДЖЕНО наказом Міністерства праці та соціальної політики України від 19 квітня 2006 р. № 138 МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ щодо застосування підсумованого обліку робочого часу ... 3. При підсумованому обліку робочого часу робота працівників регулюється графіками роботи (змінності), які розробляються роботодавцем і погоджуються з виборним органом первинної профспілкової організації, а в разі його відсутності можуть бути передбачені в колективному договорі. Графіки роботи (змінності) розробляються таким чином, щоб тривалість робочого часу за обліковий період не перевищувала нормального числа робочих годин, передбаченого ст. 50 та 51 КЗпП. |
Цитата:
|
Всех прекрасных дам с праздником!
Извините, что ушел "по-английски". Так сложились обстоятельства. что некоторое время не имел полноценного доступа к "нету". Как только появится возможность, обязательно "отпишусь" и поблагодарю всех персонально. А пока - всем хорошенько отпраздновать. Ну типа: "...Я брала..., брала... и перебрала..." :lol::thumbs up: (или как там у "Квартал-95"). Короче, всем :flower2::res:! |
Добрый день!
Перечитала многое из уже написанного, но никак не могу разобраться. Наша фирма начинает с нуля и руководитель изъявил желание ввести для всех сотрудников гибкий график и почасовую оплату. В среднем человек может прийти как на 10 часов так и всего на два-три. Как табелировать в таком случае, по часам? Как отразить это, ведь в стандартных формах указаны только дни? Я только начинаю работать и уже столкнулась с таким серьезным вопросом. Помогите, пожалуйста! Если есть какая-то форма, очень жду! |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:52. |