Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Проект нового Трудового кодекса Украины (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10172)

Мотя 29.12.2010 12:36

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 126496)
Получается, что одиинокую мать, имеющую ребенка в возрасте до 15 лет уволить по собственному желанию или по соглашению сторон нельзя,

Та не, Вика, все правильно!
УволИТЬ ее нельзя по собственному или по согласию, т.к. она уволЬНЯЕТСЯ САМА! Ее никто не увольНЯЕТ!;)

Mardge 29.12.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 126498)
УволИТЬ ее нельзя по собственному или по согласию, т.к. она уволЬНЯЕТСЯ САМА! Ее никто не увольНЯЕТ!;)

Там написано "забороняється звільнення".
По собственному или по соглашению, или в связи с окончанием срока - тоже звільнення. И оно забороняється! Вот что смешно.

Мотя 29.12.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 126499)
Вот что смешно.

:D:rofl:
Я Ш говорю: пьяни все, когда пишуть...:smls10::sarcastic_hand:

anatol_ua 29.12.2010 13:17

Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке ...
(наразбериха...)
:reverie:

Зинуля 25.01.2011 20:30

Уважаемые коллеги!
Попыталась прочитать эту статью
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=7300
Но меня взяла оторопь:
Откуда 120% и 130% ставки или тарифа?

:dont know:

Мотя 25.01.2011 20:39

Что именно Вы имеете ввиду?

Зинуля 25.01.2011 20:59

Оплата в ночное время
Не менее 120% ставки или тарифа

если у меня оклад 1800-00, оплата в ночное время
1800х120/100=2160-00
Общий заработок 1800+2160 = 3960?
А-а-а! Поняла! Здесь имеется в виду, что тариф повышается на 20% !
:black_eye::flag_of_truce:

Как там говорил профессор Преображенский:"Не читайте на ночь советских назет"? Я бы добавтила - и новый Трудовой кодекс.:D

Мотя 25.01.2011 21:04

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 129548)
Здесь имеется в виду, что тариф повышается на 20% !
:D

Зинуля!
Нельзя ж так издеваться над больными людьми?:cry:
Надо мной, в частности....:dont know:
Я уже кинулась поднимать все законы, какие только можно...:cry:

Mardge 25.01.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 129548)
Оплата в ночное время
Не менее 120% ставки или тарифа

Так ведь правильно все, так и оплачивается ночное время.
Цитата:

Стаття 108. Оплата роботи у нічний час

Робота у нічний час (стаття 54) оплачується у підвищеному
розмірі, встановлюваному генеральною, галузевою (регіональною)
угодами та колективним договором, але не нижче 20 відсотків
тарифної ставки (окладу) за кожну годину роботи у нічний час.

Мотя 25.01.2011 21:11

Так Зинуля ж уже белый флаг вывесила!:D

Befis 10.02.2011 11:35

http://www.youtube.com/watch?v=LI4-qWLj5ME

Мотя 07.03.2012 17:24

http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=8756

Мотя 12.04.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 170102)
Так, вслепую будем опыты проводить...

http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=8883

Mardge 13.04.2012 11:01

Цитата:

фактически увеличивает продолжительность рабочего времени
:?
Где они это нашли?

Мотя 13.04.2012 11:03

:dont know::lol:Не знаю...

Mardge 13.04.2012 11:07

Там, конечно, много интересных моментов, но что касается рабочего времени - ничего особенно не изменилось, наоборот, при суммированном учете теперь нельзя работать более 48 часов в неделю. Это ухудшение для работника?:? Сейчас он может работать 60 часов и более. :dont know: :reverie:

Мотя 13.04.2012 11:10

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 170540)
Там, конечно, много интересных моментов,

:D да еще - каких...Чем дольше читаю - тем больше свозит мозги...:(

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 170540)
но что касается рабочего времени - ничего особенно не изменилось,

:yes:

al4enok 13.04.2012 11:15

Вот честно, нравится пункт "Если раньше в случае, если сотрудник передумывал увольняться, ему просто надо было продолжать работать на предприятии, и работодатель не имел права его уволить на основании написанного ранее заявления, то новый Трудовой кодекс обязует работника письменно уведомить работодателя об изменении своего решения. В противном случае, работник будет уволен по прошествии двух недель."
У нас одна сотрудница за 8 месяцев 4 раза писала заявление на увольнение, а потом просто продолжала работать. При этом искали ей замену, бухи высчитывали все компенсации, 4 раза передавались дела другим работникам и собирались обратно.

Мотя 13.04.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от al4enok (Сообщение 170544)
У нас одна сотрудница за 8 месяцев 4 раза писала заявление на увольнение, а потом просто продолжала работать. При этом искали ей замену, бухи высчитывали все компенсации, 4 раза передавались дела другим работникам и собирались обратно.

Ну, что ж...и собственника можно понять...И сотрудницу в чем обвинить? Ну, передумал человек увольняться - мало ли...:dont know:Только, если она не пишет за каждым разом заяву на увольнение, когда психует и в порыве психа: я уволюсь, типа - угрожает...Вот с такими надо расставаться...это уже шантаж...
А так - мало ли что не сложилось у человека...:reverie:

al4enok 13.04.2012 14:18

Она именно шантажирует заявлениями. Я вся такая-растакая и замену не найдете и все я на себе тяну...
У нас оочень лояльное руководство, всегда можно договориться и поймут твою ситуацию, но это - просто кошмар был.

Мотя 13.04.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от al4enok (Сообщение 170570)
но это - просто кошмар был.

Надеюсь, Вы уже распрощались с шантажисткой?;)

Мотя 16.06.2012 21:05

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день)))

http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=9098

Inka 21.07.2015 12:38

Ооооооо...
Премьер-министр просит ВР принять Трудовой кодекс

Yuliya 05.11.2015 13:04

Проект Трудового кодекса принят за основу

vildana 05.11.2015 13:42

Верховная Рада приняла в первом чтении проект Трудового кодекса Украины. За него проголосовали 258 народных депутатов, передает корреспондент НБН. Законопроект обязывает составлять трудовой договор только в письменной форме, что предоставит работнику гарантию условий труда, оплаты труда и материального обеспечения.

Также проектом предусмотрен прямой запрет без согласия работника изменять условия трудового договора. То есть работодатель не будет иметь права требовать от лица выполнять другую работу, изменять условия труда и определять меньшую заработную плату.

Кодекс запрещает работодателю по желанию устанавливать камеры слежения за подчиненными, за исключением работы, связанной с торговлей и драгоценными металлами.

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение длительности минимального отпуска с 24 до 28 календарных дней.

Учитываются новые подходы относительно эффективного использования труда, то есть работнику при согласии работодателя предоставляется возможность самостоятельно определить время начала работы и время ее окончания.

Для наиболее уязвимых категорий населения — женщин с детьми, пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями — будет гарантироваться занятость в форме работы на дому.

Также документ предполагает увеличение с 20% до 30% доплату за работу в ночное время, а оплата работы свыше нормы выросла с двойной до тройной.

Кроме того, при увольнении работника работодатель будет обязан выплатить: до 5 лет — одну среднемесячную зарплату, до 10 лет — двойную, больше 10 лет — трехмесячную зарплату. При этом работодатель обязан предупреждать об увольнении своего подчиненного за 2 месяца.

Проект предусматривает отдельную норму, которая запрещает работодателю заставлять работника уволиться.

Также Трудовой кодекс запрещает увольнять беременных, женщин с детьми до трех лет и одиноких матерей. Они могут быть уволены только в случае ликвидации предприятия.

vildana 05.11.2015 14:10

Соответственно, у меня вопрос:
1.)А как быть с уже принятыми сотрудниками,с которыми были заключены устные договора? С давно работающими тоже заключать или это будет только новичков касаться?
Как думаете,коллеги?:reverie:

ksu77 05.11.2015 14:11

я думаю что только с новыми.

DANA13 05.11.2015 16:03

Согластна полностью с ksu77 только с новым и ни минутой ранее

Iren@ 05.11.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 220063)
1.)А как быть с уже принятыми сотрудниками,с которыми были заключены устные договора? С давно работающими тоже заключать или это будет только новичков касаться? Как думаете,коллеги?:reverie:

А тут не надо думать, все уже придумано в Прикінцевих та перехідних положеннях проекту ТК № 1658:
Цитата:

4. Сторони трудових відносин, що виникли до набрання чинності Трудовим кодексом України і не були оформлені трудовим договором у письмовій формі, зобов’язані оформити їх відповідно до вимог статті 34 цього Кодексу на умовах, що діють на момент такого оформлення, протягом року з дня набрання чинності цим Кодексом. При цьому у трудовому договорі має бути зазначено, що ним оформлені трудові відносини, що виникли з дати прийняття працівника на роботу цим роботодавцем, враховуючи випадки його реорганізації.

vildana 06.11.2015 11:26

:swoon: Да уж...придумано так придумано..

Миротворец 06.11.2015 11:30

"То ли еще будет, ой-ой-ой"!

Andry 06.11.2015 16:28

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 220080)
:swoon: Да уж...придумано так придумано..

Все во имя человека, все для блага человека :)

Iren@ 06.11.2015 21:36

Не разделяю скепсис. Если судить с точки зрения кадровиков, конечно, объем документооборота увеличится в несколько раз. А если с точки зрения работника - я думаю, каждый из нас не отказался бы иметь письменный документ, в котором четко прописаны оплата, обязанности, изменения и дополнения в который можно вносить только по вашему согласию, а "в случае чего" иметь на руках документ, с которым можно идти в суд. А не так, как нередко сейчас бывает: работник заявление о приеме на работу писал, а когда через какое-то время взял справку ОК-5 в ПФУ, в которой отчислений с предприятия "0".
Лично я бы ограничилась выдачей заверенной копии приказа о приеме на работу, например, в трехдневный срок с даты приема. Но письменные трудовые договора - это европейские требования, куда Украина так стремится.

Andry 09.11.2015 09:19

Все это так, и выглядит красиво, но память сразу пришел анекдот про Волка и Лису - как в результате реформ все осталось, как было, только писанины прибавилось :)

Вика_86 09.11.2015 09:20

:thumbs up::rofl::lol: это пять!!!:good:
Согласна с предыдущим оратором!))

jasmin 09.11.2015 13:37

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 220060)
Кодекс запрещает работодателю по желанию устанавливать камеры слежения за подчиненными, за исключением работы, связанной с торговлей и драгоценными металлами.

Стаття 30. Контроль за виконанням працівниками трудових обов’язків

1. Роботодавець вправі контролювати виконання працівниками трудових обов'язків, у тому числі з використанням технічних засобів, якщо це зумовлено особливостями виробництва, з обов’язковим попередженням працівників про їх застосування. Під час здійснення такого контролю не допускаються дії, що принижують честь і гідність або порушують інші права працівників.
2. Невиконання роботодавцем вимог, передбачених частиною першою цієї статті, тягне його відповідальність згідно із законом.

І де ж тут про торгівлю та драгметали? Кожен з роботодавців може на свій розсуд вигадати "особливості" праці і встановити камери відеонагляду.

vildana 09.11.2015 14:38

Цитата:

Сообщение от jasmin (Сообщение 220123)
І де ж тут про торгівлю та драгметали? Кожен з роботодавців може на свій розсуд вигадати "особливості" праці і встановити камери відеонагляду.

Это Вы мне вопрос задаете, или так, философствуте просто?
Если вопрос- то не по адресу. Адресуйте авторам проекта кодекса:dont know:
сюда можете задать вопрос. Или Вы думаете,я это сама сочинила?))))))))

jasmin 09.11.2015 15:45

Та так як і всі - "роздуми на тему"...

vildana 09.11.2015 15:51

АААА, ну то такое)))Давайте дождемся, когда он вступит в силу... Это все же только 1-е чтение))

Iren@ 09.11.2015 21:54

Цитата:

Сообщение от jasmin (Сообщение 220123)

Согласна. Разработчики ТК обещались уточнить ст. 30. Просят привести примеры производства, где видеонаблюдение необходимо. Возможно, какие-то работы повышенной опасности?

Часовой пояс GMT +3, время: 13:34.