Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8577)

Мотя 03.01.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от Capable (Сообщение 183478)
как правильно оформить: за свой счёт

ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

ВІДПУСТКИ БЕЗ ЗБЕРЕЖЕННЯ ЗАРОБІТНОЇ ПЛАТИ
Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що надається працівникові в обов’язковому порядку
Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням працівника надається в обов’язковому порядку:
....
3) матері або іншим особам, зазначеним у частині третій статті 18 та частині першій статті 19 цього Закону, в разі якщо дитина потребує домашнього догляду, — тривалістю, визначеною в медичному висновку, але не більш як до досягнення дитиною шестирічного віку, а в разі якщо дитина хвора на цукровий діабет I типу (інсулінозалежний), — не більш як до досягнення дитиною шістнадцятирічного віку;

Andry 03.01.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от Capable (Сообщение 183478)
приносит справку "Висновок ЛКК" где рекомендовано отпуска ещё на пол года по уходу зв ребёнком в связи с болезнью по даному диагнозу,вопрос,как правильно оформить: за свой счёт в связи с болезнью ребёнка или как ?????

Оформить надо, как отпуск без содержания заработной платы для ухода за ребенком согласно ст.25 Закону України «Про відпустки».

Пусть мамочка напишет заявление типа:
"...Прошу надати мені відпустку без збереження заробітної плати згідно
п.3 ст.25 закону України «Про відпустки» у зв’язку з тим, що моя дитина, Петров петро Петрович 27.01.2008 р.н., потребує домашнього догляду з 31.12.2012р. по 300.06.2013 року згідно висновку ЛКК про потребу дитини в домашньому догляді № ХХХХ від 31.12.2012 р."

А вы издадите приказ:

Надати Петровій Марії Миколаївні, бухгалтеру, відпустку без збереження заробітної плати з 31.12.2012р. по 300.06.2013 року включно для догляду за дитиною згідно п.3 абзацу першого ст.25 Закону України «Про відпустки».
Підстава: Заява Петрової від 31.12.2012р.,
Висновок ЛККК № ХХХ від 31.12.2012р.

Mardge 03.01.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 183482)
згідно п.3 абзацу першого ст.25 Закону України «Про відпустки».

Я бы только написала "частини" а не "абзацу".

Andry 03.01.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 183483)
Я бы только написала "частини" а не "абзацу".

я бы не стал возражать :)

Capable 03.01.2013 15:14

Всем большое спасибо.

Trine 03.01.2013 21:25

Оформите в соответствии с КЗоТом:
Цитата:

Стаття 179. Відпустки у зв’язку з вагітністю, пологами і для догляду за дитиною

На підставі медичного висновку жінкам надається оплачувана відпустка у зв’язку з вагітністю та пологами тривалістю 70 календарних днів до пологів і 56 (у разі народження двох і більше дітей та у разі ускладнення пологів — 70) календарних днів після пологів, починаючи з дня пологів.

Тривалість відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами обчислюється сумарно і становить 126 календарних днів (140 календарних днів — у разі народження двох і більше дітей та у разі ускладнення пологів). Вона надається жінкам повністю незалежно від кількості днів, фактично використаних до пологів.

За бажанням жінки їй надається відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку з виплатою за ці періоди допомоги відповідно до законодавства.

Підприємства, установи та організації за рахунок власних коштів можуть надавати жінкам частково оплачувану відпустку та відпустку без збереження заробітної плати для догляду за дитиною більшої тривалості.

Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею віку трьох років не надається, якщо дитина перебуває на державному утриманні.

У разі, якщо дитина потребує домашнього догляду, жінці в обов’язковому порядку надається відпустка без збереження заробітної плати тривалістю, визначеною у медичному висновку, але не більш як до досягнення дитиною шестирічного віку.

Відпустки для догляду за дитиною, передбачені частинами третьою, четвертою та шостою цієї статті, можуть бути використані повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами, які фактично доглядають за дитиною.

За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині сьомій цієї статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома. При цьому за ними зберігається право на одержання допомоги в період відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.

Brouch intellects 25.01.2013 10:09

подскажите пожалуйста!

работница принята 25.05.2005
выгуляла 2005-2006 (31 к.д.) и часть 2006-2007 (2 к.д.)
ушла в отпуск по уходу за реб до 08.05.2010.
вышла на работу с 11.05.2009 (09,10 мая выходные были)

с какой даты считать отпуска после декрета?

active1 01.02.2013 17:12

Нужно ей посчитать дни неиспользованного отпуска до начало декрета, которые она должна забрать, а потом отпуск считать с даты фактического выхода на работу.

Lidiya1980 19.02.2013 09:27

Подскажите пожалуйста, у меня ситуация когда женщина прерывала отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет на одну неделю и выходила на работу на неполный рабочий день, я писала приказ "прервать отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и приступить к работе с неполным рабочим днем", правильно ли это что я писала "прервать", т.к. я сделала такой приказ ей в соц. службу, а она принесла мне его обратно и сказала, что ей его вернули и сказали, что формулировка неправильная "прервать". Они говорят, что если я ей прерываю, то за ней не сохраняется пособие на ребенка. Они хотят, чтобы я написала "приступить к работе и оставить в отпуске"

Befis 19.02.2013 10:07

Lidiya1980, :read: http://www.hrliga.com/index.php?modu...p=view&id=9129 ;)

Lidiya1980 19.02.2013 10:19

Как я поняла формулировку приказа "прервать отпуск" я пишу неправильно. Я не должна прерывать отпуск.

Befis 19.02.2013 10:36

Если отпуск прервали, то значит она не в отпуске...:roll:...:D:lol:... о каком пособии может идти речь? :dont know:

Lidiya1980 19.02.2013 10:43

Значит если я напишу прервать отпуск, даже если я в приказе напишу приступить на неполный рабочий день, то пособие на ребенка не сохраниться

Befis 19.02.2013 11:00

Я вот :?, Вы что хотите от меня услышать?:th:
Вам уже на Ваш вопрос
Цитата:

Сообщение от Lidiya1980 (Сообщение 186032)
если я напишу прервать отпуск, даже если я в приказе напишу приступить на неполный рабочий день, то пособие на ребенка не сохраниться

ответили...
Цитата:

Сообщение от Lidiya1980 (Сообщение 186017)
я сделала такой приказ ей в соц. службу, а она принесла мне его обратно и сказала, что ей его вернули и сказали, что формулировка неправильная "прервать". Они говорят, что если я ей прерываю, то за ней не сохраняется пособие на ребенка.

Я Вам дала ссылку почитать. Вы продолжаете спрашивать.
Вам как написАть :mail1:...:dont know::reverie:, чтоб понятнее было :dash2::shot:

Сара-очень надо! 06.03.2013 22:26

Скажите, пожалуйста, какова процедура ухода в отпуск по уходу за ребёнком до 3хлет?Ситуация такова: женщина прервала отпуск досрочно (в ребёнкины 1 год), в 2 года - хочет вернуться в этот же отпуск, но руководитель против её ухода и подписывать заявление не хочет. Как поступить в данной ситуации? Имеет ли право рук-ль не подписывать данное заявление? И будет ли расцениваться её отсутствие на раб. месте, как прогул, в случае, если она всё-таки решит с определённой даты продолжить отпуск и остаться дома? Спасибо.

Iren@ 06.03.2013 22:58

Женщина имеет право, см. ст. 181 КЗоТУ.
Процедура - заявление и свидет-во о рождении (понимаю, что в ОК есть копия, но формально должно быть), приказ работодателя.

Сара-очень надо! 07.03.2013 07:27

Iren@, спасибо. Я так понимаю, что написав заявление и предоставив св-во о рожд., в моей ситуации, женщина может уйти в любое время и "акт протеста" руководителя не явл. преградой.

active1 07.03.2013 09:18

Сейчас не преграда, но если она собирается после отпуска выходить на работу, могут возникнуть конфликты с руководителем:reverie:

Andry 07.03.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от active1 (Сообщение 186896)
Сейчас не преграда, но если она собирается после отпуска выходить на работу, могут возникнуть конфликты с руководителем:reverie:

Конфликт уже по любому существует, так что хуже уже не будет.
А вот если босс уверует в свою исключительность и вообразит себя богом, для которого никакие законы не указ - то наоборот возможны осложнения.

Mimino 07.03.2013 19:29

Девочки, подскажите, пожалуйста, если я прервала отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и вышла на полный рабочий день, могу ли я опять уйти в отпуск ( ребенку 1,5). Знаю что можно вернуться в опуск если вышли на неполный рабочий день. Спасибо

Andry 07.03.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от Mimino (Сообщение 186925)
Девочки, подскажите, пожалуйста,

Хоть я и не девочка, но подскажу: по закону вы можете уходить и возвращаться хоть через день! Просто если вы выходите на полный день, то вам пособие не положено, а если на неполный - то вам полагается и пособие, и зарплата, и полон рот забот :)
С наступающим вас праздником, здоровья, удачи, любви!

Mimino 07.03.2013 19:40

Anetakonfeta 12.03.2013 13:59

Всем добрый день!

Подскажите, пожалуйста, преподаватель находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, в этот период она беременная второй раз и предоставляет нам оригинал больничного по беременности и родам и по окончании больничного продолжается отпуск уже датой окончания з-х летнего возраста второго ребенка.

Вопросы:
1.правильны ли действия отдела кадров?(если да, то не могли бы сориентировать на какие правовые аспекты опираться)

2. может это больше касается бухгалтерии, но она не знает с чего ей расчитывать сумму оплаты больничного, который будет оплачивать соцстрах.

По 2-му вопросу нашла уже постанову,так что сенкс..мне)
а вот еще раз хотелось бы утвердится в правильности моих действий касательно кадровых вопросов.

Inka 12.03.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Anetakonfeta (Сообщение 187040)
если да, то не могли бы сориентировать на какие правовые аспекты опираться

А если нет, молчать, как рыбы об лед?)

Прочтите вот это: Щодо виплати допомоги по вагітності та пологах.

Anetakonfeta 12.03.2013 14:27

О, спасибо Вам!)))
Небольшой взрыв мозга и все понятно!)
Спасибо еще раз)

Ксюшин 14.03.2013 10:45

Доброе утро, подскажите, пожалуйста, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, но предприятие ликвидируется. Можем ли мы принять ее по переводу на другое предприятие на неполный рабочий день (она хочет выйти на работу).? Она не потеряет пособие на ребенка? спасибо.

Mardge 14.03.2013 10:48

Если она согласна на увольнение по переводу - то, конечно, да.

Ксюшин 14.03.2013 11:02

Да, согласна!

Iren@ 14.03.2013 23:15

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 187121)
Можем ли мы принять ее по переводу на другое предприятие на неполный рабочий день (она хочет выйти на работу).? Она не потеряет пособие на ребенка?

Принять можете. Чтобы не потерять право на пособие, работнице нужно оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и работу во время отпуска на условиях неполного рабочего времени.

Ксюшин 15.03.2013 09:56

Т.е. издать новый приказ об уходе за ребенком до 3-х лет, в день ее приема на новом предприятии?

klatri 15.03.2013 15:12

Добрый день очень нужна помощь! устроилась работать в ООО, в котором кадровая документация видимо не велась вообще......У меня такая ситуация: девушка, которая является учредителем(директором) данной фирмы основала её находясь в отпуске по уходу за ребенком, было это в сентябре 2011 года, уволилась она из той фирмы где находилась в декрете в январе 2012 года, при этом уже полгода будучи директором другой фирмы. Не могу понять как мне правильно составить все приказы. Я полагаю, что она должна быть директором фирмы по совместительству, т.к находится в декрете......но разве может она будучи совместителем быть учредителем? Надеюсь понятно описала, жду очень ответа. Заранее спасибо

dautina 15.03.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от klatri (Сообщение 187173)
разве может она будучи совместителем быть учредителем?

Может. И директором тоже, если это не противоречит Уставу предприятия.

klatri 15.03.2013 15:42

Значит в приказе о назначении директора, который создается на основании протокола собрания, директор сам себя назначает совместителем?

dautina 15.03.2013 15:54

Я не могу понять, причем здесь совместительство. В подобном случае в приказе пишут: "Приступаю до виконання обов"язків директора на умовах неповного робочого дня, 4 години щодня (з 9.00 до 13.00) з посадовим окладом згідно зі штатним розкладом та оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу з __.__.201_."

klatri 15.03.2013 16:03

Такой приказ я сделала! Но меня смущает то, что на основном месте работы она находится в отпуске по уходу за ребенком. именно поэтому мне показалось, что на втором месте работы она должна быть совместителем......или совместительство тут вообще не нужно указывать?

dautina 15.03.2013 16:09

Вы запутали меня окончательно;) Кадровый учет какого из предприятий Вы пытаетесь восстановить? :? Сформулируйте вопрос поточнее, а то у нас сейчас получается, как сказал наш коллега: "Как задашь вопрос - так на него и ответят..":redface:

klatri 15.03.2013 16:41

Ой, извините! Сейчас попытаюсь:ООО(кадровый учет которого я пытаюсь восстановить)было открыто в сентябре 2011 года, на момент открытия ООО Учредитель(директор) находилась в отпуске по уходу за ребенком на другом предприятии и уволилась оттуда только в январе 2012 года.Т.е. она полгода была директором одной фирмы, находясь в декретном отпуске на другой. Как мне правильно оформить её на работу?

dautina 15.03.2013 16:44

Точно также, как в посте155, только добавив "за сумісництвом". Только не забудьте уволить ее с работы по совместительству в 2012г и принять на основное место работы

klatri 15.03.2013 16:54

Спасибо вам большое! И еще несколько вопросов по этому же ООО:
1. Через 2 дня после оформления на работу директор уходит в отпуск по уходу за ребенком. Директор- единственный сотрудник фирмы, находящийся в декретном отпуске, надо ли вести табель?
2. Может ли главный врач совмещать еще 2 должности(директора и врача-стоматолога)? Я говорю о совместительстве. Просто меня уверяют, что главврач не может совмещать больше одной должности

n_skubenko@mail.ru 22.03.2013 10:57

Отпуск по уходу за ребенком через время

Добрый день, уважаемые коллеги.
Ситуация следующая. Женщина, которая работает у нас на предприятии, родила второго ребенка. При этом больничный по беременности не предоставляла, собиралась после родов выйти на работу. После рождения ребенка она начала брать частями ежегодный отпуск и доп.отпуск т.к. является одинокой матерью. Спустя 2 месяца она решает уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. Теоретически я понимаю, что она имеет на это право, но так как раньше с такой ситуацией я не сталкивалась, не совсем понимаю, как это сделать практически:reverie:Когда у нее будет последний день ежегодного отпуска, со следующего дня оформить отпуск по уходу за ребенком до 3х лет будет правильно? И нужны ли какие-то документы кроме св-ва о рождении ребенка и заявления от женщины? Может быть у кого-то есть ссылочка на статью / разъяснение компетентных органов подобной ситуации?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:34.