Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Профессиональная классификация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Может ли быть начальник без подчиненных? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6356)

Mardge 07.10.2011 22:32

Прочитайте эту тему.

Anet_Alex 09.01.2012 20:31

Приказы о назначении ответственного лица

Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если на предприятии числиться только директор и оценщик (всю работу по бухгалтерии и кадрам выполняет директор) нужно ли издавать приказы о назначении директора как ответственного за бух. и кадры или это глупо?????

Sabrina 05.07.2012 16:59

Правильно ли ввести должность и как сделать перевод?

Подскажите как правильно поступить. Есть в штатном "менеджер по персоналу" и только эта должность (по кадрам). Можна ли сейчас назначить на должность "начальник відділу кадрів" если по сути будет работать в отделе только 1 человек (может ли звучать слово "начальник" если в отделе нет подчиненных;)). И как правильно это оформить в штатном.Спасибо!

Befis 05.07.2012 23:03

А тему почитать? :reverie::D тут всего то 10 с половиной страниц ;)

Andry 06.07.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 174402)
...Можна ли сейчас назначить на должность "начальник відділу кадрів" если по сути будет работать в отделе только 1 человек ... И как правильно это оформить в штатном

1. Можно.
2. В штатном оформить просто: найменування посади - "Начальник відділу кадрів", код за класифікатором - "1232"

Ksusha00 10.07.2012 16:36

Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Скажите может на предприятие быть только главный бухгалтер без бухгалтера??? Зарание Спасибо.

dautina 10.07.2012 16:37

Может. Организационная структура создается и утверждается согласно уставным документам, лицензионным условиям и исходя из реальной потребности.

Ksusha00 10.07.2012 16:40

Скажите согласно чего склонятся? У нас возникла ситуация, глав.бух. доказывает, что не может быть без бух., она тогда уже пойдет на понижение. Помогите доказать глав. бух.

dautina 10.07.2012 16:49

Как правило, повторюсь, штат создается под реальные потребности. Если ваш главбух не справляется с объемом работ, пусть пишет служебку на имя учредителя (или генерального директора, согласно Устава).

Asatan 29.08.2013 11:20

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я назначить Начальника отдела кадров (1232) с высшим экономическим образованием, опытом работы управленцем 1 год на ООО где 15 сотрудников. Это же будет не грубым нарушением, если у него не будет подчиненных?

Очень нужно сегодня , сама не могу найти ответ. Это конечно не разумно, т.к. у него не будет отдела, но он настаивает на такой должности. Не хочу чтобы мне потом влетело.

Простите если не в этой теме задала вопрос. Спасибо

Мотя 29.08.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 194832)
будет не грубым нарушением, если у него не будет подчиненных?

Ув.Asatan!
Ваш вопрос перенесен в соответствующую тему.
В ней Вы найдете мнения форумчан по данной теме: начальник без подчиненных!;)
Удачи! Если что - мы тут...поможем...:hi::handshake:

Asatan 29.08.2013 11:41

а как мне выйти на эту тему? :reverie:

Мотя 29.08.2013 11:44

Не поняла..Вы же в ней сейчас писали...:dont know::reverie:
Глазки поднимите и прочтите название темы.;):koo-koo:

Julia Vladimirovna 14.01.2014 13:38

Добрый день! Нужна консультация по такому вопросу.
У нас в штатном расписании есть такой "Посади при керівництві", там есть такая должность как старший инспектор по кадрам. То бишь Отдела кадров как такого нет. Вопрос: как правильно прописать ДИ и Положение про кадровую службу на предприятии.
Зарание спасибо за помощь!

Наталья Р 14.01.2014 21:05

Julia Vladimirovna, приветствуем вас на форуме!
Посмотрите эту тему с самого начала. Если останутся вопросы -задавайте!

Julia Vladimirovna 15.01.2014 08:12

Наталья Р, я просмотрела. То что такой человек может быть сам по себе и без отдела я поняла. Меня интересует именно описание должностной инструкции и положение про кадровую службу, которые по-идее должны быть. Но вот как именно прописать, что кадровая служба - это должность при руководстве и какие на нее можно возложить обязанности?

EllE HRD 15.01.2014 09:05

Вы посмотрите, как по структуре расположено это кадровое подразделение с начальником во главе. И подчиняйте его - подразделение - согласно структуре. ДИ также пишите по обязанностям.

Befis 15.01.2014 09:12

Цитата:

Сообщение от Julia Vladimirovna (Сообщение 204304)
как именно прописать, что кадровая служба - это должность при руководстве

:acute: ну не может быть кадровая служба должностью. ;)
Кадровая служба может быть в виде:
- управления по кадровым и социальным вопросам;
- департамента;
- ОК;
- службы персонала и т.д.
При выборе формы такой службы руководствуются размерами предприятия, кол-вом работников, объемом работ. Если у вас предприятие небольшое, то зачем вам кадровая служба :dont know:.
Введите должность, например, инспектора ОК.
Цитата:

Сообщение от Julia Vladimirovna (Сообщение 204304)
Меня интересует именно описание должностной инструкции и положение про кадровую службу

Должностная инструкция пишется, исходя из целей и задач, которые стоят перед инспектором. Сперва пропишите их, а потом вы увидите какие работы придётся выполнять, чтобы достигнуть этих целей и выполнить все задачи. :)
Если нет кад.службы, то:Dнет и положения про неё. ;)

Irisha50 08.08.2014 13:38

Всем добрый день подскажите пожалуйста может быть начальник ОКСа без подчиненных.

Andry 08.08.2014 14:33

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 210848)
Всем добрый день подскажите пожалуйста может быть начальник ОКСа без подчиненных.

Эта тема уже обсуждалась на форуме.
Прочтите эту ветку: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6356
Общее мнение в ходе всеобщих обсуждений - если в классификаторе есть должность начальника отдела кадров, главного бухгалтера и еще некоторые "начальственные" должности, то это подразумевает что в у этих начальников отделов не обязателен штат подчиненных. Если же в классификаторе есть просто должность руководителя или нач.отдела, то тогда это имеется ввиду руководящая должность начальника отдела со штатом подчиненных.

lana2107 17.01.2015 11:24

вопрос по штатному расписанию

Добрый день, помоги советом!! Можно ли создать отдел есть в нем будет одна штатная единица . Например : Отдел рекламы - и будет числиться только 1 Начальник отдела по рекламе . Заранее спасибо за ответ

Andry 17.01.2015 11:36

Цитата:

Сообщение от lana2107 (Сообщение 213711)
Можно ли создать отдел есть в нем будет одна штатная единица

Этот вопрос обсуждался в этой теме.Начало ветки почитайте

fityulka 17.08.2016 09:14

1 сотрудник в отделе является начальником

Коллеги. Возник спор: в отделе есть один человек, который и является начальником. насколько это возможно? как я понимаю начальник не может быть без подчиненных, а отдел состоять из одного отдела. Помогите решить спор

Andry 17.08.2016 12:11

Цитата:

Сообщение от fityulka (Сообщение 224483)
Коллеги. Возник спор: в отделе есть один человек, который и является начальником. насколько это возможно? как я понимаю начальник не может быть без подчиненных, а отдел состоять из одного отдела. Помогите решить спор

Отдел отделу рознь.
В отдельных случаях начальник одела может быть без подчиненных - при условии, что в классификаторе профессий отдельно предусмотрена такая должность.
Пример - должности начальника отдела кадров, главного бухгалтера, начальника отдела материально-технического снабжения, начальник отдела охраны труда и т.д. - для этих должностей предусмотрены отдельные квалификационные характеристики.
В прочих же случаях в отделе должны быть подчиненные.

fityulka 17.08.2016 13:10

Спасибо за ответ. Правильно ли я поняла, что начальник юридического отдела называться таковым даже без наличия подчиненных

Andry 17.08.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от fityulka (Сообщение 224494)
Спасибо за ответ. Правильно ли я поняла, что начальник юридического отдела называться таковым даже без наличия подчиненных

Да, вы правильно поняли.
Эта должность есть и в классификаторе, и в ДКХП.

nata33 18.01.2017 16:55

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 224493)
Отдел отделу рознь.
В отдельных случаях начальник одела может быть без подчиненных - при условии, что в классификаторе профессий отдельно предусмотрена такая должность.
Пример - должности начальника отдела кадров, главного бухгалтера, начальника отдела материально-технического снабжения, начальник отдела охраны труда и т.д. - для этих должностей предусмотрены отдельные квалификационные характеристики.
В прочих же случаях в отделе должны быть подчиненные.

Підкажіть будь-ласка. На підприємстві є служба охорони праці (створення якої є обов'язком підприємства т.я. понад 200 працюючих).
А в КП не має посади начальника служби охорони праці, натомість є начальник відділу охорони праці.

Як бути, вносити зміни до ШР чи правильно буде нач служби ОП???
Дякую за відповіді

Andry 19.01.2017 11:12

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 226533)
...в КП не має посади начальника служби охорони праці, натомість є начальник відділу охорони праці.
Як бути, вносити зміни до ШР чи правильно буде нач служби ОП???
Дякую за відповіді

Як бути, ви зрозумієте з цього листа:

Цитата:

ДЕРЖАВНА СЛУЖБА ГІРНИЧОГО НАГЛЯДУ ТА ПРОМИСЛОВОЇ БЕЗПЕКИ УКРАЇНИ

Лист

від 15.01.2015 р. N 188/0/8.1-03/6/15

Щодо функціонування системи управління охороною праці

...Відповідно до частини 1 статті 15 Закону України "Про охорону праці" на підприємстві з кількістю працюючих 50 і більше осіб роботодавець створює службу охорони праці відповідно до типового положення, що затверджується центральним органом виконавчої влади, який забезпечує формування державної політики у сфері охорони праці.

...Назви посад (професій) установлюються відповідно до Національного класифікатора України ДК 003:2005 "Класифікатор професій", затвердженого наказом Держспоживстандарту від 26.12.2005 N 375 (далі - Класифікатор професій), а кваліфікаційні вимоги - відповідно до розділу 1 "Професії керівників, професіоналів, фахівців та технічних службовців". Випуск 1 "Професії працівників, що є загальними для всіх видів економічної діяльності" Довідника кваліфікаційних характеристик професій працівників, затвердженого наказом Міністерства праці та соціальної політики України від 29.02.2004 N 336.

Назва посади керівника служби охорони праці відповідно до Класифікатора професій - начальник відділу охорони праці.

Заступник Голови
Держгірпромнагляду С. Дунас

nata33 19.01.2017 13:29

дякую за відповідь,
ще одне питання:
Підприємство користувалися послугами охоронної фірми.
Тепер відмовляємося від послуг охорони.
На підприємство прийняті на роботу сторожі в службу охорони, тепер є кандидатура по посаду начальника. Питання в наступному - як правильно повинна називатися посада начальника ?
В КП знайшла наступне: 1239 Начальник охорони (пожежної, сторожової та ін.).
Тобто я можу назвати посаду Начальник сторожової охорони та прийняти його в службу охорони підприємства (яка досі є в штаті підприємства)???
чи можна назвати просто Начальник охорони або начальник служби охорони?

nata33 20.01.2017 12:05

:read:

просвітління!!!))))
:reverie:

Якщо у нас є служба охорони, то я сміливо приймаю на посаду Начальника служби охорони, т.як у нього є підлеглі (а не Начальника охорони сторожової - 1239)? ????

покритикуйте мене:pardon:

Inka 20.01.2017 13:10

Да, "начальник служби охорони" звучит логичней.

Andry 20.01.2017 13:29

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 226578)
Якщо у нас є служба охорони, то я сміливо приймаю на посаду Начальника служби охорони, т.як у нього є підлеглі ...

Все правильно, але при чому тут підлеглі?
Може це маленьке підприємство, де є лише ця одна людина, яка і організовує охорону, і безпосередньо її здійснює шляхом застосування технічних засобів контролю чи дресированих котів :)

nata33 20.01.2017 13:37

мабуть я перечитала класиікатора, і даний форум)))

В КП є посада Начальника сторожової охорони - а начальника служби охорони немає, - ступор для новичка(((

nata33 20.01.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 226585)
Може це маленьке підприємство, де є лише ця одна людина, яка і організовує охорону, і безпосередньо її здійснює шляхом застосування технічних засобів контролю чи дресированих котів :)

висновок після прочитаного тут
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=140

Andry 20.01.2017 14:31

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 226587)
висновок після прочитаного тут
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=140

Це невірний висновок, тому що там була інша ситуація і мова йшлася про начальника віддділу, як про керівника підрозділу.
Під службою ж не обов'язково слід розуміти якісь підрозділ, це може бути спеціальна сфера діяльності - як служба охорони праці, наприклад, чи цивільна оборона. І тоді виходить, що начальник служби охорони праці чи цивільної оборони є, а підлеглих у нього немає.

nata33 20.01.2017 15:55

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 226585)

А тепер шукаю код по КП і не знаходжу:dont know:

Andry 20.01.2017 17:47

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 226596)
А тепер шукаю код по КП і не знаходжу:dont know:

Немає часу, додому пора.
Як не знайдете - в понеділок допоможу :)

nata33 24.01.2017 15:13

поки що знайла тільки це - більш-менш підходить
1229.3 - 76 Начальник служби

наказ вже дали на Начальника служби охорони

зразу питання: що таке КОД ЗКППТР і чи вказується десь у кадровй документації?

nata33 24.01.2017 15:18

1239 Начальник охорони (пожежної, сторожової та ін.)

якщо код 1239 правильний, то потрібно змінювати назву посади на Начальника охорони сторожової?

це якийсь дрімучий ліс...

2008с08 23.02.2017 15:18

Колеги, прочитала всю тему і голова кругом, бо, ніби то, можно бути НАЧАЛЬНИКОМ ВІДДІЛУ КАДРІВ (без підлеглих), але якщо перевірка, то буде зауваження з цього приводу. Я, навіть, думку юриста з цього приводу знайшла:
Не можна. Бо відповідно до завдань та обов’язків, передбачених кваліфікаційною характеристикою «Начальник відділу кадрів», яка міститься в Розділі 1 Випуску 1 ДКХП, начальник відділу кадрів керує працівниками відділу. Тобто посада «Начальник відділу кадрів» передбачає наявність підлеглих. Друге. На мою думку, від назви професії «Інспектор з кадрів», керуючись приміткою 1 Додатку В Класифікатора професій, можна утворити похідну назву «Провідний інспектор з кадрів».
То, може, краще ДИРЕКТОРОМ з побуту та кадрів назватися? :lol::redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 01:05.