![]() |
не могу найти июньского письма, нашел от 03.03.2011 N 162/13/84-1, в котором указано "...працівник, який працює в установі на 0,5 ставки за сумісництвом, права на щорічну додаткову відпустку за ненормований робочий день не має."
|
ОП при ненормованому роб. дні
Цитата:
Чи може хтось підказати - яким саме НПА передбачається подвійний розмір ОП у описаному випадку??? |
Цитата:
Но почему-то там искать Вы не захотели....:dont know::reverie: КЗоТУ: Цитата:
Определитесь: что Вы хотели узнать, чтобы получить ожидаемый ответ. |
Нормативную базу читала, но по неопытности запуталась.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В ней тоже ведется речь о ненормированном рабочем дне. Однако, если бы внимательно читали статью, а не вырывали из нее предложение отдельно от статьи (естественно, при таком вырывании из контекста всегда появляется искаженное восприятие смысла текста в целом), то увидели бы в ней, что речь ведется именно о ненормированном рабочем дне, каким образом и в каком документе, а также для каких должностей его устанавливают и чем руководствуются. Все, что кроме ненормированного рабочего дня, обозначенного соответствующим образом - это все сверхурочная работа. Прочтите еще эту тему. Пока Вы не поймете в чем разница между ненормированным рабочим днем и сверхурочной работой - у Вас будут постоянно возникать вопросы. У вас есть КД? Цитата:
Просто так?:reverie: Поболтать?:? Вы же увольняетесь...и не с должности работника ОК...как Вы и писали... Цитата:
Давайте так: Вы тут нас не водите за нос своими увольнениями, Вашей мамой, которая написала заявление на отпуск по уходу за ребенком, ненормированными рабочими днями неизвестно для чего Вам, уволенному.....а мы - Вам с удовольствием помогаем. Договорились? |
Ув. Мотя!
Никого за нос водить не собиралась и впредь не собираюсь. И вопрос возник в связи с личной заинтересованностью разобраться в этом вопросе до конца. Понятно, что работа на должности, для которой установлен ненормир. раб. день, сверх установленной продолжит. раб. дня не явл. сверхурочной. Но возникает вопрос с доп. отпуском - по словам ОК он не предусмотрен. Возможно работник ОК дал не достоверную информацию? Но в графике отпусков дни доп. отпуск. тоже не планируются. Насколько такой подход правомерный? Ведь, согласитесь, удобно использовать работников с ненорм. РД "сверхурочно" и при этом существенно экономить не предусмотрев для них никакой компенсации. А в указанной статье по-моему описан именно такой случай Цитата:
|
Цитата:
2. Я не знаю... 3. О каком доп отпуске может идти речь, если они не предусмотрены КД предприятия? Почитайте КД! Гадать на кофейной гуще мы не умеем. Цитата:
Существует Ненормированный рабочий день, за который положен доп.отпуск. Цитата:
И я уже Вам об этом писала: Цитата:
|
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста , непрофессионалу. Проблема в следующем: инженер по КД имеет право на дополнительный отпуск (7 дней) за ненормированный рабочий день. Однако, был переведен на работу с неполным рабочим временем - 0,8 ставки. Согласно http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/FIN518.html п.2 если применяется неполный рабочий день, то дополнительный отпуск не предоставляется, а если применить неполную рабочую неделю, то предоставляется. Неполный рабочий день - это работа 5 дней в неделю каждый день согласно ПВТР, но на 1 час (или другое количество времени) меньше, а неполная рабочая неделя - это работа 4 дня в неделю, но полный рабочий день. Я правильно понял? Прошу подтвердить/опровергнуть. Спасибо. |
Цитата:
|
Спасибо!
Теперь, исходя из логики, неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем - это работа 4 дня в неделю, каждый из которых на 1 час (или другое количество времени) короче установленого на предприятии согласно ПВТР. Правильно? |
Цитата:
Но исходя из норм КЗоТУ: Цитата:
Здесь не написано о том, что можно все это смешивать, а написано: неповний робочий день або неповний робочий тиждень. :dont know::reverie::th: |
Спасибо!
Я тоже так думаю. Но оппоненты ссылаются на http://zakon.nau.ua/doc/?code=v-171203-01 (8-й абзац) и на http://uazakon.com/document/spart13/inx13603.htm (пункт 2 ответа мне особенно актуален!). Подскажите, пожалуйста, чем "крыть". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Письма НПА не являются. 2. Об одновременном установлении неполного рабочего дня и неполной рабочей недели в ст. 56 я не нашла. Если бы там было написано примерно так: Цитата:
Цитата:
Но, понимаете, другого НПА я не вижу, коме КЗоТУ. Я понимаю, что многие любят дописывать, додумывать КЗоТУ и другие НПА...но... В таком случае - :vvs: Цитата:
Цитата:
Про поєднанням цих двох складових. ст56 КЗоТУ ничего не пишет, это уже сам дорисовали в своем письме те, кто отвечал, это им так хочется просто.Я согласна, что: а почему бы и нет? Однако, в ст.56 этого: почему бы и нет - нет! Цитата:
Ну, если секрет - не говорите... Чем крыть? Все просто: пусть покажут Вам НПА, а не письма, которые НПА не являлись, не являются и пока являться не будут....где было бы написано:або поєднанням цих двох складових. Если покажут - все в порядке, если нет - на нет и суда нет...:dont know: Вот когда примут новый ТКУ, тогда там будет так: Цитата:
неповний робочий день або неповний робочий тиждень. Конечно, меня сейчас многие поубивают за такой ход рассуждения:002:, но другого я не вижу в КЗоТУ...я не виновата, что так нам написал законодатель.:beee: Остальное все, что не написано в НПА - досужий вымысел...:governed2: |
Спасибо!
Что касается Цитата:
Цитата:
Итак, предистория: я работаю руководителем небольшого отдельного подразделения на предприятии (если Вам необходимо знать более подробную информацию: название предприятия и т. д., то, пожалуйста, укажите a-meil и я напишу). В подразделении - 12 работников. Из них - 4 инженера, которые согласно колдоговору (КД) и должностной инструкции (ДИ) работают с ненормированным рабочим днем и получают за это 7 дней дополнительного отпуска согласно КД. Точнее получали, поскольку с 01.08.11 приказом по предприятии "Щодо змін в організації виробництва та змін істотних умов праці..." переведены на "...0,8 встановленої тривалості робочого часу з тривалістю робочого тижня 32 год..." Все собственноручно написали заявления на согласие (иначе - ст.36 п.6) такого содержания: "Прошу перевести меня на работу снеполной рабочей неделей и режимом работы: понедельник - среда: 8.30-17.30 (обед 12.30-13.15); четверг: 8.30-16.30 (обед 12.30-13.15); пятница: выходной (или другой похожий режим работы)". Поскольку на предприятии согласно КД установлен режим работы: понедельник - четверг: 8.30-17.30 (обед 12.30-13.15); пятница: 8.30-16.30 (обед 12.30-13.15), то получается, что четверг - неполный рабочий день. И, соответственно, неполная РН с неполным РД, поэтому ненормированный РД не может применяться. Не имея юридического образования, я полагал, что в заявлении достаточно лишь указать "неполная рабочая неделя" и ненормированный РД будет сохранен независимо от того, как далее будет распределен режим работы по днях, потому, что: Цитата:
Письма, конечно, не являются НПА они носят рекомендательный характер для руководства, но с моей стороны и того нету. А что касается Цитата:
|
Цитата:
А если серьезно....то мы тут на форуме часто рассуждаем с коллегами не стандартно, чем и интересен наш форум:good:..да, бывает, спорим до хрипоты, но - не стандартно....и в этом весь интерес!;) Цитата:
Нет, ну что Вы:de:..буквально так приняли мои слова, ув.Юрий Анатольевич!:redface: Я просто хотела знать, кто вам оппонирует: суд, юрист, Ваш начальник, подчиненный... А теперь - все понятно... Цитата:
А вот они тоже пусть покажут НПА, а не письма...:dont know::pilot: Цитата:
Цитата:
Подождите еще немного...сейчас выйдут другие - наши коллеги и выскажут совершенно иную точку зрения, нежели моя...но это не означает, что они НЕ здравомыслящие..просто вот такое у них будет мнение на данный вопрос... Сколько людей - столько и мнений...Никуда не денешься...;) Цитата:
|
Спасибо!
Что касается Цитата:
Цитата:
А так, Вашим же девизом: Цитата:
|
Цитата:
:vvs::lol: Цитата:
На мнения и письма в судах опираться не будут....Им НПА надо подавать... если нет НПА, то какое может быть такое чье-то мнение, даже и в письмах уважаемых организаций? Мне тоже недавно предъявили мнение о том, что я задолжала 6 тыс в одну организацию:lol:и предъявили страшную бумагу с расчетами, подписями и печатями...но оно так и осталось мнением....:dont know: А сколько раз мы разбирали мнения, выраженные в письмах различных Министерств, которые и на голову не натянешь?:dont know::bm: |
Спасибо!
Согласен. Из вышесказанного вытекает, что если в КЗоТе четко не указано, что Цитата:
Цитата:
Но судья тоже имеет свое мнение. И неизвестно, совпадает ли оно с нашим. Шансы 50 на 50. Поэтому (ИМХО) аргументировать можно только Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Все остальное, что ему приписывают - это все домыслы. Цитата:
А что же делать судье? Он ведь тоже читает те же самые законы и выслушивает как одну сторону, так и другую.. Ну, что ж..все будет зависеть, конечно, от судьи, и даже от его настроения в данную минуту, когда он принимает решение... Тут ничего не поделать...:dont know: У нас здесь есть грамотный юрист-эксперт...почему-то она предпочитает не вступать в данную тему..:dont know: А хотелось бы услышать ее мнение, как ни крути...:redface: Ув. Тришка! Вы нам можете высказать свое, юристское, грамотное мнение по данному вопросу? :help::help::mb::smls13: Мне интересно, почему остальные коллеги никак не подтянутся с данному вопросу и не высказывают свои мнения по этому поводу?:reverie: Интересно, что же, все таки, они думают? А то мы с Вами уже все обменялись мнениями...а как же остальные? Что-то же думают? Причем, я уверена, что и не раз открывали эту тему и думали..а свои думы - не оставили...:dont know::reverie::th: |
Цитата:
Да, КЗоТУ дает четкое определение: Цитата:
Теоретически, законно лишь то, что написано (а не додумано). Почему "теоретически"? Потому что, только что специально покопалась в судебной практике на эту тему. Из тех судебных решений, которые я видела, можно сделать вывод (первый): суду абсолютно однофигственно, что на предприятиях устанавливается неполный рабочий график в виде "микса" - неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем. Правда, стоит отметить, что никто из истцов и не поднимал вопрос о законности именно такого "смешения"! Исковые требования по бОльшей части касались незаконного увольнения, неправильного начисления з/п, неуведомления работников об изменениях условий труда и т.д. Вывод второй: если для ТС этот вопрос является ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ, то стОит все же обращаться с ним в суд :vvs:. Лично я не вижу оснований для такого вольного толкования КЗоТУ. Что скажет суд :dont know:.... |
Цитата:
Спасибо Вам, ув. Тришка!:handshake: Хоть Вы отозвались! А то какое-то странное молчание в той теме меня уже начинает пугать....:scare: У меня нЕсколько предположений: 1. Все остальные делают так же: все смешивают и не задумываются о том, где это смешивание прописывается, а посему не хотят вступать в дискуссию. 2. Просто не хотят в силу того, что не применяют это на практике. 3. Боятся. |
Недавно установили сотруднице по ее заяве неполную рабочую неделю. Причем, сама она в заяве просила установить ей неполный рабочий день, а я настояла (чтобы сохранить 7 дополнит. дней) именно неделю. В приказе не оговаривали режим работы, указали количество часов в неделю. Теперь я в растеряности, получается хоть так, хоть так , а дни допол. отпуска не положены? Что-то я запуталась...:dont know:
|
Цитата:
|
За ненормировнный рабочий день.
|
Та-а-ак..признайтесь честно: Вы тему читали?:reverie:
8. Додаткова відпустка за ненормований робочий день надається пропорційно часу, відпрацьованому на роботі, посаді, що дають право на цю відпустку. Для працівників, які працюють на умовах неповного робочого тижня, ненормований робочий день може застосовуватись. http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/FIN518.html |
Начала читать с п.128:redface:
|
Ну, так в этом посте есть все ответы на Ваши вопросы, и даже ссылка на документ..
А что Вам непонятно? А Вы собираетесь давать 7 к.д. доп.отпуска при неполной рабочей неделе или как? |
Фух, разобралась! СПАСИБО!:D
Да, 7 дней отпуска буду предоставлять. |
Цитата:
Цитата:
- 7 к.д. тем, кто работает пять дней в неделю - 7 к.д. тем, кто работает 3 дня в неделю? Все верно? |
Что-то не пойму. Сотрудник работает тоже 5 дней в неделю.
Пожалуй, почитаю я всю тему этого раздела. |
Цитата:
Вы же сами пишете: Цитата:
|
Установили режим работы - 35 часов в неделю.
|
Цитата:
Установили: неполный рабочий день или неполную рабочую неделю? |
Сдаётся мне, что всё-таки установили неполный рабочий день....
|
Тогда никакой отпуск за ненормированный рабочий день не положен, т.к. он (ненормированный рабочий день) не применяется при неполном рабочем дне:
2. Ненормований робочий день не застосовується для працівників, зайнятих на роботі з неповним робочим днем. |
Если можно, еще один вопрос.
Мы установим ей неполную раб.неделю, допустим 4 дня. Тогда имеем ли мы право на предоставление дополн. дней отпуска за ненормированность с учетом пропорциональности? |
Цитата:
Цитата:
Я свой вопрос задала не зря...Хочу услышать кто как понимает... НЕкий юрист меня уже достал...(не, не из нашего форума...у нас все путем;)) У нас с ним возник спор... Цитата:
- надо давать и тому, кто работает 5 дней и тому, кто работает 3 дня - столько, сколько прописано в КД. Если прописано, что на такой-то должности, к примеру - 5 к.д., то этим двоим давать по пять к.д., т.к.: КЗоТУ: Стаття 56. Неповний робочий час ...Робота на умовах неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень обсягу трудових прав працівників. Ведь работники, которые работают неполное рабочее время ходят в отпуск не пропорционально, а на все 24 к.д. Верно? Другой говорит: - Да, все верно, но тут речь идет о ненормированном рабочем дне, о котором сказано, что: ЗУ "ОО": Стаття 8. Щорічна додаткова відпустка за особливий характер праці та її тривалість ....Конкретна тривалість щорічної додаткової відпустки за особливий характер праці встановлюється колективним чи трудовим договором залежно від часу зайнятості працівника в цих умовах. А час зайнятости у этих работников - разный - у одного 5 дней, у другого - 3 дня. Потому считаем пропорционально этим отработанным дням... До стажу роботи, що дає право на щорічні додаткові відпустки (статті 7 та 8 цього Закону), зараховуються: 1) час фактичної роботи із шкідливими, важкими умовами або з особливим характером праці, якщо працівник зайнятий у цих умовах не менше половини тривалості робочого дня, встановленої для працівників даного виробництва, цеху, професії або посади; 2) час щорічних основної та додаткових відпусток за роботу із шкідливими, важкими умовами і за особливий характер праці; И кто из этих двух спорщиков прав? Какие будут мнения? |
Цитата:
|
Мнение такое: :vvs: :pardon:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вопрос-то так и остался открытым...:reverie: Я и не уверена, что завтра-послезавтра или в ближайшем будущем его не зададут опять.:th: Так что на игнор его вряд ли удастся поставить...:er: |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:52. |