Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Ненормированный рабочий день (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1900)

hammer-lex 28.07.2011 08:42

не могу найти июньского письма, нашел от 03.03.2011 N 162/13/84-1, в котором указано "...працівник, який працює в установі на 0,5 ставки за сумісництвом, права на щорічну додаткову відпустку за ненормований робочий день не має."

Dark 17.12.2011 21:03

ОП при ненормованому роб. дні

Цитата:

17.08.2011 Додаткова відпустка за ненормований робочий день: правомірність надання різної тривалості

...Таким чином, колективний договір підприємства встановлює для працівників з ненормованим робочим днем щорічну додаткову відпустку певної тривалості. Якщо надання щорічної додаткової відпустки не передбачено, робота в надурочний час повинна оплачуватися в подвійному розмірі за кожну годину понад встановлену законодавством норму...
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Довідник кадровика»

Источник: HR-Лига Автор: Киба Володимир
Це цитата з статті розміщеної на цьому порталі.
Чи може хтось підказати - яким саме НПА передбачається подвійний розмір ОП у описаному випадку???

Мотя 17.12.2011 21:38

Цитата:

Сообщение от Dark (Сообщение 159998)
Цитата:

робота в надурочний час повинна оплачуватися в подвійному розмірі за кожну годину понад встановлену законодавством норму...
...яким саме НПА передбачається подвійний розмір ОП у описаному випадку???

У нас на портале есть не только статьи, а и ссылка на нормативную базу - в верхней строчке.
Но почему-то там искать Вы не захотели....:dont know::reverie:
КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 106. Оплата роботи в надурочний час
За погодинною системою оплати праці робота в надурочний час оплачується в подвійному розмірі годинної ставки....
Непонятно мне одно: вопрос Вы задаете об оплате за сверхурочную работу, а пост назвали про ненормированный рабочий день...
Определитесь: что Вы хотели узнать, чтобы получить ожидаемый ответ.

Dark 18.12.2011 16:57

Нормативную базу читала, но по неопытности запуталась.
Цитата:

N 7, 10.10.1997, Наказ, Рекомендації, Міністерство праці та соціальної політики України
Про затвердження Рекомендацій щодо порядку надання працівникам з ненормованим робочим днем щорічної додаткової відпустки за особливий характер праці
Ненормований робочий день - це особливий режим робочого часу, який встановлюється для певної категорії працівників у разі неможливості нормування часу трудового процесу. У разі потреби ця категорія працівників виконує роботу понад нормальну тривалість робочого часу (ця робота не вважається надурочною).
т. е. согл. Рекомендациям - не явл. сверхурочной,
Цитата:

Якщо надання щорічної додаткової відпустки не передбачено, робота в надурочний час повинна оплачуватися в подвійному розмірі за кожну годину понад встановлену законодавством норму
а в статье уже рассматривается как сверхурочная, если доп. отпуск не предусмотрен (а у нас он как раз и не предусмотрен).

Мотя 18.12.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от Dark (Сообщение 160011)
т. е. согл. Рекомендациям - не явл. сверхурочной,

Все верно: работа при ненормированном рабочем дне - не является сверхурочной работой.
Цитата:

а в статье уже рассматривается как сверхурочная, если доп. отпуск не предусмотрен (а у нас он как раз и не предусмотрен).

Я так не прочитала в рассматриваемой статье.
В ней тоже ведется речь о ненормированном рабочем дне.
Однако, если бы внимательно читали статью, а не вырывали из нее предложение отдельно от статьи (естественно, при таком вырывании из контекста всегда появляется искаженное восприятие смысла текста в целом), то увидели бы в ней, что речь ведется именно о ненормированном рабочем дне, каким образом и в каком документе, а также для каких должностей его устанавливают и чем руководствуются.
Все, что кроме ненормированного рабочего дня, обозначенного соответствующим образом - это все сверхурочная работа.

Прочтите еще эту тему.

Пока Вы не поймете в чем разница между ненормированным рабочим днем и сверхурочной работой - у Вас будут постоянно возникать вопросы.

У вас есть КД?
Цитата:

Нормативную базу читала, но по неопытности запуталась.

Собственно...а Вам, уважаемый (ая)Dark , зачем это надо?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif
Просто так?:reverie: Поболтать?:? Вы же увольняетесь...и не с должности работника ОК...как Вы и писали...
Цитата:

Сообщение от Dark (Сообщение 157326)
Большая просьба к спецам форума - подсказать наиболее вероятный день увольнения в моей ситуации.
В заявлении указал " В связи с систематич. наруш. ТЗ, а именно ст. ......., прошу уволить по собствен. желанию

Так ведь...болтовней мы тут не занимаемся..хотите поболтать - прошу в Раздел "Обо всем"....

Давайте так: Вы тут нас не водите за нос своими увольнениями, Вашей мамой, которая написала заявление на отпуск по уходу за ребенком, ненормированными рабочими днями неизвестно для чего Вам, уволенному.....а мы - Вам с удовольствием помогаем.
Договорились?

Dark 19.12.2011 00:28

Ув. Мотя!
Никого за нос водить не собиралась и впредь не собираюсь. И вопрос возник в связи с личной заинтересованностью разобраться в этом вопросе до конца.
Понятно, что работа на должности, для которой установлен ненормир. раб. день, сверх установленной продолжит. раб. дня не явл. сверхурочной.
Но возникает вопрос с доп. отпуском - по словам ОК он не предусмотрен. Возможно работник ОК дал не достоверную информацию? Но в графике отпусков дни доп. отпуск. тоже не планируются.
Насколько такой подход правомерный? Ведь, согласитесь, удобно использовать работников с ненорм. РД "сверхурочно" и при этом существенно экономить не предусмотрев для них никакой компенсации.
А в указанной статье по-моему описан именно такой случай
Цитата:

Якщо надання щорічної додаткової відпустки не передбачено, робота в надурочний час повинна оплачуватися в подвійному розмірі за кожну годину понад встановлену законодавством норму
но смутил термин "надурочний час"

Мотя 19.12.2011 09:13

Цитата:

Сообщение от Dark (Сообщение 160013)
1.Но возникает вопрос с доп. отпуском - по словам ОК он не предусмотрен.
2. Возможно работник ОК дал не достоверную информацию?
3. Но в графике отпусков дни доп. отпуск. тоже не планируются.

1. Если нет в КД перечня должностей с ненормированным рабочим днем, то о каком отпуске может идти речь?
2. Я не знаю...
3. О каком доп отпуске может идти речь, если они не предусмотрены КД предприятия?
Почитайте КД! Гадать на кофейной гуще мы не умеем.
Цитата:

Ведь, согласитесь, удобно использовать работников с ненорм. РД "сверхурочно" и при этом существенно экономить не предусмотрев для них никакой компенсации.

Что значить "использовать"?:reverie:
Существует Ненормированный рабочий день, за который положен доп.отпуск.
Цитата:

А в указанной статье по-моему описан именно такой случай
но смутил термин "надурочний час"

В этой статье все правильно сказано.
И я уже Вам об этом писала:
Цитата:

Все, что кроме ненормированного рабочего дня, обозначенного соответствующим образом - это все сверхурочная работа.
соответствующим образом - это отображено в КД предприятия.

JurijAnatolijovich 21.01.2012 01:18

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста , непрофессионалу. Проблема в следующем: инженер по КД имеет право на дополнительный отпуск (7 дней) за ненормированный рабочий день. Однако, был переведен на работу с неполным рабочим временем - 0,8 ставки. Согласно http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/FIN518.html п.2 если применяется неполный рабочий день, то дополнительный отпуск не предоставляется, а если применить неполную рабочую неделю, то предоставляется.
Неполный рабочий день - это работа 5 дней в неделю каждый день согласно ПВТР, но на 1 час (или другое количество времени) меньше, а неполная рабочая неделя - это работа 4 дня в неделю, но полный рабочий день.
Я правильно понял? Прошу подтвердить/опровергнуть.
Спасибо.

Мотя 21.01.2012 09:01

Цитата:

Сообщение от JurijAnatolijovich (Сообщение 162354)
Неполный рабочий день - это работа 5 дней в неделю каждый день согласно ПВТР, но на 1 час (или другое количество времени) меньше, а неполная рабочая неделя - это работа 4 дня в неделю, но полный рабочий день.
Я правильно понял?

Правильно.

JurijAnatolijovich 22.01.2012 22:19

Спасибо!
Теперь, исходя из логики, неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем - это работа 4 дня в неделю, каждый из которых на 1 час (или другое количество времени) короче установленого на предприятии согласно ПВТР.
Правильно?

Мотя 23.01.2012 07:51

Цитата:

Сообщение от JurijAnatolijovich (Сообщение 162393)
Теперь, исходя из логики, неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем -

Правильно-то оно правильно..
Но исходя из норм КЗоТУ:
Цитата:

Сообщение от JurijAnatolijovich (Сообщение 162393)
Стаття 56. Неповний робочий час За угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень. На просьбу вагітної жінки, жінки, яка має дитину віком до чотирнадцяти років або дитину-інваліда, в тому числі таку, що знаходиться під її опікуванням або здійснює догляд за хворим членом сім’ї відповідно до медичного висновку, власник або уповноважений ним орган зобов’язаний встановлювати їй неповний робочий день або неповний робочий тиждень.

...я позволяю себе утверждать, что неполное рабочее время можно установить либо путем установления неполного рабочего дня либо неполной рабочей недели...
Здесь не написано о том, что можно все это смешивать, а написано:

неповний робочий день або неповний робочий тиждень.

:dont know::reverie::th:

JurijAnatolijovich 23.01.2012 14:59

Спасибо!
Я тоже так думаю. Но оппоненты ссылаются на http://zakon.nau.ua/doc/?code=v-171203-01 (8-й абзац) и на http://uazakon.com/document/spart13/inx13603.htm (пункт 2 ответа мне особенно актуален!).
Подскажите, пожалуйста, чем "крыть".

Мотя 23.01.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от JurijAnatolijovich (Сообщение 162456)
Я тоже так думаю. Но оппоненты

Какие оппоненты?
Цитата:

ссылаются на http://zakon.nau.ua/doc/?code=v-171203-01 (8-й абзац)

8-й абзац:
Цитата:

Ст.56 КЗпП України не обмежує тривалості неповного робочого часу, тобто неповний робочий час може встановлюватися як шляхом зменшення тривалості щоденної роботи, так і зменшенням кількості днів роботи протягом тижня чи одночасним зменшенням щоденної роботи при неповному робочому тижні.
Я не знаю, какие оппоненты Вас атакуют, но я знаю одно:
1. Письма НПА не являются.
2. Об одновременном установлении неполного рабочего дня и неполной рабочей недели в ст. 56 я не нашла.
Если бы там было написано примерно так:
Цитата:

Стаття 56. Неповний робочий час
За угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день, неповний робочий тиждень а також одночасне зменшення щоденної роботи при неповному робочому тижні
...вместо:
Цитата:

За угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень.
..то я согласилась бы с таким чтением КЗоТУ и письмом.

Но, понимаете, другого НПА я не вижу, коме КЗоТУ.

Я понимаю, что многие любят дописывать, додумывать КЗоТУ и другие НПА...но...
В таком случае - :vvs:

Цитата:

и на http://uazakon.com/document/spart13/inx13603.htm (пункт 2 ответа мне особенно актуален!).

п.2:
Цитата:

Відповідь 1: Відповідно до статті 56 КЗпП України ( 322-08 ) за угодою між працівником і власником підприємства як при прийнятті на роботу, так і згодом може бути встановлений неповний робочий час. При цьому зменшення встановленої норми тривалості робочого часу може бути проведене шляхом скорочення тривалості роботи протягом тижня чи протягом робочого дня або поєднанням цих двох складових. Конкретна норма неповного робочого часу зазначається у наказі керівника підприємства із зазначенням конкретних днів та годин роботи.
Касаемо этого пункта данного письма - ответы, аналогичные моим ответам выше в этом посту...
Про поєднанням цих двох складових. ст56 КЗоТУ ничего не пишет, это уже сам дорисовали в своем письме те, кто отвечал, это им так хочется просто.Я согласна, что: а почему бы и нет? Однако, в ст.56 этого: почему бы и нет - нет!
Цитата:

А перед кем Вы что-то хотите крыть?
Ну, если секрет - не говорите...
Чем крыть? Все просто: пусть покажут Вам НПА, а не письма, которые НПА не являлись, не являются и пока являться не будут....где было бы написано:або поєднанням цих двох складових.
Если покажут - все в порядке, если нет - на нет и суда нет...:dont know:
Вот когда примут новый ТКУ, тогда там будет так:
Цитата:

Стаття 133. Неповний робочий час

1. Неповний робочий час може встановлюватися за згодою сторін трудових відносин.
2. Неповний робочий час може встановлюватися для працівників на роботах з нормальним і скороченим робочим часом.
3. Роботодавець зобов'язаний установити неповний робочий час за письмовою заявою вагітної жінки, жінки, яка має дитину віком до п’ятнадцяти років або дитину-інваліда, працівнику, який здійснює догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку, працівника з обмеженими фізичними можливостями (інвалідів) відповідно до медичного висновку.
4. При неповному робочому часі оплата праці здійснюється пропорційно відпрацьованому часу або залежно від виробітку.
5. Встановлення неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень обсягу трудових прав працівників.
Тут, в такой редакции - полное поле деятельности и нет здесь ограничивающей фразы:

Конечно, меня сейчас многие поубивают за такой ход рассуждения:002:, но другого я не вижу в КЗоТУ...я не виновата, что так нам написал законодатель.:beee:
Остальное все, что не написано в НПА - досужий вымысел...:governed2:

JurijAnatolijovich 23.01.2012 18:14

Спасибо!
Что касается
Цитата:

Какие оппоненты?
и
Цитата:

Ну, если секрет - не говорите...
то здесь никакого секрета нет. Просто я сначала не давал подробную информацию, поскольку не был уверен, что не проигнорируете мой вопрос или не отпишитесь "стандартно", как другие.
Итак, предистория:
я работаю руководителем небольшого отдельного подразделения на предприятии (если Вам необходимо знать более подробную информацию: название предприятия и т. д., то, пожалуйста, укажите a-meil и я напишу). В подразделении - 12 работников. Из них - 4 инженера, которые согласно колдоговору (КД) и должностной инструкции (ДИ) работают с ненормированным рабочим днем и получают за это 7 дней дополнительного отпуска согласно КД. Точнее получали, поскольку с 01.08.11 приказом по предприятии "Щодо змін в організації виробництва та змін істотних умов праці..." переведены на "...0,8 встановленої тривалості робочого часу з тривалістю робочого тижня 32 год..."
Все собственноручно написали заявления на согласие (иначе - ст.36 п.6) такого содержания:
"Прошу перевести меня на работу снеполной рабочей неделей и режимом работы:
понедельник - среда: 8.30-17.30 (обед 12.30-13.15);
четверг: 8.30-16.30 (обед 12.30-13.15);
пятница: выходной
(или другой похожий режим работы)".
Поскольку на предприятии согласно КД установлен режим работы:
понедельник - четверг: 8.30-17.30 (обед 12.30-13.15);
пятница: 8.30-16.30 (обед 12.30-13.15),
то получается, что четверг - неполный рабочий день. И, соответственно, неполная РН с неполным РД, поэтому ненормированный РД не может применяться.
Не имея юридического образования, я полагал, что в заявлении достаточно лишь указать "неполная рабочая неделя" и ненормированный РД будет сохранен независимо от того, как далее будет распределен режим работы по днях, потому, что:
Цитата:

Тем более, что за пол-года до этого параллельное подразделение перешло на 0,8 и работали по 4 (разных) дня в неделю и сохранили ненормированный РД. А тут руководство (они же - оппоненты) сослались на эти письма, из которых следует, что если хотя бы один день неполный, то это уже неполная РН с неполным РД.
Письма, конечно, не являются НПА они носят рекомендательный характер для руководства, но с моей стороны и того нету.
А что касается
Цитата:

Конечно, меня сейчас многие поубивают за такой ход рассуждения
то это неправда. Я и, я думаю, все здравомыслящие люди должны так рассуждать. Но вот только тяжело спорить с начальством если сам наделал ошибок и, к тому же, не имея юридической подковки.

Мотя 23.01.2012 18:35

Цитата:

Сообщение от JurijAnatolijovich (Сообщение 162487)
Просто я сначала не давал подробную информацию, поскольку не был уверен, что не проигнорируете мой вопрос или не отпишитесь "стандартно", как другие.

:lol:Просто у меня не стандартная голова - квадратная...вот поэтому я обычно думаю не стандартно!;)
А если серьезно....то мы тут на форуме часто рассуждаем с коллегами не стандартно, чем и интересен наш форум:good:..да, бывает, спорим до хрипоты, но - не стандартно....и в этом весь интерес!;)
Цитата:

Итак, предистория:
...если Вам необходимо знать более подробную информацию

Спасибо за рассказ.:handshake:
Нет, ну что Вы:de:..буквально так приняли мои слова, ув.Юрий Анатольевич!:redface: Я просто хотела знать, кто вам оппонирует: суд, юрист, Ваш начальник, подчиненный...
А теперь - все понятно...
Цитата:

Письма, конечно, не являются НПА они носят рекомендательный характер для руководства, но с моей стороны и того нету.

С Вашей стороны есть больше, чем письма - КЗоТУ.
А вот они тоже пусть покажут НПА, а не письма...:dont know::pilot:
Цитата:

А что касается
то это неправда.

Фу-у-ух...хоть сейчас не побьют...:fh::er::pp:
Цитата:

Я и, я думаю, все здравомыслящие люди должны так рассуждать.

М-м-м-м....:reverie:Не знаю:th:...ну, рассуждают люди по-другому..это же не означает, что они - слабоумные, а не здравомыслящие....:D:er:
Подождите еще немного...сейчас выйдут другие - наши коллеги и выскажут совершенно иную точку зрения, нежели моя...но это не означает, что они НЕ здравомыслящие..просто вот такое у них будет мнение на данный вопрос...
Сколько людей - столько и мнений...Никуда не денешься...;)
Цитата:

Но вот только тяжело спорить с начальством если сам наделал ошибок и, к тому же, не имея юридической подковки.

Та ну-у-у..знаете, часто встречаются и такие юристы, которые боятся отстаивать свою точку зрения и сами делают миллион ошибок..вон - ув. Тришка - наш Главный юрист форума - знает....:bravo:и советует к таким юристам не попадать...

JurijAnatolijovich 24.01.2012 10:53

Спасибо!
Что касается
Цитата:

С Вашей стороны есть больше, чем письма - КЗоТУ
То аргумент, конечно, «убийственный». Но… Это наша с Вами точка зрения совпадает, а вот
Цитата:

...сейчас выйдут другие - наши коллеги и выскажут совершенно иную точку зрения, нежели моя...но это не означает, что они НЕ здравомыслящие..просто вот такое у них будет мнение на данный вопрос...
Я это к тому, что если бы в КЗоТе было четко указано, что совмещение вариантов неполный РД и неполная РН невозможно… Или, например, если бы найти судовое решение, по любому другому делу, но с четким указанием, что если в НПА встречается АБО, то совмещение двух вариантов (которые находятся слева и справа от або) невозможно, то только тогда этот «убийственный» аргумент сработал бы. Вот для чего нужен юрист.
А так, Вашим же девизом:
Цитата:

Сколько людей - столько и мнений...
P.S. Мнение людей из Министерства ценится, почему то, больше…:dont know:

Мотя 24.01.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от JurijAnatolijovich (Сообщение 162545)
Я это к тому, что если бы в КЗоТе было четко указано, что совмещение вариантов неполный РД и неполная РН невозможно…

Но...там не указано, что это и возможно...
:vvs::lol:
Цитата:

Сообщение от JurijAnatolijovich (Сообщение 162545)
P.S. Мнение людей из Министерства ценится, почему то, больше…:dont know:

Но это тоже - всего лишь мнения..
На мнения и письма в судах опираться не будут....Им НПА надо подавать...
если нет НПА, то какое может быть такое чье-то мнение, даже и в письмах уважаемых организаций?
Мне тоже недавно предъявили мнение о том, что я задолжала 6 тыс в одну организацию:lol:и предъявили страшную бумагу с расчетами, подписями и печатями...но оно так и осталось мнением....:dont know:
А сколько раз мы разбирали мнения, выраженные в письмах различных Министерств, которые и на голову не натянешь?:dont know::bm:

JurijAnatolijovich 24.01.2012 12:21

Спасибо!
Согласен. Из вышесказанного вытекает, что если в КЗоТе четко не указано, что
Цитата:

совмещение вариантов неполный РД и неполная РН невозможно…
А также, что
Цитата:

...там не указано, что это и возможно...
то остается только мнение против мнения!
Но судья тоже имеет свое мнение. И неизвестно, совпадает ли оно с нашим. Шансы 50 на 50. Поэтому (ИМХО) аргументировать можно только
Цитата:

если бы найти судовое решение, по любому другому делу, но с четким указанием, что если в НПА встречается АБО, то совмещение двух вариантов (которые находятся слева и справа от або) невозможно
то есть так называемый "прецедент" или как там у юристов.

Мотя 24.01.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от JurijAnatolijovich (Сообщение 162564)
Согласен. Из вышесказанного вытекает, что если в КЗоТе четко не указано,

Я исхожу из того, что в КЗоТУ четко указано:
Цитата:

За угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень.

А третьего - або поєднанням цих двох складових. - не дано, как мы бы ни крутили этот бедненький наш, старенький, да, двух- трех- смысленный, но, все же, пока, действующий закон.
Все остальное, что ему приписывают - это все домыслы.

Цитата:

Но судья тоже имеет свое мнение.

Где-то я уже писала: обвинение и защита - читают одни и те же законы, при этом доказывая друг другу, что один из них - дурак.:lol:
А что же делать судье? Он ведь тоже читает те же самые законы и выслушивает как одну сторону, так и другую..
Ну, что ж..все будет зависеть, конечно, от судьи, и даже от его настроения в данную минуту, когда он принимает решение...
Тут ничего не поделать...:dont know:
У нас здесь есть грамотный юрист-эксперт...почему-то она предпочитает не вступать в данную тему..:dont know:
А хотелось бы услышать ее мнение, как ни крути...:redface:
Ув. Тришка! Вы нам можете высказать свое, юристское, грамотное мнение по данному вопросу?
:help::help::mb::smls13:
Мне интересно, почему остальные коллеги никак не подтянутся с данному вопросу и не высказывают свои мнения по этому поводу?:reverie: Интересно, что же, все таки, они думают?
А то мы с Вами уже все обменялись мнениями...а как же остальные? Что-то же думают? Причем, я уверена, что и не раз открывали эту тему и думали..а свои думы - не оставили...:dont know::reverie::th:

Trishka 24.01.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162569)
Ув. Тришка! Вы нам можете высказать свое, юристское, грамотное мнение по данному вопросу?
:help::help::mb::smls13:

Что я могу сказать :dont know:.
Да, КЗоТУ дает четкое определение:
Цитата:

за угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або робочий тиждень.
Ничего о том, что эти виды неполного рабочего времени можно смешивать, не сказано.

Теоретически, законно лишь то, что написано (а не додумано).

Почему "теоретически"? Потому что, только что специально покопалась в судебной практике на эту тему.

Из тех судебных решений, которые я видела, можно сделать вывод (первый): суду абсолютно однофигственно, что на предприятиях устанавливается неполный рабочий график в виде "микса" - неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем. Правда, стоит отметить, что никто из истцов и не поднимал вопрос о законности именно такого "смешения"! Исковые требования по бОльшей части касались незаконного увольнения, неправильного начисления з/п, неуведомления работников об изменениях условий труда и т.д.

Вывод второй: если для ТС этот вопрос является ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ, то стОит все же обращаться с ним в суд :vvs:.

Лично я не вижу оснований для такого вольного толкования КЗоТУ. Что скажет суд :dont know:....

Мотя 24.01.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 162658)
Лично я не вижу оснований для такого вольного толкования КЗоТУ. Что скажет суд :dont know:....

:yes:
Спасибо Вам, ув. Тришка!:handshake:
Хоть Вы отозвались!
А то какое-то странное молчание в той теме меня уже начинает пугать....:scare:
У меня нЕсколько предположений:
1. Все остальные делают так же: все смешивают и не задумываются о том, где это смешивание прописывается, а посему не хотят вступать в дискуссию.
2. Просто не хотят в силу того, что не применяют это на практике.
3. Боятся.

Aneta 24.01.2012 16:28

Недавно установили сотруднице по ее заяве неполную рабочую неделю. Причем, сама она в заяве просила установить ей неполный рабочий день, а я настояла (чтобы сохранить 7 дополнит. дней) именно неделю. В приказе не оговаривали режим работы, указали количество часов в неделю. Теперь я в растеряности, получается хоть так, хоть так , а дни допол. отпуска не положены? Что-то я запуталась...:dont know:

Мотя 24.01.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от Aneta (Сообщение 162663)
чтобы сохранить 7 дополнит. дней

О каких 7 днях идет речь?

Aneta 24.01.2012 16:40

За ненормировнный рабочий день.

Мотя 24.01.2012 16:43

Та-а-ак..признайтесь честно: Вы тему читали?:reverie:
8. Додаткова відпустка за ненормований робочий день надається пропорційно часу, відпрацьованому на роботі, посаді, що дають право на цю відпустку.

Для працівників, які працюють на умовах неповного робочого тижня, ненормований робочий день може застосовуватись.
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/FIN518.html

Aneta 24.01.2012 16:46

Начала читать с п.128:redface:

Мотя 24.01.2012 16:48

Ну, так в этом посте есть все ответы на Ваши вопросы, и даже ссылка на документ..
А что Вам непонятно?
А Вы собираетесь давать 7 к.д. доп.отпуска при неполной рабочей неделе или как?

Aneta 24.01.2012 16:51

Фух, разобралась! СПАСИБО!:D

Да, 7 дней отпуска буду предоставлять.

Мотя 24.01.2012 16:56

Цитата:

Сообщение от Aneta (Сообщение 162676)
Да, 7 дней отпуска буду предоставлять.

А как же:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162670)
8. Додаткова відпустка за ненормований робочий день надається пропорційно часу, відпрацьованому на роботі, посаді, що дають право на цю відпустку.

Т.е, я правильно Вас поняла:
- 7 к.д. тем, кто работает пять дней в неделю
- 7 к.д. тем, кто работает 3 дня в неделю?
Все верно?

Aneta 24.01.2012 17:02

Что-то не пойму. Сотрудник работает тоже 5 дней в неделю.
Пожалуй, почитаю я всю тему этого раздела.

Мотя 24.01.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от Aneta (Сообщение 162678)
Что-то не пойму. Сотрудник работает тоже 5 дней в неделю.

Я уже вся в шоке...:gk:
Вы же сами пишете:

Цитата:

Сообщение от Aneta (Сообщение 162663)
Недавно установили сотруднице по ее заяве неполную рабочую неделю.

Aneta 24.01.2012 17:12

Установили режим работы - 35 часов в неделю.

Мотя 24.01.2012 17:13

Цитата:

Сообщение от Aneta (Сообщение 162681)
Установили режим работы - 35 часов в неделю.

Поздравляю!:lol:
Установили: неполный рабочий день или неполную рабочую неделю?

Aneta 24.01.2012 17:14

Сдаётся мне, что всё-таки установили неполный рабочий день....

Мотя 24.01.2012 17:17

Тогда никакой отпуск за ненормированный рабочий день не положен, т.к. он (ненормированный рабочий день) не применяется при неполном рабочем дне:
2. Ненормований робочий день не застосовується для працівників, зайнятих на роботі з неповним робочим днем.

Aneta 24.01.2012 17:25

Если можно, еще один вопрос.
Мы установим ей неполную раб.неделю, допустим 4 дня.
Тогда имеем ли мы право на предоставление дополн. дней отпуска за ненормированность с учетом пропорциональности?

Мотя 24.01.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от Aneta (Сообщение 162688)
Мы установим ей неполную раб.неделю, допустим 4 дня.
Тогда имеем ли мы право на предоставление дополн. дней отпуска за ненормированность

Имеете.
Цитата:

Сообщение от Aneta (Сообщение 162688)
с учетом пропорциональности?

Та-а-к...
Я свой вопрос задала не зря...Хочу услышать кто как понимает...
НЕкий юрист меня уже достал...(не, не из нашего форума...у нас все путем;))
У нас с ним возник спор...
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162677)
- 7 к.д. тем, кто работает пять дней в неделю
- 7 к.д. тем, кто работает 3 дня в неделю?
Все верно?

Один из нас говорит так:
- надо давать и тому, кто работает 5 дней и тому, кто работает 3 дня - столько, сколько прописано в КД. Если прописано, что на такой-то должности, к примеру - 5 к.д., то этим двоим давать по пять к.д., т.к.:

КЗоТУ:
...
Робота на умовах неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень обсягу трудових прав працівників.

Ведь работники, которые работают неполное рабочее время ходят в отпуск не пропорционально, а на все 24 к.д.
Верно?

Другой говорит:

- Да, все верно, но тут речь идет о ненормированном рабочем дне, о котором сказано, что:
ЗУ "ОО":

Стаття 8. Щорічна додаткова відпустка за особливий характер праці та її тривалість
....
Конкретна тривалість щорічної додаткової відпустки за особливий характер праці встановлюється колективним чи трудовим договором залежно від часу зайнятості працівника в цих умовах.
А час зайнятости у этих работников - разный - у одного 5 дней, у другого - 3 дня. Потому считаем пропорционально этим отработанным дням...

До стажу роботи, що дає право на щорічні додаткові відпустки (статті 7 та 8 цього Закону), зараховуються:
1) час фактичної роботи із шкідливими, важкими умовами або з особливим характером праці, якщо працівник зайнятий у цих умовах не менше половини тривалості робочого дня, встановленої для працівників даного виробництва, цеху, професії або посади;
2) час щорічних основної та додаткових відпусток за роботу із шкідливими, важкими умовами і за особливий характер праці;

И кто из этих двух спорщиков прав?

Какие будут мнения?

Мотя 25.01.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162697)
Какие будут мнения?

А что, коллеги, мнений ни у кого никаких не появилось?:dont know::th::dt:

Mardge 25.01.2012 13:08

Мнение такое: :vvs: :pardon:

Мотя 25.01.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 162762)

Та-а-ак...я начинаю уже что-то понимать:reverie:: когда я задаю свои чудненькие:thumbs up::tease: вопросики, то в ответ либо гробовая тишина, либо вот такие ответики:
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 162464)
Ха-ха, Мотя, как всегда в своем репертуаре:D: задает вопросы, на которые законодатель не то что вразумительных ответов не дает, так еще и просто делает вид, что таких вопросов не существует :sv:. ...
Тут только один ответ :vvs:

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 158000)
Если Мотя не знает, значит дело сУрьёзное.

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 162762)

Понятно с вами все...а Мотя - постоянно ищет какие-то новые грабли :rk:и..тут же ляпается о них башкой:rk::lol:

А вопрос-то так и остался открытым...:reverie:
Я и не уверена, что завтра-послезавтра или в ближайшем будущем его не зададут опять.:th:
Так что на игнор его вряд ли удастся поставить...:er:

Часовой пояс GMT +3, время: 23:52.