Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Проект нового Трудового кодекса Украины (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10172)

Татьяна К. 01.09.2010 14:23

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 108600)
Ваши "плюсы" бьются с ходу и не являются таковыми.

Я також не вважаю це "плюсами", тому і зауважила, що це лише речі, які полегшать мені роботу. От такий суб"єктивізм у чистому вигляді.
А кодекс в цілому взагалі не сприймаю, як і переважну більшість "втілень" існуючої влади.
Ніколи не була і не буду "стороннім спостерігачем", просто з "вітряками" воювати не цікаво.;)

ili 01.09.2010 20:26

Цитата:

Сообщение от Oleg Vernyk (Сообщение 108519)
п.с. прежде чем перейдем к поблоковому анализу профсоюзных претензий по тексту документа - прошу учасников форума высказаться по своим ценностно-социальным ориентирам... мне будет дальше легче понимать направление поиска общего "конструктива"...

Сорри, но: люди живут ценностями, а не разговорами о них. Далеко не всегда ценности и убеждения выявляются ...

Может таки по сути? Отдельно ценности и отдельно КЗоТ?
Тут у всех прекрасные ценности :lol:

anatol_ua 02.09.2010 11:09

Цитата:

мне будет дальше легче понимать направление поиска общего "конструктива"...

А нам ?:reverie:

anatol_ua 16.09.2010 17:53

Цитата:

мне будет дальше легче понимать направление поиска общего "конструктива"...

Не затянулся ли поиск ? :reverie:

Шутюр баад 16.09.2010 18:46

"Имею предписание задержать господина ..... и препроводить его в канцелярию для дачи объяснений.
– Это невозможно – он в грядущем.
– Достанем из грядущего, не впервой.":lol::lol::rofl::rofl::rofl:

anatol_ua 17.09.2010 09:49

:good::thumbs up::bravo::D:lol::smls10::smls10::smls10:

ЛЕНОЧКА 05.10.2010 16:47

Ув. форумчане:bravo:
Есть какая-то информация о принятии законопроекта "ТРУДОВОЙ КОДЕКС 2010"? :redface: В инете тишина:?

anatol_ua 05.10.2010 16:53

На форуме - тоже...:dont know:
Значит, всё спокойно !:good:

ЛЕНОЧКА 05.10.2010 16:59

Одни беспокойства с ними:?:lol:

Mardge 05.10.2010 18:35

Проходження законопроекту:

http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/...=&pf3511=30947

Argo 26.11.2010 12:01

На устах помимо налогового кодекса, принятие нового трудового, а вот на нашем форуме что то это не обсуждается....не интересно или апатия??

hrtata 26.11.2010 12:04

Кто-нибудь читал проект? Поскажите, пожалуйста, где найти

Мотя 26.11.2010 12:07

Цитата:

Сообщение от hrtata (Сообщение 120827)
где найти

anatol_ua 26.11.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от Argo (Сообщение 120826)
На устах помимо налогового кодекса, принятие нового трудового, а вот на нашем форуме что то это не обсуждается....не интересно или апатия??

А ведь сообщением раньше изложена позиция ... если и не большинства, то многих участников форума... :reverie: :? :D

Да и его рассмотрение ВРУ опять отложила...

chsm07@mail.ru 26.11.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Argo (Сообщение 120826)

Неинтересная апатия "делить шкуру неубитого медведя".

Мотя 26.11.2010 12:22

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 120840)
Неинтересная апатия

:bravo::thumbs up::good::handshake:

kudria 29.11.2010 15:09

Коли чекати нову редакцію КЗпП?

Шановні колеги,сьогодні почула,що друкуються статті оновленого КЗПп,підкажіть, будь-ласка, де їх можна почитати? Дякую.

chsm07@mail.ru 29.11.2010 15:41

Цитата:

Сообщение от kudria (Сообщение 121075)
Шановні колеги,сьогодні почула,що друкуються статті оновленого КЗПп,підкажіть, будь-ласка, де їх можна почитати? Дякую.

По-перше, він називається Трудовий кодекс, по- друге, що можуть друкувати, якщо він не прийнятий ВР і ще мабудь, не скоро буде прийнятий.

kudria 29.11.2010 16:11

Дуже вдячна. Я було вже подумала,що за рутинною роботою провустила таку подію.

Мотя 30.11.2010 00:26

Цитата:

Сообщение от kudria (Сообщение 121075)

Здесь:

Konsta 17.12.2010 18:36

Новый КЗоТ?

Немало слышу из репортажей журналистов о том, что в планах нового руководства Украины введение нового, прозванного драконовским, трудового кодекса.
Но, в "планах" ВРУ его не нашел.
Кто его видел, где, какие впечатления. Выдержки из этого проекта, которые приводят журналисты, просто шокируют...

Mardge 17.12.2010 18:44

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 124743)
Кто его видел, где, какие впечатления.

;)
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 121152)

Журналисты, как правило читать законы не умеют. Приводят в основном выдержки о суммированном учете рабочего времени и пугают 48-часовой рабочей неделей для всех работников. :wacko:

Мотя 17.12.2010 18:47

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 124743)
Кто его видел, где, какие впечатления..

Я его видела и даже - читала;)
Когда прочтете - шок сам по себе уляжется - столько же шоков не может быть, поэтому- шок на шок - дает свой результат:D

Konsta 17.12.2010 19:10

Спасибо, Mardge, что-то у меня поисковый кризис. Вот и эту тему не нашел. Спасибо, что перенесли мой вопрос по назначению.
Да, законы нужно читать своими глазами! Потому и искал...
А еще потому, что слышал интервью одного из авторов проекта, г-на Сухого о его взглядах на эту тему (речь не шла о новом кодексе). Скажу честно, мурашки побежали... Почему-то Троцкого вспомнил... Такого же мнения придерживаются и другие лидеры ПР, «владельцы заводов, газет, пароходов», и их коллеги из оппозиции.
Вкратце и по памяти. Очень возмущались, что в ГЦЗ на учете стоят безработные, а к ним на работу устраиваться не хотят. А кто ж захочет, если даже нищенское пособие больше зарплат на их предприятиях? Постановили, что нужно отменить пособие (вообще). Много говорили о том, что в трудные времена нужно много работать и мало получать, затягивать пояса, учиться экономить и т.п. Не о себе, конечно, говорили...

Mardge 17.12.2010 19:30

Все работодатели, кем бы они ни были (большой/средний/малый бизнес) недовольны "слишком уж защищаемыми правами работников". Мне очень часто приходилось слышать эту фразу. :(
Иногда и сами кадровики недовольны тем, что работника трудно уволить, приходится выплачивать компенсации, предупреждать... Мол, слишком много церемоний. Ну вот посмотрим, насколько все изменится с принятием нового кодекса. Проект нового кодекса однозначно больше защищает работодателя. Пока они там затихли, но кто знает... Закон о едином соц. взносе не вызвал такого резонанса, как налоговый кодекс или проект трудового. Его тихо приняли в июле 2010, в январе 2011 вступает в силу, а многие ли работники знают, что теперь помощь по временной нетрудоспособности будет выплачиваться по новой схеме, из-за чего будут задержки с ее выплатой...

Konsta 17.12.2010 19:58

Никто не знает, почти. Страшит другое, наши "хозяева" искренне верят, что самый правильный путь повышения прибыли, это "реже кормить и чаще доить". Имхо, это не просто бред, а очень опасный бред. Я это не как абстрактный работник заявляю, а как дипломированный экономист. Думаю, что профи HR, это доказывать нет смысла, сами, кому хочешь докажут. Кроме боса, который не понимает, откуда у него деньги берутся...
Но меня очень смущает, что некоторые профи HR не считают нужным его (проект кодекса) проанализировать.
На счет недовольства "слишком уж защищаемыми правами работников", это уж очень неприятный звоночек. Как и результат голосования про принятие за основу. Я не помню, за всю историю украинского парламентаризма, более единодушного голосования
За-386 Проти-0
Утрим.-2 Не гол.-60
Всього-448
по неполитическим вопросам. Еще один звоночек...
Теперь о значении народного волеизлияния. Смотрят онЕ на реакцию, очень внимательно смотрят, иначе бы рабовладельческий строй давно бы ввели... Да и кодекс этот до сих пор не протащили только из-за негативной реакции. Конечно, не о форуме нашем речь. Но, кто их знает, что они читают (точнее их аналитики).

HRTania 20.12.2010 10:50

ненужная цитата - прим. anatol_ua

Гм, каляки-маляки почему - то получились. И еще к теме - мы то с новым КЗотом разберемся, а вот объяснить новые положения сотрудникам предприятия, которых эти изменения затронут, будет ох как не просто...Мы уже сейчас продумываем проведение открытого обучения на наших предприятиях, что бы донести до персонала (прежде всего руководящего состава) "новинки" нашего законодательства.

Мотя 20.12.2010 10:58

Цитата:

Сообщение от HRTania (Сообщение 124942)
что бы донести до персонала (прежде всего руководящего состава) "новинки" нашего законодательства.

А мне вот интересно: а в "старинках"-то они очень хорошо разбирались?:dont know::reverie::?

Цитата:

Мы уже сейчас продумываем проведение открытого обучения на наших предприятиях, .

А как можно планировать то, чего нельзя запланировать?:dont know:Например, обсуждение "новинок" ТКУ? Если такового еще нет в природе? И неизвестно, когда оно будет?:dont know::reverie::?

HRTania 20.12.2010 11:52

"Благодаря" кризису уровень "кзотовского" образования персонала достиг невиданных высот :D. В области соблюдения и защиты своих прав, конечно. Это абсолютно нормально, но в связи с изменениями этих самых прав нам и придется проводить... разъяснительную работу...:D

Мотя 20.12.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от HRTania (Сообщение 124956)
" придется проводить... разъяснительную работу...:D

И когда Вы это планируете делать?:dont know::reverie::?:?:?

Цитата:

Сообщение от HRTania (Сообщение 124964)
А в природе данная "новинка" вже їснує -в виде проекта,

Да это-то мы знаем, и даже буквы знакомые нашли, читая его...:D
Я говорила о ТКУ! А не о проекте, который, может быть, еще миллион раз будет переправляться...при каждом чтении....:dont know:
Вот я и думаю: стОт ли обсуждать ЗАКОН - ТКУ, если его ЕЩЕ НЕТ?:?
А также - вести разъяснительную работу, если разъяснять еще нЕчего?:dont know:

anatol_ua 20.12.2010 12:20

А заработать на этом ?

Вспомните лето - сколько семинаров было по проекту ТКУ... :?
А толку ??? :dont know:

Konsta 20.12.2010 12:25

Давайте отделим мухи от котлет. Имхо, специалисту, отслеживать и изучать стОит. Это ведьрабочий инструмент и его нужно отслеживать в развитии и на подлете... Но, зная судьбу всех законодательных проектов, проводить по ним учебу с общим персоналом, не стоит. Толку ноль, да еще и каша в голове - ведь итоговый кодекс, если будет принят, будет содержать столько поправок, что узнать оригинал будет трудно. И опять переучивать?

Мотя 20.12.2010 12:29

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 124971)
Давайте отделим мухи от котлет.

Так, мы и не мешаем мух с котлетами...
Да, кому это надо - нехай читает и изучает проекты и обсуждения к ним...А зачем эта вся мутатень нужна остальным работникам?:dont know:
Не понимаю....
Будет день - будет и пища....к обсуждениям...:?

Mardge 20.12.2010 12:32

Цитата:

Мы уже сейчас продумываем проведение открытого обучения на наших предприятиях, что бы донести до персонала (прежде всего руководящего состава) "новинки" нашего законодательства.

:good: По-моему, очень хорошая мысль. Помимо проекта ТК есть и другие темы для семинаров.

HRTania 20.12.2010 12:42

Так, не совсем понимаю, почему мое ЛИЧНОЕ мнение вызвало такие эмоции. Я работаю в крупной компании, в которую входит несколько производственных предприятий, работающих полностью в налоговой базе. Поэтому ущемление прав работника по ПРОЭКТУ КЗоТа коснется наших рабочих напрямую. У нас уже была практика проведения собраний в цехах (в начале кризиса, когда предприятия останавливались и частично переходили на неполный рабочий день). Знаете, достаточно тяжело эмоционально выдержать напор 500 человек, которые пришли с твердым убеждением, что собственник -враг, который хочет их лишить куска хлеба... Поэтому это МОЙ личный опыт (если у других он другой и мнение другое - замечательно). А на счет заработать - я не против:D, только собственник почему то считает, что он мне зарплату за это платит:D.

Мотя 20.12.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от HRTania (Сообщение 124980)
Так, не совсем понимаю, почему мое ЛИЧНОЕ мнение вызвало такие эмоции. .

На свое вИдение вопроса и ответ на него Вы выразили своим личным мнением...
Остальные люди -тоже имеют право на то же самое: на свое личное мнение и свое личное вИдение вопроса...
Поэтому и ответы бывают разные, отличные от Вашего...
Только и всего...:dont know:
На то форум...:reverie:
Не могут же все думать одинаково, а особенно именно так, как Вы думаете....:?
Если Вы пишете на форум (любой), надо ожидать того, что мнения будут разные и не всегда совпадающие с Вашим...

HRTania 20.12.2010 13:06

А проводить открытые консультации для персонала, мы естественно будем после принятия нового КЗоТа. А сейчас - это обсуждение в формате "курилки" среди эйчаров. Для всех остальные мы пока ничего не комментируем и не обсуждаем - как правильно сказали, не стоит обсуждать того, чего пока нет. Просто в планы на 2011г. мы это уже ставим - посмотрите, какая сейчас "скорость" перехода проекта в закон ;)

HRTania 20.12.2010 13:52

Дааа, если проект у нас вызывает столько эмоций, что же будет после принятия самого закона:D. Времена пошли такие бодрые и веселые - скучать некогда. Вот и единый социальный взнос приняли - а с чем сей фрукт кушать, пока не известно. Надо учиться идти (и в другую тему переходить, пока из этой не выгнали;).)

Мотя 20.12.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от HRTania (Сообщение 124997)
что же будет после принятия самого закона:D. ;).)

Да ничего не будет...:dont know:
Будем работать по новому ТКУ, постепенно к нему привыкая....:reverie:
Куда ж денешься с подводной лодки?:lol:
Других-то не будет....ТКУ...:D
Гривня какой путь прошла? каких только бумажек не было до нее...ничего: роптали, однако...жили...а ШО зробышь? Как только привыкнем к купонам - БАЦ! миллионы! потом привыкнем к тому, что мы - МИЛЛИОНЕРЫ, БАЦ! Еще другое нЕчто....
Так живем, сегодняшним днем....:dont know:

Mardge 29.12.2010 12:28

Сегодня меня проект ТК развеселил. :D
Читаю главу 7 "Порядок звільнення працівників":

Цитата:

Стаття 118. Заборона звільнення вагітних жінок, жінок, які мають дітей віком до трьох років, та одиноких матерів
1. Забороняється звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років або дитину-інваліда, за ініціативою роботодавця, крім випадків ліквідації юридичної особи роботодавця без правонаступництва, припинення фізичною особою виконання функцій роботодавця.
2. Забороняється звільнення одиноких матерів, які мають дітей віком до 15 років, крім випадків ліквідації юридичної особи роботодавця без правонаступництва, припинення фізичною особою виконання функцій роботодавця, а також з підстав, передбачених статтею 104 цього Кодексу.
3. У випадках звільнення зазначених у частинах першій та другій цієї статті категорій жінок у разі ліквідації юридичної особи - роботодавця, припинення фізичною особою виконання функцій роботодавця, а також у зв'язку із закінченням строку трудового договору їм виплачується вихідна допомога у розмірі не менше тримісячної середньої заробітної плати.

Нынешний КЗоТ, конечно, не идеал, в проекте чувствуется стремление заполнить существующие пробелы, однако появляются новые!
В пункте 1 есть уточнение, что речь идет о увольнении по инициативе работодателя, в пункте 2 - нет!
Получается, что одиинокую мать, имеющую ребенка в возрасте до 15 лет уволить по собственному желанию или по соглашению сторон нельзя, а можно только по ст. 104 (Розірвання трудового договору за ініціативою роботодавця на підставі невиконання чи неналежного виконання працівником своїх трудових обов'язків) или в связи с ликвидацией. :wacko:
Или я что-то не так понимаю? :?

Часовой пояс GMT +3, время: 11:44.