Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск по уходу за ребенком для бабушки (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2471)

Trine 14.04.2010 11:34

Цитата:

Сообщение от ОКСАНОЧКА (Сообщение 95848)
бабусі дитини за місцем її роботи повинні надати відпустку для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.[/font][/u]

Да, за "мисцем роботи". А где работает пенсионерка?

catalina 14.04.2010 16:31

Мотивация собеса - этот человек уже получает "пособие" - пенсию.

Lenchikus 16.04.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 95815)
Пенсионерка, к сожалению, не может.

Спасибо за ответ.
Мне надо выйти на работу, а в садик еще рано отдавать, вот хотела чтобы бабушка посидела с малышом полгода, а потом сама бы вернулась на свою работу.

Конкретнее меня интересовало может ли пенсионерка уйти в декрет на полгода , а потом опять вернуться к работе, но видимо государство такие льготы не предоставляет. Или это может на усмотрение руководства предприятия? Выплата пособия меня не интересует, главное сохранится ли место работы за бабушкой, т.к. она хотела бы и потом там работать.

Цитата:

Сообщение от ОКСАНОЧКА (Сообщение 95848)
Бабуся має право оформити відпустку по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку (на внука)Тому в даному випадку не має значення являється бабуся пенсіонером, чи ні...

Також, надання відпустки по догляду... не може бути підставою для звільнення працюючого пенсіонера.

Ну пожалуйста разъясните, может ли бабушка-пенсионерка офрмить отпуск по уходу за внуком и при этом сохранить свое рабочее место(выплата пособия меня не интересует) и если может, то на какой конкретно документ можно сослаться....

спасибо.

anatol_ua 16.04.2010 14:34

1. Если письма всё-таки мало, то скажу я: может !
2. На вот это самое письмо.
А также на ст. 18 ЗУ "об отпусках"

Пожалуйста !

Lenchikus 16.04.2010 14:59

в этом письме не указано, что бабушка -пенсионерка может оформить этот отпуск и к тому же тут на форуме мнения разошлись.......хотелось бы быть во всеоружии.
А вдруг работаодатель бабушки скажет , ты мол, на пенсии я не стану держать твое декретное место и откажет ей, а в письме конкретно ничего не указано.

Может кто-то подскажет где я могу конкретно проконсультироваться , в собесе или где?

anatol_ua 16.04.2010 15:10

Опять-таки в Минтруда...

ОКСАНОЧКА 19.04.2010 07:56

Законом передбачено, що бабусі може бути надано дану відпустку, а в КЗпП не визначено, що це може бути підставою для звільнення. Тим більше, що під час перебування у відпустці роботодавець не може звільнити (перевести) працівника.:rolleyes:

catalina 19.04.2010 10:40

Я тоже не вижу препятствий отпустить бабушку в такой отпуск. Бывают же вообще удивительные ситуации. Такие бабушки уходят в декрет и сами, родив ребенка :) Кто им тут может восприпятствовать?

Kvitka 24.12.2010 14:47

Выход из декрета

Дорогие, уважаемые форумчане подскажите, пожалуйста, как правильно переоформить бабушку по уходу за ребенком до 3-х лет. Хочу выйти на работу, а бабушку с малышом дома оставить.

Спасибо за помощь

kozur 24.12.2010 14:53

Пост № 6 в этой теме.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:53.