Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Прием на работу инвалида (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=496)

Vadias 15.12.2014 12:50

ответ очевиден - НЕТ

Iren@ 17.12.2014 23:02

Цитата:

Сообщение от Юлия Р (Сообщение 212946)
можно ли оформить на работу уборщиком территорий инвалида второй группы (инвалид детства) с заключением об условиях труда: нетрудоспособен?

Насколько я знаю, заключение "нетрудоспособен" пишут только по желанию инвалида. Понятно, что скорее всего, инвалиду второй группы физический труд противопоказан. Но все же - посмотрите, что написано в разделе 5 индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Natasha95 07.08.2015 12:19

Приём на роботу инвалида

:dont know::dont know::dont know:Добрый день ! Я в компании отвечаю за кадровое делопроизводство(опыт роботы 5 месяцев, образование юридическое ), вот возник вопрос, работающих у нас 9 человек двое из работников по совместительству, нужно оформить 10 человека на работу, но как действует норма о том что на предприятии от 8 до 25 работников , должен один быть инвалид! что делать? можно игнорировать эту норму ? поделитесь опытом ! Заранее спасибо !:dont know::dont know::dont know:

Andry 07.08.2015 13:24

Цитата:

Сообщение от Natasha95 (Сообщение 218218)
...работающих у нас 9 человек двое из работников по совместительству, нужно оформить 10 человека на работу, но как действует норма о том что на предприятии от 8 до 25 работников , должен один быть инвалид! что делать? можно игнорировать эту норму ?

Норму игнорировать нельзя никак.

Natasha95 07.08.2015 13:38

Я не так выразилась, обойти норму можно ? Подскажите пожалуйста !:reverie:

Andry 07.08.2015 13:55

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=144

Цитата:

Сообщение от Anastasia_ (Сообщение 10407)
Во-первых, мы обязательно оформляли стат. отчетность о наличии вакантных рабочих мест для инвалидов - в центр занятости.
На суде мы делали упор на то, что места для инвалидов были созданы (что от нас и требуется), они являлись вакантными, о чем мы регулярно сообщали, но направленных на эти рабочие места из ЦЗ не было. Трудоустройство инвалидов осуществляется гос. службой занятости, органами министерств соц. защиты и т.п. с учетом рекомендаций МСЭК. Мы не обязаны бегать кругом и искать их, мы, повторюсь, должны создать рабочие места. Проверяли нас, проверяли ЦЗ (что действительно мы подавали заявки на инвалидов). В итоге - мы суд выиграли.
А потом о таком опыте по судебным разбирательствам я прочитала в "Справочнике кадровика" №5 2006 год (с.56). [/b]

Natasha95 07.08.2015 15:22

Спасибо за совет:yes:

Fenix 24.11.2015 16:30

День добрый!

помогит разобраться....

на работу был оформлен сотрудник... через некоторое время он сообщил, что является инвалидом... и предоставил справку МСЭК + удостоверение инвалида войны + пенсионное удостоверение МВД (пенсия по инвалидности) + удостоверение пострадавшего вследствии аварии на ЧАЭС.
В справке МСЭК написано о причине инвалидности "в следствии выполнения служебных обязанностей .... на ЧАЭС", а вывод об условиях труда "к регулярному проф. труду не пригоден".
В таком случае необходимо уволить сотрудника? или он может работать на условиях неполного рабочего дня/недели?

ЭолА 24.11.2015 16:42

Fenix, добрый день. возникает несколько вопросов:
1. кем был принят сотрудник.
2. когда была получена инвалидность
3. когда была выдана реб. карта
4. какая группа инвалидности у сотрудника
а исходя из ответов разбираться. и напоминаю , что согласно действующему КЗоТу просто так инвалида не уволить.

Fenix 24.11.2015 16:47

1. диспетчером - работа "на телефоне"
2. в 1999 году
3. реабилит. карты у него нет (говорит, ему не выдавали)
4. 2-я группа

Часовой пояс GMT +3, время: 14:40.