Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8577)

gbelikova 12.10.2012 13:03

Моть, сейчас больничный по БиР дают на полные 126 дней без разделения на "до" и "после". А роды, ж это дело такое.... Когда ему захотелось, тогда и родился... неделя туда-сюда...:D

Мотя 12.10.2012 13:05

ОК!
Давайте отпуск, если все документы имеются.

EllE HRD 21.10.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 179416)
сейчас больничный по БиР дают на полные 126 дней без разделения на "до" и "после".

естественно, это все условные "сроки", а отталкиваются при выдаче больничного на "до" и "после" от предполагаемой даты родов. вот и получается условное разделение.

Otdel_Kadrov 23.11.2012 13:29

Подскажите, приказы о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет регистрируются в Журнале регистрации приказов на отпуска или в Журнале регистрации приказов по кадрам? И нужно ли данные об этом виде отпуске вносить в П-2?

Nov@ 23.11.2012 13:58

По кадрам.

Mardge 23.11.2012 14:00

По отпускам, конечно. Это же отпуск ;)
И в П-2 вносится.

Otdel_Kadrov 23.11.2012 14:38

Я всегда так и делала. Но вот пришел новый начальник, и говорит что регистрируется в журналах по кадрам, (когда-то где-то читал... что они также хранятся 75 лет)

Mardge 23.11.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Otdel_Kadrov (Сообщение 181406)
(когда-то где-то читал... что они также хранятся 75 лет)

Это будет со следующего года, когда вступит в силу новый перечень.

ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Міністерства юстиції України
12.04.2012 N 578/5

Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України
17 квітня 2012 р. за N 571/20884

ПЕРЕЛІК
типових документів, що створюються під час діяльності органів державної влади та місцевого самоврядування, інших установ, підприємств та організацій, із зазначенням строків зберігання документів

Sms 26.11.2012 13:55

Добрый день. Наша сотрудница в отпуске по БИР до 26 декабря (есть больничный лист и приказ). Ребенок уже родился, но свидетельство о его рождении сотрудница еще не приносила. Сегодня она звонит и говорит, что ей в собес до 20го числа нужен приказ об её отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Она хочет приехать в среду написать заявление на отпсук по уходу и забрать копию приказа. Могу ли я издать такой приказ за месяц до фактической даты ухода в такой отпуск, т.е. издать приказ 28 ноября о том, что с 27 декабря она уходит в отпуск по уходу? Или нельзя издавать такой приказ настолько заранее?

Nov@ 26.11.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 181498)
Или нельзя издавать такой приказ настолько заранее?

ЗУ "Про відпустки:
Цитата:

Стаття 18. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку

Після закінчення відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами за бажанням жінки їй надається відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.
Отпуск в связи с беременностью и родами уже закончился?
Кроме того, вы после родов медицинское заключение от сотрудницы получали? Вы точно знаете сколько дней отпуска ей положено после родов - 56 или 70?

EllE HRD 26.11.2012 15:22

в совбез сотруднице нужен приказ для начисления ей помощи по уходу за ребенком до 3х лет, если она не выйдет на полный рабочий день.
для этого сотрудница вообще-то должна изъявить свое желание в виде заявления. то есть приглашайте на работу со свидетельством о рождении (оно ей также понадобится в совбезе, т.к. без него ей не начислят ни единовременные выплаты, ни эту самую помощь по уходу до 3хлет) и на основании заявления и копии свидетельства, после окончания больничного по БИР издавайте приказ об отпуске по уходу до 3х лет, копию отдавайте ей на руки.

Цитата:

Сообщение от Nov@ (Сообщение 181513)
Вы точно знаете сколько дней отпуска ей положено после родов - 56 или 70?

они знают на основании документа от ЖК, т.к. вот уже не первый год дается больничный лист женской консультацией на полные 126 дней.
ЕСЛИ! роды с осложнениями, то выдается доп. БЛ, а если его нет, то считается, что все в порядке. Кадровики третьим оком не владеют, если нет документа, то нет и основания.

Sms 26.11.2012 15:45

Цитата:

Сообщение от Nov@ (Сообщение 181513)
Отпуск в связи с беременностью и родами уже закончился? Кроме того, вы после родов медицинское заключение от сотрудницы получали? Вы точно знаете сколько дней отпуска ей положено после родов - 56 или 70?

Нет, еще не закончился. В БЛ написано "стати до роботи 26 грудня". Больше никаких БЛ не было. Позвонила сотрудница и говорит, что малому скоро 1,5 месяца и ей в собес нужно нести документы, в том числе и приказ. Какой именно приказ она не смогла объяснить, но говорит вроде как приказ на отпуск по уходу за реб. Просит она этот приказ на этой неделе, так как им надо стать в очередь в собес, это знанимает до 10 дней, но ей нужен уже весь пакет документов, вдруг очередь её раньше наступит. С таким сталкиваюсь впервые.

По поводу ст. 18, а если у сотрудницы УЖЕ есть желание идти в отпуск по уходу за ребеноком после отпуска по БиР, она готова прийти со свидетельством о рождении и написать заявление на отпуск по уходу, а мы просто заранее издадим приказ о том, что после отпуска по БиР она уйдет в отпуск по уходу с 26.12.12 г.?

EllE HRD 26.11.2012 15:51

а на основании чего Вы собираетесь издавать приказ?
и если ребенку 1,5 месяца, то ее еще и штрафы ждут за то, что не вовремя зарегистрировала ребенка. по крайней мере 2 года назад были штрафы при регистрации новорожденного позднее, чем через 3 (или4) недели после выписки из роддома.
что касается очередей, то сейчас идет запись на дату и время. и опять же без свидетельства о рождении и справки из ЗАГСа ее пакет документов просто не примут.

Nov@ 26.11.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 181520)
ЕСЛИ! роды с осложнениями, то выдается доп. БЛ, а если его нет, то считается, что все в порядке. Кадровики третьим оком не владеют, если нет документа, то нет и основания.

Я в курсе, только такой доп. больничный сотрудница может занести в любой день до окончания отпуска. И ничего, что сотрудница не принесла свидетельство о рождении? А может у неё на самом деле двое детей родилось :)
Ладно, это всё чрезмерная формальность, тут я согласна. Я больше со стороны юриста-формалиста ситуацию оцениваю. Если ТС по телефону с работницей всё обсудили, у неё родился один ребенок и на доп больничный по осложнению родов она не претендует, можно конечно приказ выписать и заранее числом, ничего в этом страшного не вижу.

EllE HRD 26.11.2012 15:59

а я не вижу основания для приказа - ни свидетельства о рождении, ни заявления.

Nov@ 26.11.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 181530)
а я не вижу основания для приказа - ни свидетельства о рождении, ни заявления.

ТС писала же "Она хочет приехать в среду написать заявление на отпсук по уходу и забрать копию приказа."
Само собой я подразумевала к заявлению наличие свидетельства. Как можно иначе составлять без него приказ на отпуск для ухода за ребенком?

EllE HRD 26.11.2012 16:12

столкнулась на форуме с тем, что то, что подразумевается и не описывается, не учитывается авторами постов.
я бы на месте ТС сделала бы проект приказа, договорилась бы о подписи с дирекцией, а в день подачи заявления уже бы вместе с необходимыми основаниями подписала бы приказ.

Sms 26.11.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 181527)
а на основании чего Вы собираетесь издавать приказ?

Есть у нее свидетельство о рождении! Я ей сказала, чтобы уточнила в собесе, что им надо нести учитывая, что до 26.12.12 г. она считается в отпуске по БиР.
Цитата:

Сообщение от Nov@ (Сообщение 181533)
ТС писала же "Она хочет приехать в среду написать заявление на отпсук по уходу и забрать копию приказа."
Само собой я подразумевала к заявлению наличие свидетельства. Как можно иначе составлять без него приказ на отпуск для ухода за ребенком?

КОНЕЧНО она бы принесла скажем в среду свидетельсвто о рождении и написалала бы заявление, просто она хочет, чтобы в эту же среду предприятие издало на основе свидетельства о рождении и её заявления приказ на отпуск и ей отдали бы копию.

EllE HRD 26.11.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 181541)
Есть у нее свидетельство о рождении!

у нее оно может и есть, но у Вас то его нет.

Sms 27.11.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 181547)

Я не собираюсь без нее писать приказ. Естественно он бы писался по предъявлению. Вопрос был в том имела бы я право издать этот приказ ДО окончания даты её БЛ

Nov@ 27.11.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 181547)

[отмодерировано]
По-моему, мы уже определились, что Sms понимает, что приказ на отпуск для ухода за ребенком издается только по предъявлению свидетельства о рождении такого ребенка, вопрос был о другом (см. выше) и я высказалась, что чисто с формальной точки зрения, это не совсем правильно и раскованно, но чисто с человеческой стороны - это можно устроить (при наличии на руках всех документов).
А ваши мнение?

EllE HRD 27.11.2012 19:24

Если бы Вы и ТС внимательно читали ответы, то Вы бы узнали мое мнение и предложенный сценарий поведения гораздо раньше.

Sms 28.11.2012 13:50

Я Ваше мнение увидела!

dautina 28.11.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 181498)
Могу ли я издать такой приказ за месяц до фактической даты ухода в такой отпуск, т.е. издать приказ 28 ноября о том, что с 27 декабря она уходит в отпуск по уходу? Или нельзя издавать такой приказ настолько заранее?

Можно. Основания: свидетельство о рождении и заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

Ксюшин 11.12.2012 10:34

Доброе утро, у сотрудницы последний день отпуска по беременности и родам 30.12.2012 г. С какого числа ее отправлять в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? 31.12.2012 - у нас выходной (отрабатываем 29.12.).

Andry 11.12.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 182358)
у сотрудницы последний день отпуска по беременности и родам 30.12.2012 г. С какого числа ее отправлять в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? 31.12.2012 - у нас выходной (отрабатываем 29.12.).

C 31.12 пусть и уходит, и неважно, выходной у вас этот день, или рабочий - отпуск предоставляется в календарных днях, и выходные дни в число календарных дней отпуска включаются, не включаются только праздничные нерабочие дни, поэтому с 1 января отпуск предоставлять нельзя, а с 31 декабря - можно!

Ксюшин 11.12.2012 11:08

Спасибо огромное, а приказ я могу подготовить 29.12?

Andry 11.12.2012 11:09

Если заявление она принесет 29.12, то сможете

Inka 11.12.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 182359)
выходные дни в число календарных дней отпуска включаются, не включаются только праздничные нерабочие дни, поэтому с 1 января отпуск предоставлять нельзя

О каком отпуске речь? Почему нельзя?

Ксюшин 11.12.2012 11:27

отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет

Inka 11.12.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 182363)
отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет

Ваш вопрос я поняла, и Andry правильно Вам ответил. Если работница напишет заявление от 29.12.2012г. об уходе в отпуск с 31.12.2012г., то можно смело оформлять приказ.

А вот комментарий по поводу праздничных и нерабочий дней мне неясен...

Andry 11.12.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 182365)
комментарий по поводу праздничных и нерабочий дней мне неясен...

Отпуск может начинаться в нерабочий день - в субботу,в воскресенье, но не может начинаться в праздничный день (1 января, 8 марта, 1 мая и т.д.)

Inka 11.12.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 182368)
Отпуск может начинаться в нерабочий день - в субботу,в воскресенье, но не может начинаться в праздничный день (1 января, 8 марта, 1 мая и т.д.)

Повторюсь - почему?

Andry 11.12.2012 12:14

Потому, что выходные дни входят в число календарных дней отпуска, а праздничные - не входят.

Inka 11.12.2012 12:15

Где это написано? ;)

Andry 11.12.2012 12:57

Врать не буду,и где написано точно не скажу.
Меня в свое время так учили, вот я и запомнил. А обосновывается это тем, что если отпуск начинается в праздничный день, то праздничный день в общее количество календарных дней отпуска не входит и отпуск продлевается на то количество праздничных дней, на которые приходится отпуск.
Хотя, если поразмыслить, в данном случае это вообще не важно - продолжительность отпуска до 3-х лет ведь предоставляется не на определенное количество календарных дней, а до наступления определенного события - исполнения 3 лет.

Inka 11.12.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 182378)
Врать не буду,и где написано точно не скажу.

Ок, скажу я)
Ст.5 ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Святкові та неробочі дні (стаття 73 Кодексу законів про працю України) при визначенні тривалості щорічних відпусток та додаткової відпустки працівникам, які мають дітей (стаття 19 цього Закону), не враховуються.
Как видите, об отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста здесь речи нет, посему заморочки по поводу неучитывания праздничных и нерабочих дней этого вида отпуска не касаются.

Andry 11.12.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 182379)
Ок, скажу я)
Ст.5 ЗУ "Об отпусках":

А если вы сами знали, зачем тогда меня пытали? :)

Inka 11.12.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 182380)
А если вы сами знали, зачем тогда меня пытали? :)

Дык хотела узнать, почему Вы это:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 182359)
выходные дни в число календарных дней отпуска включаются, не включаются только праздничные нерабочие дни, поэтому с 1 января отпуск предоставлять нельзя

утверждаете) Вдруг я что-то пропустила...

Capable 03.01.2013 12:13

Продление отпуска по уходу за ребёнком в связи с болезнью

Добрый день!У матери окончился отпуск по уходу за ребёнком до 3-ёх лет,она не выходит,а приносит справку "Висновок ЛКК" где рекомендовано отпуска ещё на пол года по уходу зв ребёнком в связи с болезнью по даному диагнозу,вопрос,как правильно оформить: за свой счёт в связи с болезнью ребёнка или как ?????Заранее спасибо всем!:?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:34.