Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Порядок записей в трудовую книжку, запись в трудовую об обучении (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=849)

Люля 20.01.2009 17:39

Подскажите пожалуста, если сотрудник который работает у нас по совместительству принес мне трудовую с основного места работы и настаивает занести ему запись о том что он у нас работает по совместительству. Выглядеть это будет так:

ООО "Фикус"
Запись № 14. 10.01.1999г. Принят на должность директора. Приказ...

ООО "Лаванда"
Запись №15. 20.09.2008г. Принят на должность заместителя директора по совместительству. Приказ...

Вроде закону не противоречит, но как -то не смотрится. Хотя может ему на основании справки с нашего места работы должны занести запись на основном месте? Подскажите а.....

Nikita 20.01.2009 17:50

Ну не знаю, смотрится-не смотрится, но именно так это и делается, вносить запись о совместительстве должны именно ВЫ, т. к. работает он у ВАС. И если человек хочет, значит ВЫ не должны ему в этом отказывать.

Trine 20.01.2009 18:07

Цитата:

Сообщение от Люля
Вроде закону не противоречит

какому закону?
Цитата:

На осіб, які працюють за сумісництвом, трудові книжки ведуться тільки за місцем основної роботи.
Цитата:

Робота за сумісництвом, яка оформлена в установленому порядку, в трудовій книжці зазначається окремим рядком. Запис відомостей про роботу за сумісництвом провадиться за бажанням працівника власником або уповноваженим ним органом.
Т.е. запись о совместительстве делается на основном месте работы на основании справки.

Я уж молчу о том, что ему не имели права выдавать на основном месте работы книжку просто так - только в случае увольнения.

Люля 21.01.2009 09:55

У меня тоже возник этот вопрос, но факт остается фактом, книжку он принес и письменно обратился, отказать я ему не могу. Но вот 2 противопожных варианта меня пугают. Кто все-таки заносит запись?

anatol_ua 21.01.2009 10:39

Конечно, Trine права res - записи в ТК вносятся на основном месте работы (там , где она хранится согласно Инструкции №58) :dont know:
Вы можете только выдать справку о том, что он работает у вас по совместительству (на какой-то должности, с какого-то времени, согласно какому-то приказу :D ).

Люля 26.01.2009 10:01

Ув. Анатолий, я в такой справочке всегда указываю № и дата приказа, на основании которого работник принят на работу. Но тут опять не так все просто: мы его приняли согласно приказа "х", а потом через месяц был приказ "у" о внесении изменений в приказ "х" - где мы преобразовывали его наименование должности.
Так вот в данной справке какой приказ указывать? Может додаток в справке указать и копии 2 приказов "приложить", и какой все таки указать в основном тексте?

Alla-HR 26.01.2009 10:43

Если сотрудник принят к Вам на работу по совместительству Вы делаете запись по требованию сотрудника следующим образом

15 14.01.2009 Принят на должность заместителя директора по совместительству

16 20.05.20009 Должность переименована на................................................ ........................................... приказ

Iren@ 26.01.2009 10:50

Цитата:

Сообщение от Alla-HR
Если сотрудник принят к Вам на работу по совместительству Вы делаете запись по требованию сотрудника следующим образом...

Якщо у вас працівник оформлений за сумісництвом, то трудової книжки працівника у вас НЕ БУДЕ, оскільки вона повинна зберігатися за основним місцем роботи працівника як документ суворої звітності.

Kissa.ua 27.01.2009 13:08

Добрый день Всем, подскажите пожалуйста учёба в трудовой книжке вписывает учебное заведение, либо запись делается по месту первой работы на основании диплома об образовании :?

Svetlana_Kh 27.01.2009 15:45

Учеба вписывается по первому месту работы на основании диплома.

Kissa.ua 27.01.2009 16:19

Спасибо за ответ не по теме, случайно отправила "не додивилася"

Dayana 26.02.2009 10:13

Трудовая. Запись об учебе

Оформлюя трудовую на трудоустраивающегося впервые. Нужно внести запись об учебе. Работник предоставил два диплома из 1 вуза: бакалавра и магистра.

Вопрос: необходимо записывать 2 диплома или тока последний?
тогда как быть с периодом обучения, если по бакалавру - 4 года, а по магистру - 1 год? Записать суммарно 5 лет?? :?

Подскажите т.к. опыта пока недостаточно :)

katsol 26.02.2009 10:31

Я записывала оба. Первая запись об учёбе по первому диплому(в вашем случае 4 года), вторая запись по второму(1 год).

Lightsome 26.03.2009 11:30

Подскажите,плиз,ответ на вопрос:
При внесении в трудовую книжку записи об учебе ставится ли номер записи(первая графа)??Или это непринципиально?
Спасибо.

katsol 26.03.2009 11:39

Я ставлю. Это же действительно первая запись.

ili 26.03.2009 11:53

не всегда )

Lightsome 26.03.2009 11:56

А если запись не первая??Вот мне что-то подсказывает,что запись об учебе в вузе в страховой стаж (для расчета больничного)не входит и поэтому ее нумеровать не надо..

ili 26.03.2009 12:00

стоп - стоит разделить нумерацию, страховой стаж и учебу.
Учеба в техникумах/училищах вроде в страховой стаж входит, аспирантура - вроде как нет. хотя аспирантура входит в научный. А еще есть педагогический стаж ...
Нумеровать логичнее единообразно. А записи об учебе и работе по совместительству вносить в трудовую не обязательно - можно предоставлять оригиналы ...
Да и сама трудовая все меньшее значение имеет, тем более что подоходный теперь вне зависимости от величины заработка - один % для всех работ, и пересчитывать/подавать декларации не надо при совместительстве...

katsol 26.03.2009 12:04

В трудовой написано «№ записи», а не «№ записи, которая входит в страховой стаж». Вы же запись делаете, вот и пронумеруйте её. Хотя это вообще неважно, хоть нумеруй, хоть не нумеруй, но думаю, что правильнее пронумеровать.

Lucky Pink Moons Side 28.05.2009 21:25

Как внести записи?

Ситуация такая:
у меня есть 2 диплома об окончании ВУЗа (бакалавр и специалист), дневная форма обучения. До текущего места работы трудовой у меня не было. Для меня её закупили на этой фирме, она лежит пустая. Поскольку предприятие новое, кадры никто не вёл и со временем меня поставили ответственной за этот вопрос. Всему пришлось учиться с нуля и по ходу организовывать кадровое делопроизводство. КЗпП и инструкцию про порядок ведения ТК разумеется изучила. Все трудовые заполнила, кроме своей собственной. И не знаю, как её начать вести. Как внести правильно первую запись об обучении в ВУЗе? В отделе кадров ВУЗа мне сообщили, что могут внести запись, но тогда на первой странице будет стоять печать и подпись кадровика ВУЗа, а первую страницу (там где данные) я уже заполнила, поставила дату моего приёма на работу. Номер трудовой внесла в Журнал учёта ТК, который уже пропечатан, прошит и имеет подписи уволенных сотрудников, т.е. заменить ТК на новую с другой датой никак уже нельзя.

Просмотрела, как в других пишут - везде по-разному. У одних к примеру:
1 | N | N | 2004 | Навчання в вищому державному учбовому закладі "... університет"

номер диплома, как підстава.

далее про приём на работу в предприятие, где выдали ТК.

У других вообще ничего нет, просто первая запись про место работы без слов "трудового стажу до прийому на роботу не мав" и слов об обучении, хотя оно было на стационаре.

У третьих записи внесённые кадровиками первого места работы про обучение с ссылками на номера-даты приказов вуза. Типа "Зачислен на первый курс.. такой-то специальности.." "Отчислен в связи с окончанием обучения, присвоена квалификация магистра etc.." приказ вуза такой-то.. без печати вуза.

Так вот, уважаемые.. как же правильно её внести эту запись? Почему она у всех разная, нет чёткой формулировки, порядка. И нужна ли она мне там вообще? Что практически даёт?

Может просто запись под №1 внести про приём на работу и не париться по поводу этой строки? Как вообще начать вести ТК в таком вот случае?

Дата увольнения на предыдущем м.р. совпадает с датой приёма в нашей. Приказ у них и у нас был сделан давно и по датам они одинаковы. ТК не была заполнена у нас сразу, т.е. приказ менять уже никак нельзя. 15-й день после 14-го (дата приёма на работу) - выходной.
Можно ли чтобы в ТК было например:

№ 22. 14д 01м 2006г - Уволен по собственному желанию

ООО "Белый мотылёк"
№ 23. 14д 01м 2006г - Принято на должность менеджера по продажам крылышек белых мотыльков // Приказ №.. от 14.01.2006г.

и влечёт ли это какую-либо ответственность перед органами, если ответственное лицо за заполнение ТК внесло запись о приёме идентичную с записью об увольнении?

cvbank 29.05.2009 11:20

По поводу ситуации 2.

Так делать нельзя. Выход вижу в следующем - сделать новый приказ задним числом и внести исправления в трудовую. У человека при оформлении пенсии будут проблемы.

Егорова 18.05.2010 12:24

Подскажите пожалуйста, принялся работник с дипломом магистра, говорит, что за магистратуру доплачивают? Есть ли такой закон или положение, если да то где можно почитать????:dont know:

anatol_ua 18.05.2010 12:47

А работник на какой НПА ссылается ?:reverie:

Анжела_ 08.07.2010 10:38

Запись в трудовую об окончании института

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
1.На основании диплома или на основании справки об окончании института делать запись в трудовой книжке?
Сотрудник пришел по совместительству на 0, 5 ставки, а через месяц принес справку и диплом об окончании.
Как выглядеть должна запись об окончании института?
В справке указано, что 4 года бакалавр и и 1 год специалист или магистр.
Как должна выглядеть запись?
Спасибо

Татьяна К. 08.07.2010 10:41

Такі записи робляться за основним місцем роботи.

Анжела_ 08.07.2010 10:46

Да, но институт записи не сделал, а дал только справку , ну и диплом об окончании института

Татьяна К. 08.07.2010 10:54

Анжела, працівник у Вас працює як сумісник. Отже, є і основне місце роботи, де зберігається його трудова книжка. Саме там і повинні внести запис про навчання на підставі диплому, якщо цього не зробив ВНЗ.

Анжела_ 08.07.2010 13:38

А разве институт это не основное место работы? В данном случае учеба на стационаре является основным местом работы.

chsm07@mail.ru 08.07.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от Анжела_ (Сообщение 103639)
А разве институт это не основное место работы? В данном случае учеба на стационаре является основным местом работы.

А что , на Ваш взгляд, учеба в институте это трудовые отношения?

Анжела_ 08.07.2010 13:44

1. Сотрудник принялся на работу за месяц до окончания института
2. На этом основании мы принимаем его по совместительству, считая на тот момент основным местом работы-институт( стационар).
3. Институт запись не сделал, выдал справку об обучении.
Я планирую внести запись на основании справки об обучении.
Внести запись о приеме по совместительству в трудовую( в данном случае институт это не делает). А так ,конечно, по основному месту работы бы запись.
4. Сделать приказ о переводе, внести соотвествующую запись в трудовую согласно приказу.
Да. можно через увольнение, но в данном случае считаю, что можно и по переводу.

anatol_ua 08.07.2010 13:57

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10674
:read::reverie::read:

Анжела_ 14.07.2010 12:15

Cпасибо!

OK-NKDDAU 19.07.2010 15:14

ДОБРИЙ ДЕНЬ. Про запис у трудову книжку Лист Мінпраці та соц.політики від 26.05.05р.№ 09-503.до трудової книжки заносяться (з посиланням на дати, номери й найменування відповідних документів) відомості про час навчання у вузах, зокрема і в аспірантурі. Запис до трудової книжки вносить і засвідчує своєю печаткою підприємство.Перше, на що звернуло увагу Мінпраці у коментованому листі, це те, що робота студентів очних відділень вузів не є сумісництвом. Отже, вона передбачає ведення трудової книжки. Заповнення трудової книжки вперше провадиться власником або уповноваженим ним органом не пізніше тижневого строку (п’яти робочих днів) з дня прийняття на роботу (п. 2.2 Інструкції №58).
Хто ж буде робити запис у трудову книжку про навчання у вузі? Мінпраці зазначає, і редакція цілком погоджується, що запис про час навчання у вузах та перебування в аспірантурі вносить і засвідчує печаткою підприємство.
Витяг з Інструкції про порядок ведення Т.К.
2.16. Для студентів, слухачів курсів, учнів, аспірантів, та клінічних
ординаторів, які мають трудові книжки, навчальний заклад (наукова установа) вносить записи про час навчання на денних відділеннях (у тому числі підготовчих) вищих навчальних закладів.
Підставою для таких записів є накази навчального закладу (наукової (установи) про зарахування на навчання та про відрахування з числа
студентів, учнів, аспірантів, клінічних ординаторів.
Період роботи зазначених студентів, учнів, аспірантів та клінічних ординаторів у студентських таборах, при проходженні виробничої практики і при виконанні науково-дослідної госпдоговірної тематики підтверджується відповідною довідкою із зазначенням спеціальності, кваліфікації, посади та часу роботи. На підставі цих довідок навчальні заклади (наукові установи) забезпечують занесення до трудових книжок студентів, учнів, аспірантів та клінічних ординаторів відомостей про роботу згідно з одержаними даними. Довідки зберігаються в особистих справах зазначених осіб, як документи суворої звітності.
2.17. Для студентів, учнів, аспірантів та клінічних ординаторів, які раніше не працювали та у зв'язку з цим не мали трудових книжок, відомості про роботу в студентських таборах, на виробничій практиці, а також про виконання науково-дослідної госпдоговірної тематики на підставі довідок вносяться підприємством, де надалі вони будуть працювати.
В Т.К. записуєте : Навчання у ,,,,,,,,,,,, згідно довідки про навачння у колонкі 2 число ,місяць,рік. колонка 3 - зарахований на ,,,курс у 4 колонці підстава: наказ № . дата. Далі запис " колонка -Дата, 3 - колонка - відрахований у звязку з закінченням навчання . 4 - підстава.І так запис проводите згідно довідки бакалавр, спеціаліст чи магістр.Ще зверніть увагу на те чи проводилися перейменування навчальних закладів. Вступав назва навчального закладу одна а в період навчання назва могла змінитися. Потрібні довідки про перейменування. ( Це вже я від себе, так як працюю у навчальному закладі.)

Ленка 11.10.2010 15:59

Підскажіть, будь ласка, як правильно зробити запис у трудовій працівнику, якого прийняли на роботу тимчасово на 2 місяці на 0,5 ставки.

anatol_ua 11.10.2010 16:05

Правильно - за Інструкцією №58:
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=104

(тобто не вказуючи тимчасовий характер трудового договору)

kalina5005 26.10.2010 08:32

Запись в трудовую об обучении

Уважаемые коллеги! Прошу помощи. Навернека, эта тема уже не раз обсуждалась, но найти не могу.Сотрудник просить до внесения записи о работе, внести запись об обучении в ВУЗе. Как делать запись об обучении, я знаю. Другой вопрос, что на момент обучения эта женщина была под другой фамилией. Сразу возникает вопрос, по логике я должна звести трудовую на девичью фамилию, внести запись об обучении. Сделать на обложке изменения относительно фамилии на основании Свидетельства о браке. Затем внести запись о работе на нашем предпирятии. Либо я могу без особых проблем завести трудовую на старую фамилию, и внести соответсвующие записи об обучении и работе. Рассудите, как нужно сделать правильно.

ЛЕНОЧКА 26.10.2010 09:06

:scare:
Причем тут...Зачем менять фамилию:?
Вы заводите ТК на фамилию, которая сейчас (она предоставила св-во о браке?)
1/ Вносите учебу:
дата начала учеба в ... Диплом
дата окончания
2/ Затем прием на ваше предприятие

Feo 12.11.2010 14:09

Добрый день. Уважаемые профессионалы и участники Лиги, помогите найти ответ на вопрос: вносится ли в обязательном порядке запись в трудовую книгу о том, что сотрудник прошел спец обучение от предприятия?:dont know:

Мотя 12.11.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от Feo (Сообщение 118471)
спец обучение от предприятия?

А это что такое?
Спецназ?

Feo 12.11.2010 14:20

) нет, не спецназ. Монтажник прошел обучение по видам работ противопожарного назначения. Теперь пожарные с целью проверки просят предъявить полученные свидетельства и записи в трудовой книге о прохождении обучения.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:09.