Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск на праздничные дни (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5278)

Мотя 02.08.2010 21:23

Куда девается 15-й день?
Если отпуск на 14 к.дней?

kozur 03.08.2010 09:10

Mardge не усложняйте !!!!! У человека обычный график работы ит.д. Работник отгуляет свой положенный день отпуска 23 августа. А работнику на работу в субботу на основании этого:

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

Р О З П О Р Я Д Ж Е Н Н Я
від 26 листопада 2009 р. N 1412-р
Київ

Про перенесення робочих днів у 2010 році

З метою створення сприятливих умов для святкування 1 січня -
Нового року, 7 січня - Різдва Христового та 24 серпня - Дня
незалежності України, а також раціонального використання робочого
часу рекомендувати керівникам підприємств, установ та організацій
(за винятком органів Пенсійного фонду України, Українського
державного підприємства поштового зв'язку "Укрпошта", Державного
казначейства та банківських установ) перенести у порядку і на
умовах, установлених законодавством, у 2010 році для працівників,
яким встановлено п'ятиденний робочий тиждень з двома вихідними
днями, робочі дні з:

понеділка 4 січня - на суботу 30 січня;
вівторка 5 січня - на суботу 13 лютого;
середи 6 січня - на суботу 27 лютого;
п'ятниці 8 січня - на суботу 13 березня;
понеділка 23 серпня - на суботу 21 серпня.

Спеціальний режим роботи банків та їх установ у зазначені дні
визначає Національний банк.

Прем'єр-міністр України Ю.ТИМОШЕНКО

И на этом, полагаю, в данном споре можно поставить большую и жирную точку.

Мотя 03.08.2010 09:18

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 105752)
Мы же не будем в субботу 21-го говорить: "сегодня понедельник, 23-е"? :)
.

Именно ТАК и будем говорить!
НА РАБОТЕ!
И работаем - по понедельнику, и оперативки, которые на заводе проводятся по понедельникам - будут проводиться в СУББОТУ!
Коль правительство объявило субботу - понедельником, куда ж нам деваться-то с подводной лодки?

Коль перенесли, то как же иначе говорить-то?

Mardge 03.08.2010 10:14

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 105775)
Mardge не усложняйте !!!!!

Извините, kozur, но усложняете как раз Вы, а не я.
По Вашей логике, если сотрудник напишет заявление на 1 день отпуска 21 августа, ему надо сказать: поскольку 23 переносится на 21, то в отпуск ты пойдешь 23, а 21-го - пожалуйста, на работу!

Мотя 03.08.2010 10:15

Да ладно Вам, ребята....:D
давайте лучше будем думать, как праздник отметить!:thumbs up::bravo::good::lol:

kozur 03.08.2010 10:24

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 105785)
По Вашей логике, если сотрудник напишет заявление на 1 день отпуска 21 августа, ему надо сказать: поскольку 23 переносится на 21, то в отпуск ты пойдешь 23, а 21-го - пожалуйста, на работу!

Да, именно так я и скажу. Извините, если моя логика отличается от Вашей.

Но все-равно, спасибо за дискуссию.

А вообще, о чем спор? :dont know:

Мотя 03.08.2010 10:29

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 105790)

А вообще, о чем спор? :dont know:

:good::thumbs up:

Iren@ 03.08.2010 13:33

На шестой день спора участники обсуждения, похоже, уже забыли, о чем спорили. :D
Еще 29 июля коротко и ясно (а главное - правильно) ответил/а Mardge - :friends:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 105513)
Если отпуск по 22 августа, то 21-го точно выходить не нужно. Отпуск ведь предоставляется в календарных днях, и тот факт, что выходной день стал рабочим на это не влияет.

А если у кого-то другая логика, то это ваше право (и на ошибки - в том числе). Только определитесь, на каком основании придется отзывать работника из отпуска на субботу, 21, куда денется 14-й день его отпуска, и как этот день оплачивать - удерживать отпускные и начислять зарплату или к отпускным доначислить зарплату за этот день. :wacko:

kadr25 27.08.2010 10:59

Всем привет!
Милыйе профессионалы, подскажите, плиз...
Имеет ли значение формулировка в приказе "Предоставить ЧАСТЬ ежегодного отпуска 3 кд." или же "предоставить В СЧЕТ отпуска 3 к.д." ??? Мне казалось что на это не заморачиваются никогда и все приказы пришем: "Предоставить Иванову Ивану Ивановичу часть ежегодного отпуска сроком на 3 календарных дня с 01.03.2010г. по 03.03.2010г. включительно" примерно так.....
ИЛИ я грубую ошибку делаю... и 3 к.д. это не часть, а В СЧЕТ ??????
очень прошу помощи :)

Mardge 27.08.2010 11:06

Все правильно, ви використовуєте термінологію із Закону "Про відпустки":

Стаття 12. Поділ щорічної відпустки на частини. Відкликання з відпустки
Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів.

Стаття 10.
...
Працівникам, діти яких у віці до 18 років вступають до навчальних закладів, розташованих в іншій місцевості, за їхнім бажанням надається щорічна відпустка або її частина (не менш як 12 календарних днів) для супроводження дитини до місця розташування навчального закладу та у зворотному напрямі. За наявності двох або більше дітей зазначеного віку така відпустка надається окремо для супроводження кожної дитини.

kadr25 27.08.2010 11:08

фух.. успокоилась ))) огромное спасибо

anatol_ua 27.08.2010 13:08

Я пишу "надати ... частково на 03 календарних дні"
а вот форма П-3 (http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=251) вообще не предусматривает никаких частей...:dont know:

kozur 27.08.2010 14:41

Я ніколи не писала в наказі: надати частину чи частково відпустку, тільки вид відпустки і кількість днів.

І на даний момент не можу зрозуміти навіщо писати це слово в наказі :reverie:

kadr25 27.08.2010 14:48

вот меня тоже в ступор ввели, с наездом, что я неправильно все делаю))))) а я ж сразу к ВАМ, милые коллеги...!!!

Mardge 27.08.2010 14:51

"Частково" или "частина" - это хоть понятно и в законодательстве встречается, а что такое "в счет отпуска" - вообще непонятно. :?
Так что пусть тот, кто "наезжает", чем-то аргументирует...
А в типовой форме - да, вообще не предусмотрено частями предоставлять!

Iren@ 27.08.2010 23:28

Відпустка це тимчасове увільнення від роботи (навчання) для відпочинку чи інших цілей. І відпусткою ця відсутність називається незалежно від кількості днів.
Коли я бачу формулювання - "надати невикористану..." , в мене виникає запитання - а хіба можна надати використану? Такий вислів я вважаю доречним хіба що у разі надання відпустки з подальшим звільненням.
Якщо писати " надати залишок", тоді логічно при наданні кожної частини відпустки уточнювати - це "початок відпустки" чи "середина" :lol:)...
А "надати частково відпустку", это таки - да, или - нет? ;) Чи це до обіду - відпустка, а після обіду - робота?...:reverie:
Тому я писала в наказах без зайвих уточнюючих слів, (до тих пір, поки не почала використовувати типові форми з січня минулого року) - "надати щорічну основну відпустку на 1 (2...5..30) календарних днів".

Magdalena 04.04.2011 13:02

Добрый день!Уважаемые форумчане...обысакалась с помощью гугла разъяснения о переносе праздников...тыкните пожалуйста носом где написано официально когда работаем когда отдыхаем на пасху и майские и дальше...
заранее спасибо...

magnum 04.04.2011 13:12

Перенесення вихідних днів у 2011 році
Відповідно до статті 73 КЗпП у 2011 році на підприємствах, в установах, організаціях робота не проводиться у такі святкові і неробочі дні:
1 січня — Новий рік;
7 січня — Різдво Христове;
8 березня — Міжнародний жіночий день;
24 квітня — Пасха (Великдень);
1 і 2 травня — День міжнародної солідарності трудящих;
9 травня — День Перемоги;
12 червня — Трійця;
28 червня — День Конституції України;
24 серпня — День незалежності України;
Згідно з частиною третьою статті 67 КЗпП у випадку, коли святковий або неробочий день (ст. 73 КЗпП) збігається з вихідним днем, вихідний день переноситься на наступний після святкового або неробочого. Тому за графіком п’ятиденного робочого тижня з вихідними днями у суботу та неділю у 2011 році
  • вихідний день у суботу 1 січня має бути перенесений на понеділок 3 січня,
  • вихідний день у неділю 24 квітня — на понеділок 25 квітня,
  • вихідний день у неділю 1 травня — на вівторок 3 травня,
  • вихідний день у неділю 12 червня — на понеділок 13 червня.

Мотя 04.04.2011 13:16

Цитата:

Сообщение от Magdalena (Сообщение 138367)
на пасху.

КЗоТУ:
Стаття 67. Вихідні дні
При п’ятиденному робочому тижні працівникам надаються два вихідних дні на тиждень, а при шестиденному робочому тижні — один вихідний день.
Загальним вихідним днем є неділя. Другий вихідний день при п’ятиденному робочому тижні, якщо він не визначений законодавством, визначається графіком роботи підприємства, установи, організації, погодженим з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) підприємства, установи, організації, і, як правило, має надаватися підряд з загальним вихідним днем.
У випадку, коли святковий або неробочий день (стаття 73) збігається з вихідним днем, вихідний день переноситься на наступний після святкового або неробочого.
З метою створення сприятливих умов для використання святкових та неробочих днів (стаття 73), а також раціонального використання робочого часу Кабінет Міністрів України не пізніше ніж за три місяці до таких днів може рекомендувати керівникам підприємств, установ та організацій перенести вихідні та робочі дні у порядку і на умовах, установлених законодавством, для працівників, яким встановлено п’ятиденний робочий тиждень з двома вихідними днями.
Власник або уповноважений ним орган у разі застосування рекомендації Кабінету Міністрів України не пізніше ніж за два місяці видає наказ (розпорядження) про перенесення вихідних та робочих днів на підприємстві, в установі або організації, погоджений з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником).
Цитата:

Сообщение от Magdalena (Сообщение 138367)
и майские и дальше...

Поэтому, смотрим здесь:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...=2130-2010-%F0

отсюда проистекает то, что в 2011 году переносятся рабочие дни ТОЛЬКО на 8-е марта и на День Конституции...
На майские отдыхаем так, как положено - по календарю....только применяем ч.3 ст.67 КЗоТУ....

Magdalena 05.04.2011 12:27

я правда неправильно выразилась....где может быть официально указано,что например с 1го по 3е все отдыхают мая...или что например 25го апреля оф выходной...ну например партнер приезжает и ему нужно сообщить когда мы работаем, а когда отдыхаем...:redface:

Шеф гдето услышал что с первого мая по десятое официально выходные...просит найти подтверждение или опровержение...

Мотя 05.04.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от Magdalena (Сообщение 138459)
я правда неправильно выразилась....где может быть официально указано,что например с 1го по 3е все отдыхают мая...или что например 25го апреля оф выходной...

Честно? Я прям теряюсь в догадках, как еще более официально Вам ответить, нежели написано в законе....:dont know::reverie::cry:
КЗоТУ:
Стаття 67. Вихідні дні

У випадку, коли святковий або неробочий день (стаття 73) збігається з вихідним днем, вихідний день переноситься на наступний після святкового або неробочого.

Цитата:

ну например партнер приезжает и ему нужно сообщить когда мы работаем, а когда отдыхаем...:redface:

А чего это сдуру возьмет, да и приедет в выходной день, установленный Законом?:dont know::reverie::?
Цитата:

Шеф гдето услышал что с первого мая по десятое официально выходные...просит найти подтверждение или опровержение...

Ну, так пусть шеф и даст официальные распоряжения, а потом Вы -ему дадите то, что он вам даст....

Может быть, какое-то предприятие устроило себе каникулы ОФИЦИАЛЬНО, путем приказа, причем, собрав заявления со всех работников о т.к. называемых, каникулах, может, работники написали заявление себе на отпуск на эти дни...:dont know::reverie::?

Ksusha00 13.04.2011 11:31

Добрий день!!!
Як бути в такій ситуації:
1. Робітниця написала заяву по догляду за дитиною досягнення нею трирічного віку. Підскажіть будь-ласка правельно оформити наказ чи витяг???

2. Робітник збирається у відпустку з 18 квітня на 14 днів в ці дні входять 24,25,01,02, празнічні дні. Мені щитати 24,01, чи всі чотири дні щитати???

дякую за відповідь))))))))))

kvin 13.04.2011 11:59

1. на форумі це вже обговорювалось
2. не включати святкові дні - 24.04 01.05 02.05, до роботи 5.05

Мотя 13.04.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от Ksusha00 (Сообщение 139059)
правельно оформити наказ чи витяг???

Витяг - это витяг из приказа...:governed2::governed2:Как же Вы оформите витяг, если нет приказа?:dont know:
Тут не должно быть: или приказ или витяг...
Если нет приказ - вытягивать не из чего....:dont know:

Ksusha00 13.04.2011 13:07

Я так зрозуміла спочатку потрібно наказ зробити, а потім витяг з наказу.

А скажіть немає зразка "витяг з наказу"???

Мотя 13.04.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от Ksusha00 (Сообщение 139089)
Я так зрозуміла спочатку потрібно наказ зробити, а потім витяг з наказу.

:dont know::reverie::?:cry:
Для чего вам витяг в данной ситуации?:

Цитата:

Сообщение от Ksusha00 (Сообщение 139059)
1. Робітниця написала заяву по догляду за дитиною досягнення нею трирічного віку.

Для чего витяг?
Вы можете дать ответ?:reverie:

У меня есть витяг:

Выписка из приказа № 107
от ХХ.ХХ.ХХХХ г.

"Об итогах аттестации рабочих
мест по условиям труда"

В соответствии со ст. ХХ Закона Украины "ХХХХХХХХ", ст. ___ Закона Украины "Об отпусках", Постановлением Кабмина Украины от ХХХХХХХ г. № ХХХХ "О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" в ОАО "Бабочка и коза" проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.
По результатам аттестации рабочих мест составлен перечень рабочих мест, производств, работ, профессий и должностей, которым подтверждено право на льготное пенсионное обеспечение по списку № 2 (приложение № 1).

Генеральный директор
ОАО "БАБОЧКА и КОЗА" К.З.КОЗЛОДОЕВ

Копия верна:
Начальник ОК З.З.ЗНАЙКА

Ksusha00 13.04.2011 13:22

Їй поторібно ФСС )) але я сама не розумію для чого витяг в ФСС.(((

Мотя 13.04.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Ksusha00 (Сообщение 139091)
Їй поторібно ФСС

Ну, так бы и говорили сразу, Вы же ничего не говорите....:dont know:
Ну, и дайте выписку или копию... Какая, собственно, разница:

20. Для одержання допомоги по догляду за дитиною до
досягнення нею трирічного віку органам праці та соціального
захисту населення подаються такі документи:
2) копія або витяг з наказу (розпорядження) роботодавця про
надання відпустки; { Підпункт 2 пункту 20 в редакції Постанови КМ
N 57 ( 57-2008-п ) від 22.02.2008 }

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...=1751-2001-%EF

НО!
Разве в ФСС надо нести?:dont know::reverie::?

20. Для одержання допомоги по догляду за дитиною до
досягнення нею трирічного віку органам праці та соціального
захисту населення
подаються такі документи...

Это называется УТСЗН...:?

Ksusha00 13.04.2011 13:42

но она уже у ФСС неделю ходит.

Спасибо вам Мотя.

Мотя 13.04.2011 13:45

Я не заморачиваюсь по этому поводу с витягом, а выпускаю приказ из компа, заверяю его, как копию - и в руки.. вперед, с песнями...:thumbs up:
Витяги делаю только ТАМ, где они действительно нужны - ОНИ и только они, как в примере с аттестацией, например, его надо вклеивать в ТК....

Ksusha00 13.04.2011 13:52

я зробила наказ і копію наказа відала їй.

так їй там сказали, (ми накази не приймаємо, а тільки витяги з наказу).

Мотя 13.04.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от Ksusha00 (Сообщение 139102)

так їй там сказали, (ми накази не приймаємо, а тільки витяги з наказу).

Пусть напишут официальный отказ....

Ksusha00 13.04.2011 13:56

Дякую вам Мотя))

Argo 25.08.2011 15:45

Ув. коллеги,
как вы поступаете в такой ситации?
В августе сотрудник взял отпуск с 22.08 по 31.08. Календарных дней 10. Но в приказе бухгалтерия наставивает что бы было указанно 9 календарных дней.

"надати відпустку за час роботи з 03.08.2010 по 02.08.2011 строком на 09 календарних днів з 22.08.2011 по 31.08.2011."
24 августа -выходной день, поэтому не засчитываем его.

Ведь так?

Mardge 25.08.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от Argo (Сообщение 147914)
"надати відпустку за час роботи з 03.08.2010 по 02.08.2011 строком на 09 календарних днів з 22.08.2011 по 31.08.2011."

:yes:

katsol 25.08.2011 15:58

Так там и есть 9 календарных дней, потому что 24 не учитываем

korelija 25.08.2011 16:56

У нас заяви пишуться лише з якого числа та на яку кількість днів, до якого не вказується.
"...щорічну основну відпустку з 12 червня 2011року на 10 календарних днів"

Mardge 25.08.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от korelija (Сообщение 147920)
У нас заяви пишуться

йшлося про наказ

kadr25 20.08.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 48786)
Включается, не оплачивается и не переносится
(ЗУ "Про відпустки" Стаття 5. Визначення тривалості відпусток
Святкові та неробочі дні (стаття 73 Кодексу законів про працю
України) при визначенні тривалості щорічних відпусток та
додаткової відпустки працівникам, які мають дітей (стаття 19 цього
Закону), не враховуються.)

Подскажите, пожалуйста, біл вопрос переносится ли праздничный день если отпуск БЕЗ сохранения з/п, а не дополнительный, имеющих детей... В каком документе уточнение что бесплатный отпуск не переносится ?
спасибо-спасибО!!!

Inka 20.08.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 176475)
Подскажите, пожалуйста, біл вопрос переносится ли праздничный день если отпуск БЕЗ сохранения з/п, а не дополнительный, имеющих детей... В каком документе уточнение что бесплатный отпуск не переносится ?
спасибо-спасибО!!!

Все ситуации, в которых при определении длительности отпуска не учитываются праздничные и нерабочие дни, указаны в статье 5 ЗУ "Об отпусках", процитированной Анатолием. При определении длительности других видов отпуска, в том числе и отпуска без сохранения заработной платы, праздничные и нерабочие дни учитываются. О каком переносе идет речь, непонятно...

Часовой пояс GMT +3, время: 07:28.