Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Перевод декретчицы (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5186)

taranova 28.05.2013 11:38

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 190835)
Более того, вас могут предупредить о сокращении и до выхода из отпуска по уходу за ребенком.

не согласна:redface:

evgesha 28.05.2013 11:54

Почему?
Если официальное предупреждение состоится за 2 месяца (или чуть раньше) за выхода из отпуска по уходу, а в первый рабочий день будет уволена по сокращению (конечно если не будет вакансий, или продления отпуска на новый период)

Svetlana_K 28.05.2013 16:09

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 190846)
не согласна

Почему нет? Законодательно такого ограничения нет. Формально она работник. Уволить, перевести и пр. во время отпустка по уходу за ребенком, конечно, нельзя, а вот о невозможности предупреждения я нормативов не встречала. А вы?

Julia 1 30.05.2013 11:45

1. В случае перевода на другое предприятие, обязана ли я проходить стажировку и конкурсную комиссию (требование закона при трудоустройстве на такое предприятие)?
2. Если предложат работу в другом городе (соглашусь на любую), я имею право требовать предоставить какие-то условия для проживания (если важно, то прописана я в городе, в котором сейчас работаю)?

0lga 06.09.2013 09:06

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, планируется сокращение должности, которую занимает работница, находящая в отпуске по берменности и родам. Можно ли сократить данную ставку именно сейчас? А работница пока будет числится в штате до выхода из отпуска по уходу за ребенком. По выходу ей будет предложена аналогичная должность.

Trishka 06.09.2013 09:29

В этой теме ВСЕГО 10 страниц. Проще их прочитать и самостоятельно найти ответ, чем ждать, что кто-то Вам будет отвечать на вопрос, который здесь же уже разжевывали. А еще лучше - почитать ЗУ "Об отпусках".

Andry 06.09.2013 09:41

Цитата:

Сообщение от 0lga (Сообщение 195471)
...планируется сокращение должности, которую занимает работница, находящая в отпуске по берменности и родам.
...А работница пока будет числится в штате до выхода из отпуска по уходу за ребенком

Ольга, просветите, пожалуйста, что значит фраза "будет числится в штате", если должность будет сокращена? :dont know:

0lga 06.09.2013 10:19

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 195476)
В этой теме ВСЕГО 10 страниц. Проще их прочитать и самостоятельно найти ответ, чем ждать, что кто-то Вам будет отвечать на вопрос, который здесь же уже разжевывали. А еще лучше - почитать ЗУ "Об отпусках".

Все 10 страниц мною прочитаны, перед тем как писать.

Мотя 06.09.2013 10:29

Мда-а-а-а..
Давайте разбираться потихоньку...
Что мы имеем?
Имеем вопрос:
Цитата:

Сообщение от 0lga (Сообщение 195471)
планируется сокращение должности, которую занимает работница, находящая в отпуске по берменности и родам. Можно ли сократить данную ставку именно сейчас?

Имеем ответ:
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 195476)
В этой теме ВСЕГО 10 страниц. Проще их прочитать и самостоятельно найти ответ, чем ждать, что кто-то Вам будет отвечать на вопрос, который здесь же уже разжевывали.

На который тоже есть ответ:
Цитата:

Сообщение от 0lga (Сообщение 195488)
Все 10 страниц мною прочитаны, перед тем как писать.

Мне кажется, что это не совсем так....:? т.к., при беглом переворачивании станиц, я нашла готовые ответы, которые, почему-то не были прочитаны на 10 страницах...:dont know::reverie:
Привожу:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 185410)
...Ваша сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком - плевала на ваши предложения, и имеет право выйти на свое рабочее место, потому, как Вы не соблюли норму КЗоТУ:

Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і
заборона звільнення вагітних жінок
і жінок, які мають дітей
...
Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років — частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов’язковим працевлаштуванням. Обов’язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору.

и норму еще одного закона:
ЗУ "Об отпусках", ст.2.

Стаття 2. Право на відпустки
...
Право на відпустки забезпечується:
гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги) у випадках, передбачених цим Законом;

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 185413)
Если вы хотите спросить, как вам с ней быть, то я вам отвечу так:
1. верните в штат ее должность.

Цитата:

Сообщение от Гоша (Сообщение 141838)
..находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. ...имеют ли право её сократить?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 141839)
Нет!
КЗоТУ:

Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і
заборона звільнення вагітних жінок
і жінок, які мають дітей
...
Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років — частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов’язковим працевлаштуванням. Обов’язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору.

Вас эти ответы не устроили, почему...так же мы можем другое добавить? Со времени тех ответов трудовое законодательство ничуть не изменилось...
Я - не знаю...:redface:

Насчет внештатных сотрудников - почитайте здесь.

Andry 06.09.2013 10:52

Цитата:

Сообщение от 0lga (Сообщение 195488)
Все 10 страниц мною прочитаны, перед тем как писать

Вам достаточно было внимательно прочитать лишь первую страницу, чтобы понять, что должность, на которой числится сотрудник, находящийся в отпуске, сокращать нельзя, а перевод на другую должность возможен только с согласия работника:
Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 18813)
гарантованим наданням відпустки ...із збереженням на її період місця роботи (посади),
...треба діждатись закінчення відпустки з вагітності та пологів, запропонувати цій жінці написати заяву на переведення

0lga 06.09.2013 11:37

Тут даже и в голову не пришло, что ответ на вопрос о сокращении будет не в КЗоТе, а в ЗУ "Об отпусках".

Доброй Моте отдельное спасибо. :camomile:

Trishka 06.09.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от 0lga (Сообщение 195511)
Тут даже и в голову не пришло, что ответ на вопрос о сокращении будет не в КЗоТе, а в ЗУ "Об отпусках".

Да бросьте:acute:
Цитата:

Кодекс законів про працю

Стаття 74. Щорічні відпустки

Громадянам, які перебувають у трудових відносинах з
підприємствами, установами, організаціями незалежно від форм
власності, виду діяльності та галузевої належності, а також
працюють за трудовим договором у фізичної особи, надаються щорічні
(основна та додаткові) відпустки із збереженням на їх період місця
роботи (посади)
і заробітної плати.

Ксюшин 12.12.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 64778)
1. Письмо от новой компании в старую с просьбой уволить сотрудницу по переводу.
2. Письмо старой компании с согласием на перевод сотрудницы.
3. Заявление сотрудницы с просьбой уволить по переводу в новую компанию.
4. Приказ по старой компании об увольнении по п.5 ст. 36
5. Заявление и приказ по новой компании о приёме на работу.
6. Заявление и приказ по новой компании о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет.

обязателен ли пункт 6 на предприятии на которое перевели сотрудницу , которая на старом была в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?
и еще, если сотрудница находилась в отпуске по БиР? и она написала заявление на увольнение по переводу, тоже издавать приказ на новом предприятии?

Вика_86 12.12.2013 12:17

Да, иначе как ее табелировать, если Вы ее приняли на работу и не отправили в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет?

Ксюшин 12.12.2013 12:19

а кто были в отпуске по БиР?

Вика_86 12.12.2013 12:20

Не поняла вопроса:?

Ксюшин 12.12.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 203065)
и еще, если сотрудница находилась в отпуске по БиР? и она написала заявление на увольнение по переводу, тоже издавать приказ на новом предприятии?

вторая половина вопроса

Вика_86 12.12.2013 13:17

Нужно ли вообще оформлять отпуск на время БиР вопрос спорный
Читаем здесь

Порядок перевода во время БиР здесь

Ксюшин 12.12.2013 14:20

Спасибо, Вика_86! Разобралась, мне все понятно.:bow:

Svat 07.01.2014 15:03

Добрый день Коллеги!
Всех с Рождеством Христовым!

Подскажите пожалуйста, можно ли перевести работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, по его личному заявлению в другое структурное подразделение предприятия, не прерывая отпуск по уходу?

Шутюр баад 07.01.2014 21:32

как Вы себе видите документооборот в даном случае???
сотрудник в отпуске, тронуть его, его должность, оклад итд- нельзя. а у Вас и перевод в другое подразделение и свё остальное...
ну вот как?????

Iren@ 07.01.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 203750)
можно ли перевести работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, по его личному заявлению в другое структурное подразделение предприятия, не прерывая отпуск по уходу?

Я считаю, что можно.

Мотя 07.01.2014 23:04

Я согласна с коллегой Иреной.
Мы об этом уже рассуждали в начале темы.
Вы тему читали? Я ее прочла зАново и увидела рассуждения по Вашему вопросу.

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 203753)
сотрудник в отпуске, тронуть его, его должность, оклад итд- нельзя.

А почему, когда человек в отпуске, то он может написать заявление на увольнение и уволиться, а написать заявление на перевод - не может?:dont know::reverie:

Наталья Р 07.01.2014 23:19

Главное чтобы было личное заявление, а оно есть:
Цитата:

можно ли перевести работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, по его личному заявлению
В заявлении не мешало бы что бы сотрудница указала "перевести и продлить отпуск..."

Andry 08.01.2014 09:55

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 203759)
...В заявлении не мешало бы что бы сотрудница указала "перевести и продлить отпуск..."

Я в этом вопросе солидарен с Шутюром.
Что значит "Продлить отпуск?" Отпуск по уходу за ребенком предоставлялся ткачихе, а продлеваться будет поварихе?
Нелогично как-то...
на мой взгляд куда правильнее было бы выйти на день из отпуска, написать заявление на перевод и одновременно - заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Наталья Р 08.01.2014 21:10

И потерять пособие по уходу. Если уже и выходить то на неполное рабочее время.

Iren@ 08.01.2014 22:20

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 203759)
В заявлении не мешало бы что бы сотрудница указала "перевести и продлить отпуск..."

Зачем продлевать отпуск, если работница и так в отпуске? Да и как можно продлить отпуск по уходу за ребенком ... до 3 лет, если отпуск закончится в день достижения ребенком 3-летнего возраста?

Цитата:

как Вы себе видите документооборот в даном случае???

Заявление о переводе + приказ о переводе.
Цитата:

сотрудник в отпуске, тронуть его, его должность, оклад итд- нельзя. а у Вас и перевод в другое подразделение и свё остальное...

А мы его должность и оклад и "не трогаем". Пока работник находился по должности А, мы сохраняли за ним должность А, после перевода на должность Б сохраняем за работником должность (рабочее место) Б.
Похоже, пора мне начинать отвечать в разделе "Охрана труда". ;)

Наталья Р 08.01.2014 22:29

Был случай когда провели аналогичный перевод, сменился кадровик и руководитель подразделения и "декретчицу" просто потеряли. :dont know: Из подразделения А она перевелась в подразделение Б, должность изменена, да еще и фамилию сменила.

Шутюр баад 08.01.2014 22:38

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 203758)
А почему, когда человек в отпуске, то он может написать заявление на увольнение и уволиться, а написать заявление на перевод - не может?:dont know::reverie:

Может вот поэтому:
ЗАКОН УКРАЇНИ
Про відпустки
Розділ I
ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ
Стаття 2. Право на відпустки
Право на відпустки мають громадяни України, які перебувають у трудових відносинах з підприємствами, установами, організаціями незалежно від форм власності, виду діяльності та галузевої належності, а також працюють за трудовим договором у фізичної особи (далі — підприємство).
......
гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги) у випадках, передбачених цим Законом;

т.е. увольнение прерывает ТД и сей закон в дальнейших взаимоотношениях сторон-- не действует.
если же отношения продолжаются- извольте блюсти ст 2. означенного Закона.

но поскольку каждый кадровик отвечает за свои просчёты сам, я ничего не могу возразить желающим попереводить "декретчиц" по разным должностям и подразделениям. хотите - делайте. Лично я в этом вижу риски.

Мотя 08.01.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 203762)
Нелогично как-то...

Лично я считаю нелогичным то, что работница прям жаждет, будучи в отпуске по уходу за ребенком, куда-то переводиться.:reverie: Вот это я считаю нелогичным.:dont know:
Ага, сидит себе такая дамочка в отпуске 2 года, к примеру, знать-не-знает что там за дела на предприятии, ни к чему это ей (по себе знаю: мне было не до дел предприятия, я сидела и в потолок плевала в отпуске по уходу), а тут вдруХ резко решила перевестись и заяву накатать о переводе вместо того, чтобы горшки за ребенком выносить и ни о чем другом не думать, потому как думать она будет на следующий день после третьего дня рождения ребенка, когда выйдет на работу. Все вот это неправдоподобно.
А в остальном - ничего нелогичного не вижу.
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 203762)
на мой взгляд куда правильнее было бы выйти на день из отпуска, написать заявление на перевод и одновременно - заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Ни к чему такой город городить.
Впрочем, пусть решают сами - как им правильно работать.
Я не знаю НПА, который запрещал бы писать заявления на перевод, даже, будучи в отпуске.:dont know:

Шутюр баад 08.01.2014 22:48

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 203832)
А мы его должность и оклад и "не трогаем". Пока работник находился по должности А, мы сохраняли за ним должность А, после перевода на должность Б сохраняем за работником должность (рабочее место) Б.
Похоже, пора мне начинать отвечать в разделе "Охрана труда". ;)

Тогда можно для меня, убогого, расшифровать, этак знаете ли, попроще, как Вы понимаете "гарантованим наданням .... із збереженням на її період місця роботи (посади)"???? особенно "гарантованим"???

А в "Охрану труда" - добро пожаловать:lol::lol:. на моём-то поле, бггг, эм, .............. пиписьками мерится?? ЛОЛ_ШТО, ,,,,,,,,,,,БГГГГГГГГГГГГГГГГ,
Помнится, у меня за 6 лет пребывания на форуме только один раз возникла необходимость приносить извинения за допущенную ошибку в понимании кадрового делопроизводства.

З.Ы. Что говорит наша многоуважаемая коллега esar по этой теме??

Мотя 08.01.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 203842)
Может вот поэтому:
...
если же отношения продолжаются- извольте блюсти ст 2. означенного Закона.

Не, ответа не получила, однако...:dont know:
А кто не блюдет? Разве ее силком переводят? Ну, стахановкой дамочка оказалась:D - ни о чем, кроме работы не думает, даже в отпуске, вот, решила написать заявление о переводе, потому как работу подавай (еще раз: лично я в это не верю, что дамочка сама жаждет...)

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 203842)
я в этом вижу риски.

:reverie::?Какие, например? Стахановка сама этого хочет!

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 203844)
как Вы понимаете "гарантованим наданням .... із збереженням на її період місця роботи (посади)"???? особенно "гарантованим"???

Я понимаю это так: должность стахановки не трогаем сами! Но если стахановка хочет перевестись, кто может ей помешать? :dont know:

Svat 08.01.2014 23:07

Солидарен с мнением Шутюр_баад, как-то не логично получается перевести работника в период его отсутствия, даже если в наличии заявление работника. Считаю необходимым получить заявление на досрочный выход из отпуска, перевод и с этой же даты на предоставление отпуска по уходу за ребенком.
Необходимость в том, что отдельные структурные подразделения юридически прекращают свое существование, руководство предприятия не собирается прощаться с "декретчицами", каждая из них будет в отпуске столько, сколько ей позволяет срок, все предельно прозрачно и лояльно, для решения этого вопроса в головном офисе созданы для них аналогичные должности. Все должно быть сделано в рамках правового поля.
P.S. Тему внимательно прочел и для себя вывод не сделал, т.к. мнение специалистов еще изначально разделились.

Шутюр баад 08.01.2014 23:08

закон чё баит???: "гарантоване збереження посади". точка.
где там простите, ссылка на желание трудящегося??? ну я например, оную не вижу. слаб зрением, бывает...;)

Шутюр баад 08.01.2014 23:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 203849)
Я понимаю это так: должность стахановки не трогаем сами! Но если стахановка хочет перевестись, кто может ей помешать? :dont know:

ст.2 ЗУ "Об отпусках"

Мотя 08.01.2014 23:27

к
Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 203850)
как-то не логично получается перевести работника в период его отсутствия, даже если в наличии заявление работника. Все должно быть сделано в рамках правового поля.

:dont know:Делайте, кто Вам мешает?:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 203843)
Впрочем, пусть решают сами - как им правильно работать.

Логично-нелогично..
А к чему, в таком случае, Ваш нелогичный вопрос?:

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 203750)
Подскажите пожалуйста, можно ли перевести работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, по его личному заявлению в другое структурное подразделение предприятия, не прерывая отпуск по уходу?

:dont know::reverie:, если Вам все нелогично?
Я сразу написала: не верю я в стахановское рвение работницы...
которая хочет думать о работе все три года подряд между пеленками-распашонками....

Svat 08.01.2014 23:45

Вопрос задан в аудиторию, т.к. интересует мнение всех специалистов, а как поступить - решать мне и ответственность нести только мне.
И причем тут "стахановское" рвение к работе, когда просто сложилась такая ситуация. Тем более, что "декретчицы" понимающе к этому относятся, т.к. в решении этого вопроса они никак не пострадают. Разве что на стоимость отправки письма с заявлениями :)

Мотя 11.01.2014 00:23

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 203856)
И причем тут "стахановское" рвение к работе, когда просто сложилась такая ситуация.

Ну, так и называйте вещи своими именами: МЫ хотим перевести работниц и просим(заставляем) их написать заявы о том, что они, якобы, сами горят желанием перевестись...:dont know:
Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 203856)
в решении этого вопроса они никак не пострадают.

Как знать, как знать...:reverie:
Я бы не была так уверенна...
Тем более, что, как я поняла, это у Вас много таких заявлений будет...

EllE HRD 11.01.2014 11:04

А почему нельзя оставить эти структурные подразделения в "висячем" положении до выхода декретчиц?

Svat 12.01.2014 21:59

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 204006)
А почему нельзя оставить эти структурные подразделения в "висячем" положении до выхода декретчиц?

Эти подразделения необходимо закрыть, такие обстоятельства.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 203997)
Я бы не была так уверенна...
Тем более, что, как я поняла, это у Вас много таких заявлений будет...

Предложите пожалуйста варианты выхода из данной ситуации.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:28.