Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Ненормированный рабочий день (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1900)

anatol_ua 11.12.2009 11:01

:yes:
Главное, чтобы это понимало ещё и руководство (собственник) :-D

Iren@ 11.12.2009 11:02

Так, все правильно. Але платити з прибутку суми, які можна віднести на валові - гроші на вітер. Невже складно розробити хоч простенький колдоговір? Мене б директор удавив за посягання на "святе" - прибуток. :lol:

Alinochka 11.12.2009 11:13

Да дело не в том, что сложно. А в том, что руководство не хочет :)

В Законе "Об отпусках" прописано, что отпуск до 7 дней.Если мы установим сотрудникам не 7 дней, а 5 или 4? Не возникнут ли вопросы в случае проверки?
Это не будет во вред сотрудника. Они у нас все равно работают по срочным трудовым договорам, отпуск использовать не будут. При увольнении мы их не обидим, выплатим все (неофициальную часть). :)

Татьяна К. 11.12.2009 11:17

Не можна більше семи днів, менше - будь-ласка.

Iren@ 11.12.2009 11:19

До 7 означає, що максимальна тривалість додаткової відпустки за ненорм.роб.день - 7 днів. А в колдоговорі може бути зазначено - 1, 2,...5..або 7 к/д.

catalina 11.03.2010 09:07

Коллеги.
Прочитала данную ветку форума и меня, как некадровика, запутали. Одни говорят, что нужно подтверждение того, что человек работал согласно ненормированному рабочему дню (табель), другие, что нужно табелировать по 8 часов, так как переработка учтена в отпуске за ненормированный рабочий день. В нашем случае в договорах для отдельных сотрудников прописан ненормированный рабочий день. Я по своему отделу в табеле указываю фактически отработанное время с учетом переработки для таких сотрудников (переработки не очень большие и частые, в разрез с нормами, установленными Законодательством, не идем). Правильно ли я делаю? Кстати, не знаю точно есть ли колдоговор, в котором было бы прописано право на доп. отпуск. В договорах с сотрудниками о праве на дополнительный отпуск речь не идет.

Татьяна К. 11.03.2010 09:32

Давайте розділяти відпустку за ненормований робочий день і надурочні роботи. В табелі Ви вказуєте кількість надурочних робіт для оплати їх у подвійному розмірі. Відпустка ж за ненорм. роб. день для конкретних категорій працівників повинна бути прописана в Кол. дог, або, в крайньому разі, у ТД. Саме на підставі цього вона і надається, без огляду на надурочні роботи.

anatol_ua 11.03.2010 09:35

Если ненормированный рабочий день прописан в колдоговоре
(где отмечено и сколько за него "дают":-D),
то в табеле надо ставить по 8 час. и все затраты на оплату этих доп. дней отпуска относить на валовые расходы.
То же самое относится и к трудовым договорам.

Если же в табеле Вы отмечаете переработки,
то и оформлять их надо приказом (по согласованию с профсоюзом)
и оплачивать - согласно КЗоТ (ст. 106).

catalina 11.03.2010 09:40

Поняла. Но какие же тогда должны быть доказательства того, что человек действительно работал согласно ненормированному рабочему дню, на которых многие делали акцент в этой ветке форума?

anatol_ua 11.03.2010 09:51

1. ПВТР, в которых установлен режим работы.
2. Колдоговор (трудовой договор).
3. Приказ об установлении режима работы с ненормированным рабочим днём.

А вот сверхурочные обосновывать труднее - см. ст. 62 КзоТ, :read:
поищите на портале статью С. П. Заболотной на эту тему :comp:

0lga 15.06.2010 15:05

На нашем предприятии в зимний период по инициативе администрации переводят всех работников на работу с неполным рабочем временем, конкретное время работы устанавливается графиком выходов на работу работников. Возник спорный вопрос предоставления дополнительного отпуска работникам, которым положен отпуск за ненормированный рабочий день (по условиям колдоговора). Согласно Рекомендациям № 7 "Ненормований робочий день не застосовується для працівників, зайнятих на роботі з неповним робочим днем". А в ст. 9 ЗУ "Об отпусках" сказано, что "До стажу роботи, що дає право на щорічні додаткові відпустки, відповідно до статті 9 Закону № 504, зараховується час фактичної роботи із шкідливими, важкими умовами або з особливим характером праці, якщо працівник зайнятий у цих умовах не менше половини тривалості робочого дня, встановленої для працівників цього виробництва, цеху, професії або посади". Подскажите, как быть?:dont know:

Ангелина 15.06.2010 16:12

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 22.03.2010 р. N 49/0/010/80-10

Щодо надання щорічної додаткової відпустки за роботу зі шкідливими і важкими умовами праці

Право працівника на щорічну додаткову відпустку за роботу зі шкідливими і важкими умовами праці визначається згідно зі Списком виробництв, цехів, професій і посад зі шкідливими і важкими умовами праці, зайнятість працівників на роботах в яких дає право на щорічну додаткову відпустку, затвердженим постановою Кабінету Міністрів України від 17.11.97 р. N 1290 (у редакції постанови КМУ від 13.05.2003 р. N 679).
Конкретна тривалість такої відпустки встановлюється колективним чи трудовим договором залежно від результатів атестації робочих місць за умовами праці та часу зайнятості працівника в цих умовах.
Згідно з Порядком застосування вищезазначеного Списку, затвердженим наказом Міністерства праці та соціальної політики України від 30.01.98 р. N 16 та зареєстрованим Міністерством юстиції України 30.01.98 р. N 57/2497, у розрахунок часу, що дає право працівнику на додаткову відпустку, зараховуються дні, коли він фактично був зайнятий на роботах зі шкідливими і важкими умовами праці не менше половини тривалості робочого дня, встановленого для працівників цих виробництв, професій, посад.
Розрахунок має вестись від нормальної або скороченої тривалості робочого дня, визначеної законодавством для певного виду виробництв, професій, посад.
Отже, у даному випадку, працівники, яким на підприємстві встановлено неповний робочий день (3 години на день), права на щорічні додаткові відпустки не мають.

Головний державний експерт з умов праці України С. Рябоконь

0lga 16.06.2010 10:56

В письме идет речь о вредных условиях труда, а у нас доп.отпуск за ненормированный рабочий день.

Mardge 16.06.2010 11:16

В Рекомендаціях сказано, що працівникам з неповним робочим днем не встановлюється ненормований робочий день. Тобто, особливого характеру праці немає, отже і додаткова відпустка не надається.

KseniaHR 17.06.2010 12:43

Сегодня на подпись нашему глубокоуважаемому В.Ф. Якуновичу дают "бумагу" (по другому назвать не могу) в кот.указано очень много всего интересного, а именно (извините, что размыто, все не читала):
- плановые и внеплановые проверки соответствующие органы могут теперь проверять без предупреждения и уведомления!
- при сокращенном рабочем графике работы сотрудники не имеют права на дополнительные отпуска!!!

Для бухгалтеров дела обстоят еще лучше особенно для ЧП на едином налоге.

Будем пополнять бюджет!!!!!!:reverie:

Iren@ 17.06.2010 13:30

Цитата:

Сообщение от KseniaHR (Сообщение 102043)
- плановые и внеплановые проверки соответствующие органы могут теперь проверять без предупреждения и уведомления!

А який сенс у позаплановій перевірці, якщо про неї повідомляти заздалегідь? Щоб роботодавець попередив не виходити на роботу всіх неоформлених за ТК працівників чи за ЦПД про надання послуг?

KseniaHR 17.06.2010 13:41

ПогорячиласЯ я.:redface:
Просто на эмоциях от всего, что читала и что обсуждали сегодня на работе об этом документе и изменении в законодательстве.
:bow:

gbelikova 20.12.2010 16:16

Ненормированный рабочий день

Дорогие коллеги, в очередной раз прошу вашей помощи!:?:redface:
Вопрос в следующем. Ненормированный рабочий день каким-то образом отображается в табеле? Или просто в ПВТР (ТД, ДИ) указывается, что работающие на руководящих должностях имеют ненормированный рабочий день, что регулируется предоставлением дополнительных дней отпуска?

Мотя 20.12.2010 16:34

У меня к Вам вопрос:

А в чем разница между ненормированным рабочим днем и сверхурочными работами?

gbelikova 20.12.2010 17:06

1. Мотя. прошу прощения, вопрос о шестидневке отпал сам собой в процессе обсуждения, а в голове остался. Уже исправилась.
2. А разница, по-моему, в том, что сверхурочные работы - явление редкое и привлекаются к ним лица рабочих специальностей. Сверхурочные работы четко фиксируются и оплачиваются. А ненормированный рабочий день - "привилегия" так сказать ИТР - людей умственного труда, явление частое (если не ежедневное). И, по крайней мере, в моей практике не встречалось случаев, чтобы ненормированный рабочий день как-то дополнительно оплачивался, в лучшем случае, добавят пару дней к отпуску и все.

Мотя 20.12.2010 17:11

Ув. gbelikova!
Перенесла Ваш вопрос в эту тему, т.к. в ней есть все ответы на Ваши вопросы!
Только внимательно ее прочтите!;)

Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 125052)
сверхурочные работы - явление редкое и привлекаются к ним лица рабочих специальностей. .

Это откуда такое неверное убеждение?:dont know::reverie:

gbelikova 21.12.2010 12:23

Мотя, спасибо Вам огромное за эту ветку! Прочла внимательно, уяснила для себя все, что нужно.
А то, что сверхурочные работы редкое явление - так это в моей практике. Я в производственных компаниях не работала, все больше торговые.
Еще раз спасибо больше за помощь!

Мотя 21.12.2010 12:26

Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 125173)
Еще раз спасибо больше за помощь!

Пожалуйста!
Сегодня - мы Вам помогли, завтра - Вы нам поможете!:handshake:
Так жизнь и идет!;)
А насчет сверхурочных...это довольно частое и гУстое явление для строителей....ничо не зробышь...:dont know:

bublik 17.03.2011 12:42

Відпустка за ненормований робочий день, якщо такого по факту не було!

Добрий день шановні експерти! Допоможіть розібратись у ситуації.

Згідно з Колективним договором нашого підприємства у списку посад, робота на яких дає право на додаткову відпустку за ненормований робочий день в розмірі 5 календарних днів є посада – провідного бухгалтера. В штаті у нас працює 7 провідних бухгалтерів, але на практиці протягом останніх років виявилось, що до робіт понад установлену норму залучається лише троє з цих бухгалтерів, але щорічно всі користуються правом на додаткову відпуску або при звільненні отримують за неї компенсацію. Така несправедлива ситуація визвала значне обурення у категорії «трудоголіків бухгалтерів». Як можна законно врегулювання надання або ненадання взагалі додаткової відпустки за ненормований робочий день кожному з наших 7 бухгалтерів???

Мотя 17.03.2011 13:18

Цитата:

Сообщение от bublik (Сообщение 136814)
Згідно з Колективним договором нашого підприємства у списку посад, робота на яких дає право на додаткову відпустку за ненормований робочий день в розмірі 5 календарних днів.... що до робіт понад установлену норму залучається лише троє з цих бухгалтерів,

Пока Вы не поймете разницу между ненормированным рабочим днем и сверхурочной работой, то трудно будет что-либо Вам объяснить...

Цитата:

Сообщение от bublik (Сообщение 136814)
Така несправедлива ситуація ....

bublik 17.03.2011 14:03

Разницу я прекрасно понимаю, и если я не достаточно ясно дала это понять, могу перефразировать "понад установлену норму" практически процитировав приказ Минтруда от 10.10.1997 №7 "жодного разу не було потреби виконувати роботу понад нормальну тривалість робочого часу. Міра праці у даному випадку визначалась не тільки тривалістю робочого часу, але також колом обов'язків і обсягом виконаних робіт".

Именно по мнению главного бухгалтера такой подход является несправедливым, так как у половины бухгалтерии действительно нагрузка повышенная и имеют место быть случаи ненормированного рабочего дня, а у другой половины бухгалтерии вполне размеренный рабочий день и речи о ненормированности нет.

Mardge 17.03.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от bublik (Сообщение 136829)
Именно по мнению главного бухгалтера такой подход является несправедливым, так как у половины бухгалтерии действительно нагрузка повышенная и имеют место быть случаи ненормированного рабочего дня, а у другой половины бухгалтерии вполне размеренный рабочий день и речи о ненормированности нет.

В таком случае, почему бы главному бухгалтеру не перераспределить обязанности, немного уравновесив нагрузку бухгалтеров?

Мотя 17.03.2011 14:14

Цитата:

Разницу я прекрасно понимаю,

Вы меня извините, я настаиваю на том, что разницу Вы не понимаете, коль опять все относите к:
Цитата:

.... у половины бухгалтерии действительно нагрузка повышенная и имеют место быть случаи ненормированного рабочего дня, а у другой половины бухгалтерии вполне размеренный рабочий день и речи о ненормированности нет.

Тогда о чем вопрос, если Вы понимаете?
И что , в таком случае понимать: случаи ненормированного рабочего дня? Сверхурочная работа?:?
За ненормированный рабочий день у вас положен отпуск тем работникам, должности которых закреплены у Вас в КД...
А тем работникам, которые привлекались к сверхурочным работам, кроме положенного им доп. отпуска, еще и положена оплата:
Стаття 62. Обмеження надурочних робіт
Надурочні роботи, як правило, не допускаються. Надурочними вважаються роботи понад встановлену тривалість робочого дня (статті 52, 53 і 61).

Стаття 106. Оплата роботи в надурочний час
За погодинною системою оплати праці робота в надурочний час оплачується в подвійному розмірі годинної ставки.
За відрядною системою оплати праці за роботу в надурочний час виплачується доплата у розмірі 100 відсотків тарифної ставки працівника відповідної кваліфікації, оплата праці якого здійснюється за погодинною системою, — за всі відпрацьовані надурочні години.
У разі підсумованого обліку робочого часу оплачуються як надурочні всі години, відпрацьовані понад встановлений робочий час в обліковому періоді, у порядку, передбаченому частинами першою і другою цієї статті.
Компенсація надурочних робіт шляхом надання відгулу не допускається.

И тем, кто не работал сверхурочно и тем, кто работал сверхурочно - им ВСЕМ одинаково положен доп. отпуск, коль Вы прописали это в КД....

Я не понимаю Вашего возмущения, если учесть, что Вы правильно задали вопрос....И правильно понимаете разницу между этими понятиями....

bublik 17.03.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 136831)
В таком случае, почему бы главному бухгалтеру не перераспределить обязанности, немного уравновесив нагрузку бухгалтеров?

В силу личных качеств да и вообще возможностей лиц, работающих на этих должностях.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 136834)
За ненормированный рабочий день у вас положен отпуск тем работникам, должности которых закреплены у Вас в КД...

Такое чувство, что говорим на разных языках, я понимаю разницу, но спасибо, что еще раз обратили на нее внимание...

Вывод - если внесли в Колдоговор "ведущего бухгалтера", то независимо от нагрузки и сложности выполненной работы лично каждым из них, все равно отпуск всем ведущим бухгалтерам в размере 5 дней за год положен. ..?

Мотя 17.03.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от bublik (Сообщение 136839)
Такое чувство, что говорим на разных языках,

Знаете, у меня - тоже...:
Цитата:

я понимаю разницу,...

...потому что Вы, понимая разницу, уже в который раз задаете один и тот же вопрос:

Цитата:

Вывод - если внесли в Колдоговор "ведущего бухгалтера", то независимо от нагрузки и сложности выполненной работы лично каждым из них, все равно отпуск всем ведущим бухгалтерам в размере 5 дней за год положен. ..?

...а я на него уже в который раз даю ответ:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 136834)
И тем, кто не работал сверхурочно и тем, кто работал сверхурочно - им ВСЕМ одинаково положен доп. отпуск, коль Вы прописали это в КД....

Так кто из нас говорит на разных языках? И кто чего не понимает?:lol:;)

bublik 17.03.2011 14:51

Можете продолжать пытаться настаивать на моем "непонимании" сколько угодно, мне нужен быт ответ. Побудила к этому вопросу информация, которую узнала сегодня.

Подход, который практикуют в одной из наших крупнейших государственных компаний.

Основной отпуск у сотрудников бухгалтерии – 24 календарных дня. В соответствии с Колдоговором у всех бухгалтеров дополнительный отпуск 7 календарных дней за ненормированный рабочий день.
На практике отпуск бухгалтера получают таким образом: заявление на основной отпуск + заявление на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.
Главный бухгалтер по своему усмотрению «определяет», сколько дней отпуска дать именно этому бухгалтеру.

И так, за год получают дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день:

бухгалтер Иванов – 3 дня;
бухгалтер Петров – 1 день;
бухгалтер Сидоров – 7 дней;
бухгалтер Пупкин – 0 дней!!!

Меня это повергло в легкое состояние стресса, попыталась найти информацию о легитимности "такого подхода" и вообще узнать, откуда могли вырасти ноги.

Мотя 17.03.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от bublik (Сообщение 136845)
Можете продолжать пытаться настаивать на моем "непонимании" сколько угодно, мне нужен быт ответ.

Я не настаиваю на Вашем понимании или нет, я настаиваю на том, что ответ я Вам дала.

Цитата:

Сообщение от bublik (Сообщение 136845)
Побудила к этому вопросу информация, которую узнала сегодня....Меня это повергло в легкое состояние стресса

В соответствии с Колдоговором у всех бухгалтеров дополнительный отпуск 7 календарных дней за ненормированный рабочий день.

Главный бухгалтер по своему усмотрению «определяет», сколько дней отпуска дать именно этому бухгалтеру.

А почему у Вас появилось состояние легкого стресса?:dont know:
Насчет того, что написано в КД - 7 к.д. - это неправильно!

ЗУ "ОО":

Стаття 8. Щорічна додаткова відпустка за особливий характер праці та її тривалість

2) працівникам з ненормованим робочим днем — тривалістю до 7 календарних днів згідно із списками посад, робіт та професій, визначених колективним договором, угодою.

А насчет разного количества дней, так почему нет?:

8. Додаткова відпустка за ненормований робочий день надається пропорційно часу, відпрацьованому на роботі, посаді, що дають право на цю відпустку.

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/FIN518.html

bublik 17.03.2011 15:23

Т.е. если в Колдоговоре будет написано "Ведущий бухгалтер - дополнительный отпуск до 7 календарных дней", то определять сколько именно дней 1, 3, 7 или 0 для каждого ведущего бухгалтера будет определять главный бухгалтер? И, например, Я - имея по Колдоговору этот дополнительный отпуск на усмотрение главного бухгалтера могу получить пару дней отпуска, а могу и вообще не получить???

kozur 17.03.2011 15:30

Читаем внимательно

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 136850)
8. Додаткова відпустка за ненормований робочий день надається пропорційно часу, відпрацьованому на роботі, посаді, що дають право на цю відпустку.

В КД прописывается конкретное количество дней, положенное каждой должности.
У нас 7 дней по всем должностям, но даю я эти дни пропорционально отработанному времени.

Мотя 17.03.2011 15:31

Я Вам скажу так: я Вам дала все НПА, там все написано...
А поведение Вашего глав.буха от мнения на форуме не зависит...
тут я ничем Вам помочь не могу, к сожалению..:dont know:
Если бы Вы жили в моем городе, я бы с Вами пошла на Ваше предприятие и потрусила бы НПА перед носом буха, выслушала бы ее позицию и на что она опирается, как она считает, может быть, они и правильно считает, я же не знаю...как там она ведет учет....:reverie:
А так...ничем помочь не могу...все перед Вами, все законы...
Остальное - неподвластно....переделать Вашего буха я не могу....;)

alexey_s1976 17.03.2011 17:55

По моему мнению, пока в кол. договорое не будет разделения между этими бухгалтерами, то все должны иметь одинаковую длительность доп. отпуска.
Если есть необходимость разделить или давать различное кол-во отпуска людям занимающим одну должность, то необходимо внести изменения в кол. договор.
А именно привязавшись к различным функциям одинаковых бухгалтеров:
- вед. бухгалтера, отвечающий за начисление заработной платы в соответствии с должностной инструкцией, 3 дня доп. отпуска,
- вед. бухгалтер, отвечающий за учет МШЗ в соответсвии с ДИ, 5 дней доп. отпуска,
и т.д.

Akysia 26.07.2011 08:26

Отпуск за ненормированный рабочий день

Добрый день! Очень нужна помощь по предоставлению дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день для различных категорий сотрудников: ТОПы, служащие, рабочие :dont know:.

Мотя 26.07.2011 09:07

И Вам - добрый!
Перенесла Ваш вопрос в эту тему!
В ней Вы найдете на него ответы!

hammer-lex 27.07.2011 14:49

а как быть с совместителями на том же предприятии? На них распространяется дополнительный отпуск (с учетом последнего письма Минтруда)?

Мотя 27.07.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от hammer-lex (Сообщение 145676)
(с учетом последнего письма Минтруда)?

Последних писем Минтруда было - вагон и маленькая тележка...
О каком именно ведется речь?:reverie:

Часовой пояс GMT +3, время: 23:52.