![]() |
Увольнение работника посреди отпуска
Находясь в отпуске, работник написал заявление на увольнение по собственному желанию (сроки предупреждения работодателя соблюдены). И согласно заявлению он хочет уволится до окончания отпуска. Отпускные уже выплачены и высчитывать не с чего. Администрация запрещает выдавать ему трудовую книжку до окончания отпуска. То есть увольнение должно быть последним днем отпуска. В КЗоТе прямо не говорится - должен ли работодатель уволить работника последним днем отпуска, если работник хочет уволиться посреди отпуска. ПОМОГИТЕ, пожалуйста! Когда его нужно уволить?
|
Работник вправе уволиться в любое время во время отпуска.
Если соблюдены требования ст.38 КЗоТ - две недели предупреждения, то его право уволиться в тот день, когда пройдут эти две недели. Почему Вы решили, что это обязательно должен быть последний день отпуска? Где это написано? |
Спасибо за ответ! Это не я не хочу уволить работника по поданному заявлению, а руководитель не хочет выдавать трудовую раньше окончания отпуска. В понедельник буду настаивать на оформлении увольнения работника в день, о котором тот просит...
|
Цитата:
Ему какая разница, Вашему директору? Не пойму смысла удерживания ТК, ведь работник все равно на работу не ходит, а отдыхает себе дома. Это что? Назло кондуктору? Возьмет билет и пойдет пешком? Странное поведение, лишенное всякой логики! Цитата:
Или пусть директор пишет Вам письменное распоряжение насчет задержки ТК. Чтоб Вам по голове не досталось. Или сами пишите служебку на его имя о выдаче ТК, с выкладкой статей КЗоТа об ответственности задержки ТК. Что-нибудь, лишь бы письменно! Зачем Вам неприятности? Дело тут в отпускных? Сами бухи разберутся, что к чему... |
Отпуск-больничный-увольнение
Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста разобраться со следующей ситуацией. Сотрудница взяла ежегодный основной отпуск и отпуск одинокой матери с последующим увольнением 25 октября. Потом 02 октября открыла больничный лист. Мне необходимо продлить отпуск после закрытия больничного на количество дней, указанное в больничном. Когда необходимо сделать приказ о продлении отпуска и как его сформулировать?
Таким образом, меняется и дата увольнения. Как отобразить это в приказе? переписывать ли этой сотруднице заявление на увольнение или нет? Спасибо. |
Прямого указания на действия в таком случае законодательство не даёт...dont know
Я бы не издавал никакого приказа, и старый бы не менял, а просто подождал, пока работница принесёт ЛН (ведь наверняка она будет гулять свой отпуск полностью + дни ЛН). Отпуск продлён на количество дней ЛН? Да ! Тогда: отпуск использовала, ЛН мы (нет, на это раз именно вы :lol:) обязаны оплатить полностью ! Дата увольнения не поменялась. Вот и всё ! |
То есть дата увольнения останется той же (25 октября) не смотря на то, что будет продлен отпуск после больничного. ЛН она ведь открыла в середине отпуска, следовательно отпуск ей необходимо продлить после больничного. А если она принесет ЛН после 25 октября, как тогда в этом случае быть?
|
Цитата:
Я вважаю, що треба оплатити лікарняний, а невикористані дні відпустки виплатити компенсацією при звільненні. |
Цитата:
(Если уж найти не сможете - пишите, помогу !) А дату увольнения чего же менять ??? |
Цитата:
Щорічна відпустка повинна бути перенесена на інший період або продовжена в разі: 1) тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку; У разі перенесення щорічної відпустки новий термін її надання встановлюється за згодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом. Якщо причини, що зумовили перенесення відпустки на інший період, настали під час її використання, то невикористана частина щорічної відпустки надається після закінчення дії причин, які її перервали, або за згодою сторін переноситься на інший період з додержанням вимог статті 12 цього Закону. Поэтому я и решила, что отпуск должен продлеваться после больничного. А если она принесет больничный после 25 октября (дня увольнения, указанного в заявлении), что в этом случае делать? |
Цитата:
А згода сторін - це заява працівника + наказ роботодавця. 2. Значить, на день звільнення повинна бути нарахована неоспорювана сума належних виплат працівнику. Коли принесе л/н - донарахуєте. |
Увольнение во время личного отпуска
Доброго дня!
Работник нашего предприятия находится в личном отпуске до 30.04.2010 и вот сегодня он пришел с целью написать заявление на увольнение. Подскажите, пжлст, как правильно и каким числом я должна провести увольнение!!! |
Что такое "личный отпуск" мне неизвестно. Увольняйте в обычном порядке - работник должен предупредить об увольнении по собств. желанию письменно за 2 недели. Как раз и отпуск закончится ;). Если дир. не против, можете уволить последним днем отпуска 30 апреля.
|
Думаю по закінченні відпустки в перший день виходу на роботу, видаєте наказ.
|
Цитата:
а. ежегодный основной б. ежегодный дополнительный в. отпуск в связи с учебой г. отпуск по уходу за ребенком Как в "кто хочет заработать миллион" :) |
Ну зачем же так придираться к словам :(
"Личный отпуск" - это отпуск без содержания заработной платы, а заявление написано :"Прошу прервать мой отпуск и уволить меня с 21.04.2010г. по соглашению сторон" Вот!!! :( |
Лично я криминала в удовлетворении заявы работника не вижу.
Только 2 приказа необходимо издавать. ЗЫ Ни один из вариантов ответа не подошел :( А я старалси... |
tfk, никто к Вам не придирается.
Вас поправил модератор, причем корректно и по делу. Называйте вещи своими именами, и не будет к Вам вопросов, к тому же, - это гарантирует то, что Вы получите правильный ответ на вопрос, так как будете правильно истрактованы. Кстати, Цитата:
Данный отпуск, о котором Вы говорите, называется отпуском без сохранения заработной платы. |
Цитата:
(ещё и КАК придираются !!!:twisted::punish::protest-1:) Поэтому давайте будем пользоваться терминами, существующими в НПА: отпуск без сохранения заработной платы (п. 5 части первой ст. 4 ЗУ "Об отпусках") уволить 21.04.2010 года (а не с 21.04.2010 г.)... И зачем прерывать отпуск 21.04.2010 ??? |
Это не придирки. Это непонимание употребленного Вами термина.
Раз сотрудник пишет "по соглашению сторон", то это соглашение нужно сначала достичь. Тогда и вопроса о дате увольнения не будет. Кстати, это "с" в заявлени желательно убрать и чтобы его не было ни в приказе, дабы не было разночтений в дате. |
Спасибо большое за своевременные ответы - очень помогли.
А что касается Ваших нравоучений - все-таки ПРИДИРАЕТЕСЬ. Что такое в простонародье личный отпуск, знает каждый работник каждого предприятия. Я же эту формулировку указала не в приказе, а в своем вопросе. Но вижу прям всех задела.... Извините уж!!! А за помощь еще раз спасибо!!! |
Цитата:
В "простонародье" слышала "отпуск за свой счет", и сама его так называла раньше. Так что не каждый работник знает :). |
Мы тут как бы не простонародье, а специалисты:redface:
Следуя логике, то простой должен называться у вас групповым отпуском. Слава Богу, что в вопросе, а не в приказе. А в приказе на отпуск "отпуск без содержания заработной платы"? Мне просто любопытно:redface: |
Далеко не кожний!:reverie:Як не дивно, таке визначення чую вперше!:dont know:
|
Цитата:
Есть такая пословица - как вы лодку назовете, так она и поплывет. Соответственно - какой вопрос, - такой ответ. Вам же, коллегами были заданы уточняющие вопросы, дабы докопаться до сути и дать Вам ПРАВИЛЬНУЮ консультацию. Цитата:
Суть не в том, как тот или иной термин звучит в простнародье и как его называет каждый работник каждого предприятия, а в том, как его называете Вы - специалист отвечающий за ведение кадрового делопроизводства на предприятии. Это показатель Вашего профессионализма. Если Вам нужна качественная консультация - называйте вещи своими именами. |
Цитата:
Офтоп удалю. |
Цитата:
|
Дело тут в отпускных?
Сами бухи разберутся, что к чему...[/quote] А вот такой вопрос - обязан ли работник возвращать из полученных отпускных каую-либо сумму, если он, находясь в отпуске, хочет уволиться до истечения срока отпуска? |
А зачем, если этот отпуск "укладывается" в время его работы,,, все равно компенсацию будете платить... Ну а если Вы ему отпуск дали "на перед", то это зависит уже от его социального статуса, может и не возвращать ( пенсионер, например).
|
Цитата:
|
Компенсация выплачивается за дни неиспользованного отпуска. Например, Вы проработали год, имеет право на 24 дня отпуска. Если Вы им за время работы не воспользовались, то при увольнении получаете компенсацию за эти 24 дня.
Но, если Вы проработали 6 месяцев и Вам положено 12 дней отпуска, а Вы ушли на 24 дня, то, конечно, часть отпускных необходимо вернуть. Потому уточняю, сколько Вы проработали на предприятии и какое количество дней отпуска использовали? |
Я учитель, работала с 5 сентября по 11 июня (в этой школе работаю уже не первый год, если это существенно), отпуск с 13 июля по 30 августа включительно (это Воркута, Крайний Север). Заявление об увольнении прошусь написать с 1 июля. Ну, теперь уже со 2-го... То есть "отпуск наперед" не брала, в течение года дни никакие не брала, отпуск весь положенный - мой. Вроде и какая-то компенсация при увольнении положена, вроде по деньгам "то на то" и выходит; та знакомая бухгалтер сказала про отдел кадров: "Это они на принцип пошли". Хотя на какой принцип и какой им мсысл - я не вижу. Но я и в этой кухне плохо разбираюсь. :) Поэтому прошу консультации. Заранее спасибо. :)
|
Вот здесь - подробный комментарий по этому вопросу к КЗоТ Украины:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=113 Поищите в инете похожий комментарий к Трудовому кодексу России... Кроме того, Вам как работающей в условиях Крайнего Севера наверняка положены ещё какие-то льготы... |
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1217 вот чудненькая статья на эту темку...
|
Как правильно отобразить период в приказе об отпуске с послед.увольнением
Добрый день, коллеги!
Возник вопрос по поводу оформления приказа Отпуска с последующим увольнением, точне одного из приказов на отпуск. Заявление одно - приказов будет 2. Подскажите, как правильнее? В приказе об отпуске: На день, когда человек уходит в отпуск у него есть 18 дней ежегодного отпуска, а на период увольнения получается 19 дней . Как правильно это отобразить в приказе: 19 дней за период 21.11.09/2010, или период с 21.11.2009 по день увольнения 06.09.2010? Благодарю за помощь! |
На дату увольнения !
|
Цитата:
Или расчет ведется сразу за все дни отпуска до увольнения? |
Отпускные выплачиваются за три дня до отпуска (ст. 115 КЗпПУ),
а расчёт - в день увольнения (ст. 116 КЗпПУ) !!! Поэтому отпускные (за весь отпуск - до дня увольнения) - само собой, а расчёт - именно в день увольнения !!! |
А вот у нас сотрудник написал заявление по собственному на увольнение 17.09.10г. По 08.09.10г включительно находится в ежегодном отпуске. И сегодня же (08.09.10г.) открыл больничный (сказал, по 17.09.10г, что б уже не выходить на работу). Вопрос в том, что делать с этим 08.09.10м? Получается, что за него уже выплаченны отпускные и будет оплачен больничный. По идее надо было бы перенести этот день и предоставить после окончания нетрудоспособности. Но 17.09 чел. увольняется?? Так думаю, что ничего менять не нужно, ведь все равно за этот день была бы компенсация при увольнении.Но может я ошибаюсь?
|
Я бы подождал до 17.09, получил бы ЛН на руки, оформил бы его, как положено, и передал в бухгалтерию вместе со скорректированным табелем и приказом, в котором приказал бы бухгалтерии "в связи с болезнью ххх произвести перерасчёт ЗП за сентябрь", а к компенсации добавил бы этот самый один день...:reverie:
Само собой, туда же и тогда же отдал бы приказ об увольнении !!!;) (с компенсацией "неотгулянных" дней отпуска, есссно !) |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:30. |