Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Особи з інвалідністю (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8743)

INN4 26.06.2020 09:23

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 240882)
А кем работает сотрудник? И что сам сотрудник думает по этому поводу? Он же был на комиссии, там должны были озвучить такие нюансы.
(Что-то мне кажется, что это "лёгкий труд", просто другими словами)

Упаковщик. Легкий труд, сидя, по 2 часа в день. В ИПР не слова о професии, кем может работать, кем не может. Видимо потому, что на момент присвоения инвалидности она была безработная.

Ну как так можно заполнять ИПР?:? Регулярно имеется ввиду по часам, по дням, по неделям? Очень не однозначная надпись, как по мне((

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 240883)
"не може виконувати регулярні види праці" - это значит, что ему нельзя работать полный рабочий день, то есть регулярно.
Работать 5/2 по 2-3 часа в день он может, только пусть напишет заявление с просьбой установить ему неполное рабочее время и на основании заявления издайте соотвествующий приказ.

Ваши слова как бальзам на душу:redface:
Заявление написала, приказ соответствующий издала.

Мотя 26.06.2020 09:32

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 240881)
В висновке МСЕК : "не може виконувати регулярні види праці"
Что имеется ввиду регулярные виды?

Есть мнения коллег на нашем форуме по этому вопросу.
Можете их изучить, начиная с этого поста:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=191

Здесь:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11761

В этой же теме:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=100

Простите, а Вы тему читали? Поиском пользовались?

eloissa 26.06.2020 09:38

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 240884)
Упаковщик. Легкий труд, сидя, по 2 часа в день....Видимо потому, что на момент присвоения инвалидности она была безработная.

А... так этот документ выдан до приема на работу в ваше предприятие? Тогда всё ОК, у нее действительно условия труда для инвалида - не придерешься)
Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 240884)
Ну как так можно заполнять ИПР?:? Регулярно имеется ввиду по часам, по дням, по неделям? Очень не однозначная надпись, как по мне((

Да, любят они загадки загадывать... И, кстати, разъяснений не допросишься. Я писала запрос в прошлом году с просьбой дать расширенные рекомендации по сотруднику, которому установили инвалидность. Получила ответ в стиле "Не ваше дело, не отвлекайте занятых людей по пустякам".

INN4 26.06.2020 10:48

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 240886)
Простите, а Вы тему читали? Поиском пользовались?

Спасибо за ссылки.
Воспользовалась, действительно случай не однозначный и не поодинокий :?

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 240887)
А... так этот документ выдан до приема на работу в ваше предприятие? Тогда всё ОК, у нее действительно условия труда для инвалида - не придерешься)

все ОК для трудоустройства?

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 240887)
Да, любят они загадки загадывать... И, кстати, разъяснений не допросишься. Я писала запрос в прошлом году с просьбой дать расширенные рекомендации по сотруднику, которому установили инвалидность. Получила ответ в стиле "Не ваше дело, не отвлекайте занятых людей по пустякам".

А какие были Ваши действия после получения ответа?

eloissa 26.06.2020 11:35

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 240889)
все ОК для трудоустройства?

:yes:
Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 240889)
А какие были Ваши действия после получения ответа?

У нас была несколько другая история. Работник однозначно не мог далее продолжать работу по своей должности, предложить другую работу возможности не было, а увольняться он категорически не желал, скандалил и грозился судами. Нужны были четкие основания для увольнения за несоответствие по п.2 ст. 40, а в заключении МСЕК всё в полутонах и намеках:lol:.
После МСЕК мы написали запрос в профильный диспансер, получили оттуда более адекватный ответ о состоянии здоровья сотрудника, с этим ответом направили на медкомиссию, которая (о, чудо!) дала нам, наконец, четкое заключение о непригодности по состоянию здоровья.
И знаете, что потом было? Вместе с заключением медкомиссии работник принес заявление на увольнение по соглашению сторон:lol:

INN4 26.06.2020 11:52

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 240893)
Вместе с заключением медкомиссии работник принес заявление на увольнение по соглашению сторон:lol:

спасибо за пояснение
идеальный вариант в итоге!

Inka 30.06.2020 10:46

Я бы написала письмо МСЭК с описанием вашим условий труда и просьбой разъяснить, можно ли этому человеку в таких условиях работать. 2 часа в день - это вполне себе регулярно.

Andry 30.06.2020 12:45

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 240914)
...2 часа в день - это вполне себе регулярно.

Когда-то эта тема уже обсуждалась, и на портале была опубликована по этому поводу сооттвествующая статья под названием "Что такое «нерегулярный труд» в контексте труда инвалидов"
Я полностью согласен с мнением автора статьи:
Цитата:

Если в рекомендациях МСЭК отмечено, что инвалид непригоден к регулярному труду, это значит, что он может работать, но не регулярно, на условиях неполного рабочего времени

Inka 02.07.2020 20:30

В поддержку этого мнения в статье не приведено ни одного доказательства :dntknw:

То, что человека с инвалидностью нужно трудоустраивать с учетом условий, изложенных в ИПР, - согласна.

Если в ИПР указано неполное рабочее время, устанавливаем неполное рабочее время, - да.

Почему из этого, как считает автор, следует, что неполное рабочее время = нерегулярный труд, - непонятно.

Мотя 02.07.2020 22:12

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 240916)

А регулярно, два часа в день, согласно графику работы - это нерегулярно? А как?
Я согласна с ув. Inka!:
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 240914)
2 часа в день - это вполне себе регулярно.

Не регулярно, по моему мнению: это тогда, когда ему вздумается! А не точно по графику!
Мы, уже, это обсуждали, я приводила - где.
Если газета выходит, даже, два раза в год, во вторник и пятницу, то это - тоже регулярно!
Нерегулярный труд - не может быть привязан к трудовым отношениям, одним словом. Которые предусматривают соблюдение ПВТР! По-моему, это понятно. Коль, существуют ПВТР, то труд - всегда регулярен! В противном случае - о каком дисциплинарном наказании может идти речь? Если работник ( а инвалид - такой же работник, который обязан соблюдать ПВТР) захочет являться на работу - нерегулярно? А когда ему вздумается.
Думаю, что договор ГПХ - самое то! Для инвалида с таким заключением. И выполняет он объем работ, в таком случае - тогда, когда ему вздумается, т.е. не регулярно!

Давайте зайдем с другой стороны, от обратного. Если я работаю НРВ, не 8 часов, а 7, то это что? Тоже нерегулярный труд? А на каком основании? Только на том, что некий инвалид со справкой о нерегулярном труде, тоже работает НРВ?

Часовой пояс GMT +3, время: 05:20.