Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8577)

Тамрико 07.05.2015 17:31

Да, есть мнение: Первая увольняется, соответственно Третья продолжает работать как постоянный, когда у Второй заканчивается отпуск по уходу за ребенком, то уволить по окончанию срока (она ведь заменяла Первую). И вроде как бы правильно, а с другой стороны - не совсем, ведь это она должна остаться на постоянном месте, ведь она пришла раньше Третьей - это раз и второе - как вместо отсутствующей Первой получается 2 человека (Вторая и Третья). А если Третью принять на период отпуска Второй, то получается, если выйдет Первая, то нет оснований уволить Третью (т.к. она на период отпуска Второй). Тупиковая ситуация)) Думаю перед уходом Второй провести беседу с Первой будет ли она выходить, но опять же, за год (Первая через год должна выйти) может всё измениться... Если был такой опыт у кого-то, подскажите, как выходили из ситуации?

Вика_86 07.05.2015 17:53

У меня такого не было, но мне нравится вариант Andry.
По вашим схемам, все так сложно.
Не нужно полагаться, на то что что-то измениться, или договариваться со Второй и Третьей, устные договоренности ничего не значат.

ksu77 20.05.2015 06:53

Добрый день, нужна консультация опытных кадровиков. Устроилась я на новое место работы, и столкнулась с такой ситуацией - есть девушка, ее ребенку 1.5 года, но она не числится у нас в декретном отпуске. Когда я с ней созвонилась и спросила, вам фирма больничный оплачивала, говорит не помню. В карточке П2 про ребенка нет записи. И теперь, когда я ей говорю, что она штатный сотрудник, который числится у нас, и должна работать, она говорит что хочет тогда пойти в декретный отпуск. Мне нужно взять с нее заявление на отпуск, ксерокопию свидетельства о рождении ребенка. Но у меня есть маленькое сомнение - а что, если она не оформляла декретный отпуск, потому что его оформил например муж? мне можно как то узнать, что именно ОНА получает пособие на ребенка, и что я могу спокойно оформлять ей отпуск по уходу за ребенком до 3х лет?

Мотя 20.05.2015 07:22

Цитата:

Сообщение от ksu77 (Сообщение 216469)
я могу спокойно оформлять ей отпуск по уходу за ребенком до 3х лет?

А до того момента, как она напишет заявление на отпуск, Вы что будете ей проставлять? И что проставляли до сего времени? Прогулы? Я правильно поняла?
Цитата:

Сообщение от ksu77 (Сообщение 216469)
если она не оформляла декретный отпуск

Как она его могла оформить, если не писала заявление на отпуск? Она сейчас в прогулах, как я поняла...

ksu77 20.05.2015 07:31

по первому вопросу - они оформлены на неполный рабочий день, по 2 часа, и им до меня кадровики просто проставляли по 2 часа. Она не прогуливает по табелю. Она на сдельной форме оплаты труда, то есть вот этот минимум ей платят, а все остальное она зарабатывает себе процентами. Но от нее давно ничего не приходило, и решили ее уволить. Я ей позвонила и узнала что она считает что она в декрете.

По последнему - как-то можно узнать, что никто другой из членов ее семьи не находится в декретном отпуске (ее муж, или мама). Про пособие я написала - честно, я не знаю, получают сейчас что-то люди имеющие ребенка до 3х лет, от государства.

Мотя 20.05.2015 08:00

Цитата:

Сообщение от ksu77 (Сообщение 216472)
по первому вопросу - они оформлены на неполный рабочий день, по 2 часа, и им до меня кадровики просто проставляли по 2 часа. Она не прогуливает по табелю....она считает что она в декрете.

Подснежники?
Совет: не лезьте в это дело. есть горький пример того, как дали срок начальнику ОК за вот таких вот "подснежников"....

Чертовка 02.06.2015 00:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 216473)
Подснежники?.

очень прошу хотя бы в личку, или куда получится

Тамрико 02.06.2015 08:57

Вы никак не проверите самостоятельно получает ли кто-то из членов семьи помощь, Вы только можете предоставить ей отпуск по уходу за ребенком, а вот если она понесет документы в Собес оформлять пособие, то там должны увидеть получает ли кто-то уже на этого ребенка пособие или нет. Не могу понять в чем проблема?

Мотя 02.06.2015 12:30

Цитата:

Сообщение от Тамрико (Сообщение 216737)
Не могу понять в чем проблема?

Здесь проблема более глубже:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 216473)
Подснежники?
дали срок начальнику ОК за вот таких вот "подснежников"....

Читаем:
Цитата:

они оформлены на неполный рабочий день, по 2 часа, и им до меня кадровики просто проставляли по 2 часа. Она не прогуливает по табелю.

Есть такое дело? Значит, зарплата начисляется и кто-то ее получает, т.к. читаем дальше:
Цитата:

она считает что она в декрете.

:dont know::reverie:

ЛЕНОЧКА 23.10.2015 14:11

Добрый день, ув. форумчане:hi:

Работница ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, на 2-х местах работы по основному и совместительству.
Отпуск еще не прошел, но по основному месту работы на неполный рабочий день она вышла на работу, чтобы не потерять квалификацию, пройти учебу,
а по совместительству она осталась в отпуске.
Я правильно понимаю, что это право работника, она могла и наоборот выйти по совместительству, а по основному месту работы быть в отпуске?:yes::dw:

Часовой пояс GMT +3, время: 05:30.