Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Ненормированный рабочий день (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1900)

Trishka 08.02.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от JurijAnatolijovich (Сообщение 164175)
к Тришке только "по праздникам" достучаться можно :dont know:.
:reverie:

Я и не в "праздники" дверь открываю;)
Только в таком тонком деле как суммированный учет от меня никакой пользы нет :dont know:. В конце-концов, я ж не Анатолий Вассерман :redface:

Зинуля 08.02.2012 20:53

Цитата:

Здесь дело не в графика, а в людях. Квалификация этих работников несколько ниже, все обязанности они выполняют за время смены, по этому предоставлять им НРД нет резона, что и записано у них в должностной инструкции.

Теперь все ясно. Имеете полное право.:good:
Цитата:

Кстати, почему график "непонятный", и какой бы Вы предложили "понятный"?:reverie:

Может этот график и решает Вашу проблему, но мне трудно это оценить без дополнительной информации :pilot:(если я ее пропустила по невнимательности - "пошлите" :lol:меня в нужном направлении.)
Итак:
1.
Цитата:

для инженеров согласно КД предусмотрена обычная пятидневная рабочая неделя.

2.
Цитата:

инженеров перевели на 0,8 раб. времени

или
3.
Цитата:

каждый день на работе должны присутствовать не меньше 2 (из 4) работников

4.
Цитата:

Они должны выйти на работу в любое время суток для устранения повреждения

5.
Цитата:

суммарное время считается за месяц

6.
Цитата:

рабочий день у всех - ненормированный

Вроде все.:reverie::th:
Продолжительность смены 6.4 часа (6 ч 24 мин)?
Как часто бывают "экстренные" выезды ночью?
Как решается подмена на время отпуска, болезни?
Должны присутствовать на работе 2 чел. одновременно?

JurijAnatolijovich 10.02.2012 12:20

"Посылать" не буду, :lol: напишу еще раз, ибо все-равно требуются пояснения:pardon:!
1.
Цитата:

Продолжительность смены 6.4 часа (6 ч 24 мин)?
Нет!!!
График работы предприятия согласно КД следующий:
понедельник - четверг: 8.30-17.30, обед: 12.30-13.15;
пятница: 8.30-16.15, обед: 12.30-13.15.
График работы инженеров моего подразделения:
Инженер 1:
понедельник - среда: 8.30-17.30, обед: 12.30-13.15;
четверг: 8.30-16.30, обед: 12.30-13.15;
пятница: выходной.
Инженер 2:
понедельник - вторник: 8.30-17.30, обед: 12.30-13.15;
среда: 8.30-15.45, обед: 12.30-13.15;
четверг: 8.30-10.30;
пятница: 8.30-16.15, обед: 12.30-13.15.
Инженер 3 и 4: приблизительно то же, но вместо четверга - другие дни.
Собственно, в этом и вся загвоздка. Поскольку каждый работник имеет неполный рабочий день, то он работает по графику: неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем, и, соответственно, не может официально работать с ненормированным рабочим днем (неофициально - все работают по НРД ибо техника ломается не только с 8.30 до 17.30 :lol::lol:).
Из этого следует цель: добиться графика без неполного рабочего дня, без ущерба для производства, и, желательно, максимально удобного для работников.:reverie:
2.
Цитата:

Как часто бывают "экстренные" выезды ночью?
Практически - никогда (менее одного раза в год, можно проигнорировать). А вот в выходные - 1-2 раза в месяц; в вечернее время - 1-2 раза в неделю!
3.
Цитата:

Как решается подмена на время отпуска, болезни?
Нагрузка распределяется среди "оставшихся в живых" :D, без какой-либо компенсации.
4.
Цитата:

Должны присутствовать на работе 2 чел. одновременно?
Это не догма, а мое пожелание, как руководителя, для равномерной загруженности работников.:pardon:

Зинуля 14.02.2012 21:36

Никак не сходится у меня пасьянс, предложенный Юрием Анатольевичем:dont know:.
Все-таки работа по графикам сменности предполагает некую ритмичность перехода из цикла в цикл, а здесь как-то все "топорненько" скроено, ситуативно что ли? :reverie: Мне кажется, что Вы, Юрий Анатольевич (а можно просто ЮА или UA :Dдля краткости?) просто пытаетесь подогнать график под утвержденную месячную норму рабочего времени. :yes:
Я предлагаю все-таки изменить график работы Ваших подчиненных.
Они довольно часто вынуждены выходить на работу в свое личное время (после работы или в выходные дни), что даже при ненормированном рабочем дне является нарушением, поскольку ненормированность рабочего дня предполагает, что человек должен остаться после окончания рабочего дня, если он не успел закончить какую-то работу. А вот вызывать его на работу в личное время Вы не имеете права.
Исходя из сказанного предлагаю Вам график сменности, который без особых дополнительных затрат, максимально перекрывает вызовы на работу, т.е. ежедневный график.
Условный распорядок такой:
начало работы - 8ч.30мин.
окончание работы - 18 ч.00 мин.
перерыв - 52 мин.
рабочее время 8 ч.48 мин. или 8,8 часа

график 1: Р Р Р В В В Р Р Р.....
график 2: В В В Р Р Р В В В....
в каждой смене 2 человека (как Вы и хотели).
Я просчитывала отработку годовой нормы на 0.8 - получается нормально. За счет увеличения продолжительности смены мне кажется, что мы решаем проблему с неполным рабочим временем при неполной рабочей неделе, т.к. рабочий день у нас больше 8-часового, а вот выходов меньше.
С месячной нормой головной боли больше, но КЗоТ дает право не считать уменьшение работы в отдельные дни при применении графиков сменности неполным рабочим временем.

Ну вроде все изложила.:an: Может чего-то не учла - надеюсь коллеги подправят.:punish::protest-1:

JurijAnatolijovich 15.02.2012 16:30

Спасибо! :bow: :handshake:
Можно ЮА или UA, как Вам удобно. Как говорится: "Любой каприз...":D:D:D
Меня "терзают смутные сомнения", что я что-то недообъяснил :?:dntknw:, и Ваша работа проделана почем зря :reverie:.
Попробую задать начальные условия еще раз, только теперь придется "посылать" :D.
Блин (как говорят в таких случаях мои дети :lol:)!
Чувствую, опять придется "рассказ" писАть.
Итак, по-порядку:
Цитата:

Они довольно часто вынуждены выходить на работу в свое личное время (после работы или в выходные дни)...
Это вообще не проблема! Во-первых: это как бы своего рода "корпоративная солидарность", что ли. Это было задолго до меня, есть при мне и рассматривается как само собой разумеещееся. Во-вторых: цитирую должностную инструкцию: "...прибуває на робоче місце в неробочий час (за викликом) в аварійних ситуаціях для усунення пошкоджень...". В-третьих: 80-90% выходов в выходные (простите за тавтологию :lol:) дни - мои; и 40-50% выходов в вечернее время - тоже мои. Так что на остальных приходится не более 1-2 выхода в месяц. Может я и не имею права вызывать на работу в личное время, но, на данный момент, никаких претензий нет. Поэтому, по этому (простите за тавтологию-2 :lol:) вопросу предлагаю не "заморачиваться" (опять же, как говорят в таких случаях мои дети :lol:)!
Не утомил? Блин, еще даже не начал же о графике :cry:!
Итак,
1. пост 205:
Цитата:

График работы предприятия согласно КД следующий:
чтобы изменить режим работы - необходимо изменить КД, а это, мягко говоря, трудновыполнимо! Поэтому, задача - составить график, в котором длительность рабочего дня соответствовала бы общепринятому на предприятии, но дней в рабочей неделе было бы меньше, при сохранении выходными субботы и воскресенья. Это - аксиома!
2. пост 172 от Mardge (кстати, жаль, что она не хочет так сказать "развить" тему, да и ув. Мотя на этот раз отписАлась "стандартно" :D:
Цитата:

...Норма часов со 168 в месяц, например, уменьшается до 84.
Мне оно показалось просто и гениально. Но, начав релизовывать, я получил
Цитата:

все "топорненько" скроено,
наверное потому что действительно
Цитата:

просто пытаетесь подогнать график под утвержденную месячную норму рабочего времени.
а ведь
Цитата:

С месячной нормой головной боли больше,
:reverie:
3.
Цитата:

в каждой смене 2 человека (как Вы и хотели).
Я хотел (пост 192):
Цитата:

в каждый день на работе должны присутствовать не меньше 2 (из 4) работников
4.
Цитата:

КЗоТ дает право не считать уменьшение работы в отдельные дни при применении графиков сменности неполным рабочим временем.
А вот об этом, пожалуйста, поподробнее. Я с этим как-то разминулся. :redface: Да и еще вопросик: можно ли мой ""топорненько" скроенный" график вообще считать графиком сменности, ибо
Цитата:

график сменности предполагает некую ритмичность перехода из цикла в цикл...
И закончить хотелось бы еще одной очень "позитивненькой" цитатой:
Цитата:

Ну вроде все изложила.:an: Может чего-то не учла - надеюсь коллеги подправят.:punish::protest-1:
Коллеги, Ау!:welcome:

Мотя 15.02.2012 16:35

Ну, вот Вам нестандартно:
Цитата:

Сообщение от JurijAnatolijovich (Сообщение 165180)
что я что-то недообъяснил , и Ваша работа проделана почем зря .

За такие дела темную делают!:lol::D:punish:

Mardge 15.02.2012 19:05

Цитата:

2. пост 172 от Mardge (кстати, жаль, что она не хочет так сказать "развить" тему, да и ув. Мотя на этот раз отписАлась "стандартно" :D:
Мне оно показалось просто и гениально. Но, начав релизовывать, я получил наверное потому что действительно а ведь :reverie:

Так-с, то Вы меня в "астрал" отправили, то "не хочет"... :D
Ув. Юрий Анатолиевич, просто нет сейчас времени серьезно вникнуть в Ваш вопрос. Тем более, когда за дело берется Зинуля - я лучше постою в сторонке и посмотрю (а может, и нервно покурю! :lol:) Зинулю я очень уважаю, и сама в вопросах учета рабочего времени, графиков, табелей и т.д. - обращаюсь к ее постам. А до этого ув. Мотя Вам много внимания уделила! ;)
Цитата:

Норма часов со 168 в месяц, например, уменьшается до 84
Цитата:

Мне оно показалось просто и гениально.
Но, начав релизовывать, я получил наверное потому что действительно

Цитата:

подогнать график под утвержденную месячную норму рабочего времени.
Дело в том, что с месячной нормой я просто привела пример, но на практике если учетный период установить другой - год, или полгода, например, можно сделать более "красивый" график.
Ведь понятия "месячная норма" вообще нет. Есть только норма часов в неделю. Просто суммированный учет как раз и применяется тогда, когда недельная норма не может быть соблюдена, а поскольку при подсчете рабочих часов нужно на что-то ориентироваться - считают норму при обычной 5-дневной неделе за определенный период.

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 165069)
С месячной нормой головной боли больше, но КЗоТ дает право не считать уменьшение работы в отдельные дни при применении графиков сменности неполным рабочим временем.

Цитата:

4. А вот об этом, пожалуйста, поподробнее. Я с этим как-то разминулся. :redface:

Хм, ну это и есть суть суммированного учета:
в отдельные дни или недели продолжительность работы может быть меньше, но за учетный период нужно "вписаться" в норму часов.
Опять таки, нормой считается количество рабочих часов, которые приходятся на этот же период времени при обычном режиме работы:

Стаття 61. Підсумований облік робочого часу

На безперервно діючих підприємствах, в установах, організаціях, а також в окремих виробництвах, цехах, дільницях, відділеннях і на деяких видах робіт, де за умовами виробництва (роботи) не може бути додержана встановлена для даної категорії працівників щоденна або щотижнева тривалість робочого часу, допускається за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) підприємства, установи, організації запровадження підсумованого обліку робочого часу з тим, щоб тривалість робочого часу за обліковий період не перевищувала нормального числа робочих годин (статті 50 і 51).

Цитата:

Да и еще вопросик: можно ли мой ""топорненько" скроенный" график вообще считать графиком сменности

Это не обязательно должен быть график именно сменности:

ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Міністерства праці
та соціальної політики України
від 19 квітня 2006 р. № 138

МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ
щодо застосування підсумованого обліку робочого часу

...
3. При підсумованому обліку робочого часу робота працівників регулюється графіками роботи (змінності), які розробляються роботодавцем і погоджуються з виборним органом первинної профспілкової організації, а в разі його відсутності можуть бути передбачені в колективному договорі. Графіки роботи (змінності) розробляються таким чином, щоб тривалість робочого часу за обліковий період не перевищувала нормального числа робочих годин, передбаченого ст. 50 та 51 КЗпП.

Зинуля 16.02.2012 21:48

Цитата:

Ваша работа проделана почем зря :reverie:.

Да уж.... :beee:Если честно, чего-то подобного я ожидала.:yes: Но поскольку на форуме я присутствую в том числе и для т.с. "зарядки для мозгов" - значит работа проделана не зря:pr:

JurijAnatolijovich 07.03.2012 14:43

Всех прекрасных дам с праздником!
Извините, что ушел "по-английски". Так сложились обстоятельства. что некоторое время не имел полноценного доступа к "нету". Как только появится возможность, обязательно "отпишусь" и поблагодарю всех персонально. А пока - всем хорошенько отпраздновать. Ну типа: "...Я брала..., брала... и перебрала..." :lol::thumbs up: (или как там у "Квартал-95").
Короче, всем :flower2::res:!

Nikole_N 24.07.2012 09:36

Добрый день!
Перечитала многое из уже написанного, но никак не могу разобраться. Наша фирма начинает с нуля и руководитель изъявил желание ввести для всех сотрудников гибкий график и почасовую оплату. В среднем человек может прийти как на 10 часов так и всего на два-три.
Как табелировать в таком случае, по часам? Как отразить это, ведь в стандартных формах указаны только дни?
Я только начинаю работать и уже столкнулась с таким серьезным вопросом. Помогите, пожалуйста! Если есть какая-то форма, очень жду!

Часовой пояс GMT +3, время: 01:50.