![]() |
Вопрос
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, если мы устроили у себя на работе инвалида с трудовой,а в последующем если окажется что этот инвалид уже числится на другом предприятии тоже с трудовой,то что нам тогда может угрожать в последующем,если мы не знали что он уже был трудоустроен до нас???:dont know:
|
Цитата:
У вас сним официально оформленные трудовые отношения ... так? А то, что он там на другом предприятии делает - это уже его проблемы, о которых Вы потенциально даже могли и не знать ... |
Цитата:
|
Меня заинтересовал вот такой вопрос - сколько читала на форуме темы, касающиеся инвалидов, НИ РАЗУ не увидела, чтобы к ним относились без предубеждения. Печально. Многие работают, как и обычные сотрудники, многие из них профессионалы экстра-класса...
Один яркий пример: в моем городе есть человек, у которого нет ног и очень плохо работают руки. Тем не менее, он работает сам и трудоустраивает других... ИМХО. Инвалидность часто заставляет ценить работу и делает человека более целеустремленным, выносливым. При всем обилии тем, обьявлений, в которых требуются инвалиды в штат - лично в моем городе десятки их остаются безработными....:dont know: |
Мне кажется, у Вас сложилось превратное впечатление о нашем сообществе (в этом вопросе)...:nea:
Почитайте ещё - там есть сообщения с нашими позициями...:read: |
Повністю погоджуюсь з Чертовкою у тому, що інваліди - це звичайні люди, старанні та кваліфіковані співробітники і гідні поваги за те, що, незважаючи на повороти долі, намагаються працювати та приносити користь іншим.
Не можу ж погодитися в частині упередженого ставлення до них! Просто на форумі ми говоримо про інвалідів лише в контексті певних квот, що виставила нам держава і за які накладаються штрафи. Як кажуть, нічого особистого.:bow: |
Прошу прощения! :redface: Предубежденно восприняла как раз я :-)
У нас вот осенью ситуация такая сложилась - в городе был дейстующий УПК для глухих и слабослыщащих, который закрыли за неимением заказов (швейное производство)... Люди оказались на улице. Многие, конечно, привыкли полагаться на свою инвалидность, пенсию, родителей....(даже можно сказать - пользоваться) Есть и такие, которым это претит, ищут работу. Но факт остался фактом - около сотни безработных инвалидов... И это при том, что ежедневно в газетах печатаются обьявления о найме людей с ограниченной трудоспособностью... На деле это выглядит примерно так - человек приходит трудоустраиваться и ему четко дают понять, что его "ущербность" воспринимается, как неспособность стоять в одном ряду со здоровыми работниками (в стиле унижения)... Вот конкретная ситуация по конкретному городу.... Часто с этим сталкиваюсь в силу обстоятельств, поэтому информация, как говорится, из первых рук |
Вот как раз в нашей сфере должны работать люди понимающие и не зачерствевшие душой
(это не относится к наглым "звёздам":nea:- тут мы должны быть из кремня !!!) |
Цитата:
|
Спасибо за приглашение:bow:,
но, боюсь, у вас арбузов не хватит на мой аппетит :lol: |
Цитата:
"визначення поняття "спеціально створені умови" роз'яснене в наказі МОЗ України №183 від 07.04.2004. Спеціально створені умови - комплекс заходів, що забезпечують необхідні для інваліда умови та режими праці: значно скорочений робочий день з наданням показаних видів праці, індивідуальні норми вироблення, введення додаткових перерв, суворе дотримання санітарно-гігієнічних норм, систематичне медичне спостереження, можливість повністю або частково працювати вдома та інші особливості в умовах праці... З метою уточнення трудових рекомендацій представник підприємства разом з ... може звернутись на особистий прийом голови ... МСЕК..." Устно было сказано (дословно): "На усмотрение руководителя !!!" Мои юристы настаивают, чтобы я поехал на приём к председателю МСЭК... Увы, (со слов Председателя) каких-то дополнительных письменных рекомендаций или разъяснений я уже не получу... "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь !" |
Выполнение 4% квоты по трудоустройству инвалидов
Добрый день!
Уважаемые участники форума, поделитесь опытом заполнения 4% квоты по трудоустройству инвалидов. Очень часто в рамках своей работы сталкиваюсь с соискателями, которые не желают работать, а просто "продают" свою трудовую книжку. Центр занятости также мало чем в этом вопросе может помочь. Подскажите пожалуйста, в какие фонды можно было бы обратиться, для поиска соискателей данной категории. Заранее благодарна за ответ. |
идите в общественные организации инвалидов.
а вообще-то, бизнес на трудовых имеет место быть. |
Мы в свое время обращались в ЦЗ - у них на учете тоже имеются инвалиды и они их направляют, также в районный или городской фонд инвалидов. Общественные организации инвалидов результата не дали, т.к. немногие из них действительно хотят работать.
|
Вот читаю, сложно найти инвалида. А по моему не сложно, на Сландо как то собаку купить хотела, ну и заодно посмотрела кто там хочет трудоустроиться, как минимум парочку человек с инвалидностью есть. Как по мне тут другая проблема, работадатель не хочет нормально платить инвалиду, а главное предусмотреть сокращенный рабочий график - ведь инвалиды это люди которым постоянно требуется личение, а это как правило в мед учереждениях и как правило с 8 и до тех же 18. Мне вот как минимум 2 - 3 раза надо в больницу к лечащему ходить, а то ходить можно и перестать. Ищу работу кадровика(приходящего), но... предложений 0. Те что были (раз за пол года) на серьезные не тянут не по оплате не по самой работе. Так что у инвалида выбор то и не большой или бегать на работу за минималку или просто отдать трудовую за минималку и сидеть дома. Как вы думаете что выберет человек с не очень крепким здоровьем?
|
Цитата:
|
может и не лучше, но если треть страны имеет здоровье работать за минималку, то инвалиды как правило нет, так же у них нет бесплатных врачей, бесплатных больниц и тем более бесплатных лекарств, которые в массе своей дороже чем минимальная ЗП.Дай Бог что б Вам не пришлость с этим всем столкнуться. Все таки наверное треть страны не нуждаентся в ежедневном не то что бы лечении а просто в поддержании остатков здоровья. Просто не побывав в этой шкуре ни кто ничего не поймет. А то что не хотят работать за минималку, это дело каждого. Если закончил школу и нет опыта и спец. образования, это понятно - надо начинать с того что есть, с минималки. Но я имея 2 диплома, около 20 лет стажа работы, как то не хочу выполнять объем работы за минималку,аналогичный объему работ коллеги в соседем офисе с оплато например среднего уровня ЗП по региону
кстати Svetlana_K, у меня пенсия 1055 грн не меняется уже второй год, даже на гривню. Пробовали на это прожить? А попробуйте, купите лекарства, еду, оплатите комуналку и т.д.Это не считая нужд ребенка которому 13 лет. А по поводу отчислений с "чужих" ЗП. Я когда со мной только моя беда случилась, работала директором по персоналом с официвльной ЗП в 8 000 грн. Не думаю что я и мой работадатель мало отчисляли что б я получила 1055 пенсии? Или вы думаете у пенсионеров - инвалидов много более моего. Намного меньше, у меня 2 -я гр. эо 90% по возрасту, у тех у кого 3 -я меньше, врядли более минимума.А вообще если так думать нужно заворачивать инвалидов в саван и гнать сразу на кладбище, что б и отчетность не портили и отчисления не "жрали". |
Цитата:
А от ставлення роботодавців до інвалідів найчастіше дуже негативне: якщо інвалід, то неповноцінний і кваліфіковану роботу виконувати не може. А якщо і може, то апріорі буде виконувати її погано. :arrow: Рівень вакансій, які пропонують інвалідам та рівень оплати праці "нижче плінтуса". А має бути так: робота відповідає рівню освіти, досвіду, діловим якостям, а оплата - відповідає виконуваній роботі. Незалежно від наявності інвалідності, чи її відсутності. |
Цитата:
А касательно вас, если вы планируете выполнять работу в том же объеме, что и "коллеги по офису", то работодатель и з/п вам поставит равную, а если планируете быть приходящей - на неполный рабочий день или неделю, так и меньшая з/п - это справедливо. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
из того что прочла. сделала только один вывод. если перефразировать пословицу "сытый голодного не разумеет" то вывод один, пока в такой же шкуре не побываете ничего толком не поймете. так рассуждение не о чем,. Не думала что когда то скажу спасибо государству. Хоть за какие то гарантии, не было б этих 4 % не знаю что бы было. А на счет полной или частичной занятости это большой вопрос. Если я например выполняю тот же объем работы что и коллега в соседнем офисе, но не нахожусь в офисе компании 100% нормы труда(40 ч. в нед). то что? зп меньше, а почему по сути то объем сделан все вроди ок. Как по мне это просто возможность экономить расходы на ЗП персонал и просто спекуляция на ситуации инвалида и никак больше это не называется. Думаю нашим правителям давно пора принять действенную норму -установить какую то реальную сумму ЗП (например 80 % от средней ЗП по региону) которую должен получать инвалид. Тогда тебе ни "подснежников" ни иждевенцев которые в офисах сидят и ничего не делают ни объявлений типа ищем уборщицу - инвалида??? ЗП 1000грн.
Гланая проблема в непонимании того что не конкурентны инвалиды наравне с остальными именно потому что их считают не просто не совсем здоровыми людьми, а именно убогими, которым подают, простите как на паперти. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Все общесво это Вы? Откуда такие точные маркетинговые исследования?Тогда все правильно инвалиды этакие негодяи и тунеядцы которым только и дело что болеть и расстраивать больничными отпусками и т.д.Ладно не буду писать больше, т.к вижу что действительно понимания ноль. Желаю что бы не Вы и не ваши родственники не испробывали "счастливой" доли тунеядца - инвалида. А Вам Светлана желаю прожить 99 лет, сохранить железное здоровье быть всегда в строю и всегда востребованой
|
Цитата:
Но вопрос в другом. Где взять адекватных, желающих работать соискателей с группой инвалидности? Наши HR перед такими соискателями разве что не танцуют:lol:, и график нормальный и з\п конкурентная. А проблема все равно есть... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы лично, пожалуйста, не обижайтесь. Я вас не знаю и, возможно, вы такой специалист, что можете заткнуть за пояс меня и всех форумчан своим профессионализмом. Тогда вы наверняка найдете себе работу, т.к. спецы на дороге не валяются. Вам в ответ я также желаю всего того доброго, что вы пожелали мне. |
Цитата:
Держава не має перекладати на плечі роботодавців свої функції. Держава має забезпечити гідний рівень соціального захисту тим, хто цього потребує. А роботодавець має платити заробітну плату "за роботу", а не "на ліки". Єдину "пільгу", яку має забезпечити роботодавець інваліду, так це умови праці, які визначені ІПР. Решту - на рівних і для здорових, і для інвалідів: робота відповідно до кваліфікації, досвіду і ділових якостей; заробітна плата - однакового рівня за однакову роботу. Цитата:
Нічого, згодом пройде: професійний досвід та життєва мудрість допоможуть. Цитата:
Можно подумати, що інваліди оформлюються на роботу всупереч бажанню роботодавця! Не пропонували б роботодавці інвалідам працевлаштування трудових книжок, не зростав би прошарок "паразитів". Щодо відсутності у інвалідів потрібних для вашого підприємства професій і кваліфікації: було б у вас бажання - держава навчила б (доречі, за ті гроші, які звуться "адмінітративно-господарські санкції", і які сплачені іншими роботодавцями за невиконання нормативу ;)). |
Коллеги, скажите, пожалуйста,
если в справке МСЕК написано "адміністративно-господарська праця з обмеженим об'ємом роботи" значит, что нельзя работать полный рабочий день? У нас этот сотрудник работает техником(сантехника, электрика) |
Цитата:
И наоборот: не думаю, что неполный рабочий день - не есть неполный объем работ... Приведу пример: Вася за 8 часов изготавливает 40 деталей, а Петя, которому прописали неполный объем работ, имеет право изготавливать 20 деталей за те же 8 часов работы.. Что скажете? НПА я на этот счет не могу привести... Но, дабы избежать неприятностей и объяснений - думаю, что это может быть неполное рабочее время... |
труд инвалида
Уважаемые коллеги, добрый день!
Сразу прощу прощения, возможно, в теме пропустила данную информацию, тогда сбросьте, пожалуйста, ссылку. Два вопроса. 1. Наше предприятие каждый год платит штраф за то, что у нас не работают инвалиды. Но я слышала на семинаре, что также существует штраф за то, что если ЦЗ присылает инвалида на трудоустройство на предприятие, то предприятие должно оплатить штраф в 2500 грн. за каждый отказ каждому инвалиду. Существет такой штраф? 2. Кто-нибудь из Вас уже сталкивался с тем, что из ЦЗ присылают инвалида и ему необходимо отказать? Как правильно это сделать? Я понимаю, что мы ОБЯЗАНЫ взять инвалида, даже если у нас нет вакансий. Но хотелось бы услышать советы профессионалов. Заранее благодарю за ответ! |
Спасибо, Мотя,
а может кто-то знает в какой инстанции можно уточнить и информацию по справке МСЕК. Что же они имеют ввиду? При виде подобных описаний, я вхожу в ступор :( А если работник хочет работать полный рабочий день, но справка не дает такой возможности? В таком случае надо снова проходить МСЕК? |
естественно. но сотруднику отымут инвалидность. так что лучше найти иной выход.
|
я опять к вам за помощью, не могу нигде найти название НПА, в котором указаны изменения о работе инвалидов. О том, что они должны работать полный рабочий день, если это не противоречит МСЕК.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Прием на госслужбу по конкурсу и квота инвалидов
Добрый день. Подскажите как быть. По штатному расписанию 12 должностей государственных служащих. Прием по конкурсу. В 2012году был принято 3 человека. Инвалиды не обращались. В отчетности центру занятости показываем вакансию 0.5 ставки уборщицы и возможность принятия инвалида. Инспекция труда составила протокол про админ. нарушение ,так как не соблюдается квота. Подскажите наши действия, у кого есть опыт выигрыша в суде такого рода дел. Спасибо.
|
Цитата:
Для решения вопроса вам нужно подать в суд "позовну заяву в справі про адміністративне правопорушення" с требованиями признать действия должностных лиц инспекции по труду в части привлечения вас к административной ответственности незаконными потребовать отменить протокол. Если вы сами ни когда этим не занимались - лучше обратитесь к юристу, чтобы он исковое заявление грамотно написал. |
Спасибо большое.
|
Добрый день, у меня вопрос: если инвалид проходит перекомисиию для подтверждения инвалидности, например инвалидность установлена до 01.10.2013 г. , а МСЕК заседал 04.11.2013 года и подтвердил инвалидность спракой. В период с 01.10.2013 по 04.11.2013 по бухгалтерии применяется налоговая соц. льгота как инвалида или на общих основаниях? Спасибо.
|
Я думаю, что на общих основаниях. Ежегодный основной отпуск за этот период считаете тоже не как работнику с инвалидностью.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:00. |