Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Особи з інвалідністю (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8743)

dima2985 18.12.2009 08:23

Вопрос

Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, если мы устроили у себя на работе инвалида с трудовой,а в последующем если окажется что этот инвалид уже числится на другом предприятии тоже с трудовой,то что нам тогда может угрожать в последующем,если мы не знали что он уже был трудоустроен до нас???:dont know:

Anna_Tyutyunnik 18.12.2009 10:03

Цитата:

Сообщение от dima2985 (Сообщение 83946)
если мы устроили у себя на работе инвалида с трудовой,а в последующем если окажется что этот инвалид уже числится на другом предприятии тоже с трудовой,то что нам тогда может угрожать в последующем,если мы не знали что он уже был трудоустроен до нас???:dont know:

Очень очень ИМХО ... но почему это должно Вас волновать?
У вас сним официально оформленные трудовые отношения ... так? А то, что он там на другом предприятии делает - это уже его проблемы, о которых Вы потенциально даже могли и не знать ...

Татьяна К. 18.12.2009 10:11

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 83958)
Очень очень ИМХО ... но почему это должно Вас волновать?
У вас сним официально оформленные трудовые отношения ... так?

Тим більше він Вам надав всі необхідні документи, належно оформлену трудову книжку? У цьому випадку не заморочуйтесь!:boast:

Чертовка 18.12.2009 10:26

Меня заинтересовал вот такой вопрос - сколько читала на форуме темы, касающиеся инвалидов, НИ РАЗУ не увидела, чтобы к ним относились без предубеждения. Печально. Многие работают, как и обычные сотрудники, многие из них профессионалы экстра-класса...
Один яркий пример: в моем городе есть человек, у которого нет ног и очень плохо работают руки. Тем не менее, он работает сам и трудоустраивает других...
ИМХО. Инвалидность часто заставляет ценить работу и делает человека более целеустремленным, выносливым.
При всем обилии тем, обьявлений, в которых требуются инвалиды в штат - лично в моем городе десятки их остаются безработными....:dont know:

anatol_ua 18.12.2009 10:47

Мне кажется, у Вас сложилось превратное впечатление о нашем сообществе (в этом вопросе)...:nea:
Почитайте ещё - там есть сообщения с нашими позициями...:read:

Татьяна К. 18.12.2009 10:51

Повністю погоджуюсь з Чертовкою у тому, що інваліди - це звичайні люди, старанні та кваліфіковані співробітники і гідні поваги за те, що, незважаючи на повороти долі, намагаються працювати та приносити користь іншим.
Не можу ж погодитися в частині упередженого ставлення до них! Просто на форумі ми говоримо про інвалідів лише в контексті певних квот, що виставила нам держава і за які накладаються штрафи. Як кажуть, нічого особистого.:bow:

Чертовка 18.12.2009 11:20

Прошу прощения! :redface: Предубежденно восприняла как раз я :-)
У нас вот осенью ситуация такая сложилась - в городе был дейстующий УПК для глухих и слабослыщащих, который закрыли за неимением заказов (швейное производство)... Люди оказались на улице.
Многие, конечно, привыкли полагаться на свою инвалидность, пенсию, родителей....(даже можно сказать - пользоваться)
Есть и такие, которым это претит, ищут работу. Но факт остался фактом - около сотни безработных инвалидов... И это при том, что ежедневно в газетах печатаются обьявления о найме людей с ограниченной трудоспособностью...
На деле это выглядит примерно так - человек приходит трудоустраиваться и ему четко дают понять, что его "ущербность" воспринимается, как неспособность стоять в одном ряду со здоровыми работниками (в стиле унижения)...
Вот конкретная ситуация по конкретному городу.... Часто с этим сталкиваюсь в силу обстоятельств, поэтому информация, как говорится, из первых рук

anatol_ua 18.12.2009 11:23

Вот как раз в нашей сфере должны работать люди понимающие и не зачерствевшие душой
(это не относится к наглым "звёздам":nea:- тут мы должны быть из кремня !!!)

Чертовка 18.12.2009 11:29

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 84000)
Вот как раз в нашей сфере должны работать люди понимающие и не зачерствевшие душой
(это не относится к наглым "звёздам":nea:- тут мы должны быть из кремня !!!)

Город-то небольшой. Предприятий крупных не так уж много. В основной своей массе общаются с работодателем напрямую (например, с владельцем сети магазинов). HR-ов профессионалов в полном смысле этого слова - единицы. :-) переезжайте к нам :handshake:

anatol_ua 18.12.2009 12:01

Спасибо за приглашение:bow:,
но, боюсь, у вас арбузов не хватит на мой аппетит :lol:

anatol_ua 24.02.2010 11:33

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 82672)
Попробую ответить после посещения МСЭК :lol:

Отвечаю: получил письменный ответ от председателя МСЭК!!!
"визначення поняття "спеціально створені умови" роз'яснене в наказі МОЗ України №183 від 07.04.2004.
Спеціально створені умови - комплекс заходів, що забезпечують необхідні для інваліда умови та режими праці: значно скорочений робочий день з наданням показаних видів праці, індивідуальні норми вироблення, введення додаткових перерв, суворе дотримання санітарно-гігієнічних норм, систематичне медичне спостереження, можливість повністю або частково працювати вдома та інші особливості в умовах праці...
З метою уточнення трудових рекомендацій представник підприємства разом з ... може звернутись на особистий прийом голови ... МСЕК..."

Устно было сказано (дословно): "На усмотрение руководителя !!!"

Мои юристы настаивают, чтобы я поехал на приём к председателю МСЭК...
Увы, (со слов Председателя) каких-то дополнительных письменных рекомендаций или разъяснений я уже не получу...

"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь !"

Nafanya 08.07.2013 16:32

Выполнение 4% квоты по трудоустройству инвалидов

Добрый день!
Уважаемые участники форума, поделитесь опытом заполнения 4% квоты по трудоустройству инвалидов.
Очень часто в рамках своей работы сталкиваюсь с соискателями, которые не желают работать, а просто "продают" свою трудовую книжку. Центр занятости также мало чем в этом вопросе может помочь. Подскажите пожалуйста, в какие фонды можно было бы обратиться, для поиска соискателей данной категории.
Заранее благодарна за ответ.

Шутюр баад 08.07.2013 18:44

идите в общественные организации инвалидов.
а вообще-то, бизнес на трудовых имеет место быть.

Svetlana_K 08.07.2013 20:10

Мы в свое время обращались в ЦЗ - у них на учете тоже имеются инвалиды и они их направляют, также в районный или городской фонд инвалидов. Общественные организации инвалидов результата не дали, т.к. немногие из них действительно хотят работать.

olgaxxl 09.07.2013 11:19

Вот читаю, сложно найти инвалида. А по моему не сложно, на Сландо как то собаку купить хотела, ну и заодно посмотрела кто там хочет трудоустроиться, как минимум парочку человек с инвалидностью есть. Как по мне тут другая проблема, работадатель не хочет нормально платить инвалиду, а главное предусмотреть сокращенный рабочий график - ведь инвалиды это люди которым постоянно требуется личение, а это как правило в мед учереждениях и как правило с 8 и до тех же 18. Мне вот как минимум 2 - 3 раза надо в больницу к лечащему ходить, а то ходить можно и перестать. Ищу работу кадровика(приходящего), но... предложений 0. Те что были (раз за пол года) на серьезные не тянут не по оплате не по самой работе. Так что у инвалида выбор то и не большой или бегать на работу за минималку или просто отдать трудовую за минималку и сидеть дома. Как вы думаете что выберет человек с не очень крепким здоровьем?

Svetlana_K 09.07.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от olgaxxl (Сообщение 192746)
Так что у инвалида выбор то и не большой или бегать на работу за минималку или просто отдать трудовую за минималку и сидеть дома. Как вы думаете что выберет человек с не очень крепким здоровьем?

Не сочтите за грубость, но чем инвалиды лучше других людей? Почему у нас треть страны за минимальную з/п работает (а иногда и "пашут"), а инвалид может сидеть сложа лапки из-за того, что может жить за счет пенсии, которую он получает благодаря налогам, которые платят все те несчастные минимальщики?

olgaxxl 09.07.2013 13:02

может и не лучше, но если треть страны имеет здоровье работать за минималку, то инвалиды как правило нет, так же у них нет бесплатных врачей, бесплатных больниц и тем более бесплатных лекарств, которые в массе своей дороже чем минимальная ЗП.Дай Бог что б Вам не пришлость с этим всем столкнуться. Все таки наверное треть страны не нуждаентся в ежедневном не то что бы лечении а просто в поддержании остатков здоровья. Просто не побывав в этой шкуре ни кто ничего не поймет. А то что не хотят работать за минималку, это дело каждого. Если закончил школу и нет опыта и спец. образования, это понятно - надо начинать с того что есть, с минималки. Но я имея 2 диплома, около 20 лет стажа работы, как то не хочу выполнять объем работы за минималку,аналогичный объему работ коллеги в соседем офисе с оплато например среднего уровня ЗП по региону

кстати Svetlana_K, у меня пенсия 1055 грн не меняется уже второй год, даже на гривню. Пробовали на это прожить? А попробуйте, купите лекарства, еду, оплатите комуналку и т.д.Это не считая нужд ребенка которому 13 лет. А по поводу отчислений с "чужих" ЗП. Я когда со мной только моя беда случилась, работала директором по персоналом с официвльной ЗП в 8 000 грн. Не думаю что я и мой работадатель мало отчисляли что б я получила 1055 пенсии? Или вы думаете у пенсионеров - инвалидов много более моего. Намного меньше, у меня 2 -я гр. эо 90% по возрасту, у тех у кого 3 -я меньше, врядли более минимума.А вообще если так думать нужно заворачивать инвалидов в саван и гнать сразу на кладбище, что б и отчетность не портили и отчисления не "жрали".

esar 09.07.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 192750)
Не сочтите за грубость, но чем инвалиды лучше других людей?

Щодо реалізації своїх прав на праці і гідну її оплату - не ліпші і не гірші від здорових.
А от ставлення роботодавців до інвалідів найчастіше дуже негативне: якщо інвалід, то неповноцінний і кваліфіковану роботу виконувати не може. А якщо і може, то апріорі буде виконувати її погано. :arrow: Рівень вакансій, які пропонують інвалідам та рівень оплати праці "нижче плінтуса".

А має бути так: робота відповідає рівню освіти, досвіду, діловим якостям, а оплата - відповідає виконуваній роботі. Незалежно від наявності інвалідності, чи її відсутності.

Svetlana_K 09.07.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от olgaxxl (Сообщение 192752)
Пробовали на это прожить? А попробуйте, купите лекарства, еду, оплатите комуналку и т.д.Это не считая нужд ребенка которому 13 лет.

Вынуждена вас разочаровать, но болеют не только инвалиды, и болеют не реже. Может быть ваш конкретный случай инвалидности более затратный, чем у многих других, но ведь и никто вокруг в этом не виноват. Все минимальщики точно так платят коммуналку, кормят себя и детей, а иногда еще содержат родителей-пенсионеров. Не вижу справедливости в том, что инвалид приоритетней, чем любой другой работник, и что государство навязывает работодателю их трудоустройство. Если инвалид хочет - он работает и даже никому о своей инвалидности не сообщает, а кто не хочет, тот манипулирует законодательством и "торгует" своей трудовой.
А касательно вас, если вы планируете выполнять работу в том же объеме, что и "коллеги по офису", то работодатель и з/п вам поставит равную, а если планируете быть приходящей - на неполный рабочий день или неделю, так и меньшая з/п - это справедливо.

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 192753)
А має бути так: робота відповідає рівню освіти, досвіду, діловим якостям, а оплата - відповідає виконуваній роботі. Незалежно від наявності інвалідності, чи її відсутності.

Абсолютно с вами согласна.
Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 192753)
Рівень вакансій, які пропонують інвалідам та рівень оплати праці "нижче плінтуса".

И причина этого в том, что их трудоустройство навязывается государством. У нас работает 8 инвалидов, 4 их них занимают позиции и в офисе и на производстве, и прекрасно справляются со своими задачами и получают з/п на нормальном уровне. А еще 4 - нам не нужны, это курьер, который целый день сидит в офисе и никуда не ходит, т.к. ему нет работы, 2 секретаря, у которых тоже работы "с гулькин нос и короткий рабочий день" и садовник, который плохо видит, и просто целыми днями гуляет по территории, т.к. ему тоже нечего делать. Естественно их з/п низкая, т.к. они нам изначально не были нужны и работы для них нет. А квоту 4% - выполни.

esar 09.07.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 192756)
И причина этого в том, что их трудоустройство навязывается государством.

Держава не нав'язує, а стимулює. Не хочете працевлаштовувати інвалідів - не потрібно. Сплачуйте адміністративно-господарські санкції і за вас це зроблять інші.
Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 192756)
У нас работает 8 инвалидов, 4 их них занимают позиции и в офисе и на производстве, и прекрасно справляются со своими задачами и получают з/п на нормальном уровне. А еще 4 - нам не нужны, это курьер, который целый день сидит в офисе и никуда не ходит, т.к. ему нет работы, 2 секретаря, у которых тоже работы "с гулькин нос и короткий рабочий день" и садовник, который плохо видит, и просто целыми днями гуляет по территории, т.к. ему тоже нечего делать. Естественно их з/п низкая, т.к. они нам изначально не были нужны и работы для них нет. А квоту 4% - выполни.

Так, знайти взаємовигідні форми працевлаштування інвалідів і не мати баласту - це вищий пілотаж для кадровика. Досвід і самоосвіта допоможуть і в цьому. Головне - змінити внутрішню пересторогу до людей з особливими потребами.

olgaxxl 09.07.2013 14:34

из того что прочла. сделала только один вывод. если перефразировать пословицу "сытый голодного не разумеет" то вывод один, пока в такой же шкуре не побываете ничего толком не поймете. так рассуждение не о чем,. Не думала что когда то скажу спасибо государству. Хоть за какие то гарантии, не было б этих 4 % не знаю что бы было. А на счет полной или частичной занятости это большой вопрос. Если я например выполняю тот же объем работы что и коллега в соседнем офисе, но не нахожусь в офисе компании 100% нормы труда(40 ч. в нед). то что? зп меньше, а почему по сути то объем сделан все вроди ок. Как по мне это просто возможность экономить расходы на ЗП персонал и просто спекуляция на ситуации инвалида и никак больше это не называется. Думаю нашим правителям давно пора принять действенную норму -установить какую то реальную сумму ЗП (например 80 % от средней ЗП по региону) которую должен получать инвалид. Тогда тебе ни "подснежников" ни иждевенцев которые в офисах сидят и ничего не делают ни объявлений типа ищем уборщицу - инвалида??? ЗП 1000грн.
Гланая проблема в непонимании того что не конкурентны инвалиды наравне с остальными именно потому что их считают не просто не совсем здоровыми людьми, а именно убогими, которым подают, простите как на паперти.

Svetlana_K 09.07.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 192757)
Держава не нав'язує, а стимулює. Не хочете працевлаштовувати інвалідів - не потрібно. Сплачуйте адміністративно-господарські санкції і за вас це зроблять інші.

Так космические санкции - это и есть навязывание.
Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 192757)
Головне - змінити внутрішню пересторогу до людей з особливими потребами.

У нас как раз никакой "перестороги" и нет. Наоборот, когда на вакансию проходит собеседование и выбранный кандидат оказывается инвалидом, мы всегда подстоимся под его нужды, т.к. он нужный нам специалист. Но ведь среди инвалидов люди далеко не всех профессий и квалификации, следовательно и 4% занять специалистами-инвалидами просто нет возможности, т.к. они на собеседование не приходят. Вот и дилемма, как выполнить квоту и не нанять того, кто предприятию не нужен.

Цитата:

Сообщение от olgaxxl (Сообщение 192758)
Гланая проблема в непонимании того что не конкурентны инвалиды наравне с остальными именно потому что их считают не просто не совсем здоровыми людьми, а именно убогими, которым подают, простите как на паперти.

А как вы думаете, почему в обществе сложилось такое мнение? Наверное, потому, что все как один инвалиды работают на уровне с неинвалидами, старательны и трудолюбивы, не ноют и не отказываются ежедневно от работы, на которую при трудоустройстве соглашались, не сбегают на больничный при каждом аврале, вынуждая коллег все за них разгребать, не отсутствуют по 2-3 мес. каждые полгода, в связи с чем работодателю приходится нанимать другого работника, т.к. кто-то работу должен делать-то? Ведь не поэтому ж, правда? Это все злейшие оговоры и все общество ошибается.

olgaxxl 09.07.2013 16:10

Все общесво это Вы? Откуда такие точные маркетинговые исследования?Тогда все правильно инвалиды этакие негодяи и тунеядцы которым только и дело что болеть и расстраивать больничными отпусками и т.д.Ладно не буду писать больше, т.к вижу что действительно понимания ноль. Желаю что бы не Вы и не ваши родственники не испробывали "счастливой" доли тунеядца - инвалида. А Вам Светлана желаю прожить 99 лет, сохранить железное здоровье быть всегда в строю и всегда востребованой

Nafanya 09.07.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 192754)
Если инвалид хочет - он работает и даже никому о своей инвалидности не сообщает, а кто не хочет, тот манипулирует законодательством и "торгует" своей трудовой.

Абсолютно с Вами согласна! Более того, некоторые даже не оформляют инвалидность, т.к. не смотря на проблемы со здоровьем не считают себя таковыми и работают на равне с другими.

Но вопрос в другом. Где взять адекватных, желающих работать соискателей с группой инвалидности? Наши HR перед такими соискателями разве что не танцуют:lol:, и график нормальный и з\п конкурентная. А проблема все равно есть...

Svetlana_K 09.07.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от olgaxxl (Сообщение 192762)
Все общесво это Вы? Откуда такие точные маркетинговые исследования?

Вы как-то непоследовательны в своем мнении... разве это не ваши слова?? Или вы не общество имели в виду, а меня лично?
Цитата:

Цитата:

Желаю что бы не Вы и не ваши родственники не испробывали "счастливой" доли тунеядца - инвалида. А Вам Светлана желаю прожить 99 лет, сохранить железное здоровье быть всегда в строю и всегда востребованой

Спасибо, но поздно, т.к. именно в моей семье такие есть, и глядя на родственников и их многочисленных знакомых (также инвалидов) мнение уже укоренилось, что кто хочет работать, тот никогде не позиционирует себя как ущербного и не ищет оправданий, а кто не хочет - тот только ноет, ищет отговорки и шею, на которую можно залезть.
Вы лично, пожалуйста, не обижайтесь. Я вас не знаю и, возможно, вы такой специалист, что можете заткнуть за пояс меня и всех форумчан своим профессионализмом. Тогда вы наверняка найдете себе работу, т.к. спецы на дороге не валяются. Вам в ответ я также желаю всего того доброго, что вы пожелали мне.

esar 09.07.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от olgaxxl (Сообщение 192758)
Думаю нашим правителям давно пора принять действенную норму -установить какую то реальную сумму ЗП (например 80 % от средней ЗП по региону) которую должен получать инвалид.

Категорично не згодна!!!
Держава не має перекладати на плечі роботодавців свої функції.
Держава має забезпечити гідний рівень соціального захисту тим, хто цього потребує.
А роботодавець має платити заробітну плату "за роботу", а не "на ліки".

Єдину "пільгу", яку має забезпечити роботодавець інваліду, так це умови праці, які визначені ІПР.
Решту - на рівних і для здорових, і для інвалідів: робота відповідно до кваліфікації, досвіду і ділових якостей; заробітна плата - однакового рівня за однакову роботу.

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 192759)
Так космические санкции - это и есть навязывание.

Я вже казала, що таке ставлення до ситуації у вас від безсилля перед її вирішенням.
Нічого, згодом пройде: професійний досвід та життєва мудрість допоможуть.

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 192759)
У нас как раз никакой "перестороги" и нет. Наоборот, когда на вакансию проходит собеседование и выбранный кандидат оказывается инвалидом, мы всегда подстоимся под его нужды, т.к. он нужный нам специалист. Но ведь среди инвалидов люди далеко не всех профессий и квалификации, следовательно и 4% занять специалистами-инвалидами просто нет возможности, т.к. они на собеседование не приходят. Вот и дилемма, как выполнить квоту и не нанять того, кто предприятию не нужен.

Ну так не беріть на роботу інвалідів, які не хочуть працювати!

Можно подумати, що інваліди оформлюються на роботу всупереч бажанню роботодавця!
Не пропонували б роботодавці інвалідам працевлаштування трудових книжок, не зростав би прошарок "паразитів".

Щодо відсутності у інвалідів потрібних для вашого підприємства професій і кваліфікації: було б у вас бажання - держава навчила б (доречі, за ті гроші, які звуться "адмінітративно-господарські санкції", і які сплачені іншими роботодавцями за невиконання нормативу ;)).

Iriska 23.07.2013 16:35

Коллеги, скажите, пожалуйста,
если в справке МСЕК написано "адміністративно-господарська праця з обмеженим об'ємом роботи" значит, что нельзя работать полный рабочий день? У нас этот сотрудник работает техником(сантехника, электрика)

Мотя 23.07.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 193192)
Коллеги, скажите, пожалуйста,
если в справке МСЕК написано "адміністративно-господарська праця з обмеженим об'ємом роботи" значит, что нельзя работать полный рабочий день? У нас этот сотрудник работает техником(сантехника, электрика)

Не думаю, что полный рабочий день это равносильно полному объему работ...
И наоборот: не думаю, что неполный рабочий день - не есть неполный объем работ...
Приведу пример: Вася за 8 часов изготавливает 40 деталей, а Петя, которому прописали неполный объем работ, имеет право изготавливать 20 деталей за те же 8 часов работы..
Что скажете?
НПА я на этот счет не могу привести...
Но, дабы избежать неприятностей и объяснений - думаю, что это может быть неполное рабочее время...

ua00010 24.07.2013 12:04

труд инвалида

Уважаемые коллеги, добрый день!

Сразу прощу прощения, возможно, в теме пропустила данную информацию, тогда сбросьте, пожалуйста, ссылку.
Два вопроса.
1. Наше предприятие каждый год платит штраф за то, что у нас не работают инвалиды. Но я слышала на семинаре, что также существует штраф за то, что если ЦЗ присылает инвалида на трудоустройство на предприятие, то предприятие должно оплатить штраф в 2500 грн. за каждый отказ каждому инвалиду. Существет такой штраф?
2. Кто-нибудь из Вас уже сталкивался с тем, что из ЦЗ присылают инвалида и ему необходимо отказать? Как правильно это сделать? Я понимаю, что мы ОБЯЗАНЫ взять инвалида, даже если у нас нет вакансий. Но хотелось бы услышать советы профессионалов.

Заранее благодарю за ответ!

Iriska 24.07.2013 18:26

Спасибо, Мотя,
а может кто-то знает в какой инстанции можно уточнить и информацию по справке МСЕК. Что же они имеют ввиду? При виде подобных описаний, я вхожу в ступор :( А если работник хочет работать полный рабочий день, но справка не дает такой возможности? В таком случае надо снова проходить МСЕК?

Шутюр баад 24.07.2013 19:37

естественно. но сотруднику отымут инвалидность. так что лучше найти иной выход.

Iriska 14.08.2013 12:17

я опять к вам за помощью, не могу нигде найти название НПА, в котором указаны изменения о работе инвалидов. О том, что они должны работать полный рабочий день, если это не противоречит МСЕК.

Светлана А. 15.08.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от ua00010 (Сообщение 193219)
предприятие должно оплатить штраф в 2500 грн. за каждый отказ каждому инвалиду. Существет такой штраф?
2. Кто-нибудь из Вас уже сталкивался с тем, что из ЦЗ присылают инвалида и ему необходимо отказать?

поднимаю и поддерживаю вопрос :reverie::?

Мотя 16.08.2013 12:18

Цитата:

Сообщение от ua00010 (Сообщение 193219)
я слышала на семинаре, что также существует штраф за то, что если ЦЗ присылает инвалида на трудоустройство на предприятие, то предприятие должно оплатить штраф в 2500 грн. за каждый отказ каждому инвалиду.

Цитата:

Стаття 188-1. Невиконання розпорядження державного або іншого органу про працевлаштування
....

Невиконання посадовою особою, яка користується правом приймати на роботу і звільняти з роботи, фізичною особою, яка використовує найману працю, нормативу робочих місць для працевлаштування інвалідів, неподання Фонду соціального захисту інвалідів звіту про зайнятість та працевлаштування інвалідів
- тягнуть за собою накладення штрафу від десяти до двадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
КУпАП

Solnushko 07.09.2013 22:16

Прием на госслужбу по конкурсу и квота инвалидов

Добрый день. Подскажите как быть. По штатному расписанию 12 должностей государственных служащих. Прием по конкурсу. В 2012году был принято 3 человека. Инвалиды не обращались. В отчетности центру занятости показываем вакансию 0.5 ставки уборщицы и возможность принятия инвалида. Инспекция труда составила протокол про админ. нарушение ,так как не соблюдается квота. Подскажите наши действия, у кого есть опыт выигрыша в суде такого рода дел. Спасибо.

Andry 09.09.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от Solnushko (Сообщение 195735)
Подскажите наши действия, у кого есть опыт выигрыша в суде такого рода дел

Такие протоколы успешно обжалуются и отменяются судами. Зайдите в единый реестр судебных решений, там таких решений много, например вот это или это.

Для решения вопроса вам нужно подать в суд "позовну заяву в справі про адміністративне правопорушення" с требованиями признать действия должностных лиц инспекции по труду в части привлечения вас к административной ответственности незаконными потребовать отменить протокол.
Если вы сами ни когда этим не занимались - лучше обратитесь к юристу, чтобы он исковое заявление грамотно написал.

Solnushko 09.09.2013 20:42

Спасибо большое.

Ксюшин 04.11.2013 12:34

Добрый день, у меня вопрос: если инвалид проходит перекомисиию для подтверждения инвалидности, например инвалидность установлена до 01.10.2013 г. , а МСЕК заседал 04.11.2013 года и подтвердил инвалидность спракой. В период с 01.10.2013 по 04.11.2013 по бухгалтерии применяется налоговая соц. льгота как инвалида или на общих основаниях? Спасибо.

Iren@ 04.11.2013 21:47

Я думаю, что на общих основаниях. Ежегодный основной отпуск за этот период считаете тоже не как работнику с инвалидностью.

Inka 04.11.2013 21:56

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 201101)
Ежегодный основной отпуск за этот период считаете тоже не как работнику с инвалидностью.

А если в справке указано "учесть период с 01.10.2013г."?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:00.