Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8577)

Iren@ 19.04.2012 09:54

В данном случае как раз предпочтительнее для работницы предоставить отпуск по уходу... с 8 марта, чтобы она не теряла пособие за этот день.

Мотя 19.04.2012 10:44

:dont know::reverie:Ир, почему предпочтительнее?
1. Если бы ДАЖЕ это было не "задним" числом, то все равно, 8 марта ей пособие в УТиСЗН никто оформлять не будет по той причине, что то и для них выходной день. Она обратилась бы только в первый рабочий день после выходных.
2. Она уже все равно потеряла пособие до сегодняшнего дня, т.к. документов у нее не было и обратиться она не могла.
А ведь мы знаем, что:
Цитата:

18. Допомога по догляду за дитиною до досягнення нею
трирічного віку призначається з дня звернення за її призначенням,
але не раніше ніж з дня, що настає після закінчення відпустки у
зв'язку з вагітністю та пологами для непрацюючих осіб та осіб -
суб'єктів підприємницької діяльності, а для працюючих осіб - з дня
настання відпустки по догляду за дитиною по день її закінчення.
.....
Днем звернення за призначенням допомоги по догляду за дитиною
до досягнення нею трирічного віку вважається день прийняття
органом праці та соціального захисту населення відповідної заяви з
усіма необхідними документами
.
:dont know::reverie::?
Т.е., за потерянные дни пособие никто не доначисляет....

Iren@ 19.04.2012 11:06

Таки - да, по-другому никак не получается.

Мотя 19.04.2012 11:07

:handshake:

esar 20.04.2012 08:18

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 170829)
... почему предпочтительнее?
1. Если бы ДАЖЕ это было не "задним" числом, то все равно, 8 марта ей пособие в УТиСЗН никто оформлять не будет по той причине, что то и для них выходной день. Она обратилась бы только в первый рабочий день после выходных....

От як раз, якби ця мамочка вчасно оформила відпустку для догляду (07.03.2012), то вона в цей же день могла звернутися до органів соцзахисту із заявою про призначення допомоги та надала би усі необхідні документи.
Звичайно, 8 березня (і навіть 7-го ;) ) Ніхто би їй нічого не призначав. Але пізніше допомогу б призначили з дня,з якого жінка отримала на неї право (з 8 березня).

Мотя 20.04.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 170896)
От як раз, якби ця мамочка вчасно оформила відпустку для догляду (07.03.2012),

:dont know::reverie:
Ув. esar!
Простите, я не совсем поняла:redface::?...каким образом можно оформить отпуск по уходу за ребенком до 3-летнего возраста с 7 марта, если 7 марта - еще отпуск по Б и Р?:
Цитата:

Сообщение от Виктория73 (Сообщение 170719)
б/л по беременности и родам в котором указано что б/л до 07.03., "Встати до роботи 08.03."

Чотт я совсем уже потерялась или чего-то не знаю....:redface:
Просто, до сих пор я знала, что отпуск по уходу...предоставляется не ранее, чем написано в ЛН....:reverie:
Ну, все равно, при любом ответе, я считаю, что отпуск по уходу за ребенком можно просить только с 8 марта, и не ранее....т.к. 7 марта - еще ЛН....

esar 20.04.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 170914)
:dont know::reverie:
Ув. esar!
Простите, я не совсем поняла:redface::?...каким образом можно оформить отпуск по уходу за ребенком до 3-летнего возраста с 7 марта, если 7 марта - еще отпуск по Б и Р?:...

Шан. Мотя!
Вибачте, а я хіба писала, що відпустку слід оформити З 7 березня?!
Я писала про те, що оформити відпустку (заява-наказ-засвідчена копія) можна було і 7 березня.
Може я вас здивую, але оформленням цієї відпустки працівниця могла зайнятися відразу після того, як зареєструвала дитину і отримала на руки свідоцтво про її народження. І дата початку відпустки для догляду від цього не змінилася би...

Мотя 20.04.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 170919)
Може я вас здивую, але оформленням цієї відпустки працівниця могла зайнятися відразу після того, як зареєструвала дитину і отримала на руки свідоцтво про її народження. І дата початку відпустки для догляду від цього не змінилася би...

:lol:Не, Вы меня не удивили....;)
Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 170919)
Вибачте, а я хіба писала, що відпустку слід оформити З 7 березня?!

Простите:bow:, я, значит, неправильно поняла Вас.:redface:
Бывает...:de:

Цитата:

Але пізніше допомогу б призначили з дня,з якого жінка отримала на неї право (з 8 березня).

Т.е., если даже сегодня, 20 апреля, работница обратиться за назначением помощи, ей помощь будут выплачивать , начиная расчет с 8 марта?
А где об этом почитать?

Виктория73 20.04.2012 13:45

Все дело в том, что все необходимые документы уже в СООВБЕЗЕ, просто осталось донести приказ и все. Так, что сотрудница никак не теряет дни.

Мотя 20.04.2012 13:49

Ну, и славненько!:good:

Цитата:

Сообщение от Виктория73 (Сообщение 170924)
уже в СООВБЕЗЕ,

А это что за организация? Я такой не знаю...:redface:

Виктория73 20.04.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 170925)
Ну, и славненько!:good:
А это что за организация? Я такой не знаю...:redface:

Извеняюсь! Не правильно написала, имела в виду СОБЕС - это организация, которая занимается оказанием помощи социально слабым слоям населения: выплатой пенсий, пособий, оказанием физической помощи старикам и инвалидам и пр., в данное время называется УТСЗН - Управление труда и социальной защиты населения.

Мотя 20.04.2012 14:14

Спасибо!:handshake:
Ну, а такую организацию - да, знаю!;)

esar 20.04.2012 19:52

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 170922)
Т.е., если даже сегодня, 20 апреля, работница обратиться за назначением помощи, ей помощь будут выплачивать , начиная расчет с 8 марта?
А где об этом почитать?

Шан. Мотя!
Мене дивує ваша наполегливість в бажанні знайти в моїх словах те, чого там немає! Навіть віртуозно висмикуєте слова з контексту, аби все ж таки "клюнути" мене.

Якщо ви зробите ласку і ще раз перечитаєте процитований вами текст в оригіналі, то "зрозумієте", що в ньому йшлося про те, що за ЗАВЧАСНО поданою заявою (7 березня) згодом, ПІЗНІШЕ дати подання (пізніше 7 березня) і, навіть, пізніше дати настання права на допомогу (пізніше 8 березня), жінці призначать цю саму допомогу з дати, коли таке право настало (з 8 березня).

P.S. Сподіваюсь, що тут ви вже нічого "цікавого" для себе не знайдете, тому участь у дискусії припиняю. ;)

Мотя 20.04.2012 20:15

Ни в коем случае не хотела Вас обидеть, ув. esar!
:cry::dont know:
Я просто не поняла эту фразу....
Цитата:

Але пізніше допомогу б призначили з дня,з якого жінка отримала на неї право (з 8 березня).

Я не пойму - в чем тут моя виртуозность?:cry:
Я просто хотела уточнить то, чего я не поняла...Простите....:redface:
Мы друг друга не поняли, наверное....:dont know:
Если честно, я, все равно, и сейчас не поняла:
Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 170936)
за ЗАВЧАСНО поданою заявою (7 березня) згодом, ПІЗНІШЕ дати подання (пізніше 7 березня) і, навіть, пізніше дати настання права на допомогу (пізніше 8 березня), жінці призначать цю саму допомогу з дати, коли таке право настало (з 8 березня).

:dont know::cry:

Я не поняла, но уже боюсь что-то спрашивать....боюсь обидеть....:cry:

Julia 1 21.04.2012 14:29

Из декрета в декрет

Не знаю, как лучше...
С 2010 по февраль 2013г. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас опять беременна, и больничный по беременности и родам должен быть в сентябре.

На сколько я понимаю, в случае, если я не буду прерывать отпуск по уходу, мне должны выплатить сумму исходя из должностного оклада, установленный на момент больничного по бер. и родам. (прибл. 1100 грн.)
Но, дело в том, что моя з/п состоит из надбавок, премий и т.д. К тому же хочется воспользоваться правом на очередной отпуск (в этом случае помимо "отпускных" получаем еще и материальную помощь). И вот, возникает вопрос, если я выйду на месяц на работу (з/п будет 1500 - 2300 грн.), уйду в отпуск (отпускные + материалка) не лишу ли я себя возможности получить сумму пособия по бер. и родам. Ведь исчисление в данном случае происходит исходя из полученной суммы и количества отработанных дней за 6 мес., (но я ведь планирую выйти на работу на месяц, максимум два).
Вообщем, в материальном плане лучше прервать отпуск и отработать месяц-два? Или лучше уйти из "декрета" в "декрет"?

Romanna 24.04.2012 17:29

Скажіть будь ласка якщо жінка перервала відпустку по догляду за дитиною до 3 років, пропрацювала 2 місяці і знову хоче йти у таку відпустку за цієюж дитиною (несклалося з садочком) ?

Мотя 24.04.2012 20:20

А сказать что надо-то?:reverie:

Romanna 25.04.2012 08:45

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 171116)
А сказать что надо-то?:reverie:

Чи має вона право на таку відпустку повторно з цієюж дитиною? І як буде звучати наказ "надати Хрущ А.А, укладальнику-пакувальнику відпустку по догляду за дитиною до досягнення нею 3-ох років. Підстава: заява, копія свідоцтва про народження 01.09.2010 р.? Дякую

Мотя 25.04.2012 08:57

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 171119)
Чи має вона право на таку відпустку повторно з цієюж дитиною?

Да, имеет.
ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Стаття 18. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку
Після закінчення відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами за бажанням жінки їй надається відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.
...

Ця відпустка може бути використана повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами, які фактично доглядають за дитиною, або особою, яка усиновила чи взяла під опіку дитину та одним із прийомних батьків.
Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 171119)
І як буде звучати наказ "надати Хрущ А.А, укладальнику-пакувальнику відпустку по догляду за дитиною до досягнення нею 3-ох років. Підстава: заява, копія свідоцтва про народження 01.09.2010 р.?

:yes:
Да, так и будет звучать. Только еще напишите - с какого числа Вы предоставляете отпуск (с какого числа - должно быть написано в заявлении работницы о предоставлении отпуска по уходу за ребенком..) .

Denechka 11.10.2012 09:33

Добрый день всем!
Вопрос?
Барышня находится в отпуске по беремености и родам до декабря.
Сейчас хочет получить завеннную копию приказа об отпуске "для догляду за дитиною до досягнення нею 3-х років". Заявление уже написала и передала.
Могу ли уже сейчас сделать такой приказ в октябре и предоставить ей копию?
Если нет то большая просьба написать почему?

Заранее благодарю за ответ.

Мотя 11.10.2012 09:55

Цитата:

Сообщение от Denechka (Сообщение 179345)
Могу ли уже сейчас сделать такой приказ в октябре и предоставить ей копию?

Нет, не можете!

Цитата:

Если нет то большая просьба написать почему

А Вы сами не догадываетесь - почему?
Вернемся:
Цитата:

Цитата:

Сейчас хочет получить завеннную копию приказа об отпуске "для догляду за дитиною до досягнення нею 3-х років".

У Вас нет основания для предоставления такого отпуска.
Ребенок имеется? Нет!!! Так о чем может сейчас идти речь? За кем ухаживать?:dont know::reverie::?

Befis 11.10.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 179348)
Ребенок имеется? Нет!!! Так о чем может сейчас идти речь?

Ребёнок вроде как имеется, в "домике". :) :D
ДокУментов на ребёнка не имеется. :pardon:
Роды>справка из РД>ЗАГС>св-во о рождении /или может быть новый какой документ уже будет :dont know:/>заявление>заветный отпуск....:lol:

Denechka 11.10.2012 10:19

Мотя большое спасибо за Ваш ответ!

Я не уточнил. ребенок уже родился.

Вопрос остается?
Барышня находится в отпуске по "беремености и родам" до декабря.
Сейчас хочет получить завеннную копию приказа об отпуске "для догляду "за дитиною" до досягнення нею 3-х років".
Могу ли уже сейчас сделать такой приказ в "октябре" и предоставить ей копию?
Если нет то большая просьба написать почему

Спасибо!

Мотя 11.10.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 179349)
Ребёнок вроде как имеется, в "домике". :) :D

В домике еще никто не считается ребенком!

Denechka 11.10.2012 12:20

Я прошу прощения в каком домике?
Свидетельство о рождении уже есть и заявление тоже передала.

Спасибо!

Мотя 11.10.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от Denechka (Сообщение 179361)
Я прошу прощения в каком домике?
Свидетельство о рождении уже есть и заявление тоже передала.

Прошу прощения, а Вы писали нам ВОТ ТАК:
Цитата:

....Заявление уже написала и передала.

Denechka 11.10.2012 15:41

Я надеюсь я правильно понял что можно т.к. есть и свидетельство о рождении и заявление.:bravo:

Мотя 11.10.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от Denechka (Сообщение 179374)
есть и свидетельство о рождении

А могу я уточнить - когда ребенок родился? Какого числа?

Мотя 11.10.2012 16:52

А в ответ - тишина...

Denechka 11.10.2012 17:03

Ребенок родился 2 октября.

Мотя 11.10.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от Denechka (Сообщение 179379)

УХ ТЫ-ы-ы-ы!:bravo: Как быстро у нас работает РАГС! 2 октября родился - быренько выбежали из роддома, быренько прибежали в РАГС, быренько получили свидетельство и уже 10 октября оно было в управлении!!!
От это скорость!:thumbs up::good:
И еще вопрос: у нее двое детей родилось или осложненные роды?

Denechka 11.10.2012 17:48

Роды обычные. детей - один:D

Lorata 11.10.2012 17:57

Нужно ждать окончания отпуска по БиР.

Мотя 11.10.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Denechka (Сообщение 179383)
Роды обычные. детей - один:D

Тогда, простите, я чего-то не добираю - насчет отпуска по Б и Р до декабря (если считать даже 1 декабря) и родов 2 октября..
Вы нас за кого тут держите, простите за откровенный вопрос?

Inka 11.10.2012 18:33

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 179381)
УХ ТЫ-ы-ы-ы!:bravo: Как быстро у нас работает РАГС! 2 октября родился - быренько выбежали из роддома, быренько прибежали в РАГС, быренько получили свидетельство и уже 10 октября оно было в управлении!!!
От это скорость!:thumbs up::good:

У нас недавно мамочка родила в субботу, а во вторник уже пришла в ОК со свидетельством. Уметь надо)

Мотя 11.10.2012 18:40

ОК!
Уметь надо, хорошо.
А как быть с остальной несвязухой?:dont know:

Denechka 12.10.2012 08:56

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 179385)
Тогда, простите, я чего-то не добираю - насчет отпуска по Б и Р до декабря (если считать даже 1 декабря) и родов 2 октября..
Вы нас за кого тут держите, простите за откровенный вопрос?

Доброе утро Мотя!
в смысле держу:dont know:? Я обратился за помощью к специалистам.
Отпуск по Б и Р с 30.07.12 по 02.12.12 итого 126 дней.
Вопрос очень простой если кто сталкивался. Можно уже сейчас сделать приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет с 03.12.12 т.к. документы уже все есть? Вот и все. Просто если нет меня интересует почему т.к. молодая мама настаивает, а я не хочу оказаться не компетентным.

Спасибо! Удачного дня.

Inka 12.10.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 179389)
А как быть с остальной несвязухой?:dont know:

2 месяца с момента родов до даты окончания отпуска по беременности и родам? Тоже реально.

Мотя 12.10.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Denechka (Сообщение 179383)
Роды обычные. детей - один

Цитата:

Сообщение от Denechka (Сообщение 179379)

Цитата:

Цитата:

Стаття 17. Відпустка у зв’язку з вагітністю та пологами
На підставі медичного висновку жінкам надається оплачувана відпустка у зв’язку з вагітністю та пологами тривалістю:
1) до пологів — 70 календарних днів;
2) після пологів — 56 календарних днів (70 календарних днів — у разі народження двох і більше дітей та у разі ускладнення пологів), починаючи з дня пологів.
2 октября плюс 56 к.д. - какого числа заканчивается данный отпуск?

Inka 12.10.2012 13:02

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 179414)
2 октября плюс 56 к.д. - какого числа заканчивается данный отпуск?

Дети у нас пока день в день согласно установленной дате не рождаются. Поэтому:
Цитата:

Стаття 20. Порядок надання соціальних відпусток

Тривалість відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами обчислюється сумарно і становить 126 календарних днів (140 календарних днів - у разі народження двох і більше дітей та в разі ускладнення пологів). Вона надається повністю незалежно від кількості днів, фактично використаних до пологів.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:29.