Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение молодого специалиста (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6665)

Евгения Андреева 17.02.2010 09:08

А что вы имеете в виду? по направлению какому???????
Изъясняйтесь точнее.
Если это направление из центра занятости- это одно.
А если напрваление на работу из высшего учебного заведения - это совсем другое.

Вика_86 17.02.2010 09:17

Раньше чтобы учиться на бюджете нужно было предоставить направление на учебу от какой-то организации. Эта же организация и оплачивает учебу, а студент если успешно учится еще и получает стипендию.
Я в свое время тоже так училась, за мою учебу платила фирма, которая давала направление на учебу. Я после окончания должна была отработать, но фирма ликвидировалась, дала мне справку, что в моих услугах не нуждается и мы мирно разошлись, без компенсации с моей стороны стоимости обучения.

anatol_ua 17.02.2010 10:04

Цитата:

Сообщение от Вероника87 (Сообщение 90390)
Вот я поступала по направлению.Это значит,что за моё обучение платил район?Я вот этого понять не могу.

А мы-то как понять можем ???:dont know:

Вы поступали по направлению: значит, у предприятия (выдавшего это направление) с ВУЗом был заключён договор.
Кроме того, между ВУЗом и Вами тоже был заключён договор.
(см. http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...reg=992-96-%EF).

Вот в этих договорах и почитайте - что Вам положено, а что - нет !!!
Поймёте Вы - расскажете нам !

Тогда и попробуем вместе что-нибудь придумать...:reverie:

Вероника87 17.02.2010 18:38

Цитата:

Сообщение от Евгения Андреева (Сообщение 90406)
А что вы имеете в виду? по направлению какому???????
Изъясняйтесь точнее.
Если это направление из центра занятости- это одно.
А если напрваление на работу из высшего учебного заведения - это совсем другое.

Целевое направление из района. Это все,что знаю и могу сказать.

anatol_ua 18.02.2010 08:39

Тогда всё, что мы могли сказать - сказали...:reverie:

Вероника87 21.02.2010 18:06

всем спасибо большое за помощь. И последний вопрос.Если уйти в декрет, то декретные 3 года будут считаться за стаж и учитываться,что я отработала?

kozur 21.02.2010 18:41

Вам сюда http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4788
Учитесь пользоваться поиском.

Sergey Shipovalov 21.02.2010 19:10

Цитата:

Сообщение от Вероника87 (Сообщение 90884)
Если уйти в декрет, то декретные 3 года будут считаться за стаж и учитываться,что я отработала?

Если руководствоваться письмом № 04-06/Т-119з-201 от 22.05.2007 исполнительной дирекции Фонда социального страхования, то вполне можно сделать вывод, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста входит в страховой стаж.

Вероника87 21.02.2010 20:11

спасибо большое!!!!!!!!!

Prosper 24.03.2010 23:08

А у нас ситуация тоже себе! За врача платила РГА (училась на платном). В договоре они заложили, что ДЕКРЕТ В СРОК ОТРАБОТКИ не входит, и в случае уезда необходимо будет вернуть всю сумму. Это не противозаконно? По сути это тот же госсзаказ!

georgieva.s 02.07.2011 08:36

увольнение

Может ли молодой специалист, направленный на работу по распределению уволиться по соглашениб сторон без штрафных санкций для обеих сторон

Мотя 02.07.2011 23:32

Добро пожаловать на форум ув.georgieva.s!
:welcome:
Прочтите тему с самого начала.
Думаю, ответ на Ваш вопрос, Вы в ней найдете.

georgieva.s 03.07.2011 07:13

там не рассмотрена такая ситуация. По направлению из техникума меня напрвили в другой город на работу, запрос был оттуда, "пел" начальник хорошо, я приехал, работы нет, предприятие КП стоит, заставляют все время писать на свой счет, три недели работал на стройке(не по специальности), заплатили 400 гр. и сказали, что пересчитают выполненный объем(может много заплатили) и тогда скажут. Получается, что почти за 2 месяца мне заплатили аж 400 гр. Открепление не дает, говорит, что не хочет за меня платить, "ищи статью закона" мне говорит.Не понятно , зачем вызывал и что делать мне?

Мотя 03.07.2011 10:19

Цитата:

Сообщение от georgieva.s (Сообщение 143695)
там не рассмотрена такая ситуация.

Почему не рассмотрена?
А Конституция?
Внимательно прочтите договор...
Наверняка там есть пункт о выплате зарплаты, которую Вы не получаете...
Если нет, то в ТД обязательно есть: работодатель ОБЯЗУЕТСЯ выплачивать Вам зарплату...
Вот Вам и причина уволиться: ст.38, ч. 3.
Вполне законно и обоснованно...

georgieva.s 03.07.2011 10:40

такое заявление он не подписывает, т.к. в этом случае он должен возместить плату за обучение(бюджет).Что делать?

Мотя 07.07.2011 07:43

Если нарушен один из пунктов договора (любого) одна из сторон имеет право его разорвать в одностороннем порядке...
Это Вам скажет любой юрист в любой юридической консультации...
Форс-мажор не берется....

натулик 31.01.2012 09:32

Увольнение молодого специалиста

Подскажите, пожалуйста. Возникла ситуация у моего знакомого. Приняли на работу медсестру по н6аправлению после учебы. Она отработала всего 2 месяца, работу свою не исполняет, при нагрузке на работе, сразу идет на больничный. Подскажите, пожалуйста:
1. каким образом можно ее уволить?
2. как скажется это на мед.учреждении

Спасибо за понимание, с такими ситуациами не сталкивалась, тем более с мед.учреждениями.

korelija 31.01.2012 10:33

Спробуйте перевірити її лікарняний. Коли Ваша "нерадива" працівниця (якщо вона такою є) черговий раз йде на лікарняний - провідайте її - поцікавтесь чим хворіє, як лікується. Попередньо варто написати у лікарню лист з зверненням чи дійсно зареєестрований такий хворий

натулик 31.01.2012 11:02

Я ответ нашла еще в начале дискуссии. Большое спасибо всем учасникам! Рада, что данная тема затронула многих.

Мотя 31.01.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от натулик (Сообщение 163366)
каким образом можно ее уволить?

Про затвердження Порядку працевлаштування випускників державних вищих медичних (фармацевтичних) закладів освіти, підготовка яких здійснювалась за державним замовленням
Цитата:

29. Звільняти випускника державного вищого медичного (фармацевтичного) закладу освіти (молодого спеціаліста) з ініціативи замовника до закінчення терміну угоди дозволяється у випадках, передбачених статтею 40 Кодексу законів про працю України. Про випадки їх звільнення повідомляти МОЗ України.
Цитата:

Сообщение от натулик (Сообщение 163371)
Я ответ нашла еще в начале дискуссии.

А подЕлитесь? Какой именно Вам ответ подошел?
Интересно ж...;)

Наташка 29.06.2012 12:59

Увольнение по переводу молодого специалиста

3 месяца назад приняли молодого специалиста, по направлению,
сейчас она требует увольнение по переводу. Имеем ли мы право, ее отпустить, или она должна отработать положенных 2года.
Подскажите, пожалуйста, как поступить!

Мотя 29.06.2012 18:55

Цитата:

Сообщение от Наташка (Сообщение 174124)
сейчас она требует увольнение по переводу.

Что значит: требует? Непонятна данная фраза...Она не имеет права ничего требовать, если собственники не хотят...:dont know::reverie:
Цитата:

Сообщение от Наташка (Сообщение 174124)
Имеем ли мы право, ее отпустить, или она должна отработать положенных 2года.

Что написано в договоре?:reverie:

ИринаС 01.11.2012 09:22

Срочно нужна помощь Вашим советом

Уважаемые коллеги, очень нужна Ваша помощь (возможно у кого-то уже была аналогичная ситуация). Приняли на работу молодого специалиста (учился на госбюджете, институт дал на него заявку). Молодой специалист поступает в аспирантуру на дневное отделение. По какой статье мы можем его уволить (чтобы ни одна из сторон не несла компенсации). И можем мы его после увольнения принять (например, по совместительству, на 0,5 ставки или можно на основное место работы)?. Очень-очень нуждаюсь в Вашей консультации. Спасибо огромное

Befis 02.11.2012 12:56

Вернитесь в начало данной ветки, почитайте дискуссии и еще вот эту тему. :)

ИринаС 02.11.2012 16:26

С принятием - понятно: по совместительству. Не могу найти по вопросу увольнения: по логике: "Уволить по собственному желанию, в связи с поступлением в аспирантуру"???? (но не влечет ли это за собой какой-либо ответственности и у молодого специалиста, и у работодателя?) У работодателя точно нет ответственности, если будет заявление от молодого специалиста. Но не хочеться навредить и ему, т.к. он планирует у нас работать. И вообще не хочеться, чтобы у сотрудника были проблемы.........

Befis 02.11.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от ИринаС (Сообщение 180390)
не влечет ли это за собой какой-либо ответственности и у молодого специалиста, и у работодателя

Ирина, Вы думаете, мы тут телепаты? :dont know::reverie:
Я ж не просто, чтобы отвязаться, направила Вас в начало этой ветки....
Теперь точно вижу, что читать Вам не очень хочется и тем более внимательно, простите:redface:
Вы поймите, мы тут все, как и Вы, работаем, нет времени загадки разгадывать...:)
Вопрос: договор у Вас есть? С молодым специалистом? Что там пишут? Мы :dont know: ....... Для увольнения оттуда танцуем.

ИринаС 02.11.2012 17:13

Я поняла, спасибо. В понедельник в Договорном отделе подниму Договор, но думаю там конкретно как причина увольнения "поступление в аспирантуру" не предусмотрено...:?

Befis 02.11.2012 17:25

Цитата:

Сообщение от ИринаС (Сообщение 180395)
В понедельник в Договорном отделе подниму Договор, но думаю там конкретно как причина увольнения "поступление в аспирантуру" не предусмотрено...:?

В договоре, я надеюсь, есть разъяснения на вот эти пункты:
1.
Цитата:

Сообщение от ИринаС (Сообщение 180323)
учился на госбюджете, институт дал на него заявку

:?:reverie:
2. Стороны договора досрочно разрывают свои отношения...
Цитата:

Сообщение от ИринаС (Сообщение 180323)
По какой статье мы можем его уволить (чтобы ни одна из сторон не несла компенсации).

ИринаС 05.11.2012 11:47

Увы, Договора между университетом и нашим учреждением не оказалось. Есть заявка в университет на молодого специалиста, есть приказ о приеме на работу молодого специалиста (к тому же по срочному договору, на период отпуска по уходу за ребенком сотрудницы А.). Один путь вижу - уволить по собственному желанию в связи с поступлением в аспирантуру при наличие справки с аспирантуры...И какие обязанности перед государством наступают у молодого специалиста после написания такого заявления?

Простите, уволить по ст. 39 (Розірвання строкового трудового договору з ініціативи працівника). Т.К. "вступ до навчального закладу", коим является и аспирантура можносчитать за уважительную причину.

ИринаС 09.11.2012 16:40

И какие обязанности перед государством наступают у молодого специалиста после написания такого заявления?

magnum 03.12.2012 11:59

письмо на работающего молодого специалиста

Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить. У нас работает 1,5 года студент (трудовая книжка у нас в ОК). Сейчас оканчивает вуз и просит письмо от работодателя о том, что мы его приглашаем как молодого специалиста на работу. Целесообразно ли писать такое письмо и на основании каких НД можно отказать этому работнику.:reverie:

Шутюр баад 03.12.2012 12:57

стоит прочесть эту тему сначала, далее - воспользоваться поиском, далее - прочесть упомянутые НПА,
и просто поговорить с сотрудником, объяснив все подводные камни и последствия такого письма для компании. вменяемый сотрудник- поймёт.

magnum 03.12.2012 13:13

как я понимаю, ПОРЯДОК працевлаштування випускників вищих навчальних закладів, підготовка яких здійснювалась за державним замовленням - это основной документ. но у нас не гос предприятие.... товарищ просто требует письмо, т.к. его институт "любит":pardon:

Шутюр баад 03.12.2012 13:31

окээй(((
Вы- написали письмо. ВУЗ, заполучив оное, начинает считать Вас "замовником". дальше продолжать???

Andry 05.12.2012 12:45

А напишите обтекаемо - типа "...ООО "Грека и Река" не возражает против направления Иванова И.И. после окончания ВУЗа для последующего трудоустройства на должность инженера-механика..."

taranova 06.12.2012 10:58

Всем добрый день! Подскажите пожалуйста считается ли работник, принятый к нам на предприятие на первое его рабочее место сразу после института, как "молодой специалист". Его предприятие не заявляло.

Andry 06.12.2012 11:12

Если предприятие его "не заявляло" - молодым специалистом он не считается.
Цитата:

«...Випускники вищих навчальних закладів, яким присвоєно кваліфікацію фахівця з вищою освітою різних освітньо-кваліфікаційних рівнів і які працевлаштовані на підставі направлення на роботу, вважаються молодими фахівцями протягом
трьох років з моменту укладення ними трудового договору із замовником.»
Постанова КМУ від 2208.96. N 992 «Про Порядок працевлаштування випускників вищих навчальних закладів, підготовка яких здійснювалась за державним замовленням»
Источник: http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/992-96-%D0%BF

magnum 07.12.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 182067)
А напишите обтекаемо - типа "...ООО "Грека и Река" не возражает против направления Иванова И.И. после окончания ВУЗа для последующего трудоустройства на должность инженера-механика..."

:good::good: мы так пышем (заранее) когда и планируем принять после окончания вуза.... а вдруг конец света:lol: в нашем варианте так -""підприємство має змогу"

Andry 07.12.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 182203)
в нашем варианте так -""підприємство має змогу"

тоже неплохо! главное, чтобы "просим направить" не писать - а то вдруг они это расценят, как заказ на подготовку специалиста...

netotpetruha 25.02.2013 16:08

Ситуация: молодой специалист, 3 года не доработал, есть целевой договор.
Подскажите пожалуйста, имеет ли право работодатель не выдать трудовую книжку через 2 недели после написания заявления об увольнении по собственному? И если имеет, где это закреплено законодательно?

И такой вопрос: "особи які замінюють батьків" c той самой Постанови № 992 где-то законодательно расписаны поподробней? Например отчим, если он не является усыновителем или опекуном считается такой особою?

Еще появился вопросик: а если в трехстороннем договоре и намека на стоимость обучения нет, значит ли это что сумму, которую возможно(учитывая судебную практику) будет очень сложно(невозможно) определить. Написал, а теперь думаю что это скорее вопрос из области права а не кадрового делопроизводства, но все же, вдруг кто сталкивался...:dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 06:46.