Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Сокращение и отчетность в центр занятости (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5686)

ОК.Ник 29.11.2011 13:06

FOXSA, в случае сокращения штата, а не численности персонала, сотрудник может изъявить отказ о переходе на должность начальника и подлежит сокращению, т.к. сокращается его должность :)

Мотя 29.11.2011 20:20

КЗоТУ:

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу
Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:
1) змін в організації виробництва і праці, в тому числі ліквідації, реорганізації, банкрутства або перепрофілювання підприємства, установи, організації, скорочення чисельності або штату працівників;
...
Звільнення з підстав, зазначених у пунктах 1, 2 і 6 цієї статті, допускається, якщо неможливо перевести працівника, за його згодою, на іншу роботу.
...

Света 19.10.2012 10:11

Сокращение и отчетность в центр занятости

Добрый день форумчане, подскажите мне как быть в такой ситуации.

У нас на предприятии планировалось сокращение, план по сокращению здали в центр занятости но работников предупреди всех за исключением одного, человек находился на больничном. всех людей сократили в центр здали отчет фактический уже, но естественно без одного сотрудника. спустя 4 месяца сотрудник вышел с больничного, его ознакомили с будущим сокращением, ждем теперь два месяца но не могу понять нужно ли опять здавыать плановый отчет в центр занятости, мы в принципе предупреждали о сокращении этого работника?

dautina 19.10.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от Света (Сообщение 179689)
но работников предупреди всех за исключением одного, человек находился на больничном.
.....мы в принципе предупреждали о сокращении этого работника?

Нестыковочка, вам так не кажется? Если в отчете (плане) вы подавали данные этого сотрудника, то снова подавать "план" не надо. Если учесть факт реального предупреждения этого работника,то снова выжидать два мес. тоже не надо. Увольняете сотрудника (по сокращению) и подаете отчет "факт".

Света 20.10.2012 22:10

отчет о планируемом сокращении подавали 18.06 фактически уволили всех 20.08, а одного сотрудника "И" ознакомили только 12.09 тоесть уволнять будем 12.11. вот и думаю нужно было опять давать плановый отчет или только уже фактический, ведь в июне мы уже давали данные по сотруднику "И"

dautina 22.10.2012 09:44

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 179702)
подавать "план" не надо

в этой ситуации.

Andry 22.10.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от Света (Сообщение 179730)
отчет о планируемом сокращении подавали 18.06 фактически уволили всех 20.08, а одного сотрудника "И" ознакомили только 12.09 тоесть уволнять будем 12.11. вот и думаю нужно было опять давать плановый отчет или только уже фактический, ведь в июне мы уже давали данные по сотруднику "И"

Согласно ст.49 ч.2 работников о предстоящем увольнении предупреждают не позднее, чем за 2 месяца, поэтому никакого нарушения в том, что вы уведомили работника ранее, чем за 2 месяца до даты предполагаемого увольнения, нет, а потому еще раз отчет о запланированном увольнении подавать не нужно.

HRMila 22.10.2012 14:33

Цитата:

Сообщение от Света (Сообщение 179730)

У вас в плане стояла дата 20.08! Сотрудника вы не сократили в этот день, так как он был на больничном и, самое главное, он не был предупрежден о планируемом сокращении под роспись именно в день, когда и все!!! Значит, вы его только планируете сократить уже 12.11, а значит должны были подать на него отчет "план" с датой 12.11, а после сокрещение - будете подавать "факт".

Евгения Литовченко 06.11.2012 19:47

Каковы действия профсоюза при сокращении вакантной должности?

Подскажите, пожалуйста, как сократить вакантную должность, какие приказы, отчеты? И каковы действия профсоюза?:reverie:

Мотя 06.11.2012 21:42

Приказом выведите ее из штата. Профсоюз тут ни причем.

Евгения Литовченко 07.11.2012 13:35

А предупреждать центр занятости нужно? Нужно ли вообще ждать 2 месяца и для ЦЗ достаточно ли:dont know: приказа по ООО и нового штатного в тот же день и можно тут же сокращать? Заранее спасибо!

Мотя 07.11.2012 14:29

Я говорила о выведении из штата:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 180520)
Приказом выведите ее из штата.

, а не о сокращении.

Vopros 20.02.2013 09:39

Уведомление ЦЗ при сокращении

Уважаемые форумчане, возник такой вопрос (извиняюсь, может уже обсуждали, но я не нашла) -
по новому ЗУ О Занятости предусмотрено только уведомление за 2 мес при массовом увольнении, т.е. подача 4-ПН. Штрафы тоже были существенно снижены (4 мин зп). Также норма осталась в КЗоТе с формулировкой "одновременно".
По факту при подаче формы в ЦЗ на неделю позже нам тут же пригрозили штрафом в 4 мин зп, хотя у нас не случай массового увольнения по закону. Да, нарушение процедуры, но санкций я сейчас не нахожу.
Кто уже сталкивался и как оспаривали?
Также не нахожу в новом законе нормы об уведомлении ЦЗ в течение 10 дней по факту.

Andry 20.02.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от Vopros (Сообщение 186112)
(извиняюсь, может уже обсуждали, но я не нашла) - по новому ЗУ О Занятости предусмотрено только уведомление за 2 мес при массовом увольнении, т.е. подача 4-ПН. Штрафы тоже были существенно снижены (4 мин зп). Также норма осталась в КЗоТе с формулировкой "одновременно".

Вы правы, уже обсуждали, но вы не нашли :)
По поводу отчетности по новому ЗУ "О Занятости" читайте в этой ветке: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15763&page=8
Цитата:

Сообщение от Vopros (Сообщение 186112)
Также не нахожу в новом законе нормы об уведомлении ЦЗ в течение 10 дней по факту.

Не нашли потому, что не там искали - нормы об уведомлении ЦЗ в течение 10 дней по факту введены не законом "О занятости, а Законом "Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття"

Vopros 20.02.2013 11:08

подскажите плиз статью, я там тоже искала...
Ветку почитаю, спасибо

Vopros 20.02.2013 11:24

в ветке также не нашла касательно штрафов за неподачу 4ПН

Andry 20.02.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от Vopros (Сообщение 186118)
подскажите плиз статью, я там тоже искала...

ч. 2 ст. 35 Закона

Andry 20.02.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Vopros (Сообщение 186121)
в ветке также не нашла касательно штрафов за неподачу 4ПН

Вы извините, но если вы мне будете платить зарплату, я с удовольствием брошу все свои дела и займусь поисками необходимых вам материалов.
А пока это не произошло - гугл в помощь:
Цитата:

Формы отчетности № 4-ПН (план) «Отчет о запланированном высвобождении работников» и № 4-ПН (факт) «Отчет о фактическом высвобождении работников» являются обязательными для предоставления всеми работодателями. Так, работодатель должен сообщить государственной службе занятости о последующем увольнении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда (ч. 3 ст. 492 КзоТ). Уведомление госслужбы занятости должно происходить в те же сроки, что и уведомление работника, т. е. за два месяца. Отчетность о запланированном увольнении работников предприятия подают в госслужбу занятости по месту их регистрации как плательщика страховых взносов по форме № 4-ПН (план). В течение 10 дней после увольнения, проведенного на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ, работодатель должен направить в госслужбу занятости списки фактически уволенных работников, указывая в них инвалидов. Отчет о фактическом увольнении составляется по форме № 4-ПН (факт). При увольнении по другим основаниям такая отчетность не подается (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 48, с. 16). В случае неподачи указанных форм отчетности либо нарушения сроков их предоставления предпринимателю может грозить штраф в размере годовой заработной платы за каждого уволенного работника (см. также письмо Государственного центра занятости от 08.05.2008 г. № ДЦ-09-2782/0/6-08).
Или подавайте отчеты вовремя - и эта тема перестанет вас интересовать :)

Vopros 20.02.2013 12:16

К сожалению, Ваши ответы и ссылки мне не помогают, так как я не нахожу в них ответ на свой вопрос. Никто не просит Вас отвечать, если не можете или не хотите.
Для меня не аргумент, что мы должны платить штраф, потому что так сказал ЦЗ.
Вы приводите цитаты умозаключений, основанных на старом зак-ве до 1.1.13. По новому ЗУ О занятости больше нет такого штрафа.

Argo 18.03.2013 13:11

Действительно если компания увольняет сотрудника по статье 40 п. 1 КЗпПУ то не надо никаких отчетов подавать в ЦЗ?

Andry 18.03.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от Argo (Сообщение 187271)
Действительно если компания увольняет сотрудника по статье 40 п. 1 КЗпПУ то не надо никаких отчетов подавать в ЦЗ?

Кто вам такое сказал?
При увольнении по статье 40 п. 1 подаются отчеты формыф 4-ПН, утвержденные приказом Минтруда и соцполитики № 420 от 19.12.2005 (приказ действующий). Отчет формы 4-ПН(план) необходимо подавать не позже, чем за два месяца до увольнения, а отчет формы 4-ПН (факт) - в десятидневный срок после увольнения.

Vopros 18.03.2013 13:57

Отчет (4-пн план и факт) теперь не предусмотрен новым законом О занятости. Точнее уведомление занятости "до" и "после" предусмотрено только при массовом увольнении (перечень в законе).
Для, например, единичного сокращения уведомление ЦЗ сейчас предусмотрено только КЗоТом (ст. 49-2). Поэтому пока я бы отчеты подавала. Штрафов нигде нет.
Уже есть законопроект о внесении изменений в ст. 49-2, где уведомление предусматривается опять же только для случаев массового увольнения.
Так что, думаю, для не-массовых увольнений 4-пн могут отменить.

Andry 18.03.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от Vopros (Сообщение 187276)
Отчет (4-пн план и факт) теперь не предусмотрен новым законом О занятости

Отчеты 4-ПН введены в действие приказом Минтруда и соцполитики № 420 от 19.12.2005 (хотя и со ссылкой на ныне недействующий Закон "О занятости"), и приказ этот на сегодняшний день не отменен. А раз не отменен - значит все остается в силе и отчеты надо подавать в сроки, указанные в приказе.
Цитата:

Сообщение от Vopros (Сообщение 187276)
Уже есть законопроект о внесении изменений в ст. 49-2, где уведомление предусматривается опять же только для случаев массового увольнения. Так что, думаю, для не-массовых увольнений 4-пн могут отменить.

Вот когда законопроект станет Законом, и 4-ПН отменят, тогда и можно будет его не подавать. А до тех пор - и можно, и нужно, и должно!

Argo 18.03.2013 15:38

У нас в компании увольняют так 4х инвалидов... по статье 40 п.1.
Скорочення посад и кадровик гооврит что не нужно уведомлять цз. Сотрудники после увольнения планирую становиться в цз как безработные для получения пособия.

Andry 18.03.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от Argo (Сообщение 187278)
Скорочення посад и кадровик гооврит что не нужно уведомлять цз.

Каждый человек сам для себя решает, какого цвета радуга....
Тема эта давно обсуждалась, читайте: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15763&page=8

Цитата:

...я только что позвонил в юридическое управление Государственной службы занятости, и там по существу мне ответили следующее:
С принятием Закона "О занятости населения" предполагалось, что вся отчетность будет вестись по новым формам, которые будут утверждены сразу же после принятия закона.
Но, как признал наш премьер-министр - "до сих пор в определенные сроки этого не было сделано". Николай Азаров поставил перед Министерством социальной политики задачу подготовить и вынести на рассмотрение Кабмина и Верховной Рады нормативные акты, необходимые для реализации положений Закона "О занятости населения".

До тех пор, пока не примут новые формы, как объяснили мне в ходе телефонной беседы (предположительно это займет 2-3 месяца), надлежит пользоваться старыми формами отчетности, поскольку новых форм не существует, а обязанностей по предоставлению определенной информации в службу занятости с нас никто не снимал.

Vopros 18.03.2013 16:50

Давайте не будем говорить о том, что у нас приказы Минтруда имеют силу закона. Если в законе нет обязанности и санкций, то я не обязана руководствоваться подзаконными НПА, которые закону противоречат (не успели поменять).
В случае с Арго я бы все же отчет подала, т.к. обязанность пока осталась в КЗоТе. А вот уведомление по факту сокращения не найдете уже ни в одном законе.

Trishka 18.03.2013 17:09

Да, ради Бога. Кто ж Вас заставляет?
Если у Вас есть "натхнення" каждый раз доказывать, заметьте - в суде, что Вы не верблюд, если у Вас и у Вашего директора хватит на это боевого задора, азарта, сил, времени и денег - не подавайте то, что "не предусмотрено ни одним законом".
По результатам - отпишитесь, пожалуйста.

Andry 18.03.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от Vopros (Сообщение 187285)
Давайте не будем говорить о том, что у нас приказы Минтруда имеют силу закона.

Скажите, а Инструкция по ведению трудовых книжек для вас является обязательной к исполнению?
А она ведь тоже приказом Минтруда утверждена...

Vopros 18.03.2013 17:42

Господа, вы меня не поняли, или это заговор кадровиков и бухгалтерии против юристов?
Я писала для тех случаев, когда подзаконный НПА ПРОТИВОРЕЧИТ закону, а не дополняет его.
Вы думаете, из ЗУ О занятости просто так по недоразумению исчезла эта норма и все драконовские штрафы? это чья-то шутка? Или в Раде решили перенести решение этих вопросов на уровень приказов Минсоцполитики?
Я сама очень осторожна с этими вопросами и советую клиенту подавать. Но если он не подал, я не пишу - ай-яй-яй вам за это штраф в размере 4 мин зп, так как это мне сказали по телефону в Минсоцполитики или ЦЗ.

Andry 18.03.2013 17:55

Цитата:

Сообщение от Vopros (Сообщение 187288)
Вы думаете, из ЗУ О занятости просто так по недоразумению исчезла эта норма и все драконовские штрафы?

В любом случае - в отмену штрафов ради блага рабочего люда я не верю.
Зато в то, что примут какой-то НПА, на основании которого будут штрафовать за содеянное полгода назад - верю!!!

Люля 21.03.2013 16:01

Ув. форумчане, поделитесь мнением. В филиале одной крупной компании сотрудникам предложили уволиться по собст. желанию, часть из них отказалась и им подсунули документы о сокращении. Среди этих людей оказался мой брат, документы подписаны и он должен был отработать до конца месяца. Обратившись заранее о выдаче справки для ЦЗ чтобы стать на учет, ему было отказано и через 15 мин подсунули документы об увольнении по соглашению сторон, а также не выплатили премиальные за последние пару месяцев.
Правильно ли я понимаю, что он смело может отправляться в инспекцию по труду. Предполагаю что отчет в ЦЗ не был отправлен и предприятие боится штрафа, иначе объяснить их поведение не могу.
У нас слава Богу подобного не было. Подскажите какие дальнейшие действия обиженных сотрудников?

HRMila 21.03.2013 16:15

Люля! Есть ли у вас на руках копии приказов об изменениях в штатном расписании (предстоящем сокращении) и о предупреждении сотрудника о сокращении?
Ваш брат подписывал какие-либо приказы: предупреждение о сокращении или об увольнении по согласию сторон? Писал ли он заявление об увольнении по согласию сторон?
Возможно ему стоит обратиться в инспекцию по труду и написать заявление о недополученных деньгах (хотя тут надо бы почитать Положение о премировании, возможно там есть основания не выплатить их), о незаконном увольнении (если такое действительно имело место быть).

Andry 21.03.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от Люля (Сообщение 187470)
В филиале одной крупной компании сотрудникам предложили уволиться по собст. желанию, часть из них отказалась и им подсунули документы о сокращении. Среди этих людей оказался мой брат, документы подписаны и он должен был отработать до конца месяца.

Уважаемая Люля, извольте изъясняться, как специалист, а не обыватель:
«подсунули документы о сокращении…» - какие документы? уведомление о предстоящем сокращении или какие-то другие документы?
«документы подписаны и он должен был отработать до конца месяца…»- кем подписаны документы? Работодателем или вашим братом? что значит «должен отработать»? кому должен? КЗоТ никаких «отрабатываний» не предусматривает…. Если его предупредили о сокращении, и он решил в связи с этим уволиться – он вправе это сделать и не дожидаясь окончания двухмесячного срока, причем увольняться он может именно по п.1ст.40, этот вопрос тут уже обсуждался: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4598
Цитата:

подсунули документы об увольнении по соглашению сторон, а также не выплатили премиальные за последние пару месяцев.

Что значит «подсунули»? он у вас слепой, или малограмотный, и не в состоянии был самостоятельно, без посторонней помощи, прочесть, что ему дают подписывать?
О каких «премиальных» за последних «пару месяцев» идет речь – тоже непонятно… Из каких документов следует, что ему их должны были выплатить, и почему их не выплатили вовремя?
Цитата:

Правильно ли я понимаю, что он смело может отправляться в инспекцию по труду. Предполагаю что отчет в ЦЗ не был отправлен и предприятие боится штрафа, иначе объяснить их поведение не могу.

Отправляться то он может смело, но зачем? Судя по написанному выше – его, как оказалось, никто не сокращал, и он уволился по согласию сторон, претензий ни имеет и его права никак не ущемлены…
Цитата:

Подскажите какие дальнейшие действия обиженных сотрудников?

Если речь идет о вашем брате – то искать новую работу и читать КЗоТ, чтобы ему больше ничего не подсовывали… Что касается выплаты «премиальных за последние пару месяцев» - то тут, не обладая всей информацией, посоветовать что-нибудь трудно….

Vopros 21.03.2013 20:24

ну вот, чего и следовало ожидать - http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=10072

Про затвердження форми звітності № 4-ПН
„Інформація про заплановане масове вивільнення
працівників у зв'язку із змінами в організації виробництва
і праці” та Порядку її подання

Andry 21.03.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от Vopros (Сообщение 187493)
ну вот, чего и следовало ожидать

Вот и дождались!
А то - отменят, подавать никаких отчетов не надо....

Люля 22.03.2013 09:40

Цитата:

Сообщение от HRMila (Сообщение 187473)
Люля! Есть ли у вас на руках копии приказов об изменениях в штатном расписании (предстоящем сокращении) и о предупреждении сотрудника о сокращении?
Ваш брат подписывал какие-либо приказы: предупреждение о сокращении или об увольнении по согласию сторон? Писал ли он заявление об увольнении по согласию сторон?

подписывал только предупреждение о сокращении

Люля 22.03.2013 09:57

Ув. Andry после прочитанного хочется сказать -спасибо хоть не послали))
К сожалению документы я не видела, т.к. живет брат в другом городе.Из документов по его объяснению это было уведомление о предстоящем сокращении.
Должен отработать не надо понимать буквально, не обязан, а двухмесячный срок заканчивается в последний день этого месяца. Уходить раньше он не хотел, т.к. найти работу займет какое-то время, а ему необходимо кормит семью.
"Подсунули" не означает что он не видел, что подписывает, он подписал уведомление. Объяснять почему использовалось это слово не буду, вряд ли поймете.
По соглашению сторон он не увольнялся, никаких документов об этом не подписывал. Претензии есть: он подписал два месяца назад уведомление о сокращении, а вчера ему предложили подписать документы об увольнении по соглашению сторон и забыть о компенсации, которая выплачивается при сокращении.
С премиальными ладно, там действительно разобраться сложно не видя документов.
Так доступнее?
Спасибо всем откликнувшимся!

the_lelay 22.03.2013 11:19

Люля, слишком мало информации Вы изначально предоставили.
Цитата:

Обратившись заранее о выдаче справки для ЦЗ чтобы стать на учет, ему было отказано и через 15 мин подсунули документы об увольнении по соглашению сторон, а также не выплатили премиальные за последние пару месяцев.
Отказано в принципе или выдадут справку после увольнения?

Цитата:

двухмесячный срок заканчивается в последний день этого месяца. Уходить раньше он не хотел, т.к. найти работу займет какое-то время, а ему необходимо кормит семью.По соглашению сторон он не увольнялся, никаких документов об этом не подписывал.
Получается он не подписывая приказ про увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон просто не выходит на работу?

Цитата:

тут согласна с большинством. Не видя положение о премировании сложно что-либо сказать.

Цитата:

Предполагаю что отчет в ЦЗ не был отправлен и предприятие боится штрафа, иначе объяснить их поведение не могу.
Возможно отчет и подали, просто хотят избежать выплаты компенсации

Цитата:

Правильно ли я понимаю, что он смело может отправляться в инспекцию по труду
На что именно Вы хотите пожаловаться? На несоблюдение сроков предупреждения о предстоящем сокращении? А такое имеет место? Или о предложении уволится до окончания 2-х месячного срока? Но ведь он не уволился. :dont know: Объясните, пожалуйста, цель жалобы.

Andry 22.03.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от Люля (Сообщение 187514)
Ув. Andry после прочитанного хочется сказать -спасибо хоть не послали))

Простите, я не со зла…
Просто такая реакция на вашу подачу материала: где-то кто-то кому-то какие-то документы подсунул, то ли они все их подписали, то ли подписали, но не все, да еще и какие-то премиальные за последние пару месяцев не выплатили – о том, какая информация содержится в этих строках, нужно догадываться самому?
Если бы мне так описал ситуацию рабочий, я бы отнесся к этому по другому, но такое изложение проблемы коллегой очень раздражает, честное слово.
Поэтому - давайте уважать другу друга и ценить наше с вами время!
Цитата:

К сожалению документы я не видела, т.к. живет брат в другом городе.Из документов по его объяснению это было уведомление о предстоящем сокращении. ))

Уведомление о сокращении ему дали на подпись не позже, чем за два месяца, как и положено? Значит, все по закону. Он его подписал?
Цитата:

двухмесячный срок заканчивается в последний день этого месяца.

Вот тут все грамотно и понятно изложено.
Цитата:

"Подсунули" не означает что он не видел, что подписывает, он подписал уведомление. Объяснять почему использовалось это слово не буду, вряд ли поймете.

Если попытаетесь объяснить, есть шанс, что пойму (иногда со мной такое случается!).
Цитата:

По соглашению сторон он не увольнялся, никаких документов об этом не подписывал. Претензии есть: он подписал два месяца назад уведомление о сокращении, а вчера ему предложили подписать документы об увольнении по соглашению сторон и забыть о компенсации, которая выплачивается при сокращении.

О, теперь очевидно, что он все еще продолжает работать!
То, что ему предложили уволиться по соглашению сторон – ничего страшного, а вот то, что пытаются не выплатить при этом выходное пособие – тут его просто пытаются обмануть: все рассчитано на то, что он вдруг сглупит, поддастся на уговоры и подпишет заявление. Если не подпишет – уволят по сокращению и пособие обязаны будут выплатить, а если не выплатят – тогда можно обращаться в суд.
Цитата:

Вот видите, даже вы, кто напрямую с ним общался, разобраться не можете, а что тогда говорить о других?
Цитата:

Так доступнее?

Да, теперь все понятно.
А теперь как бы эту ситуацию изложил я:
Вашего брата за два месяца предупредили о том, что через два месяца, его должность сокращается, и он расписался, что ознакомлен.
Он попросил у работодателя справку о зарплате для представления в ЦЗ, но ему было отказано. И работодатель, пытаясь избежать выплаты положенного при увольнении выходного пособия, пытается принудить его написать заявление об увольнении по согласию сторон.
Еще ему не выплатили какие то премиальные, но что это за премиальные и почему их должны были выплатить о он не сообщил, поэтому этот вопрос мы не рассматриваем.
Какие нарушения допустил работодатель и как можно обжаловать его действия?

А теперь я отвечу на вопрос:
О невыплате премиальных по понятных причинах мы говорить не будем.
Нежелание выплачивать выходное пособие – это еще не нарушение, это еще пока только намерение нарушить закон (а вдруг он решит, что не нужно ему это пособие, поддастся на уговоры и уволится по согласию сторон). Вот когда его уволят, а выходное не выплатят – вот тогда уже можно будет предпринимать какие-то действия.
Единственное нарушение, которое допустил работодатель, в данный момент заключается в отказе о выдачи справки:
Цитата:

Стаття 49. Видача довідки про роботу та заробітну плату
Власник або уповноважений ним орган зобов'язаний видати працівникові на його вимогу довідку про його роботу на даному підприємстві, в установі, організації із зазначенням спеціальності, кваліфікації, посади, часу роботи і розміру заробітної плати.
Это нарушение можно обжаловать, обратившись в инспекцию по труду и в прокуратуру.

Люля 25.03.2013 10:04

Спасибо! Вы все правильно поняли, на уговоры об увольнении по соглашению сторон он не поддастся, т.к. собирается пока стать на учет в центр занятости и ему такое увольнение (сами понимаете) не подходит.
В данный момент нарушение действительно состоит в том, что ему отказано в выдаче справки, а в будущем в невыплате компенсации.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:11.