Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск на праздничные дни (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5278)

Iren@ 07.05.2009 14:08

ksh Я не можу пригадати, про який саме лист мінпраці я писала рік тому. :reverie: Про надання додаткових соціальних відпусток є біля десяти мені відомих листів мінпраці. Уточніть, що саме вас цікавить.

Олена Олек 07.07.2009 12:53

Отпуск + праздник

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать заявление на основной оппуск, если на середину его попадают праздничные дни.
Достаточно - в тексте "24 календарных дня", а даты соответствуют 25 календарным дням или надо указать, что включается праздничный день?
Спасибо.

gafja 07.07.2009 13:18

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 66719)
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать заявление на основной оппуск, если на середину его попадают праздничные дни.
Достаточно - в тексте "24 календарных дня", а даты соответствуют 25 календарным дням или надо указать, что включается праздничный день?
Спасибо.

Думаю, что достаточно. Продление- это уже по законодательству, само собой.

gulliana 07.07.2009 13:47

Я в самом приказе рядом с количеством отпускных дней указываю - "святкові дні - 20.07.09" тогда, когда заношу данные в П-2 или регистрирую - все понятно, а то самой запутаться можно...))

Света 07.07.2009 22:23

Цитата:

Сообщение от gulliana (Сообщение 66722)
Я в самом приказе рядом с количеством отпускных дней указываю - "святкові дні - 20.07.09" тогда, когда заношу данные в П-2 или регистрирую - все понятно, а то самой запутаться можно...))

можно в книге регистрации приказов, добавить колонку "примечания" в которых и указывать такие нюансы. очень удобно и никогда не запутаетесь

anatol_ua 08.07.2009 09:51

Позволю себе нескромно напомнить о статье на портале:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=911,
где описано изящное решение этого вопроса:redface:

Олена Олек 10.07.2009 22:32

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 66779)
Позволю себе нескромно напомнить о статье на портале:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=911,
где описано изящное решение этого вопроса:redface:

Эта статья у меня в "Избранных" давно))))) Но я что-то не нашла подходящий для себя вариант приказа (((

Iren@ 11.07.2009 01:56

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 66719)

Заява звичайна: прошу надати основну щорічну відпустку з 01 серпня 2009 року на 24 календарних дні.
В наказі термін відпустки - з 01 по 25 серпня 2009.
Якщо бути точним, то не "продовження відпустки на святковий день", а "невключення" святкового дня в тривалість відпустки". Тобто при обчисленні терміну відпустки "червоні" дні календаря треба просто пропускати.

Sms 14.07.2009 10:24

небольшой оффтоп, а на выходные дни отпуск не продляется? В КЗоТе сказано про "святкові та неробочі", а выходные дни конкретного сотрудника к таким дням относятся или нет?

anatol_ua 14.07.2009 10:54

Выходным посвящены ст. ст. 67-72 КЗоТ,
а праздничным и нерабочим - ст. 73 :read:
Поэтому на ВЫХОДНЫЕ отпуск НЕ ПРОДЛЕВАЕТСЯ !!!

Sms 14.07.2009 14:12

УРА!!!! ЧСПАСИБОЧКИ!

anatol_ua 14.07.2009 14:19

ЧПОЖАЛУЙСТКИ :bow:

olichka 22.12.2009 17:30

Коллеги, а если отпуск с 01.01.10г. по 10.01.10 включительно,11.01 на работу, в приказе календарных дней указывать 10 или 8?

kozur 23.12.2009 09:24

8 дней

Люля 23.12.2009 10:57

Скажите пожалуста, а выходные, установленные предприятием никак не фиксируются да?
Если сотрудник просит отпуск с 28.12 по 10.01, а на предприятии с 30.12 по 02.01 выходные не учитыватся только гос выходные (1 и 7) верно?

kozur 23.12.2009 11:05

Да. Берете в календарных днях.

kozur 29.07.2010 13:18

Как известно 24 августа (вторник) праздничный и 23 августа переносится на субботу 21 августа.

У человека отпуск с 9 по 22 августа.

Выходить ли ему на работу 21 августа? Что-то не соображу что к чему.

Mardge 29.07.2010 13:50

Если отпуск по 22 августа, то 21-го точно выходить не нужно. Отпуск ведь предоставляется в календарных днях, и тот факт, что выходной день стал рабочим на это не влияет.

kozur 29.07.2010 14:08

Я тоже так думаю, но и все же "меня терзают смутные сомненья" :reverie:

anatol_ua 29.07.2010 14:34

"Сомненья - прочь,
уходит в ночь
отдельный
десятый наш
ударный батальон."

Отпуск по 22.08, т.е. 21 точно выходить на работу не надо,
а вот 23-го - придётся !!!
правда, не на полный рабочий день - на сокращённый (предпраздничный).
(См. обсуждение подобного вопроса в январе...)

Вика_86 29.07.2010 14:40

Дык, за 23-е они отработают 21-го, а 24 - праздник. Значит на работу ему 25, если пятидневка!

Mardge 29.07.2010 14:45

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 105522)
а вот 23-го - придётся !!!
правда, не на полный рабочий день - на сокращённый (предпраздничный).

23-го ему пришлось бы выходить, если бы это был выходной, и на этот день был бы перенесен рабочий день, который попал в период его отпуска.
А в данном случае - нет основания для выхода на работу.
...
Дополню письмом Минтруда:

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ЛИСТ
від 21.05.2008 р. N 124/13/116-08
Щодо перенесення робочих днів
У Департаменті з питань державного регулювання заробітної плати та умов праці розглянуто Ваш лист і повідомляється.
З метою створення сприятливих умов для святкування та раціонального використання робочого часу Кабінет Міністрів України періодично приймає розпорядження щодо перенесення робочих днів.
Зазначені розпорядження Кабінету Міністрів України мають рекомендаційний характер і дають можливість відповідним чином змінювати дні роботи, однак остаточне рішення щодо їх виконання чи невиконання приймає безпосередньо керівник підприємства, установи, організації шляхом видання наказу чи іншого розпорядчого документа.
Прийняте роботодавцем рішення про перенесення робочих днів змінює графік роботи підприємства, установи, організації та норму тривалості робочого часу у місяцях, у яких запроваджено перенесення робочих днів.
Відповідно до зазначеного всі дії щодо надання відпусток, виходу на роботу та оплати лікарняних мають здійснюватися на підставі прийнятого на підприємстві рішення щодо перенесення робочих днів, тобто за графіком роботи підприємства.
Зокрема, у разі перенесення робочих днів з вівторка 29 квітня на суботу 17 травня та з 30 квітня на суботу 31 травня для працівника, який з 21 по 30 квітня перебував у щорічній відпустці, суботи 17 та 31 травня будуть робочими днями, оскільки з перенесенням робочих днів з квітня на травень загальна кількість робочих днів у квітні зменшується на два дні, а у травні на два дні збільшується.

Директор Департаменту
О. Товстенко

kozur 29.07.2010 14:56

График работы - обычная пятидневка. Но вот и вопрос возник потому что человеку 23 выходить, а 23 перенесено на 21, но в этот день он еще в отпуске (по 22).

Всем спасибо!

anatol_ua 29.07.2010 14:58

Ой, запутались мы с Mardge
(т.е. я запутал всех !!!:redface::redface::redface:)

23.08 (предпразничный сокращённый рабочий день) перенесен на 21.08, субботу (выходной),
т.е. 23-го - выходной !!!

Поэтому Ваш, Вика_86, работник спокойно гуляет аж до выхода на работу 25.08 !!!

Вика_86 29.07.2010 15:00

anatol_ua :handshake:
Он не мой работник, а kozur!:lol:

anatol_ua 29.07.2010 15:08

:002::wacko::hang3::shot:
Извините, девочки !!!:redface::redface::redface:
Спешу в ФСС и хочется успеть ответить...

Mardge 29.07.2010 15:11

Да ничего, Анатолий, как запутались так и распутались! ;):D

Мотя 29.07.2010 15:51

Ребята, спешу вставить последние пять копеек:cry:, а то вставляю, а комп отключается - жарко ему...:lol:

А давайте вы все подумаете: а куда это девается рабочий день работника?
Ему на работу - в понедельник. котрый превратился в субботу!!!!!!!!!!

Ему что, дарить этот день?

Вы чо?:?
Он должен отработать этот день! В субботу!
Т.к. суббота- читай, понедельник!
И правильно ув. Козыр волнуется!

А то будет прогул!

Не будите лиха!;)

Ему остается написать на отпуск еще на один день - на понедельник!
Т.к. неохота человеку прерывать последние денечки и на работу он не сможет выйти в понедельник ввиду отсутствия таковой. т.к. понедельник уже будет прошедшим в субботу!

Вика_86 29.07.2010 16:05

Вот здесь вроде обсудили все.

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1921

Мотя 29.07.2010 16:18

Да, обсудили..
не хочет мой комп работать, чтоб дать дочитать все страницы высказываний.
Поэтому, я высказваю свое вИдение вопроса!:redface:
Работнику дали 14 к.д. Почему это он должен гулять еще и пятнадцатый?:redface:
За красивые глазки?
Кто будет оплачивать ему красивые глазки?:dont know::reverie:
Вот пусть и выходит на работу...работает...

kozur 29.07.2010 16:30

Моть, ничего, пускай гуляет и знает, что в этот раз ему повезло. :D

В жизни так мало приятного, так пускай кому-то даже в такой мелочи повезет.

Мотя 29.07.2010 16:32

Та я Ш не против - нехай гуляе...:bravo:
Лишь бы Вы не пострадали....:cry:
Вот в чем вопрос-то...

Mardge 29.07.2010 20:24

Мотя, предлагаю посмотреть на ситуацию с другой стороны:
допустим, когда сотрудник писал заявление на отпуск, уже было известно о графике работы, и был соответствующий приказ. Тем не менее, сотрудник пишет заявление на отпуск с 9 по 22 августа. Директор приказ подписывает. Нарушает ли он при этом закон? Нет, все законно, но сотрудник гуляет при этом аж целых 18 дней! Точно уж повезло :).

(пойду, наверное, и сама возьму отпуск в эти дни :D)

Не знаю, как у Вас, а у меня очень часто сотрудники пишут заявление на отпуск на 12 дней, с понедельника по пятницу следующей недели. В общей сложности они при этом отдыхают 16 дней, захватывают выходные до и после отпуска. А шо делать?:dont know:
Но находятся и такие, которые, наоборот, берут отпуск с пятницы по понедельник на 4 дня, чтобы получить отпускные, если деньги очень нужны.

Мотя 29.07.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 105573)
Не знаю, как у Вас, а у меня очень часто сотрудники пишут заявление на отпуск на 12 дней, с понедельника по пятницу следующей недели. .

Милая Mardge!

Ну, нехай себе берут!:thumbs up: Правильно!:good:
У нас тоже так берут! И я так беру!:good:

Однако, речь-то идет о 14 к.днях?
Так же? Или...я не поняла?:dont know::cry:
Ув. коллега Козыр писала четко: отпуск с 9 ПО 22!
Не по 20!
так? Или я читать не могу-по-русски? ХЗ!:dont know::reverie: - Хто Знае?:?

Если - на 12 к.д. - это уже другая постановка вопроса, естессно!
Итак, отпуск заканчивается в пятницу - соответственно, конечно же, работнику выходить аж после праздника! Если...праздник в понедельник!:lol:
Хто ж будет его выгонять раньше времени на работу?
Я ж не изверг!:bravo::lol::rofl:
Но..у нас праздник - во вторник!

Опять-таки: куда девается рабочий день?

Одно только можно посоветовать: написать работнику заявление на один день отпуска: на понедельник!

Т.к. перенос понедельника на субботу - это РЕКОМЕНДАЦИЯ правительства!
Не все предприятия будут переносить этот день!
например, у нас никогда ничего не переносится, так и работаем, как по календарю и работать будем в понедельник, а не в субботу....

:dont know::reverie:

Mardge 30.07.2010 10:11

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 105585)
Одно только можно посоветовать: написать работнику заявление на один день отпуска: на понедельник!

Т.к. перенос понедельника на субботу - это РЕКОМЕНДАЦИЯ правительства!
Не все предприятия будут переносить этот день!

Да в том-то и дело, что у них выходной день переносится. Так что понедельник - уже не понедельник, а суббота. :roll: Поэтому ничего писать не надо! Сотрудники выходят на работу по графику предприятия, и если по графику в этот день - выходной, то и у них тоже выходной.

Эдвина2 30.07.2010 17:57

народ,что-то я в отпуске была и пропустила - а где написано про перенос с 23.08 на 21.08? просто надо срочно - не могу найти

только спросила - сразу нашла.
может кому надо.
Кабінет Міністрів України; Розпорядження вiд 26.11.2009 № 1412-р

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

Р О З П О Р Я Д Ж Е Н Н Я
від 26 листопада 2009 р. N 1412-р
Київ

Про перенесення робочих днів у 2010 році

З метою створення сприятливих умов для святкування 1 січня -
Нового року, 7 січня - Різдва Христового та 24 серпня - Дня
незалежності України, а також раціонального використання робочого
часу рекомендувати керівникам підприємств, установ та організацій
(за винятком органів Пенсійного фонду України, Українського
державного підприємства поштового зв'язку "Укрпошта", Державного
казначейства та банківських установ) перенести у порядку і на
умовах, установлених законодавством, у 2010 році для працівників,
яким встановлено п'ятиденний робочий тиждень з двома вихідними
днями, робочі дні з:

понеділка 4 січня - на суботу 30 січня;

вівторка 5 січня - на суботу 13 лютого;

середи 6 січня - на суботу 27 лютого;

п'ятниці 8 січня - на суботу 13 березня;

понеділка 23 серпня - на суботу 21 серпня.

Спеціальний режим роботи банків та їх установ у зазначені дні
визначає Національний банк.

Прем'єр-міністр України Ю.ТИМОШЕНКО

Мотя 01.08.2010 22:31

Ребята!
Я очень всем рада!:good:
Но!
Ответье мне вопрос: куда день девается?....:reverie:
Пока я не получу ответа - не буду понимать-куда девается день?:dont know:

kozur 02.08.2010 00:01

Отвечу я. Мотя, Вы правильно рассуждаете.

У человека отпуск включительно по 22 августа и 23 ему на работу. Но так как 23 переносится на 21, значит обязательно нужно выходить на работу 21 августа.

Такой ответ подойдет? ;)

P.S. Кстати, руководство решило "подарить" денек работнику.

Мотя 02.08.2010 09:05

Света!

Спасибо, Светик!:good:
Конечно, Ваш ответ - подойдет более, чем!:good:
А вот то, что руководство решило подарить день - это ваще здорово!:bravo:
Я только "ЗА" - руками и ногами!

На месте руководства я б тож так поступила: чего ж человеку отпуск портить-то, раз так получается!:dont know::thumbs up::bravo::good:

Mardge 02.08.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 105686)
Но так как 23 переносится на 21, значит обязательно нужно выходить на работу 21 августа.

Не 23-е переносится на 21-е, а рабочий день переносится. Мы же не будем в субботу 21-го говорить: "сегодня понедельник, 23-е"? :)
Работнику предоставлен отпуск включительно по 22-е число. Так на каком основании ему выходить 21-го?
Т.е. если Вам сейчас работник принесет заявление с такими же датами, Вы издадите приказ "предоставить отпуск на 14 дней с 9 по 22, но 21 выйти на работу" ???
А день никуда не девается. В этот день сотрудник в отпуске!
Еще приведу один пример, чтобы мое видение данного вопроса было понятно: сотруднику установлен индивидуальный график работы (например, у него суммированный учет рабочего времени), с выходными днями в воскресенье и понедельник. Отпуск предоставляется по субботу включительно (суббота для него - рабочий день!). Когда ему на работу? Во вторник. В данном случае такой график работы устанавливается для всех сотрудников предприятия. Все, я с этим вопросом закончила, больше мне добавить нечего.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:32.