Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Курение на работе: о (не) законности ограничений (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3561)

Trine 11.06.2010 07:28

Цитата:

Сообщение от hr_galina (Сообщение 101359)
От і знайшли вихід, як боротися із куріннім працівників... :brunette:
Завантажити їх роботою так, щоб ні на що інше часу просто не вистарчало :)

могут начать пить... сначала после работы... а потом будет уже все равно... а это гораздо страшнее.

Мотя 11.06.2010 09:15

Тю, Трин, ну чо уж такие мрачные прогнозы?:dont know:

natochka_0773 06.09.2011 16:17

Наказание за частые перекуры в рабочее время

Добрый день , уважаемые коллеги !

Поделитесь , пожалуйста , своим опытом в вопросе борьбы с частыми перекурами в течении рабочего дня (не в обеденное время) . Интересно узнать , какие методы "кнута и пряника" вы используете ?

Наши сотрудники на устное предупреждение не реагируют . Теперь стоит вопрос об издании приказа , в котором необходимо прописать "наказания" за подобные нарушения трудовой дисциплины .

Вика_86 06.09.2011 16:32

Это касалось охранников. У нас ЗП+премия.

Если в течении месяца ловили в курилке, снимали 100 грн. премии. Раз в месяц. Потом весь месяц могли курить уже свободно - вроде абонемента на курение.

Обидно было, когда месяц прятались, а ловили 31-го....

Мотя 06.09.2011 16:36

М-да-а-а....:reverie:

А, если, к примеру, у меня слабый мочевой пузырь, я, в связи с этим, часто хожу в туалет...меня тоже будут штрафовать?
:dont know::reverie::cry:

Вика_86 06.09.2011 16:41

К чему мочевой пузырь к курению?

У нас некоторые сотрудники курят чаще, чем в туалет ходят.

Если к примеру, секретарь должен быть максимальное количество времени на рабочем месте (телефоны, посетители), а он в курилке, то что делать?

Мотя 06.09.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 149126)
К чему мочевой пузырь к курению?

К тому, что никаким НПА не регламентировано сколько раз сотрудник должен за смену посетить туалет или сколько раз выкурить сигареты...:dont know:
Может быть, эта тема вам поможет..там есть мнения курильщиков на этот счет...:dont know::pardon::dntknw:

Вика_86 06.09.2011 16:49

Мы ж не варвары, считать количество времени, проведенного в туалете. А вот курение это не первая необходимость, и иногда это очень сильно мешает рабочему процессу.

У нас штрафы не были вменены приказом. Негласное правило, но действенное.

Befis 06.09.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от natochka_0773 (Сообщение 149122)
Теперь стоит вопрос об издании приказа , в котором необходимо прописать "наказания" за подобные нарушения трудовой дисциплины.

Курильщики наказывают себя сами "выкуривая" своё здоровье.

Запретите курить в помещении/здании и вокруг/возле здания/входов/выходов на определённом расстоянии, приняв во внимание законы Украины о пожарной безопасности, о борьбе с курением и пр. Место для курения организуйте неудобное ( далеко идти, неуютно стоять....). Результат появится, особенно с наступлением холодов и жары. :lol:

PS. Была в офисе одной табачной компании, там курить можно где угодно; где не присядешь, всюду пепельницы и сигареты (бесплатно), но! как то никто не курит :reverie: :dont know:

Мотя 06.09.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 149129)
А вот курение это не первая необходимость,

Согласна.
Однако, Вы же не можете принимать на работу ТОЛЬКО некурящих?:dont know:
Цитата:

У нас штрафы не были вменены приказом.

Вика!
А Вы читали вопрос?:

Цитата:

Сообщение от natochka_0773 (Сообщение 149122)
Теперь стоит вопрос об издании приказа , в котором необходимо прописать "наказания" за подобные нарушения трудовой дисциплины .

С каким НПА согласовывается данный приказ?

Поэтому я и написала про посещение туалета...Это - равносильно..
Или я буду бегать в туалет со слабым мочевым пузырем по 10 раз и по причине диареи - 20 раз, всего - 30 раз или в это время остальные будут курить...
Какой НПА это запрещает? Или устанавливает регламент?
Никакой....

Как же тогда приказ?:dont know:

Вика_86 06.09.2011 17:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 149131)
Согласна.
Однако, Вы же не можете принимать на работу ТОЛЬКО некурящих?:dont know:

Мы на работу берем и курящих, но в рабочее время они не курят. Это относится к тем сотрудникам, которые просто не могут выполнять дожлностные обязанности не на рабочем месте (охранники, администраторы, операторы наблюдения, секретари).

Цитата:

Вика!
А Вы читали вопрос?:

С каким НПА согласовывается данный приказ?

Не уточнила сразу, что приказа у нас не было, но вариант "негласных штрафов" возможен в принципе.

Цитата:

Поэтому я и написала про посещение туалета...Это - равносильно..
Или я буду бегать в туалет со слабым мочевым пузырем по 10 раз и по причине диареи - 20 раз, всего - 30 раз или в это время остальные будут курить...

Курение не заменяет визиты в туалет, а дополняет. Они ж курить ходят не вместо туалета, а кроме того.

Спорить не хочется, но я не курю, и меня немножко раздражают люди, которые своими визитами в курилку мешают выполнять мои должностные обяанности :-)

Мотя 06.09.2011 17:13

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 149134)
Не уточнила сразу, что приказа у нас не было,

Вика, Вы все уточнили, и я это прочитала:

Цитата:

У нас штрафы не были вменены приказом. Негласное правило, но действенное.

А тут, в стартующем посте, речь ведется об издании такого приказа.

ПыСЫ...Добавлю, что я - тоже противница слишком частого курения, которое может отрицательно сказаться на работе...

Однако, регламента в НПА на этот счет нет, поэтому вот и пытаюсь добиться: на каком законном основании выпустить такой вот приказ?:dont know::reverie:

natochka_0773 06.09.2011 17:53

Уважаемые коллеги !

Мы не варвары и считаем , что покурить можно , но !!! :
* перед началом рабочего дня около 09.00
* с 11.00 до 11.15 (официально разрешено руководством)
* в обеденное время с 13.00 до 14.00
* с 16.00 до 16.15 (официально разрешено руководством)
* после окончания рабочего дня в 18.00

Но сотрудники не понимают по-хорошему :((((

У нас офис находится на 4 этаже , лифт отсутствует , место для курения - на улице .
И курят не по одному , а спускаются человек по 5-7 одновременно КАЖДЫЙ ЧАС и далеко не на 5 минут !!! А если вычесть из каждого часа по 10-15 минут , то за день они прокуривают 1,5-2 часа рабочего времени :((((

Вот и встал вопрос о жестких мерах .

katsol 06.09.2011 17:56

Знаете, я бы не привязывала курение к штрафам, как показывала практика предприятий со штрафами, любое ограничение, которое не считается справедливым, хочется обойти и будет потрачено время и силы не на работу, а на придумывание как бы обойти ограничение. И к тому же вы ни в жизнь не объясните, почему менеджерам курить можно, а операторам нельзя, будут классовые войны. Или курение заменят на питьё чая/кофе, разговоры с коллегами (пошла за скобами к степлеру и проболтала полчаса). Лучше пусть будет премия за результаты работы. Соответственно тот кто курит больше и у кого это влияет на рабочий процесс успевает меньше, у него проблем больше, результаты меньше, соответственно и премия меньше или вообще отсутствует. У секретарей всё равно есть какие-то показатели — пропущенные звонки, не сделанные вовремя документы и т. д., с операторами тоже (смотря операторы чего). На производстве у нас, например, 10 минут в конце каждых 2 часов — перерыв, кто хочет курит, кто не хочет, чай пьёт, в потолок смотрит, беседует о наболевшем(в туалет все ходят в любое время по желанию)))))

Svetlana_Kh 06.09.2011 20:42

У нас все проще было для сотрудников на испытательном сроке: частые перекуры - увольнение, 2 дня подряд заметили разговаривающим по телефону - увольнение, две подружки пошли вместе в туалет - одну уволили и т.д....:dont know:

Мотя 06.09.2011 21:04

Цитата:

Сообщение от Svetlana_Kh (Сообщение 149156)
на испытательном сроке: частые перекуры - увольнение, 2 дня подряд заметили разговаривающим по телефону - увольнение, две подружки пошли вместе в туалет - одну уволили и т.д....:dont know:

Я думаю, что нелишним будет почитать тему об увольнении на испытательном сроке...
Как раз, адвокат, ув. Пегассо ведет это дело...
Жаль, что он не видит сейчас этот пост....

Svetlana_Kh 06.09.2011 22:26

Это частное предприятие: что хотят, то и творят. Поверьте, работнику очень повезло, если его "ушли" в первые дни работы. Потом ситуации в работе еще интереснее бывают. Главное, все работники без вопросов пишут заявления по собственному желанию и никто не пытается отстаивать своих прав.

Мотя 06.09.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от Svetlana_Kh (Сообщение 149176)
Главное, все работники без вопросов пишут заявления по собственному желанию

Тогда, вопросов нет..
А то я подумала, что увольняют как не прошедших испытательный срок...:
Цитата:

У нас все проще было для сотрудников на испытательном сроке:

Mardge 07.09.2011 10:33

Цитата:

Главное, все работники без вопросов пишут заявления по собственному желанию и никто не пытается отстаивать своих прав.

Я этому не удивляюсь, принимая во внимание условия работы:
Цитата:

2 дня подряд заметили разговаривающим по телефону - увольнение, две подружки пошли вместе в туалет - одну уволили и т.д....:dont know:

:hang3:
Правильно делают, что сразу уходят.

catalina 07.09.2011 11:05

Лично я на собеседовании сразу предупреждаю что курить у нас нельзя... Некурящим везет, для курящих вариант или бросить или искать другую работу... Набираем операторов call-центра. Группа операторов небольшая, бывает работает только один. И кто же звонки будет принимать когда он курить пойдет? А если это ночь и его на улице кто-то чем-то по чему-то ударит... И люди таки бросали курить чтобы работать у нас :) А на предыдущем месте работы помню в правилах трудового распорядка были прописаны перерывы 1 раз в два часа по 15 минут - можно чай попить, можно пойти покурить или подышать свежим воздухом. За нарушение объяснительная и т.д.

Befis 07.09.2011 12:15

Чем строже контроль и наказания – тем изощреннее методы обхода. Тем больше времени (рабочего!!!) сотрудники тратят на то, чтобы обмануть. Как говорится – "за что боролись…"
Лучший способ поднять эффективность труда – мотивировать на результат труда, а не на формальное соблюдение дисциплины.

Trishka 07.09.2011 13:48

Читала я эту тему, читала и решила своим личным опытом поделиться. Я - курильщик со стажем:redface:. Несколько лет назад работала в компании, в которой ПВТР было установлено время для перекуров - без пяти минут каждого часа. Когда через полгода работы я посчитала сколько я стала курить - просто ужаснулась. Я честно выходила на перекур в установленное время (хотя так часто мне было и не нужно). Просто мысль о том, что через 20-30-40 минут после установленного времени захочется перекурить, а будет ниЗЗя, гнала в курилку. После перехода на другую работу, количество потребляемых "палочек для отравления организма" резко снизилось.

По моему мнению, людей неорганизованных и непорядочных все равно не исправить - всегда найдут возможность обойти ограничения, а "правильных" и "послушных" ставить в рамки просто нецелесообразно.

moldovanka 07.09.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 149130)
Курильщики наказывают себя сами "выкуривая" своё здоровье.

Место для курения организуйте неудобное ( далеко идти, неуютно стоять....).

Метод очень действенный, кстати. В одной из компаний, где мне посчастливилось работать, сделали очень грамотно:
1. Запретили курение в помещениях (имеют, кстати, право) - вот за это можно и ввести систему штрафов.
2. Место для курения организовали (обязаны, кстати), НО: урну поставили аккурат посредине двора в месте, великолепно обозреваемом со всех офисных помещений (директора в том числе), без навеса от дождя, снега, солнца и т.п..
Вначале резко сократилось время стояния сотрудников возле урны, потом сократилось и количество желающих постоять с сигаретой "на лобном месте":).

Anre 07.09.2011 16:26

Цитата:

Сообщение от moldovanka (Сообщение 149246)
Метод очень действенный, кстати. .

только ко всему этому
-выход из цеха в коридор;
- из коридора на лестницу;
- из лестницы на улицу , где стоит урна так, как описано выше
по электронным пропускам

natochka_0773 07.09.2011 17:12

К сожалению , помещение в котором мы находимся , является большим офисным центром и лишь ради нас никто не будет переносить место курения , отведенное под "этот вид трудовой деятельности" некоторых сотрудников .

Что ж , остается лишь внести в правила внутреннего трудового распорядка коррективы , касательно официально разрешенных перекуров с 11.00 до 11.15 и с 16.00 до 16.15 , и всех , кто выходит раньше , всех , кто выходит чаще , всех , кто возвращается позже , наказывать на основании КЗоТ Украины Статьи 66. "Перерыв для отдыха и питания" , где четко прописали , что ".....Перерыв не включается в рабочее время.... " , а раз не включается - значит не оплачивается , это говорит о том , что можно суммировать время отсутствия работника на рабочем месте и вычитать это на законных основаниях с з/пл . Немного - немало , а 4-5 дней в месяц будут неоплачены , сумма не такая уж и маленькая .

EllE HRD 07.09.2011 17:31

извините, конечно, но как по-моему частые перекуры в компании порядка 10 человек - это признак отсутствия занятости на рабочем месте работой.
попробуйте загрузить народ работой. или сократите лишних. когда есть, чем заняться, то курить нет особого то времени и курение становится необходимостью, а не времяпровождением

ketrin87 07.09.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от natochka_0773 (Сообщение 149257)
Что ж , остается лишь внести в правила внутреннего трудового распорядка коррективы , касательно официально разрешенных перекуров с 11.00 до 11.15 и с 16.00 до 16.15

Что ж неплохой вариант, установить почасовую систему оплаты труда с контролем по времени (фиксировать время отсутствия работников на рабочем месте и суммировать время). А з/п платить в соответствии пропарцианально отработаному времени:lol: я думаю что после первой полученой зарплаты курильщики, резко сократят время курения, а некоторые даже бросят:lol:

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 149259)
извините, конечно, но как по-моему частые перекуры в компании порядка 10 человек - это признак отсутствия занятости на рабочем месте работой.

Полностью согласна с Вами.:thumbs up: Нужно догружать работой:bravo:, что б некогда курить было. А вот сокращением дело серьезное:reverie:, и делать это нужно в крайнем случае, если же уже возникает такая необходимость:redface:

Lorata 07.09.2011 17:47

А я не считаю это разумным. Правильно говорит EllE HRD - много курят от безделья. Это раз. Нужно оптимизировать количество персонала. Определить время для курения это то же самое что выделить время для посещения туалета. Я не курю, но знаю, что если человек хочет курить, то ни о какой эффективной работе речи не может быть. А урна посреди двора это вообще не очень эстетично.

То есть сокращать бездельников в крайнем случае? Уволить и доплатить тем, кто хорошо работает.

Elana 08.09.2011 09:58

Лишнее цитирование

Цитата:

Сообщение от natochka_0773 (Сообщение 149147)
* перед началом рабочего дня около 09.00
* с 11.00 до 11.15 (официально разрешено руководством)
* в обеденное время с 13.00 до 14.00
* с 16.00 до 16.15 (официально разрешено руководством)
* после окончания рабочего дня в 18.00

Но сотрудники не понимают по-хорошему :((((

Вы так хорошо подсчитываете чужое рабочее время! Понаблюдайте за некурящими сотрудниками и будете удивленны тому, сколько времени они тратят на разговоры о личной жизни, сплетни, посиделки в интернете, сделать чай/кофе, припудрить носик, а некоторые умудряются маникюр сделать и т.д. А если ваши сотрудники часто бегают на перекур, значит у них неравномерно распределенна рабочая нагрузка и работы у них мало или мотивация отсутствует. Я абсолютно согласна с Katsol, нужно не счиать кто сколько сигарет выкурил и как часто отрывается от рабочего процесса, а пересмотреть рабочую загрузку и методы мотивации. Я сама курю, но очень часто у меня такой объем работы и ответственность, что покурить могу выйти один раз за день и то с бумагами в руках и на мобильном телефоне параллельно решая рабочие вопросы.

InnaK 13.09.2011 13:55

Я не могу понять какое вы имеете право штрафовать за перекуры :reverie:Может мое возмущение не было бы таким сильным,если бы я сама не курила.За себя скажу,что выхожу тогда,когда есть свободных пару минут,если загружена работой не выхожу до тех пор пока не доделаю.Конечно,на любом предриятии есть сотрудники,которые больше курят,чем выполняют работу.
Мне непонятно одно - даже если в трудовом распорядке у вас будет прописано время перекура или отсутствие такового апче,а кто-то все-таки эти правила нарушит(а он нарушит) как вы будете обосновывать штрафы перед ведомствами?Насколько я понимаю - если штраф не касается убытка предприятия и т.п. связанное с материальными "збитками" и аморальным поведением штрафы нельзя применять.
Я,канеш,могу и ошибаться.Никогда не сталкивалась с подобным.
На первой моей работе к сотруднику применили штраф в целых 500 грн за то,что он пришел в джинсах...Ситуация,конечно,с курением не связана,но все-же...
Мало ли куда вышел человек?!Вышел в туалет,на кухню,просто воздухом подышать,вдруг плохо человеку.Если за каждым следить можно как раз свое рабочее время и профукать,а основную работу не сделать.Даже телефонные разговоры:к примеру мне звонит мама и у нее срочное дело,что-то случилось я низачто ей не откажу в беседе за исключением тех редких случаев,когда я на совещании,к примеру или мне в течении пяти минут надо доделать работу.
Эх,"Ты не рыбак - ты не поймешь"

ketrin87 13.09.2011 14:49

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 149821)
Я не могу понять какое вы имеете право штрафовать за перекуры :reverie:Может мое возмущение не было бы таким сильным,если бы я сама не курила.За себя скажу,что выхожу тогда,когда есть свободных пару минут,если загружена работой не выхожу до тех пор пока не доделаю.

Полностью согласна. Я тоже имею слабость по поводу курения на работе:redface:, но делаю это за счет обеденнего перерыва, т.е. хожу на 2-3 минуты, если нет срочной работы или же важного задания. Зато на обед не хожу, этим временем и компенсирую:D. Хотя у нас за это не наказывают и даже не поднимали этот вопрос.

InnaK 13.09.2011 15:50

И по поводу "загрузить работой":dont know:
Может к каждому курильщику еще приставить человека с палкой?:D
У меня есть дни,когда у меня сколько работы,что мне мало 24х часов в сутки,а есть дни(как вот сегодня) когда работы практически никакой и нету.Как быть:?Мне пойти помочь юристу,секретарю,отделу сбыта,но загурзить себя работой?:dont know:
Прошу меня извинить,если кого обидела

natochka_0773 14.09.2011 14:20

Здравствуйте еще раз , уважаемые коллеги !
Моя тема называется "Наказание за частые перекуры в рабочее время" , а не "Как владельцев компании/ий убедить в том , что они ничего не понимают в частых перекурах наемных сотрудников , которые к тому же вредят здоровью самих курильщиков" . На форуме получилось прямо таки противостояние курильщиков и тех , кто их не поддерживает :) ....
Но мне видится , что любая коммерческая компания имеет право в правилах внутреннего трудового распорядка изложить требования к принимающимся на работу сотрудникам , если эти требования не нарушают законодательство Украины . Любой человек , который поступает на работу в компанию , должен придерживаться установленных правил . Если эти правила не нравятся - он может написать заявление об увольнении . Если человек остается работать , значит он согласен беспрекословно выполнять распоряжения руководства , касательно трудовой дисциплины .
В компании установлен режим работы с 09.00 до 18.00 с понедельника по пятницу , фиксированный обед с 13.00 до 14.00 , плюс ко всему дополнительно выделили еще 30 минут (15+15) на отдых в первой и второй половине дня (хочешь кури , хочешь спи , хочешь ласточек считай... ). Скажите , где здесь ущемления прав тех же курильщиков ? Любой из вас , будучи руководителем компании , отказался бы закрывать глаза на нарушения правил внутреннего трудового распорядка !

Вика_86 14.09.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от natochka_0773 (Сообщение 149983)
В компании установлен режим работы с 09.00 до 18.00 с понедельника по пятницу , фиксированный обед с 13.00 до 14.00 , плюс ко всему дополнительно выделили еще 30 минут (15+15) на отдых в первой и второй половине дня (хочешь кури , хочешь спи , хочешь ласточек считай... )

Свободные от работы полчаса в день каким документом у Вас разрешены?
(Не цепляюсь, просто интересно).

Мотя 14.09.2011 15:03

Цитата:

Моя тема называется,... а не

Ув. natochka_0773!
Это - форум!
На форуме люди высказывают свои мнения так, как видят вопрос...
Выставляя свой вопрос на форум, т.е. на обсуждение его, надо быть готовым к тому, что будут различные мнения, предположения, обсуждение вопросов, затронутых в стартующем посту...
Это - все нормальное состояние для форума!

Зря Вы так расстроились!
Ведь все, кто высказался - хотели Вам помочь со стороны увидеть проблему....и так сказать, и со стороны работника оценить ситуацию...и со стороны работодателя...
И не всегда мнение отвечающих совпадет с Вашим, как бы Вы этого ни хотели...И не всегда Вы услышите именно то, что хотели бы услышать...
На то и форум...
А Вы - типа не нужны мне ваши высказывания...:reverie:

Ведь Вы задавали вопрос именно для того, чтобы его обсудить....
Ведь, как я поняла, у Вас на него все равно уже давно есть ответ:
Цитата:

Если эти правила не нравятся - он может написать заявление об увольнении .

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 149211)
бывает работает только один. И кто же звонки будет принимать когда он курить пойдет?

А кто их принимает, если ему надо отлучиться по результатам жизнедеятельности человеческого организма?

natochka_0773 14.09.2011 15:16

Да нет , за мои 3 года работы в компании , никто не был уволен , особенно по причине нарушений правил внутреннего трудового распорядка :)

Касательно реакции на отзывы форумчан - было неприятно чувствовать себя в роли монстра , особенно тогда , когда стараешься быть лояльным по отношению ко всем сотрудникам .

Но есть указание руководтсва приструнить нарушителей - курильщиков и есть коллектив , в котором работают эти самые курильщики .
Не выполнить распоряжение руководителя компании нельзя !!!

А особенно тогда , когда человек справляется с объемом поставленных задач , когда он достаточно замотивирован и может на свою з/пл позволить себе очень и очень много .

Вот и приходится придумывать способы демотивации , а заодно решать , где поставить запятую в предложении "Казнить нельзя помиловать" .

Мотя 14.09.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от natochka_0773 (Сообщение 149999)
Касательно реакции на отзывы форумчан - было неприятно чувствовать себя в роли монстра ,

Еще раз специально перечитала тему...:read:
Не увидела в ней того, чтобы форумчане подозревали Вас в том, что Вы - монстр...:dont know:
Что касается лично меня, то я пытаюсь выяснить законный метод наложения штрафов...а его, к сожалению - нет...:reverie:

natochka_0773 14.09.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 149986)
Свободные от работы полчаса в день каким документом у Вас разрешены?
(Не цепляюсь, просто интересно).

Внутренним приказом по компании , который не предназначен для контролирующих органов - сделали , разослали и убрали в сторонку (большая часть коммерческих компаний так делает) :)

natochka_0773 14.09.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 150006)
Что касается лично меня, то я пытаюсь выяснить законный метод наложения штрафов...а его, к сожалению - нет...:reverie:

Абсолютно с вами согласна - штрафы по КЗоТ не разрешены , но как видно по моему предыдущему сообщению , приказ носит внутренний характер и нигде не фигурирует . Он используется скорее в "устрашающих" мерах , дабы сотрудники задумались , что будет с их з/пл , если у руководства лопнет терпение .

Мотя 14.09.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от natochka_0773 (Сообщение 150004)
сделали , разослали и убрали в сторонку (большая часть коммерческих компаний так делает) :)

Так, значит, вы сами способствуете тому, что разбалтываете дисциплину?;) Типа: вот вам перекуры....негласные?
Не пойму...а почему бы и не сделать этот приказ в открытую и для контролирующих органов?:dont know::reverie:

Пропишите перерывы по 10-15 минут каждый час, да и все...
В ПВТР, в КД....
Вот и не будете дрожать....

КЗоТУ:
Стаття 168. Перерви в роботі для обігрівання і відпочинку
Працівникам, що працюють в холодну пору року на відкритому повітрі або в закритих неопалюваних приміщеннях, вантажникам та деяким іншим категоріям працівників у випадках, передбачених законодавством,надаються спеціальні перерви для обігрівання і відпочинку, які включаються у робочий час. Власник або уповноважений ним орган зобов’язаний обладнувати приміщення для обігрівання і відпочинку працівників.

В проектных институтах, например, тоже есть такие законные перерывы...
Да и вообще...
Все сплошь и рядом работают на компах: бухи, секретари, кадровики, ППО, сметчики...почему им не положен законный перерыв по 10-15 минут? Почему надо прятаться от проверок?

Все есть в этой теме, я Вам уже давала...

Часовой пояс GMT +3, время: 01:29.