Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск по уходу за ребенком для бабушки (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2471)

Мотя 24.12.2010 15:05

Но, если бабушка-пенсионерка, то:
П О С Т А Н О В А
від 27 грудня 2001 р. N 1751
Київ

Про затвердження Порядку призначення і виплати
державної допомоги сім'ям з дітьми

21. Переоформлення документів щодо виплати допомоги на іншу
працездатну особу, яка не отримує пенсії,
здійснюється згідно з
письмовою заявою такої особи на підставі довідки з місця роботи,
навчання, служби, центру зайнятості про початок виконання особою,
що отримувала допомогу, трудових обов'язків, навчання, несення
служби, перебування на обліку у центрі зайнятості.

катричка 18.08.2011 12:07

отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет

Здравствуйте, помогите пожалуйста сделать правильно приказ. У меня такая ситуация: сотрудница (допустим Анна) в январе 2010 года ушла в отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет. В августе 2010 года прервала отпуск и вышла на работу на полную занятость (с этого времени отпуск по уходу за ребёнком предоставили её работающей матери). В феврале 2011 году Анна родила второго ребёнка и вышла в отпуск по уходу за вторым ребёнком до 3-х лет. На сегодняшний день её мать вышла на работу и мне нужно предоставить отпуск по уходу за первым ребёнком до 3-х лет. У меня вопрос: с какого числа я должна предоставить данный отпуск?

Lorata 18.08.2011 12:15

К сожалению, не готова предоставить НПА ввиду отсутствия времени, но я знаю, что если больше одного ребенка до 3 лет у мамы, то отпуск по уходу предоставляется только одному из родителей. Не может за одним ребенком быть в отпуске бабушка, а за другим мама. Отпуск предоставляется кому-нибудь одному.

катричка 18.08.2011 12:19

т.е. при выходе в отпуск по уходу до 3-х лет за вторым ребёнком, бабушка должна была прервать отпуск по уходу за первым?

Lorata 18.08.2011 16:22

Подробностей не знаю, так как лично не сталкивалась с таким вопросом на практике. Если люди поопытней не подскажут, поищите на форуме, там точно найдете.

bastet421 26.09.2011 15:15

Уважаемые форумчане. Задали вопрос, а я никогда не сталкивалась. Может ли бабушка уйти в отпуск по уходу за внуком от 3-х до 6 лет? И сохранит ли работодатель ее рабочее место? Заранее спасибо.

Мотя 26.09.2011 16:12

Цитата:

Сообщение от bastet421 (Сообщение 151166)
Может ли бабушка уйти в отпуск по уходу за внуком от 3-х до 6 лет?

ЗУ "ОО":
Цитата:

Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що надається працівникові в обов’язковому порядку Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням працівника надається в обов’язковому порядку:

3) матері або іншим особам, зазначеним у частині третій статті 18 та частині першій статті 19 цього Закону, в разі якщо дитина потребує домашнього догляду, — тривалістю, визначеною в медичному висновку, але не більш як до досягнення дитиною шестирічного віку, а в разі якщо дитина хвора на цукровий діабет I типу (інсулінозалежний), — не більш як до досягнення дитиною шістнадцятирічного віку;
частина 3 ст.18:
Цитата:

Стаття 18. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку....
Ця відпустка може бути використана повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами, які фактично доглядають за дитиною, або особою, яка усиновила чи взяла під опіку дитину та одним із прийомних батьків.
частина 1 ст.19:
Цитата:

Стаття 19. Додаткова відпустка працівникам, які мають дітей Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, батьку, який виховує дитину без матері (у тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також особі, яка взяла дитину під опіку, чи одному із прийомних батьків надається щорічно додаткова оплачувана відпустка тривалістю 10 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів (стаття 73 Кодексу законів про працю України).
Цитата:

Сообщение от bastet421 (Сообщение 151166)
И сохранит ли работодатель ее рабочее место? Заранее спасибо.

Цитата:

Стаття 2. Право на відпустки...
Право на відпустки забезпечується:
гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги) у випадках, передбачених цим Законом;
....

tinkara 07.11.2011 08:35

Отпуск по уходу до 3 х лет бабушке

Доброго дня, коллеги! Сотрудница ( беременная ) спрашивает у меня, могут ли ее маме отказать на работе(где ее мама трудится) в оформлении отпуска по уходу до 3х лет, если она захочет его оформить вместо дочери? (Дочь хочет вернуться после родов на работу).

Befis 07.11.2011 09:16

Закон об отпусках
Цитата:

Розділ IV: Соціальні відпустки - Законодательство и право
Стаття 18. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку

Після закінчення відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами за бажанням жінки їй надається відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирiчного вiку.
Ця відпустка може бути використана повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами, які фактично доглядають за дитиною, або особою, яка усиновила чи взяла під опіку дитину.

Мотя 07.11.2011 10:12

Вопрос перенесен в тему, в которой есть все ответы.;)

tinkara 07.11.2011 13:31

а если бабушкин работодатель "упрется" ? Как его "заставить", сослаться к ЗУ об отпусках? припугнуть то чем, жалобами в минпраци? (работодатель пп шник), а бабуля после єтого отпуска хочет уже пенсию оформлять(как раз к 3м годам будующего внука у нее пенсионный возраст наступит).

Мотя 07.11.2011 13:59

Цитата:

Сообщение от tinkara (Сообщение 155425)
а если бабушкин работодатель "упрется" ?

Не упрется.
Принесите все документы для этого: справка о том, что мама вышла на работу, все документы, подтверждающие, что эта мама - и есть дочь своей мамы, т.е. мама внука сотрудницы... что внук - это чадо дочери сотрудницы...
И правильно написать заявление на отпуск со ссылками на закон.
надо дождаться резолюции дира: ОК.оформить ...или отказать....

Цитата:

Сообщение от tinkara (Сообщение 155425)
Как его "заставить", сослаться к ЗУ об отпусках? припугнуть то чем, жалобами в минпраци?.

Заставить Вы никак не сможете.
В случае отказа - надо дождаться письменной резолюции на заявлении -
писать:
- в территориальную инспекцию по труду
- прокуратуру
- суд

tinkara 08.11.2011 09:04

Говорит, что начальница(хозяйка магазина , где будующ. бабушка работает) "нарванная" слишком, вряд ли она резолюцию ставить на заяве будет- психанет да "пошлет". Вот думаю, может посоветовать письмом заяву отправить с описью вложения, но тогда как резолюцию получить..

Befis 08.11.2011 09:17

Зачем Вы наперёд предполагаете самый худший вариант. Решайте вопросы по мере их поступления. :)

Мотя 08.11.2011 09:22

Цитата:

Сообщение от tinkara (Сообщение 155503)
Вот думаю, может посоветовать письмом заяву отправить с описью вложения, но тогда как резолюцию получить..

....и уведомлением о вручении!!!!
Можно и так.
Как получить? А никак. Получите уведомление, это означает, что собственник получил Ваше заявление...потом поинтересуйтесь - с какого числа начинается отпуск или НЕ начинается...
Вот тогда и идите с телегой туда...куда обычно посылают....

Согласна с ув. Бефис: все будет хорошо! Даже тогда, когда кажется, что плохо! :)

Trishka 08.11.2011 09:52

Цитата:

Сообщение от tinkara (Сообщение 155503)
... тогда как резолюцию получить..

Как вариант. В заявлении на отпуск в конце приписываем фразу: "Ответ о предоставлении отпуска прошу предоставить в письменном виде в течение 10 дней с момента получения данного заявления." Пусть не ответят ;).

Мотя 08.11.2011 09:59

..и в заявлении:
Додаток:
1. справка о том, что мама вышла на работу, - 1 арк.
2. копии всех докуменов, подтверждающих, что эта мама - и есть дочь своей мамы, т.е. мама внука сотрудницы... что внук - это чадо дочери сотрудницы... - куча арк.
Сшить все суровой ниткой, с задней стороны ее проклеить концы белой бумажкой, поставить дату и подпись заявителя.
:thumbs up::bravo::good:
Вот тогда мы все сделаем, чтобы было в порядке!:good:

П.С.-шутка для поднятия настроения...а как же без шуток?:dont know::D:
Если нет печати, то вместо печати можно поставить большой кукиш!:snooks::joke:

rostian 09.11.2011 10:54

Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку:

Допомогу по догляду за дитиною можна переоформити на іншу непрацюючу (незастраховану) особу працездатного віку, яка не отримує пенсії. Таке переоформлення здійснюється за письмовою заявою цієї особи та на підставі довідки з місця роботи застрахованої особи, яка перебувала у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, про те, що вона перервала таку відпустку і вийшла на роботу, і довідки органу праці та соціального захисту населення за місцем її проживання про те, що виплату допомоги по догляду за дитиною їй припинено (із зазначенням дати припинення виплати) (п. 21 Порядку призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 27 грудня 2001 року № 1751).
Для призначення допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку незастрахованій особі потрібно звернутися до управління праці та соціального захисту населення за місцем проживання із заявою і подати такі документи:
копію свідоцтва про народження дитини;
довідку, що з нею проживає дитина;
копію трудової книжки;
довідку, видану органом, який здійснює державну реєстрацію суб'єктів підприємницької діяльності, про те, що особа не зареєстрована як суб'єкт підприємницької діяльності, а в разі перебування на обліку в центрі зайнятості – довідку, що виплата допомоги по безробіттю або матеріальна допомога по безробіттю не проводиться.

Они так пишут. Значит, на работающую бабулю нельзя оформить уход до 3х лет. С другой стороны, в Порядке ниче про то не нашел.

Mardge 09.11.2011 11:04

Речь о неработающей бабушке.
А в данном случае бабушка будет получать помощь как
Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 155638)
застрахована особа, яка перебуває у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку

Мотя 09.11.2011 11:07

Цитата:

Значит, на работающую бабулю нельзя оформить уход до 3х лет.

:smml2::hang3:
Цитата:

С другой стороны, в Порядке ниче про то не нашел.

А Вы лучше почитайте ЗУ "Об отпусках"..так надежней....
Цитата:

Они так пишут.

Кто - они?

catalina 09.11.2011 11:22

Цитата:

Значит, на работающую бабулю нельзя оформить уход до 3х лет.

Вы так не шутите. :cry: По такому же принципу можно сделать вывод что и маму в декрет нельзя отправить работающую. :cry: Пусть бабуля оформляет отпуск по уходу - она имеет на него полное право!

rostian 09.11.2011 11:41

Ладно, не бейте, я ж только из статьи цитату привел , - был не прав.

Мотя 09.11.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 155645)
Вы так не шутите. :cry:

Просто, у rostian сегодня приподнятое настроение: то у них предприятие - полностью коррумпированное, то бабуле кислород перекрывают....

Ничего..обычно это быстро проходит....:D
До первого грома...но креститься уже будет поздновато...:dont know::reverie:

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 155646)
я ж только из статьи цитату привел

А ВЫ не читайте всякие непонятные статьи..
Пользуйтесь НПА!:governed2:
Или, хотя бы, советами на нашем форуме:thumbs up:;), где прочтете тот же совет: читайте НПА!:good:

rostian 09.11.2011 13:51

Обхохочешся с вами :)

Мотя 09.11.2011 13:54

:lol:
Ну, поплакать-то мы всегда успеем...чо бы и не похохотать:dont know:..глядишь - и жизнь наладится!:good:
rostian, спасибо Вам за Ваше чувство юмора!:handshake::smile100:

Latina 20.03.2012 17:58

А подскажите, есть ли где прописано, что бабушка и мама не могут находиться в отпуске по уходу за ребенком одновременно: бабушка за внуком, который родился первым до 6 лет, а мама за вторым ребенком до 3 лет?
У меня сотрудница просит справку о том, что она не находиться в отпуске по уходу за первым ребенком.

Befis 20.03.2012 18:17

http://forum.hrliga.com/showpost.php...38&postcount=6

Мотя 20.03.2012 18:26

Та я тоже было кинулась к той теме, Наташ;), но там речь ведется об отпуске до 3 лет...а тут - разные виды отпусков, которые между собой совершенно не связаны и по разным статьям предоставляются...
Отпуск без сохранения заработной платы - ст.25 и отпуск по уходу - ст.18.

И вот что я думаю по этому поводу:
Цитата:

Сообщение от Latina (Сообщение 168258)
бабушка за внуком, который родился первым до 6 лет, а мама за вторым ребенком до 3 лет?

Читаем:
Цитата:

3) матері або іншим особам, зазначеним у частині третій статті 18 та частині першій статті 19 цього Закону, в разі якщо дитина потребує домашнього догляду, — тривалістю, визначеною в медичному висновку, але не більш як до досягнення дитиною шестирічного віку, а в разі якщо дитина хвора на цукровий діабет I типу (інсулінозалежний), — не більш як до досягнення дитиною шістнадцятирічного віку
И вот такого условия:
Цитата:

У меня сотрудница просит справку о том, что она не находиться в отпуске по уходу за первым ребенком.

предоставления отпуска без сохранения заработной платы в данном случае лично я не вижу..
А кто-то видит?:reverie:

Шутюр баад 20.03.2012 19:44

Внимательно читаем, чо просят:
сотрудница просит справку о том, что она не находиться в отпуске по уходу за первым ребенком.
проблема в чём?
если она в отпуске по уходу за вторым??

Мотя 20.03.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 168264)
Внимательно читаем, чо просят:
сотрудница просит справку о том, что она не находиться в отпуске по уходу за первым ребенком.
проблема в чём?
если она в отпуске по уходу за вторым??

Я пока поняла вот что:
Цитата:

бабушка за внуком, который родился первым до 6 лет, а мама за вторым ребенком до 3 лет?

Т.е., бабушка сидела в отпуске до 6 лет ребенку, а мама в это время работала, потом мама пошла в отпуск по Б и Р со вторым, а бабушка продолжает сидеть, потом мама пошла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, а бабушка продолжает сидеть....а вот теперь у бабушки на работе потребовали справку о том, что мать ребенка не находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста...т.е. вышла на работу....Вот я и не понимаю - в связи с чем такое требование и где об этом написано....:dont know:

Хотя, справка - стремная: не находится..обычно выдается справка о том, где человек в данное время находится,...

Кто так сформулировал справку:
Справка выдана такому-то о том, что он не находится в отпуске?...Я такой справки в глаза ни разу не видела....:dq::dq:
П.С.
Странно..смотрю- многие форумчане эту тему смотрят, а никто не высказывает свои мысли...
Хотелось бы почитать - кто что думает по этому вопросу:reverie:....

Ялинка 21.12.2012 17:15

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что бабушка может в любой момент взять вместо дочери/невестки отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет вне зависимости от наличия/отсутствия уважительных причин такой семейной договорённости? В ЗУ "Об отпусках" конкретика отсутствует.

Наш шеф, видимо, не столько хочет отказать бабушке, сколько меня тренирует на знание законодательства). Говорит, мол, почему она принесла только св-во о рождении ребёнка и справку о дневном обучении невестки, а сын? Давайте его в декрет отправим :D

Наталья Р 21.12.2012 17:55

Ялинка, прочтите пожалуйста, эту тему с самого начала и если останутся вопросы - задавайте.;)

Ялинка 24.12.2012 17:56

Тему прочла. Вопрос остался.

Обязательно ли наличие уважительной причины для переоформления декретного отпуска до 3 лет на бабушку, к примеру?..

Наша бабушка в любом случае идёт в декрет, шеф отпускает - невестка учится, копии документов все принесла. Но мне на будущее интересно... Ведь по сути эта тема остаётся по договорённости между работником и руководством, так ведь?

Мотя 24.12.2012 18:53

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 183002)
В ЗУ "Об отпусках" конкретика отсутствует.

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 183092)
Тему прочла.

Видно, невнимательно читали...
Еще раз:
Цитата:

Стаття 20. Порядок надання соціальних відпусток
....

Особам, зазначеним у частині третій статті 18 цього Закону (крім осіб, які усиновили чи взяли дитину під опіку у встановленому законодавством порядку, прийомних батьків), відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку надається на підставі довідки з місця роботи (навчання, служби) матері дитини про те, що вона вийшла на роботу до закінчення терміну цієї відпустки і виплату допомоги по догляду за дитиною їй припинено (із зазначенням дати).
...
Привожу часть третью ст.18:
Цитата:

Стаття 18. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку
....
Ця відпустка може бути використана повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами, які фактично доглядають за дитиною, або особою, яка усиновила чи взяла під опіку дитину та одним із прийомних батьків.
Не понимаю - куда уж конкретней-то?:dont know::reverie:

Non-Toxic 19.12.2013 16:55

Зравствуйте!
Подскажите, как правильно написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 3хлет бабушке, берущей этот отпуск на внучку? И какие документы предоставить, кроме св-ва о рождении ребенка? (ситуация такова: у нас работают и мама ребенка, и бабушка. Мама официально выходит из декрета досрочно, а бабушка в него уходит). Меня особенно интересует, есть ли отличия в самой формулировке заявления.

Befis 19.12.2013 21:45

Вечер добрый! :)
Для переоформления такого отпуска на бабушку заявление пишется стандартно. К нему прилагаются, в вашем случае, приказ на маму ребенка, что она прерывает отпуск по уходу и приступила к работе на полное рабочее время, копия св-ва о рождении внука/чки, а также документа, подтверждающего родственные отношения бабушки и мамы. Еще в УПСЗН выдают справку о прекращении выплаты помощи по уходу за ребёнком. Мы прилагаем копию.

Олексенко 29.09.2014 14:11

відпустка по догляду за дитиною бабусі

Доброго дня! Мій син гр. України одружився на гр.Росії. Зараз вони проживають у РФ. У них народилася донька гр. Росії (зараз ій 1 рік і 1 міс.). Я, бабуся гр. України, працюю на державній службі. Чи маю право оформити відпустку по догляду за онукою гр.Росії.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:03.