![]() |
Цитата:
Але суть моєї попередньої відповіді від того не змінилась - важливо за який робочий рік надається відпустка, а не в якому місяці перевели на посаду, що дає право на додаткову відпустку. |
Цитата:
|
Наприклад, працівника прийнято на роботу 1 січня 2008 року
а перевели на неповний день з 1 березня 2008. значить - 01.01.2008 - 28.02.2008 - вираховуєте кількість днів, виходячи з 24+7 к.д. 01.03.2008 - 31.12.2008 - вираховуєте, виходячи з 24 к.д. |
Цитата:
|
Цитата:
Чому не можна взяти 7 днів пропорційно вирахувати за 2 місяці? А 24 дні окремо за відпрацьований період. |
да уж прикольно
|
Цитата:
І у вашому і у моєму прикладі все одно виходить - 25 кд.:) |
Коллеги, подскажите, этот самый дополнительный отпуск, можно ли его предоставлять частями? И положена ли за него компенсация при увольнении?
|
частями предоставлять нельзя, при увольнении компенсируется
|
Цитата:
|
вот именно, что нигде не написано, можно или нельзя. .. Возможно, это действует правило по аналогии с дополнительным отпуском ст. 19 З-на "Об отпусках", который тоже не делится.. Может, у кого то есть письмо Минтруда, розъяснения, коллеги?
|
Стаття 4. Види відпусток
Установлюються такі види відпусток: 1) щорічні відпустки: основна відпустка (стаття 6 цього Закону); додаткова відпустка за роботу із шкідливими та важкими умовами праці (стаття 7 цього Закону); додаткова відпустка за особливий характер праці (стаття 8 цього Закону); інші додаткові відпустки, передбачені законодавством; Стаття 12. Поділ щорічної відпустки на частини. Відкликання з відпустки Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів. (ЗУ "Про відпустки") Т. о. получается, что можно и дополнительные отпуска делить... Но основная часть дополнительного отпуска в очень редких случаях может составить не менее 14 к.д. :dont know: Очередная дырка в законодательстве :roll: :roll: :roll: Поэтому я эти доп. отпуска не делю :twisted: (пока никто не возмущался :wink: ) |
еще вопрос в эту тему.
Если на предприятии есть люди, которые переведены на ненормированный рабочий день и в кол. договоре оговорен положенный им доп. отпуск. Но в процессе работы нигде не зафиксировано, что они перерабатывают (более 8 часов, а сейчас и более 4х часов), то обязателен ли к использованию ими этот дополнительный отпуск? Накапливается ли он, если кто-то не использовал его за предыдущий год? Буду признательна за информацию |
Цитата:
Мало ли, что у него по колдоговору есть такой пункт, а работал ли он ненормированно? У Вас есть документальные подстверждения этому? |
ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Мінпраці та соціальної політики України від 10 жовтня 1997 р. № 7 РЕКОМЕНДАЦІЇ щодо порядку надання працівникам з ненормованим робочим днем щорічної додаткової відпустки за особливий характер праці 1. Ненормований робочий день — це особливий режим робочого часу, який встановлюється для певної категорії працівників у разі неможливості нормування часу трудового процесу. У разі потреби ця категорія працівників виконує роботу понад нормальну тривалість робочого часу (ця робота не вважається надурочною). Міра праці у даному випадку визначається не тільки тривалістю робочого часу, але також колом обов’язків і обсягом виконаних робіт (навантаженням). 2. Ненормований робочий день не застосовується для працівників, зайнятих на роботі з неповним робочим днем. Для працівників, які працюють на умовах неповного робочого тижня, ненормований робочий день може застосовуватись. 3. Як компенсація за виконаний обсяг робіт, ступінь напруженості, складність і самостійність у роботі, необхідність періодичного виконання службових завдань понад встановлену тривалість робочого часу надається додаткова відпустка до 7 календарних днів. Конкретна тривалість додаткової відпустки встановлюється колективним договором по кожному виду робіт, професій та посад чи трудовим договором. (абзац 2 пункту 3 змінено згідно з наказом Мінпраці та соціальної політики від 5 лютого 1998 р. № 18) 4. На працівників з ненормованим робочим днем поширюється встановлений на підприємстві, в установі, організації режим робочого часу. У зв’язку з цим власник або уповноважений ним орган не має права систематично залучати працівників, які працюють за таким режимом, до роботи понад встановлену тривалість робочого часу. 5. Ненормований робочий день на підприємствах, в установах, організаціях, незалежно від форми власності, може застосовуватись для керівників, спеціалістів і робітників, а саме: осіб, праця яких не піддається точному обліку в часі; осіб, робочий час яких за характером роботи поділяється на частини невизначеної тривалості (сільське господарство); осіб, які розподіляють час для роботи на свій розсуд. 6. Міністерства та інші центральні органи виконавчої влади за погодженням з відповідними галузевими профспілками можуть затверджувати орієнтовні переліки робіт, професій і посад працівників з ненормованим робочим днем. (пункт 6 змінено згідно з наказом Мінпраці та соціальної політики від 5 лютого 1998 р. № 18) 7. Список професій і посад, на яких може застосовуватися ненормований робочий день, визначається колективним договором. 8. Додаткова відпустка за ненормований робочий день надається пропорційно часу, відпрацьованому на роботі, посаді, що дають право на цю відпустку. |
kadrovka, все это замечательно, на 1997 год! т.е. разъяснения по этому поводу были более новее, за 2008 год! Чит. "Справочник кадровика"!
Цитата:
|
Цитата:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=928 Ссылка на тот же нормативный док-т который я привела, актуальны еще рекомендации, не придумали ничего нового |
Цитата:
Я имела ввиду, чтоб предоставить такой отпуск (согл. разъяснениям в "Спр.кадр", да исходя из собстенного опыта) надо предоставить документы, удостоверяющие, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имело место ненормированного рабочего дня! Точно так же, как и в отпусках для женщин: Вы ж не предоставите ей дополнительный отпуск в к-ве 7 к.д. только потому, что она сказала Вам, что у нее двое детей соотв. возр. Вы же потребуете для этого соотв. документы! Так? Почему должно быть по-другому по данному вопросу? Только потому, что в к.догов. записано? А работал ли он так, свыше нормы - кому это известно? И сколько дней? Месяц? Один день? Неделю? Если перечень записан в кол.дог. -это для того, чтоб работник не возражал против ненормированного рабочего дня, а не для того, чтоб безоговорочно ему предоставляли такой отпуск. Правильно - отпуск насчитывается пропорционально отработанному времени по ненормированному рабочему дню (где этот подсчет ведется, сколько ИМЕННО он отработал этих дней в году? Это очень щекотливый вопрос: предоставление таких отпусков... Приходит проверочка, проверяет отпуска,(особенно, дополнительные) дальше говорить? Наверное, сами знаете, что ИМ надо предоставлять: и свид о рожд. детей, и чернобыльск.удост, и инвалид, и пенсионер, и свид. о разв, и все, что кас.учебн. отпусков, и доказ.ненорм. раб дня(табель и.т.д.), и.и,и,...Целую кучу бумаг в течении месяца требуют предоставить... Чуствуете, чем это пахнет? Не разгребешься...Если предоставлен такой отпуск кому-нибудь, то это вообще труба...Не отмоешься... Так, что будем исходить из жизни, а не только из буквы Закона, в которой не сказано, КАК ИМЕННО ДОКАЗАТЬ, что имел место ненормированный рабочий день в течение года, чтоб претендовать на этот отпуск! |
Цитата:
По-моему Вы как-то путаете работников с ненормированным рабочим днем и сверхурочными работами... Работник, по должности которого невозможно (или затруднительно) установить норму труда и втиснуть ее в НОРМАльную продолжительность рабочего времени (40 часов) знаком с указанным условием при приеме на работу или переводе на другую должность (например специалист переводится на руководящую должность)... Тем более что за такой характер труда доп.отпуск установлен в колдоговоре, с чем тоже ознакамливают работника. А вот установить каким-то образом ненормированный рабочий день не изменяя должности и содержания работы.... это как происходит? Цитата:
Зачем так сгущать краски ? Такое впечатление что на проверку идут уже с заточенным топором и колодой))))) И еще... Ненормированный рабочий день вытекает именно из невозможности определить норму труда (работу) исходя из должностных обязанностей и фактических трудовых событий... речь не идет о переработках и сверхурочных... Все же если есть в Законе ссылка на колдоговор, и в колдоговоре должным образом присутствуют дополнительные отпуска, то не предоставлять их это есть нарушение. И кто Вам сказал, что проверяющим необходимо доказывать по каждому работнику с ненорм.раб. днем, что-то в подтверждение того, что работник выполняет свою работу? Вы хоть одному проверяющему предложите доказать обратное. Не факт что те же проверяющие досконально знают разницу и особенности между сверхурочными работами и ненормированным ХАРАКТЕРОМ ТРУДА... Сколько лет предоставляю такие отпуска никогда не возникало никаких проблем, правда однажды инспектор в уже готовом акте (который как и обычно они не на предприятии пишут, а приносят под роспись в готовом виде) отразила - много предоставленных дополнительных отпусков, которые кроме как в колдоговоре нигде не отражены. Достаточно было написать Отзыв на проведении проверки с несогласием по этому пункту и приложением соответствующих документов... Никаких проблем... А по Вашему получается, в колдоговоре пишем только для того чтобы работник не возражал работать с ненормированным рабочим днем, а вот взятые на себя обязательства работодатель может соблюдать по своему усмотрению, игнорируя Закон? Странная позиция... (Они делают вид что нам платят, а мы им делаем вид что работаем). Получается что ненормированный рабочий день это прикрытие для того чтобы сверхурочки не отражать в табеле? |
Да нет, не путаю, я хорошо знаю, что такое сверхурочные...К сожаленью...
Цитата:
В этой жизни все бывает... Не будем спорить, у каждого бывает своя ситуация, так, что...пардон шер а ми... Не буду навязываться со своим опытом... |
ОК...МОТЯ, как Вы сами себе представляете доказательства ненормированного характера труда? Давайте фантазировать....Секретарь руководителя ведет учет сколько раз она по распоряжению босса задерживается для того чтобы налить кофе и делать правки в договоре (на тот случай ежели другой босс приехал к вашему подписать договор, но засидемшись, захотели кофе, или решили 2 пункта исправить)...Сами понимаете написать все можно, и представить проверяющему тоже... Поверит? Проверит? Сам будет устанавливать - правда или нет?
Или юрист, который после судебного заседания возвращается на фирму - сидит до 23 на работе за компом потому что завтра в 10 продолжение слушания... И что? Ему надо собрать для этого свидетелей его ненормированного рабочего дня составить акт? Даже если потом после суда на следующий день - отзвонившись шефу он полдня просто будет отдыхать... Или той же секретарше шеф назавтра разрешит прийти на час -полтора позже на работу... На мой взгляд, в Законе есть достаточно якорей, для его использования себе во благо. А если я буду всех инспекторов, которые проверяли предприятия садить себе на голову и позволять им влезать и командовать в ритм работы моего предприятия, зачем такому боссу я? Более того, не надо их бояться и думать что они семи пядей во лбу... Я уже давно с ними перестала спорить... Как только акт появляется, я почти сразу же сажусь и пишу отзыв на проведение проверки, там уже излагаю все свои "ФИ" по ходу проведения проверки и оспариваю все что отражено в акте... Поверьте проблем нет никаких... (Единственное что сложно - когда пришел на новую работу - видишь кучу "шоколада" которую предшественник оставил, не успел подчистить все - и нате вам - инспектор на пороге... но и в таких ситуациях удавалось выходить нормально)... Так что не надо бояться. Если Вы можете аргументировать свои утверждения (по тому же отпуску - вот Закон, вот Колдоговор, вот заявление (график отпусков) - вот приказ - вот подписи... где нарушили, чьи интересы задели? То же самое и инспектор - утверждает обратное - пусть аргументирует, и желательно нормативным документом... Особенно документом.... |
Да, собственно, я-то, как раз и не боюсь проверок, т.к. стараюсь все делать, чтоб никто не подкопался...Но, как говорится, можно и к столбу прикопаться (при желании).
Но, в любом случае, конечно, нет смысла давать им подкапываться... Это я, так, рассуждаю для вящей отстрастки, как может быть в жизни... Чтоб девчата (начинающие кадровики) не думали, что все так просто - подумаешь, писульки писать - как кажется на первый вгляд... А ведь, когда задают вопросы, бывает волосы дыбом встают, как увидишь, как дела ведутся: то книга движения трудовых не ведется, то отпуска оформляют раз в месяц, то увольняют всех направо-налево по статье, то трудовую просто так забирают, то не отдают просто так, то путают тр.дог. с дог.подр. и т.д., а некоторые вообще не знают счего начать. Надо же им помочь разобраться, и рассказать о возможных подводных рифах... Форум, на то и форум, чтоб свои соображения высказывать, а авторы тем пусть сами делают выводы! Удачи Вам и всего доброго! Никаких Вам проверок и подводных камней! |
МОТЯ!
Обожаю проверки, инспекторов, трудовые споры и подводные камни.... иначе скучновасто... И зайца можно научить курить... и "писульки" писать грамотно и в порядке все документы содержать тоже....было бы ЖЕЛАНИЕ... а вот с последним не у всех складывается... именно на форуме и видно НЕЖЕЛАНИЕ многих самим хотя бы полистать лишний раз документы... или ветки форума с темами... |
Вот вот, и я о том же!
Сама такая - люблю порядок и трудовые споры, иначе все унылое! Но споры красивые, как у нас! Но ничего, поможем друг другу, и жизнь наладится! |
Как оформить ненормированный рабочий день начальникам отделов?
Прошу мне помочь. Хотим установить ненормированный рабочий день начальникам отделов. В Компании коллективного договора нет. Я так понимаю, что можно установить конкретно каждому в трудовом договоре. Но у меня сразу несколько вопросов:
- каким образом установить список людей с ненормированным рабочим днем (кол.договора нет, профсоюза тоже); - люди работают согласно приказа на прием. А как сейчас (при необходимости) составлять трудовой договор? можно с любого числа на определенный период? с согласия работника. |
А правила внутрішнього трудового розпорядку і посадові інструкції є?
|
Цитата:
А если у нас в кол. дог. предусмотрен доп. отпуск 4 дня "за особливий характер праці" для директора. Директор работал с ноября по совместительству, а с 1 апреля - как на основном месте. (пришлось уволить и след. днем принять уже на основное) И директор уже сейчас хочет взять свои 4 дня доп. отпуска. Могу ли я издать такой приказ? вроде по факту только с 1 апреля начал работать.. и кол. дог. тоже утвержден с 1 апреля. И еще подскажите пожалуйста в таких приказах на доп. отпуск надо указывать период как в щорічних? (за период с 1 апреля 2009 по 31 марта 2010)! Заранее большое спасибо!! |
Стаття 79. Порядок і умови надання щорічних відпусток. Відкликання з відпустки
Щорічні основна та додаткові відпустки повної тривалості у перший рік роботи надаються працівникам після закінчення шести місяців безперервної роботи на даному підприємстві, в установі, організації. У разі надання зазначених відпусток до закінчення шестимісячного терміну безперервної роботи їх тривалість визначається пропорційно до відпрацьованого часу, крім визначених законом випадків, коли ці відпустки за бажанням працівника надаються повної тривалості. Щорічні відпустки за другий та наступні роки роботи можуть бути надані працівникові в будь-який час відповідного робочого року. |
Конечно. Правила внутреннего трудового распорядка есть.
|
От в цих документах і пропишіть ненормований робочий день. Не забудьте і про додаткові дні відпустки з огляду на це!:bow:
|
А допотпуск за ненормированный рабочий день прописывается в коллективном договоре !!!:acute:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, ничо! Выход там же, где и вход... Тогда несколько вариантов (ИМХО): - срочно разработать колдоговор + пересмотреть ПВТР - или установить гибкий график для руководителей подразделений (вместо ненрмированного) - или оплачивать им сверхурочные(не более 120 час) по приказам... НО! Срочно разработать колдоговор не получится из-за его долгого утверждения(даже, если его быстренько соберутся и разработают, и быстренько предоставят проект на обсуждение трудового коллектива и быстренько сделают все начистовую...все быстренько) в исполкоме города. А Правила внутреннего ТР можно сделать быстренько, даже за 3 дня: 1 день - на разработку проекта, 1 день - на рассмотрение директора, 1 день - на устранения замечаний и введение дополнений директора. НО! Опять-таки: сначала -колдоговор! |
Сколько бы времени ни занял коллективный договор (разработка, принятие, регистрация) - есть смысл им заняться !!!
Установить в нём допотпуска и прочие "вольности".:read: Применять их можно с момента принятия на собрании (подписания), а не с даты регистрации в управлении труда и соцзащиты. Тогда, глядишь, до конца года и доп. отпуск можно успеть использовать :-D |
Цитата:
Есть смысл во всем: сделать то, чего не сделали вовремя. Но, лучше позже, чем никогда! :governed2: |
Цитата:
|
Почитайте рекомендації:
МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ Н А К А З N 7 від 10.10.97 Про затвердження Рекомендацій щодо порядку надання працівникам з ненормованим робочим днем щорічної додаткової відпустки за особливий характер праці |
Всем добрый день. :)
А какие особенности табелирования сотрудников с ненормированным рабочим днем? |
Ніяких - табелюєте по 8 годин. За те, що працівники інколи затримуються на роботі, вони мають додаткову відпустку. Якщо будете табелювати, то це вже - надурочні години.
|
Что касается отпуска, то у нас не колдоговора. Но мы все же хотим приказом установить дополнительный отпуск. Я так понимаю, что это не проблема, единственное, что мы будет платить его из прибыли. Я правильно понимаю? :)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:52. |