![]() |
Ну для начала хотя бы здесь, какие-то конкретные книжки сейчас вряд ли вспомню
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF-...86%D0%B8%D1%8F Но самому лучше туда не лезть, потому что начитавшись книжек про Я-концепцию, Вам нужно будет поговорить с тем сотрудником, чтобы выяснить его убеждения, представления и т.д., для этого нужно будет читать о том как проводятся опросы, наблюдения, интервью и т.д., потом читать кучу книжек о том как это интерпретировать и самое главное что теперь со всем этим делать и как. Вероятность ошибки на каждом этапе очень велика, так что лучше бы этим занялся профессионал. Аналогия примерно такая, вот сломался у Вас телевизор и Вы запасшись кучей книжек пытаетесь его починить, не зная ни электрики, ни электроники. Какова вероятность, что он после этого будет работать и какова вероятность, что вас не долбанёт током в процессе починки? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Пытаясь в свое время решить проблему, подобную вашей, я прочла кучу литературы, и в итоге поняла, что имею дело с чистейшей воды энергетическим вампиром. Такое демонстрационное поведение действительно будет еще более ярко выраженным при наличии достаточного количества публики... Изменить стиль такого человека практически невозможно. Это - его суть. Он этим живет. По моему мнению, лучший способ решения в данной ситуации - расстаться.
|
Ну бывает же, что по каким-то причинам расставаться нежелательно или невозможно.
Имхо, главное - не реагировать, т.е. не выдавать ту реакцию, которую "вампирчик" ждет. Еще хорошо помогает задействовать принцип "психологического айкидо" (есть хорошая книжка М. Литвака) - ведь практически невозможно поругаться с человеком, который с тобой соглашается. |
Владимир, а что такое автаркія?
Летом работала с подобной проблемой, хотя там был не один сложный человек, а несколько. Сначала провела индивидуальные опросы типа коучинг + обратная связь по коллегам ( нет аналога в названии - придумывала формат под задачу). Потом дала анонимную обратную связь всем от всех - было удивление и слезы: "Как? Они обо мне так думают?" Потом собрали всех вместе и провела им смесь командного коучинга, разбора полетов и мордобоя (опять продукт вышел одноразовый, под ситуацию, с его корректировкой по ходу дела). В итоге: - все осознали, как их воспринимают и как их поведенческие стратегии и тактики влияют на коллектив и результаты работы - сделали выводы о соответствии своих желаний и реалий и решили , будут ли они меняться (не всем это надо) - руководитель сделал свои выводы Попустило;) Trine, психологическое айкидо с руководителем применять нельзя - потом пролетишь сам, ведь эта техника только внешне представляет собой согласие, а на самом деле красивая издевка. |
По крайней мере, красивая :)
|
А я бы рекомендовала дать почитать такому сотруднику (руководителю) очень интересную книгу по этой тематике, а вдруг сделает выводы.
Гоулман Д. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта. Лично мне очень она понравилась, и был у нас сотрудник-истерик, тоже думали-гадали как с ним быть, а как специалист-то грамотный был, иначе б расстались без сожаленья, и вот я ему так ненавязчиво эту книгу подсунула, мол последняя новинка для руководителей, все читают. И вы знаете, изменился со временем в лучшую сторону, по крайней мере научился слышать и слушать собеседника, чего раньше и в помине не было.. Уж не знаю, книга ли на него повлияла, а может в совокупности с чем-то, но тем не менее результат был и такой метод борьбы с истерией на рабочем месте тоже имеет место быть;) |
Цитата:
Дело в том, что, если таким людям дать хоть намек ( в данном случае - предложение почитать о своем поведении) на неправильное поведение, то они ва-а-а-аще впадут в истерическую кому!:lol::D:rofl: Разве хоть один алкоголик согласился с тем, что: да, я - алкоголик, дай почитаю брошюрку под названием "Борьба с пьянством".... Разве ж можно в открытую так....:lol:А вдруг в припадке истерики она не сама выбросится в окошко, а того, кто предложил - выбросит? Хто зна...:smls10::tease: |
Мотя, тут же главное, под каким соусом подать, а это уже от нас, HR-ов зависит, надо быть гибче и все будет ок;)
а так конечно, если напрямую в лоб - что-то вы много конфликтуете, вот почитайте книгу, то реакция будет такая, как Вы описали или еще хуже:rofl::lol: ну а как еще бороться с такими сотрудниками?! мне кажется единого решения нет, надо смотреть по ситуации и применять один из методов, которые тут предлагались или их симбиоз (методов). |
Цитата:
|
Цитата:
Вот теперь пусть ТС подумает, под каким соусом это все подать!:bravo::roll::rofl: :read: Типа, можно так, как в том анекдоте про неделю вежливости.... Приходит наш любимый ТС к этой истеричке и говорит: "МарьВанна....Мне тут подруга всего на денек дала книгу почитать, для тех, кто с людьми работает, специально принесла, Я ведь с людьми- ОК - работаю, устаю часто, голова болит, не высыпаюсь, на людей, бывает, срываюсь, домашние недовольны, сама задумываюсь....А тут - такая книжка...и всего на денек:cry:....я ее прочитала, подумала о Вас, МарьВанна: обидно, если Вы не увидете...эту книгу.....если хотите, я сейчас позвоню приятельнице - еще на пару деньков для Вас попрошу...." |
в данной ситуации еще очень важно, что и как думает и делает руководство. если все спускается "на тормозах", мол, ах какой у нас классный специалист, ну что, что он по сути козел и придурок, но зато какой конструктор, то ничто не остановит истерик.
я бы еще собрала народ на лекцию/занятие/тренинг (зависит от того, что кто умеет делать) на тему "как бороться с истерикой и истериком". эту офисную истеричку тоже можно позвать... пусть послушает, а вдруг испугается, или как наглядное пособие сойдет по ходу... ну и сама "печка" все таки во главе организации. не захочет один босс терять этого спеца, то будет весь коллектив терпеть. правда хуар может подумать над инфо: - сколько людей из-за него ушло из компании, их уровень профессионализма, - сколько времени теряется при строительстве коммуникаций между подразделениями, какие затраты несет компания по этой статье, - как развивается подразделение под командованием истерички, что потеряли или приобрели, - каков психологический климат внутри коллектива... и потом уже взвешивать, стоит ли работа одного истерика всех тех потерь, которые несет организация. |
:reverie:Когда начальник начинает истерить или орать, Вы спокойно соберитесь мыслями - это помогает отключить звук, пока он брызжет слюной - и предложите показать тот пункт в ДИ ( Ваших) , по которому Вы обязаны всё это терпеть. Ну, а поскольку, такого пункта в Ваших обязанностях нет, то у начальника есть два выхода: либо определить финансовую сторону вопроса, либо прекратить истерить.
С такими людьми легко нажить себе язву. Их собственная жизнь бедна и примитивна, они пытаются заполнить её Вами, запуская свои когти в Вашу жизнь. |
Ребята, все это было: подсовывание литературы,семинары, лекции - НЕ ПОМОГАЕТ! Энергетический вампир- абсолютно согласна, все симптомы совпадают. Я вообще не за себя переживаю, я то справлюсь, мне и по должности вроде как положено. Я переживаю за коллег, почему они должны это все терпеть?
В январе планирую тренинг по переговорам и широко раскрываем тему " влияние и манипуляции в переговорах", думаю немного поможет. |
Цитата:
|
marusia, если вам для сотрудников нужен тренинг по переговорам, то в него можно вставить внутрикорпоративные переговоры. Это даст возможность посмотреть, как ваш "герой" ведет переговоры с подчиненными и коллегами по горизонтали и показать ему неэффективность его стратегий. К тому же он и коллеги получат переговорные инструменты и техники противостояния манипуляциям.
Но! Если показать несосотоятельность шефа как коммуникатора перед подчиненными, то можно усугубить нынешнее состояние дел:dont know: marusia,, смотрите ЛС |
Цитата:
Краще було б в окремому тренінгу попрацювати над конфліктною компетентністю для керівників однакового з вашим "клієнтом" рівня. |
А найти смельчака, который в манере руководителя попробует с ним же пообщаться. Без видео и книжек - очень показательно. Вся наша жизнь - театр и люди в нем - актеры. Конечно, если истерия, не болезнь, а просто манера общения, он обязательно поймет. А вдруг начнет гнобить смельчака, тут уж можно смело увольнять или искать возможность убрать его хотя бы с руководящей должности. Незачем всем страдать, лучше просто работать.
|
Цитата:
|
Многое в жизни случается впервые. А для общего блага все средства хороши. В моей практике был случай, когда истерика была прекращена именно таким методом и без скромности сообщу, что смельчаком была я. После этого мы вместе проработали более 12 лет и при случае вспоминали эту историю с удовольствием.
|
С одной стороны истеричный начальник, с другой - обиженный персонал, с третьей - руководство, которое единственное может решить эту проблему.
Если этот истеричный конструктор действительно гений, и терять его нельзя, руководству нужно решить, какую цену оно готово платить: 1. Мириться с постоянной текучкой в отделе истеричного начальника, и возможно, в подразделениях, которые вынуждены с ним взаимодействовать, или 2. Оградить персонал от общения с неуравновешенной звездой - перевести на неруководящую должность (при этом можно ее так красиво обозвать, чтобы он не обидился), изменить внутренние коммуникации таким образом, чтобы с ним общались как можно меньше сотрудников. Еще вариант - нанять ему помощника или секретаря, способного справляться с его характером, быть одновременно громоотводом и посредником между ним и внешним миром. Только это очень трудно будет сделать, и много придется платить. :D Это все при условии - что он действительно гений, и найти такого же нереально. Если это не так, может стоит заняться поиском замены? |
Цитата:
|
Цитата:
Согласна на все 100%! Незаменимых людей не бывает, бывают временно исполняющие обязанности незаменимых!:D |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
І ще: тобто, у вас завдання не допомогти йому, а допомогти іншим у спілкуванні з ним? |
Цитата:
|
Цитата:
У цій ситуації ви можете або допомогти всім, включно з вашим спеціалістом, або ізолювати його від решти: від переведення кудись до звільнення. Прагнення допомогти іншим справлятися з конфліктним членом колективу - це те саме, що гасити пожежу бензином... |
Хорошо, как Вы считаете, какие мои действия в этой ситуации?
|
Цитата:
|
И так - несколько раз...:D
N.B. Да конечно же, только Вы сами можете решить, какой из методов применить... |
Цитата:
1. Якщо ви хочете зберегти того керівника в колективі і створити умови, коли всі керівники підрозділів спілкуються між собою конструктивно, то треба провести спільний для них специфічний тренінг: комунікативної компетентності керівника, емоційної компетентності керівника. Попередньо тренер повинен провести діагностичну розмову з учасниками тренінгу, щоб ідентифікувати проблеми. В ході тренінгу, по-перше, люди отримують зворотний зв'язок, що дає їм матеріал для роздумів, + участь у вирішенні проблем спілкування чи прийняття спільних рішень. Крім того, ви зможете так само взяти участь у роботі і поспостерігати за учасниками... Можете під загрозою звільнення наполегливо порадити йому попрацювати з психологом-психотерапевтом, але це менш прийнятний варіант... 2. Якщо ви хочете уберегти колектив від того спеціаліста, тоді простіше його звільнити. |
marusia, поскольку Вы говорите, что из-за отсутствия психологического образования Вам сложнее "разгонять его тараканов", попробую вкратце описать эту ситуацию с точки зрения психологии.
Конечно, у него были врожденные предпосылки к такому поведению, но они есть у многих. Важно, что когда формировалась личность того человека ("истерика"), о котором Вы говорите, окружающие (родители, семья, учителя, пр.) не очень прислушивались к его мнению, к его желаниям/нежеланиям, но вот его слезы и крики спокойно выносить не могли и - уступали ему. Так у него сложилась устойчивая модель поведения: если я говорю спокойно - меня не слышат, если я истерю - я получаю то, что мне нужно. Постепенно он пришел к тому, что тратить время на спокойный разговор не имеет смысла, т.к. не приносит результатов, экономнее сразу переходить к истерике. Влиять на ситуацию, соответственно, можно, применяя обратную тактику. Когда он что-то требует в повышенно эмоциональной манере, стоит сказать ему, что вы не можете принимать решения в ситуации такого эмоционального давления, и предложить ему вернуться к обсуждению его вопроса, когда обе стороны (и он, и его собеседник) немного успокоятся. Потом вернуться к этому разговору, подчеркнуто спокойно обсудить все важные моменты и принять нужное решение. И делать так всегда. Это изменит его программу действий. Он поймет, что его обычная модель поведения больше не приносит результатов, а вот когда он спокоен и рассудителен - все прислушиваются к нему, ценят его мнение и готовы к конструктивному сотрудничеству. Но здесь очень важно не отступать от этого. Вся ваша команда должна принять это правило общения с ним и следовать этому постоянно. Иначе эффекта не будет. Плюс подкрепляющая обратная связь. Этот человек должен почувствовать удовольствие от реакции окружающих на его новую уравновешенную манеру поведения. Как у Павлова: сделал правильно, получи кусочек сахара :) |
Цитата:
(чтобы лишнюю желчь сливать...) |
Цитата:
Ну не удержалась:redface:;) |
:handshake:
Ну не медик я...:dont know: А школьный курс анатомии уже и забыл совсем...:reverie: |
Цитата:
|
А на эту дренажную трубочку медики привязывают медицинскую перчатку для сбора жидкости....:lol:
|
|
А у меня на фирме несколько "истериков". И, кстати, они по самой работе - отличные специалисты. Все занимают руководящие должности. Согласна, что "рыба гниёт с головы", согласна, что если позволяют, так поэтому и истерят. Как я с ними справляюсь?! Мои "истерики" истерят от бессилья (когда не знают как по-другому можно, общаются - как умеют). 1. Я всегда поддерживаю ИХ ЭМОЦИИ, говорю: это неприятно, меня бы это тоже разозлило, я испытывала подобные эмоции и т.п. Выслушиваю, не возражаю, даже если не согласна с поведением, ни в коем случае не спорю. ПОДДЕРЖИВАЮ ТОЛЬКО ЭМОЦИИ! Такая моя реакция на их истерику ИХ УСПОКАИВАЕТ, а дальше идет конструктив. Ни в коем случае не выступаю в роли "учителя" (вы не правы, надо себя вести так-то, у нас так не принято и т.п.), только ПОДДЕРЖИВАЮ ЭМОЦИИ! 2. Даю им обратную связь, говорю очень ровным, спокойным голосом, БЕЗ ОЦЕНОК: кричите! Очень сильно кричите! (говорю всё ровнее и тише). Они отвечают обычно: "Я не кричу". Я соглашаюсь (мимикой), мол "ОК, ты не кричиш", дальше идет конструктив. 3. Учу подчиненных с ними взаимодействовать! Когда у меня была директриса - "истеричка", кричала всегда в монологе на меня. Я делала так: 1. Представляла, что я надеваю на себя стеклянный колпак, и все её эмоции отскакивают от меня, возвращаются к ней. 2. Представляля себя большим величественным слоном, а "собеседника" - моськой, которая лает, а не кусает.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:38. |