![]() |
Уважаемая olga_vladim !
Вы всё-таки определитесь сначала, как у Вас работают люди: - по графику, - посменно, - вахтовым методом... Но мне почему-то кажется, что любой из режимов не будет предусматривать сверхоплату работы в выходные... (иначе руководство просто заставит Вас искать такой режим работы, который бы не предусматривал платить... лишнее !!!) |
Мотя, зря вы сердитесь, я все внимательно прочитала, просто предприятие для меня новое и порядки непонятны. здесь проектная работа, проекты в разных городах, я с таким не сталкивалась. соответственно, людей усылают в другие города надолго, причем нанимают иногда местных жителей и им это оформляют как командировки тоже (это в их родном городе - они в командировке). вот я сейчас и пытаюсь в этой каше разобраться. поверьте, то, что вы мне прислали-я читала и не раз. надеялась, вдруг кто-то еще что-то пришлет, мне неизвестное. в любом случае-спасибо за помощь.
|
Тогда скорее всего у Вас - вахта !
(что, в общем-то, характерно для строек... века...:D) Зинуля :handshake: |
Цитата:
Понимаете, если бы Вы внимательно изучили ст.71, то у Вас бы не возникли опять одни и те же вопросы: как оплатить работу в выходной день! Т.к. к Вашему случаю эта статья неприменима (и я надеялась, что Вы это поймете), а, следовательно, если ее нельзя применить, то и ст.72, соответственно, тоже....! Цитата:
Цитата:
Т.к. ну, как можно хоть что-то пролить на Ваш вопрос, если есть минимум информации?....:dont know::cry: Мы бы и прислали, однако...не знаем, кто как у вас работает... Как раньше это все происходило? Почему именно сейчас возник вопрос? Как звучали приказы? По какому графику работают люди.....масса неизвестного....:dont know::? http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=880 |
Подскажите и мне ! Очень нужно услышать умный ответ с ссылкой на документ, ответьте пожалуйста! Я работаю по 12-ти часовой рабочей смене(с 8-00 до 20-00,на следующий день с 20-00 до 8-00,потом отсыпной и выходной)на непрерывном производстве- ТЭС. Я взяла отпуск без сохранения заработной платы (у нас такое практикуется- на один ,два дня) в ночную смену с 20-00 до 8-00 часов: в табеле проставлено 4 часа в субботу и 8 часов в воскресенье. А теперь мне заявили, что у меня на конец месяца долг 12 часов и мне нужно выйти его отработать. Я попыталась оспорить: мало того что я и так не получила за этот день ничего, так я ещё должна и бесплатно отработать столько же. Ещё один логический довод: вы работаете при 8-ми часовом раб. дне и когда вы берёте такой отпуск вы же его не отрабатываете. На что мне был дан ответ, что это не ею придумано- это постановление ГОСКОМСТАТА о том как начислять норму времени .У нас ведётся суммированный учёт рабочего времени при пятидневной рабочей неделе.
|
Прежде всего - отпуск предоставляется в календарных днях, а не в часах (или сменах)...
см. ЗУ "Об отпусках", ст. 5: незалежно від режимів та графіків роботи розраховується в календарних днях. Вот и посчитайте - сколько календарных дней (с 00:00,01 по 23:59,59) припало на ваш отпуск... |
Написано, как обычно много, но информации - близко к нулю, а
здесь вроде не сайт астрологов или экстрасенсов.:dntknw: Поэтому даю Вам информацию, а Вы уж посчитайте сами.:mail1: Если речь идет о декабре 2010 года и норма у Вас рассчитана на основании письма Минтруда - тогда норма за декабрь равна 183 часа:governed2: http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=288 При применении суммированного учета рабочего времени рекомендуется пользоваться Методическими рекомендациями :read: http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=262 В п.12 Рекомендаций говорится :"При підрахунку нормальної кількості робочих годин облікового періоду виключаються дні, які за графіком або розпорядком роботи припадають на час, упродовж якого працівник відповідно до законодавства був звільнений від виконання своїх трудових обов’язків (відпустка, виконання державних або громадських обов’язків, тимчасова непрацездатність тощо)." Т.е. в Вашем случае расчет должен быть произведен по следующей формуле : норма месячная (183) - дні, які за графіком або розпорядком роботи припадають на час, упродовж якого працівник відповідно до законодавства був звільнений (12) = норма Ваша (183 - 12 = 171). Далее от полученной нормы (171) отнимаете часы, отработанные по табелю и получаете кол-во часов, которые Вы недоработали (или наоборот отработали сверхурочно):reverie: |
Цитата:
Разве отпуск брался на 12 часов ? |
Цитата:
|
В табеле проставляется РАБОЧЕЕ время...
(он, кстати, так и называется Табель обліку використання робочого часу) |
А Вы считаете, что valyakr находилась в отпуске без сохранения ЗП 0 часов только потому, что эти дни пришлись на субботу и воскресенье?
|
Я считаю (да и в посте ТС так написано), что
ТС находилась в отпуске без сохранения заработной платы два календарных дня (с 00 часов 00 мин 00,1 с одного дня до 23 час 59 мин 59,9 с другого) ! ВСЕ смены, которые попали в это время, она НЕ работала ... |
Цитата:
Потом эта НОРМА сравнивается с РАБОЧИМ ВРЕМЕНЕМ по ТАБЕЛЮ. В табеле эти часы (дни) не отработаны, но они должны быть исключены и из НОРМЫ. |
Я одного не пойму:
Цитата:
А если я возьму все 15 к.д., положенных мне по Закону, да прибавлю ещё месяц (как пенсионер), то мне все 45 дней потом отрабатывать придётся ??? (я же не выполню НОРМУ... :smml2: :hang3: :shot:) |
Не стоит так горячиться! Отрабатывать ничего не надо! Вы нам нужны живым! Вы внимательно прочитали мой пост?
|
Вот как раз с Вашим, Зинуля, постом я и согласен !
:handshake: Меня бЕсит (вгоняет в истерику :D) вот это : мне заявили, что у меня на конец месяца долг 12 часов и мне нужно выйти его отработать. Я попыталась оспорить: мало того что я и так не получила за этот день ничего, так я ещё должна и бесплатно отработать столько же. Т.о. получается не отпуск без сохранения заработной платы, а отпуск с последующей бесплатной отработкой... Рабство какое-то... :? |
Цитата:
Ну-у-у-у..с истериками - сюда...:smls10::tease: |
Именно туда я и имел в виду...;)
|
Цитата:
|
И все-таки вычитать нужно не 16, как поняла valyakr из слов Анатолия, а 12 - как выпало по графику работы.
Вот уж действительно - каждый старается для себя.:dont know: Или здесь не по-русски (читай по-украински) написано: "виключаються дні, які за графіком" ? И ссылку дала на НПА, ан нет - вычитаем так, как нам больше нравится. :dash2: |
Цитата:
Но это значит только то, что valyakr получит за текущий месяц мЕньшую зарплату, а отнюдь не то, что ей придётся эти недостающие до НОРМЫ часы отрабатывать (да ещё и бесплатно !!!) :acute: Вот это второе меня и расстраивает ... истерИт!!! :wacko: :twisted: |
Відгули
Підскажіть, будь-ласка, чи маю я право перенести відгул на наступний рік? Якщо ні, то чим це можна підтвердити
|
Приветствуем Вас на форуме!
:welcome: Прочтите эту тему сначала и....может быть, у Вас отпадут вопросы сами по себе....:dont know: |
Извените, но именно о переносе отгулов на следующий год в этой теме нет:dont know:
|
Статьи на портале:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=915 http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1008 :read: |
Цитата:
Вы внимательно читали?:read: Вы работали в свой выходной или праздничный день?:dntknw: По приказу? В котором указывалось, какую компенсацию Вы должны получить за работу в свой выходной день? Стаття 72. Компенсація за роботу у вихідний день Робота у вихідний день може компенсуватися, за згодою сторін, наданням іншого дня відпочинку або у грошовій формі у подвійному розмірі.Оплата за роботу у вихідний день обчислюється за правилами статті 107 цього Кодексу. Или Вы и правда думаете, что, если Вы не определитесь с этими вопросами и ответами на них, то можно что-то сказать по Вашему вопросу?:nea: |
Здравствуйте!
Прочитал форум про отгулы и немного запутался. Как я понял отгулы предоставляются только за работу в дни предусмотренные ст. 73 КЗоТ Украины. А работа в остальные дни является сверхурочной и оплачивается в двойном размере, предоставление отгулов за сверхурочную работу запрещено ст.106 КЗоТ Украины. Охранники работают по суммированному учету рабочего времени. Первый охранник выходит на работу, согласно приказа и подменят в свой выходной день второго заболевшего охранника. Эта работа первого охранника является сверхурочной и оплачивается согласно ст. 106 КЗоТ Украины и отгулы не предоставляются. Верно? Извините по срокам предоставления отгулам не разобрался, помогите пожалуйста в течении которого времени предоставляются отгулы. И что с тем отгулом который не был использован в течении этого срока. Заранее Вам спасибо за Вашу помощь! :? |
Цитата:
Цитата:
|
Дословно не помню, но примерно так что в связи с болезней одного охранника, в связи возникшей производственной необходимостью для выполнение безотлагательных, заранее непредусмотренных работ выйти на работу другому охраннику.
Но чаще используется практика звонка по телефону, то есть позвонили и сказали что заболел один и необходимо выйти на работу. По срокам извините, может не правильно сформулировал я хотел узнать в течении которого времени предоставляется отгул и что происходит с отгулом если он не использован работником в это время. :? |
Цитата:
А есть в ст.71 перечень того, что вы перечислили в приказе? И какие такие безотлагательные работы возникли вдруг? Обязанности заболевшего охранника? Цитата:
|
Понял Вас, заболевший охранник не основание для привлечения к сверхурочным работам. Но как тогда поступить администрации?
Если в приказе не указан день предоставления отгула,то отгул вообще не предоставляется так я понял? Уважаемая Мотя извините и еще больше запутался, прошу Вас прокомментируйте мой первый пост. Где я спрашивал правильно ли я понял за какие дни ст. 73 Кзот Украины предоставляются отгулы, а работа в остальные дни является сверхурочной. Я не так часто как Вы сталкиваюсь с тонкостями трудового законодательства и поэтому обратился к специалистам чтобы немного разобраться! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
При суммированном учете рабочего времени, выход на работу свыше установленной нормы продолжительности рабочего времени за отчетный период и есть работа в выходные дни?
Следовательно оплата производится в двойном размере или с предоставлением дня отгула. Это верно или нет? |
На практике в течение учетного периода работнику как правило предоставляется другой выходной день. Если такой выходной день не предоставлялся и за учетный период допущено превышение нормы рабочего времени, тогда эти часы являются сверхурочными и подлежат оплате.
|
Отгулы за работу на выходных
Основываясь на статье 70 о том, что длительность еженедельного беспрерывного отдыха должна быть не меньше 48 часов как быть с выходом на работу в воскресенье, если суббота была выходным днем?
|
Какой график работы данного работника - пятидневка по 8 часов или сменный?
|
Если есть желание читать эту тему, полностью посвященную отгулам - Вы увидите все ответы на Ваши вопросы. И даже - больше.
Все понятно и доступно для чтения. Другого в НПА еще не было. |
точно также, прочла тему и не нашла ответа: так в течении какого времени можно дать отгул работнику? до конца года, в течении трех месяцев - где это прописано? или на усмотрение руководства?
и еще: почитала статьи, на которые тут ссылались, конкретно http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1008 - возник вопрос: выходит, заявления на отгул можно оставлять в структурных подразделениях, которые собственно и табелируют работников, а не нести в ОК и делать соответствующий приказ? |
Цитата:
|
Оплата праздничных в двойном размере или предоставление отгула
Коллеги, в разных источниках нахожу разное толкование следующего вопроса.
У нас пятидневка. Необходимо вывести на работу сотрудников в праздничные дни 1 и 2 мая (сверх месячной нормы рабочих часов). Согласно ст.107 оплачиваем эти дни работы в двойном размере ИЛИ предоставляем отгулы. Внимание вопрос: при предоставлении отгулов работа в эти дни оплачивается в одинарном размере? В образцах приказов здесь http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1084 при предоставлении отгулов все равно начисляется оплата за работу в выходные дни в одинарном размере. Спасибо. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:14. |