Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Вопросы о желаемой з/п на собеседовании - раздражающие? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10201)

ili 07.04.2010 23:17

Цитата:

Сообщение от Ilit (Сообщение 95198)
чтобы не тратить его ценное время (дорога на собеседование, само интервью и т.д.)

А может предоставить возможность решать по этому вопросу самому кандидату?..

Вопрос суммы обсуждается по разному. После каких-то цифр люди не меняют работу ради больших денег (при желании можно найти исследования не эту тему - вроде были). И сумма денег далеко не для всех является целью. Наличие денег отличает работу от хобби.

Стоит вспомнить различия в словах себестоимость, стоимость, ценность и цена.

P.S. В поисках цены -глава из книги "Экономический образ мышления" Пола Хейне (по ссылке вроде бы текст из предпоследнего издания, есть и более новое - что-то добавили, а кое-что хорошее и убрали)
Верблюды и песочница - статья Джоэла Спольски на тему ценообразования, сегментации и бизнес моделей.
Pricing: Strategy and Tactics
Customer Development Methodology + The Path to Epiphany: The Customer Development Model from "The Four Steps to the Epiphany"

Однако возможности реализовать весь арсенал приведенных методов у частного лица практически нет :)

bantser 08.04.2010 07:18

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 95200)
Вопрос суммы обсуждается по разному. После каких-то цифр люди не меняют работу ради больших денег (при желании можно найти исследования не эту тему - вроде были). И сумма денег далеко не для всех является целью. Наличие денег отличает работу от хобби.

Цілком згоден. Зарплата ще ніколи не стимулювала людину до ефективної роботи і брати за основу цей фактор, не визначившись, хто перед тобою і які в нього/неї провідні мотиви, досить таки ризиковано.

Ilit 08.04.2010 08:29

Цитата:

А может предоставить возможность решать по этому вопросу самому кандидату?..

А когда рекрутер задает этот вопрос, он и предоставляет кандидату возможность решать. Были и такие случаи, когда кандидаты говорили, что зарплата не важна, очень хочу работать. Так всегда рады, давайте, приезжайте на собеседование!

Цитата:

Вопрос суммы обсуждается по разному. После каких-то цифр люди не меняют работу ради больших денег (при желании можно найти исследования не эту тему - вроде были). И сумма денег далеко не для всех является целью.

Так никто и не говорит, что только зп является целью. Но Вы же сами и написали
Цитата:

Наличие денег отличает работу от хобби.

ili, ну вот какую любимую работу Вы готовы выполнять на постоянной основе (минимум, год) за 500-1000 грн., проживая в городе Киеве? Если аренда квартиры стоит 2000 грн, а еще метро, еда и прочие основные блага?!

ili 08.04.2010 09:06

Цитата:

Сообщение от Ilit (Сообщение 95206)
А когда рекрутер задает этот вопрос, он и предоставляет кандидату возможность решать. Были и такие случаи, когда кандидаты говорили, что зарплата не важна, очень хочу работать.

Да, приятель как-то давно так сказал - в результате поднял продажи, стал по сути коммерческим директором :)
Цитата:

Так всегда рады, давайте, приезжайте на собеседование!
Во Львов? :)
Цитата:

Так никто и не говорит, что только зп является целью. Но Вы же сами и написали
Да. Относительно недавно, если правильно помню как раз перед кризисной паникой было исследование ~ о факторах
принятия решений. 85% - деньги. Но - это не 100%. Хотя сейчас может быть и выше 85%. Плюс стоит серьезно разбираться с мотивацией, ценностями. Декларируемым и нет. В некоторых историях потребности и желания различаются )
Цитата:

ili, ну вот какую любимую работу Вы готовы выполнять на постоянной основе (минимум, год) за 500-1000 грн., проживая в городе Киеве? Если аренда квартиры стоит 2000 грн, а еще метро, еда и прочие основные блага?!
Спасибо, Вы мне подыграли :)
Если цель компании - прибыль сейчас и в будущем, то как много денег компания хотела бы зарабатывать с моей помощью?
Я уже приводил на форуме ссылки http://forum.hrliga.com/showthread.p...8143#post88143 - Есть мысль, что делая любимую работу можно сделать больше, лучше и гораздо качественней.

//500-1000 грн в час - в принципе обговариваемая плата. Но по часам дергаться не всегда разумно.
//2000 грн - это маржинальное предложение за квартиру, а 500 грн - меньше минимальной з/п.

anatol_ua 08.04.2010 09:20

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 95212)
Есть мысль, что делая любимую работу можно сделать больше, лучше и гораздо качественней.

:good::thumbs up::good:
:handshake::handshake::handshake:

EllE HRD 08.04.2010 11:50

господа, давайте, будем смотреть правде в глаза. никто из нас не согласен работать бесплатно. и все мы понимаем, что занимаемся делом, которое нам нравится, иначе на форуме не было бы нас тут обсуждающих всякие хуаровские дела, да еще и активно.

рекрутеры задвали и будут задавать вопрос о зарплате. ведь далеко не факт, что рекрутер попадет на те 15%, у которых деньги не на первом месте. НО! хоть эта материальная часть работы и не на первом месте, она все равно имеет место быть. почему бы не обсудить и ее в том числе?

мы как-то беседу ведем, вроде каждый рекрутер отрывает материальное от всего прочего. только в комплексе решается этот вопрос - функционал+условия+зарплата. с другой стороны, что мешает кандидату сообщить о том, что его стимулерует прежде всего? он ведь не с автоответчиком общается. грамотный человек всегда может очертить круг своих интересов. две стороны определяются, что дальнейшее общение будет интересным и договариваются о встрече)))) если не устраивает вторую сторону этот кург (ну или вторая сторона недопонимает чего-то), то на кой такая работа???

ili 08.04.2010 12:06

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 95240)
господа, давайте, будем смотреть правде в глаза. никто из нас не согласен работать бесплатно.

Может все таки стоит говорить о себе?..
Достаточно много людей [помимо основного источника дохода еще] делают добрые дела ...

Я сдержался поначалу, но ладно, отвечу на личный вопрос:
Цитата:

Сообщение от Ilit (Сообщение 95206)

Я более 3х лет преподавал (4 курса, основное место работы) - по стандартным рейтам. Какие они - точно не скажу, сорри. Точно меньше чем названные цифры. Забирал деньги после окончания курса, что бы меньше мороки. С середины лета еще лежат деньги в одном учебном заведении, с начала осени - от другого. При этом я хоть карточку забрал банковскую - бухгалтерия говорила, что у них некоторые годами не забирали ...
Аренда квартиры обходилась гораздо больше. На занятия ездил на такси.

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 95240)
и все мы понимаем, что занимаемся делом, которое нам нравится, иначе на форуме не было бы нас тут обсуждающих всякие хуаровские дела, да еще и активно.

Так все люди занимаются тем, что им нравится :)

Цитата:

рекрутеры задвали и будут задавать вопрос о зарплате.
Да, но собеседования проводят не только рекрутеры. Изначально постановка вопроса была не о рекрутерах ...
Цитата:

ведь далеко не факт, что рекрутер попадет на те 15%, у которых деньги не на первом месте. НО! хоть эта материальная часть работы и не на первом месте, она все равно имеет место быть. почему бы не обсудить и ее в том числе?
Обсуждать обязательно! :)
Вопрос в том, что когда рекрутер полностью представляет картину дел в компании и точно знает кого искать + получает подходящее грамотное резюме его первый вопрос о деньгах понятен - у него перед глазами вся картина и особо больше телефонный разговор не даст. Звонок означает что с человеком стоит пообщаться.
Рекрутер облегчает себе работу. Действует ли он при этом в интересах соискателя - вопрос. А как насчет интересов компании?

Да, вопрос нормален. Но не в 85% случаев первым )
Цитата:

то на кой такая работа???
Да, прекрасное резюме :)

EllE HRD 08.04.2010 12:32

Илья, мне Ваша точка зрения ясна практически с первых постов. отлично, что Вы такой, какой Вы есть))) но без основного дохода Вы врядли что-то станете делать от доброты сердечной, дома ведь наверняка есть кто-то, кто требует заботы.

и не обсуждали мы тут непрофессионализм некторых хуаров, которые задают вопрос о зарплате сразу после "Здравствуйте!" (дай Бог, чтобы еще и поздороваться успел кандидат), о чем Вы постоянно упоминаете. Нарвались на непрофи - сделайте вывод о компании.

сейчас вся наша дискуссия стала мне лично напоминать спор ради спора.

ЗЫ. и еще, очень прошу не вырывать мои фразы из контеста.

Ilit 08.04.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 95243)
Я сдержался поначалу, но ладно, отвечу на личный вопрос:
Я более 3х лет преподавал (4 курса, основное место работы) - по стандартным рейтам. Какие они - точно не скажу, сорри. Точно меньше чем названные цифры. Забирал деньги после окончания курса, что бы меньше мороки. С середины лета еще лежат деньги в одном учебном заведении, с начала осени - от другого. При этом я хоть карточку забрал банковскую - бухгалтерия говорила, что у них некоторые годами не забирали ...
Аренда квартиры обходилась гораздо больше. На занятия ездил на такси.

Но это же была не постоянная работа (каждый день по 8 рабочих часов)? Я тоже часто работаю бесплатно или за копейки для определенных государственных организаций, но это не занимает у меня все рабочее время. Так что, ili, Вы приводите примеры ОЧЕНЬ ЧАСТНЫХ случаев и манипулируете фактами.

Кстати, тема как раз и начиналась с того, что кандидатам не нравится на собеседованиях. А эти собеседования чаще всего проводят рекрутеры :dont know:

ili 08.04.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 95252)
и не обсуждали мы тут непрофессионализм некторых хуаров, которые задают вопрос о зарплате сразу после "Здравствуйте!" (дай Бог, чтобы еще и поздороваться успел кандидат), о чем Вы постоянно упоминаете.

Сорри, если у Вас создалось такое впечатление - мне казалось что я писал немного о другом. Я разве писал о непрофессионализме?.. Вопрос о деньгах вполне нормален. Но есть много разных случаев.

Цитата:

Сообщение от Ilit (Сообщение 95253)
Так что, ili, Вы ... манипулируете фактами.

Пожалуйста поподробней.

anatol_ua 08.04.2010 14:06

Предлагаю вернуться к вопросу:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...97&postcount=1
и, может, сделать первые выводы...
:reverie:

hr_galina 08.04.2010 15:30

Я також завжди питаю про очікувану зп ще під час телефонної співбесіди. Але, звісно ж не після "Добрий день". Даю питання які мене цікавлять і не розкриті в резюме, потім розповідаю про вакансію, а тоді вже і про зп питаю. Таким чином, маючи інформацію по вакансії і об'ємах робіт, кандидат може хоча б приблизно сказати про свої очікування. Не бачу в цьму нічого такого... Коли його очікування вищі, повідомляю максимально можливий рівень по оплаті на цій посаді для нашої компанії, і питаю, чи йому це цікаво.
З приводу дуже малих зарплат і роботи не заради грошей. Думаю, важливо врахувати особливості таких вакансій ще на етапі формування оголошення. Тоді і питання про зп відпадуть самі собою :)

bantser 08.04.2010 17:22

Цитата:

Сообщение от hr_galina (Сообщение 95332)
...маючи інформацію по вакансії і об'ємах робіт, кандидат може хоча б приблизно сказати про свої очікування. Не бачу в цьму нічого такого... Коли його очікування вищі, повідомляю максимально можливий рівень по оплаті на цій посаді для нашої компанії, і питаю, чи йому це цікаво.

:good:

ili 08.04.2010 17:59

Цитата:

Сообщение от hr_galina (Сообщение 95332)
потім розповідаю про вакансію, ... Коли його очікування вищі, повідомляю максимально можливий рівень по оплаті на цій посаді для нашої компанії

:res:
Насколько я понимаю Вы раскрываете всю информацию о 'компенсационном пакете'? - сорри, не знаю как нормально сказать, т.е. fix+%+...+еще что есть )

hr_galina 09.04.2010 10:42

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 95366)
:res:
Насколько я понимаю Вы раскрываете всю информацию о 'компенсационном пакете'?

Залежить від того, на скільки кандадат мені цікавий.

Dobrob 09.04.2010 15:47

раздражает ли вопрос о деньгах?

Сейчас меня уже мало, что раздражает. Это если говорить о вопросе, обращенном ко мне, как кандидату.
Теперь о жизненных случаях. Понятно, что потенциальный работодатель (рекрутер), когда звонит мне либо уже видел мое резюме, либо получил на меня рекомендации (вроде - этот парень супер), но до конца не представляет сможет ли позволить себе такого профессионала. Вот со страху и спрашивает сразу, а сколько денег я хотел бы зарабатывать, при этом в лучшем случае скажет название своей конторы. К такому вопросу нужно быть готовым.
Вторая ситуация из жизни. Ты понял, чем предстоит заниматься, видешь, что контора богатая, успел оценить внешний вид сотрудников и примерно понимаешь уровень компенсаций. И в конце встречи на вопрос о з/п, обычно радуюсь, что он звучит и в кратце информирую о модели оплаты, которая максимально мне интересна.

Теперь о кандидатах. Рядовых специалистов информирую о минимальном уровне оплаты для их должности в объявлениях. При встрече дублирую эту информацию и рассказываю о перспективах. Понимаю, что не сформировавшихся специалистов лучше вести и управлять ситуацией, а не загонять их в угол неудобными вопросами.

С людьми, которые могут дать результат - торгуемся и максимально точно оговариваем правило игры. Это еще один тест на компетентность такого специалиста.

ili 09.04.2010 16:16

Цитата:

Сообщение от Dobrob (Сообщение 95441)
информирую о модели оплаты, которая максимально мне интересна.

золотые слова )

Sonja 15.02.2011 20:45

раздражает ли вопрос о деньгах?

При поиске работы столкнулась с ситуацией, когда ответ на этот вопрос трактуется как оценка собственной квалификации в денежном эквиваленте. Рекрутер как-то удивилась почему я так мало запрашиваю, и сообщила, что это не очень хорошо, поскольку некоторые работодатели имеют стереотип: если продаешься "дешево" (по их меркам), значит плохой специалист. Хотя для меня, указанная мною сумма, была вполне адекватна относительно озвученного объема работы.
Теперь меня вопрос о зп действительно напрягает, поскольку ставит задачу попасть в стереотипы отбирающего! Скажешь "мало" - решат, что плохой спец, скажешь "много" - решат, что дорого, возьмут подешевле.

dreamcatcher 16.02.2011 20:45

Цитата:

Сообщение от Sonja (Сообщение 132698)
Рекрутер как-то удивилась почему я так мало запрашиваю, и сообщила, что это не очень хорошо,

Это Вам непрофессиональный рекрутер попался :)

Sonja 16.02.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 132876)
Это Вам непрофессиональный рекрутер попался :)

это РА, доход которых зависит от уровня зп найденного специалиста

Konsta 04.03.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от Sonja (Сообщение 132698)
При поиске работы столкнулась с ситуацией, когда ответ на этот вопрос трактуется как оценка собственной квалификации в денежном эквиваленте.
....
Теперь меня вопрос о зп действительно напрягает, поскольку ставит задачу попасть в стереотипы отбирающего! Скажешь "мало" - решат, что плохой спец, скажешь "много" - решат, что дорого, возьмут подешевле.

Сталкиваюсь с этим регулярно. Действительно, в наших условиях, не вполне корректная постановка вопроса. Хотя, с другой стороны, покупатель рабочей силы должен иметь возможность соотнести свои возможности с запросами кандидата, а, также, оценить соотношение цена/качество.
...
Я нашел такой выход. В ответе формулирую принцип своего подхода к оплате, который предусматривает большой диапазон в зависимости от нагрузки, задействованной квалификации и т.п.

anatol_ua 04.03.2011 16:41

Если можно, приведу пример из личного опыта:
небольшая компания, куда я пришёл на собеседование...
С руководителем нашли общий язык сразу,
мне понравилась атмосфера, такую работу я знал,
руководителю я тоже понравился...
Встал вопрос о зарплате (причём задал его работодатель !),
я (зная уже ... фронт работ) назвал свой минимум,
руководитель ответил: вы нас устраиваете полностью, но ... мы не можем Вам столько заплатить.
Никто и не думал искать какие-то подводные камни...
Ещё минут пять-десять поболтали о том - о сём и разошлись, довольные просто общением !

Я с удовольствием до сих пор вспоминаю эту компанию, слежу по рекламе за их деятельностью и дай Бог им процветания !!!
:superstition: :superstition: :superstition:

Это я к чему ?
Вопрос о цене при торговле - как свадьба с женихом и невестой !
Ну то есть - неотъемлем !!!
А тут (при найме на работу) - чистая торговля: не один же год собираемся там работать ...

Konsta 04.03.2011 16:55

Вам дважды повезло:
1) Вы говорили с руководителем, а не с "девочкой-кадровиком", у которой свои "тараканы"
2) руководитель оказался "правильный"
К сожалению, такое редко получается. Но, когда получается, выглядит именно так, как Вы описали.
У меня была аналогичная ситуация. Но с продолжением. Других вариантов у меня не было. Руководитель обещал платить и больше, чем я запросил "когда раскрутимся". Я сказал, что согласен с такой постановкой вопроса, но, поскольку вопрос раскрутки зависит не только от меня, оставляю за собой право найти более высокооплачиваемую работу. Вот это его не устроило - требовалось "дать крест на пузе", что я у него на веки ;)

Чертовка 25.10.2013 06:41

Ни один руководитель не выйдет за рамки предусмотренного бюджета, если он наемный работник.
Владелец - подумает и примет, если Вы ему показались стоящим (внимание!) приобретением.
Стандартный ответ на вопрос о з/п: "За рамки бюджета Вы не выйдете, поэтому проще сказать цифру Вам, а не мне."

ankind 21.10.2014 11:30

у меня вопрос такой-меня пригласили на собеседование одной юридической компании на конкретную должность-в вакансии указана достаточно высокая сумма зарплаты.Однако, я посмотрел в разделах резюме, и несколько нынешних и бывших сотрудников данной компании, которые судя по описанию в их резюме работают с аналогичным данной вакансии функционалом, и имеют требуемое в вакансии адвокатское свидоцтво почему-то ищут работу с пожеланиями к зарплате, намного меньшими, чем указано в вакансии, да и почему они ищут работу, если такая классная компания.С чем это связано-работодатель врёт по поводу размера зарплаты, либо там в размер зарплаты включены бонусы, которые нереально получить, или все эти сотрудники плохие, поэтому за годы их работы зарплата не повышалась, а работодатель всерьёз планирует больше платить новому сотруднику.Какие возможны варианты.Мне важно потому, что мне надо квартиру съемную оплачивать, и есть с размером зарплаты меня обманут, буду работать в убыток себе.У меня есть сомнения что даже на собеседовании мне скажут правду.Вакансия эта по данным сайтов трудоустройств появляется с периодичностью где-то раз в год-6 месяцев

vildana 21.10.2014 13:52

Да абсолютно разные могут быть причины этому: все, что вы описали, имеет место быть.
Имхо: на собеседовании задайте вопрос собеседующему вас об уровне заработной платы, а именно: это только ставка, или это ставка+бонусы , ну т.е. что работодатель вкладывает в эту цифру, пусть расшифрует.
Это абсолютно нормальный вопрос. Насчет обмана- даже не знаю, такое тоже может быть.Но...уважающая себя компания с мало-мальским именем на рынке, ну в 70% случаев врать не будет.

ankind 21.10.2014 14:22

я задал вопрос по телефону-сказали, что это как директор решит

vildana 21.10.2014 14:28

Вопросы о ЗП лучше задавать уже при очном собеседовании и как,правило,в самом его конце. Директор решает-супер, значит директор и собеседует, а значит и оценивает ваши проф.качества,знания,умения тоже он. Вот ему в конце собеседования и зададите:yes:

ankind 22.10.2014 08:20

просто у меня уже был случай, когда директор спросил на собеседовании зарплату, я назвал ему определённую сумму, он как-бы согласился, но вполследствии когда меня взяли, уже на получении зарплаты за 1 месяц работы, размер зарплаты оказался на 500 грн. меньше той суммы, которую я назвал.Cамо собой, в будущем никто зарплату не повышал.Когда я об этом спросил, сказали что типа собеседование проводил другой директор, а не тот, кто выплачивает зарплату.Но просто тогда минимальный размер зарплаты для меня был не настолько критически важен, как сейчас.
У меня есть ещё одна версия-может, это фирма специально выкладывает такую зарплату чтоб на собеседовании повыпендриваться перед соискателями-типа у нас такая крутая фирма, и вы не достойны на ней работать.

vildana 22.10.2014 10:50

Цитата:

Сообщение от ankind (Сообщение 211941)
У меня есть ещё одна версия-может, это фирма специально выкладывает такую зарплату чтоб на собеседовании повыпендриваться перед соискателями-типа у нас такая крутая фирма, и вы не достойны на ней работать.

Cорри, конечно, здается мне, батенька, у вас просто богатое воображение:thumbs up:

Andry 22.10.2014 12:38

Цитата:

...есть ещё одна версия-может, это фирма специально выкладывает такую зарплату чтоб на собеседовании повыпендриваться перед соискателями-типа у нас такая крутая фирма, и вы не достойны на ней работать.

Скорее тут другая причина: ничем особо не примечательная фирма подбирает себе сотрудников, и чтобы хоть как-то привлечь кандидатов, указывает более высокий уровень зарплаты, нежели конкуренты. Главное - чтобы человек пришел, а потом ему можно будет объяснить, что да, зарплата у нас такая вот высокая, но вот только не сейчас, а в недалеком будущем, а пока надо немножечко подождать.... А когда надоест ждать - работник начнет искать себе новую работу, а фирма- нового кандидата на его место :)

Rimusato 22.10.2014 12:54

Цитата:

просто у меня уже был случай, когда директор спросил на собеседовании зарплату, я назвал ему определённую сумму, он как-бы согласился, но вполследствии когда меня взяли, уже на получении зарплаты за 1 месяц работы, размер зарплаты оказался на 500 грн. меньше той суммы, которую я назвал.

Всем и всегда рекомендую договариваться ПИСЬМЕННО.
Не обязательно с печатями и штампами, на фирменной бумаге...
Просто написали от руки основные моменты/условия и обе стороны подписались.
Сделал ксерокопию.
Потом, когда возникнет вопрос (не если, а когда!), достаешь и читаешь...
Иначе так и будет: "та ты меня не так понял", "я не то имел в виду":bravo:

Вика_86 22.10.2014 13:11

Rimusato, очень смелая рекомендация)))
Вы на практике встречали такие случаи?

vildana 22.10.2014 13:24

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 211952)
Всем и всегда рекомендую договариваться ПИСЬМЕННО.
Не обязательно с печатями и штампами, на фирменной бумаге...
Просто написали от руки основные моменты/условия и обе стороны подписались.
Сделал ксерокопию.
Потом, когда возникнет вопрос (не если, а когда!), достаешь и читаешь...
Иначе так и будет: "та ты меня не так понял", "я не то имел в виду":bravo:

А что Вам это даст,какие гарантии??
В суде не оспорите,к "делу не приложите":D : ну достаните, ну прочитаете, перед лицом обидчика помахаете и что это изменит?:dont know: В ответ услышите примерно следующее: Ну не нравится-никто не держит или что-то в этом роде. Да честно говоря на практике из руководителей никто Вам такого подписывать не будет:dont know: Это утопия.
Возможно это делать более цивилизованно и хоть как-то к документу привязаться- так это Job-offer и именно на фирменном бланке,и именно с печатью компании. Тогда хотя бы есть предмет дискуссии.
И то: в случае чего не факт,что даже оффер будет юридически действительным доказательством.

Andry 22.10.2014 16:10

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 211955)
А что Вам это даст,какие гарантии??
В суде не оспорите,к "делу не приложите"

Да не об этом речь, захотят обмануть - обманут по любому. Тут два момента: во первых, иногда босс в самом деле не помнит, с кем о какой сумме договаривались (я сам был свидетелем таких случаев), а во вторых - момент сугубо психологический: никому не хочется выглядеть лжецом, и одно дело утверждать, что кто-то кого-то не так понял, и совсем другое - когда цифра зафиксирована на бумаге (и при этом абсолютно неважно, есть там подписи, или нет!)

vildana 22.10.2014 16:20

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211960)
и совсем другое - когда цифра зафиксирована на бумаге (и при этом абсолютно неважно, есть там подписи, или нет!)

Ну раз бумага)))))- тогда Job-offer, на мой взгляд, самый цивилизованный способ письменно зафиксировать договоренности:thumbs up:

ankind 22.10.2014 21:08

какие договорённости-во всех фирмах официальная зарплата-1 мзп

vildana 23.10.2014 10:35

Цитата:

Сообщение от ankind (Сообщение 211966)
какие договорённости-во всех фирмах официальная зарплата-1 мзп

Ну тогда сидите дома, не работайте, так проще:D и спокойнее: никто на собеседовании не обманет:yes:

ankind 23.10.2014 11:36

у работодателей ещё есть такой прикол-они официально платят 1 мзп, но при этом как-то высчитывают из зарплаты в конверте какие-то налоги

vildana 23.10.2014 11:40

Цитата:

Сообщение от ankind (Сообщение 211970)
у работодателей ещё есть такой прикол-они официально платят 1 мзп, но при этом как-то высчитывают из зарплаты в конверте какие-то налоги

Это Вам на собеседовании рассказали?:D

Часовой пояс GMT +3, время: 05:13.