Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8577)

Vika S 06.06.2013 12:46

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как поступить: папа находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, мама (работающая) уходит в декретный отпуск (беременность - второй ребенок); может ли отец продолжать находится в отпуске со старшим ребенком до достижения им 3-х летнего возраста или он должен выйти на работу с момента окончания (или начала) больничного беременной супруги?:?

Svetlana_K 06.06.2013 16:31

ЛИСТ Мінпраці та соцполітики від 10.01.2008 р. N 1/13/116-08 "... У випадку, коли мати дітей перебуває у відпустці для догляду за однією дитиною до досягнення нею трирічного віку, для надання такої відпустки батькові для догляду за дитиною у цей же період підстав немає (немає довідки з місця роботи матері про те, що вона вийшла на роботу і не отримує допомогу по догляду за дитиною).
Чинним законодавством не передбачено використання відпустки для догляду за дітьми віком до трьох років, народжених однією матір'ю, одночасно двома чи більше застрахованими особами."

виктусик 08.06.2013 11:38

Подскажите, если после окончания отпуска по беременности и родам вышла на работу в режиме неполного рабочего дня имею ли я право на пособие по уходу за ребенком до достижения им трех летнего возраста

Andry 10.06.2013 10:25

Цитата:

Сообщение от виктусик (Сообщение 191641)
имею ли я право на пособие по уходу за ребенком до достижения им трех летнего возраста

Имеете.
Ст.18 Закону "Про відпустки" гласит:
Цитата:

....у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома.
При цьому за ними зберігається право на одержання допомоги в період відпустки для догляду за дитиною.

Мотя 10.06.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 191704)
....у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною

:reverie:А я поняла, что виктусик НЕ находится в отпуске по уходу за ребенком....:
Цитата:

Сообщение от виктусик (Сообщение 191641)
Подскажите, если после окончания отпуска по беременности и родам вышла на работу

Andry 10.06.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 191710)
:reverie:А я поняла, что виктусик НЕ находится в отпуске по уходу за ребенком....:

Если не находится - то и никакого пособия не получит!
Чтобы получать пособие, нужно уйти у отпуск по уходу за ребенком, а потом выйти на неполный рабочий день, и продолжать получать и пособие, и зарплату

Мотя 10.06.2013 12:18

Этот вопрос мы обговаривали здесь и тут ...
Больше обговаривать не хочу...:dont know:

Sms 31.10.2013 12:12

Скажите, правильно ли писать в приказе ДО какого числа отпуск предоставляется или нет? Двум мамам мы писали просто "надати з такого числа таку-то відпустку". Но сейчас сотрудница говорит, что у нее в собезе потребовали, чтобы в приказе стояла конкретная дата до какого числа предоставляется этот отпуск. Но, если я укажу дату окончания отпуска, а за этот период сотрудница вернется или в этот отпуск пойдет бабушка ребенка....:dont know:

active1 31.10.2013 12:37

Можете після дат дописати фразу:"до фактичного її виходу на роботу"

Sms 31.10.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от active1 (Сообщение 200985)
Можете після дат дописати фразу:"до фактичного її виходу на роботу"

т.е., написать "з 25 листопада 2013 р. по 26 вересня 2016 р. до фактичного її виходу на роботу" ???

Часовой пояс GMT +3, время: 05:30.