Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Проект нового Трудового кодекса Украины (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10172)

anatol_ua 20.12.2010 12:20

А заработать на этом ?

Вспомните лето - сколько семинаров было по проекту ТКУ... :?
А толку ??? :dont know:

Konsta 20.12.2010 12:25

Давайте отделим мухи от котлет. Имхо, специалисту, отслеживать и изучать стОит. Это ведьрабочий инструмент и его нужно отслеживать в развитии и на подлете... Но, зная судьбу всех законодательных проектов, проводить по ним учебу с общим персоналом, не стоит. Толку ноль, да еще и каша в голове - ведь итоговый кодекс, если будет принят, будет содержать столько поправок, что узнать оригинал будет трудно. И опять переучивать?

Мотя 20.12.2010 12:29

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 124971)
Давайте отделим мухи от котлет.

Так, мы и не мешаем мух с котлетами...
Да, кому это надо - нехай читает и изучает проекты и обсуждения к ним...А зачем эта вся мутатень нужна остальным работникам?:dont know:
Не понимаю....
Будет день - будет и пища....к обсуждениям...:?

Mardge 20.12.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от HRTania (Сообщение 124942)
Мы уже сейчас продумываем проведение открытого обучения на наших предприятиях, что бы донести до персонала (прежде всего руководящего состава) "новинки" нашего законодательства.

:good: По-моему, очень хорошая мысль. Помимо проекта ТК есть и другие темы для семинаров.

HRTania 20.12.2010 12:42

Так, не совсем понимаю, почему мое ЛИЧНОЕ мнение вызвало такие эмоции. Я работаю в крупной компании, в которую входит несколько производственных предприятий, работающих полностью в налоговой базе. Поэтому ущемление прав работника по ПРОЭКТУ КЗоТа коснется наших рабочих напрямую. У нас уже была практика проведения собраний в цехах (в начале кризиса, когда предприятия останавливались и частично переходили на неполный рабочий день). Знаете, достаточно тяжело эмоционально выдержать напор 500 человек, которые пришли с твердым убеждением, что собственник -враг, который хочет их лишить куска хлеба... Поэтому это МОЙ личный опыт (если у других он другой и мнение другое - замечательно). А на счет заработать - я не против:D, только собственник почему то считает, что он мне зарплату за это платит:D.

Мотя 20.12.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от HRTania (Сообщение 124980)
Так, не совсем понимаю, почему мое ЛИЧНОЕ мнение вызвало такие эмоции. .

На свое вИдение вопроса и ответ на него Вы выразили своим личным мнением...
Остальные люди -тоже имеют право на то же самое: на свое личное мнение и свое личное вИдение вопроса...
Поэтому и ответы бывают разные, отличные от Вашего...
Только и всего...:dont know:
На то форум...:reverie:
Не могут же все думать одинаково, а особенно именно так, как Вы думаете....:?
Если Вы пишете на форум (любой), надо ожидать того, что мнения будут разные и не всегда совпадающие с Вашим...

HRTania 20.12.2010 13:06

А проводить открытые консультации для персонала, мы естественно будем после принятия нового КЗоТа. А сейчас - это обсуждение в формате "курилки" среди эйчаров. Для всех остальные мы пока ничего не комментируем и не обсуждаем - как правильно сказали, не стоит обсуждать того, чего пока нет. Просто в планы на 2011г. мы это уже ставим - посмотрите, какая сейчас "скорость" перехода проекта в закон ;)

HRTania 20.12.2010 13:52

Дааа, если проект у нас вызывает столько эмоций, что же будет после принятия самого закона:D. Времена пошли такие бодрые и веселые - скучать некогда. Вот и единый социальный взнос приняли - а с чем сей фрукт кушать, пока не известно. Надо учиться идти (и в другую тему переходить, пока из этой не выгнали;).)

Мотя 20.12.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от HRTania (Сообщение 124997)
что же будет после принятия самого закона:D. ;).)

Да ничего не будет...:dont know:
Будем работать по новому ТКУ, постепенно к нему привыкая....:reverie:
Куда ж денешься с подводной лодки?:lol:
Других-то не будет....ТКУ...:D
Гривня какой путь прошла? каких только бумажек не было до нее...ничего: роптали, однако...жили...а ШО зробышь? Как только привыкнем к купонам - БАЦ! миллионы! потом привыкнем к тому, что мы - МИЛЛИОНЕРЫ, БАЦ! Еще другое нЕчто....
Так живем, сегодняшним днем....:dont know:

Mardge 29.12.2010 12:28

Сегодня меня проект ТК развеселил. :D
Читаю главу 7 "Порядок звільнення працівників":

Цитата:

Стаття 118. Заборона звільнення вагітних жінок, жінок, які мають дітей віком до трьох років, та одиноких матерів
1. Забороняється звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років або дитину-інваліда, за ініціативою роботодавця, крім випадків ліквідації юридичної особи роботодавця без правонаступництва, припинення фізичною особою виконання функцій роботодавця.
2. Забороняється звільнення одиноких матерів, які мають дітей віком до 15 років, крім випадків ліквідації юридичної особи роботодавця без правонаступництва, припинення фізичною особою виконання функцій роботодавця, а також з підстав, передбачених статтею 104 цього Кодексу.
3. У випадках звільнення зазначених у частинах першій та другій цієї статті категорій жінок у разі ліквідації юридичної особи - роботодавця, припинення фізичною особою виконання функцій роботодавця, а також у зв'язку із закінченням строку трудового договору їм виплачується вихідна допомога у розмірі не менше тримісячної середньої заробітної плати.

Нынешний КЗоТ, конечно, не идеал, в проекте чувствуется стремление заполнить существующие пробелы, однако появляются новые!
В пункте 1 есть уточнение, что речь идет о увольнении по инициативе работодателя, в пункте 2 - нет!
Получается, что одиинокую мать, имеющую ребенка в возрасте до 15 лет уволить по собственному желанию или по соглашению сторон нельзя, а можно только по ст. 104 (Розірвання трудового договору за ініціативою роботодавця на підставі невиконання чи неналежного виконання працівником своїх трудових обов'язків) или в связи с ликвидацией. :wacko:
Или я что-то не так понимаю? :?

Часовой пояс GMT +3, время: 05:02.