Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск на праздничные дни (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5278)

juliawn 20.02.2013 13:42

Отпуск и больничный

Подскажите пожалуйста, надо ли с работника брать заявление? В последний день отпуска работник заболел. За весь период (болел больше месяца) принес три больничных. Один день, который он не догулял в отпуске, хочет догулять после больничного. И последний больничный закрыт пятницей, соответственно продление выпадает на субботу. Надо ли с него брать заяву, или автоматом издаем приказ?

Люля 10.04.2013 10:43

Ув. форумчане, помогите пожалуйста грамотно разъяснить ситуацию по предоставлению отпуска. Много тем перечитала, вроде все ясно, но ....
У меня сотрудник берет отпуск с 29 апреля, естественно у него отпуск увеличивается на кол-во праздничных дней (в этом году это 1,2,5 и 9 мая). Он настаивает на том, что т.к. 6 мая должен быть выходной, я этот день тоже не должна считать.
Я ему объяснила, что 6 выходной лишь потому что 5 мая праздник, это выходной день предприятия и соответственно мы отдыхаем 6-го, но при подсчете я учитываю именно праздничный день - а это 5 мая.
На что сотрудник ответил мне что его теща, очень компетентный человек, разбирается в трудовом законодательстве и настаивает что я не должна считать ни 5 ни 6 мая)))))
Где это написано (это после прочтения З-на "Об отпусках" и КЗоТа) поставлен передо мной вопрос?
Может я не права, может что-то не так понимаю?

Inka 10.04.2013 10:50

Люля, Вы правы.
ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Стаття 5. Визначення тривалості відпусток

Тривалість відпусток визначається цим Законом, іншими законами та іншими нормативно-правовими актами України і незалежно від режимів та графіків роботи розраховується в календарних днях.

Святкові та неробочі дні (стаття 73 Кодексу законів про працю України) при визначенні тривалості щорічних відпусток та додаткової відпустки працівникам, які мають дітей (стаття 19 цього Закону), не враховуються.
КЗоТ:
Цитата:

Стаття 781. Неврахування святкових і неробочих днів при визначенні тривалості щорічних відпусток

Святкові і неробочі дні (стаття 73 цього Кодексу) при визначенні тривалості щорічних відпусток не враховуються.
Когда после выделенного будет указано и "выходные", тогда и не будете включать в расчет дней отпуска 6 мая))

Ну и сама статья 73:
Цитата:

Стаття 73. Святкові і неробочі дні

Встановити такі святкові дні:

1 січня — Новий рік
7 січня — Різдво Христове
8 березня — Міжнародний жіночий день
1 і 2 травня — День міжнародної солідарності трудящих
9 травня — День Перемоги
28 червня — День Конституції України
24 серпня — День незалежності України.

Робота також не провадиться в дні релігійних свят:

7 січня — Різдво Христове
один день (неділя) — Пасха (Великдень)
один день (неділя) — Трійця.
Как видите, и тут "день после Пасхи" не указан)

Мотя 10.04.2013 11:17

Цитата:

Сообщение от Люля (Сообщение 188718)
его теща, очень компетентный человек, разбирается в трудовом законодательстве и настаивает что я не должна считать ни 5 ни 6 мая)))))

Предлагаю следующее: предложите его теще поменяться с Вами местами работы и.....флаг в руки его теще....

Lidiya1980 10.04.2013 11:22

Подскажите пожалуйста, у меня сотрудники по графику отпусков должны идти в отпуска с 03.05.2013 и с 10.05.2013, но это выходные дни в связи с переносами. Когда я составляла график отпусков в начале года, мы еще не знали за переносы рабочих дней. Как поступить правильно в этом случае, отправлять в отпуска по графику или переносить даты отпусков. Заранее спасибо!!!

Andry 10.04.2013 12:18

как правило, в графике отпусков указывается только месяц, а не конкретные числа. Если вы сместите график на пару дней туда или сюда - солнце на землю не упадет и закон нарушен не будет, так что дерзайте.

juliawn 10.04.2013 12:55

А мой работник принципиально хочет пойти с 1 мая в отпуск. Как с ним быть? В графике указаны только месяца, а не конкретные даты.

Inka 10.04.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от juliawn (Сообщение 188746)
А мой работник принципиально хочет пойти с 1 мая в отпуск. Как с ним быть? В графике указаны только месяца, а не конкретные даты.

А чего так? Хочет - пусть принципиально идет.

Mardge 10.04.2013 21:25

Цитата:

Сообщение от Люля (Сообщение 188718)
его теща, очень компетентный человек, разбирается в трудовом законодательстве и настаивает что я не должна считать ни 5 ни 6 мая)))))

Так очень часто считают некомпетентные люди, не разбирающиеся в трудовом законодательстве. Помню, когда я только начинала заниматься кадрами, лет 10 назад, мне тоже так объясняли, что этот день считается нерабочим. :swoon:
К счастью, я удосужилась прочесть ст. 73 КЗоТ :)

Iren@ 10.04.2013 22:41

Цитата:

Сообщение от juliawn (Сообщение 186140)
В последний день отпуска работник заболел. Надо ли с него брать заяву, или автоматом издаем приказ?

Нужно, конечно, заявление.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:06.