![]() |
Отпуск и больничный
Подскажите пожалуйста, надо ли с работника брать заявление? В последний день отпуска работник заболел. За весь период (болел больше месяца) принес три больничных. Один день, который он не догулял в отпуске, хочет догулять после больничного. И последний больничный закрыт пятницей, соответственно продление выпадает на субботу. Надо ли с него брать заяву, или автоматом издаем приказ?
|
Ув. форумчане, помогите пожалуйста грамотно разъяснить ситуацию по предоставлению отпуска. Много тем перечитала, вроде все ясно, но ....
У меня сотрудник берет отпуск с 29 апреля, естественно у него отпуск увеличивается на кол-во праздничных дней (в этом году это 1,2,5 и 9 мая). Он настаивает на том, что т.к. 6 мая должен быть выходной, я этот день тоже не должна считать. Я ему объяснила, что 6 выходной лишь потому что 5 мая праздник, это выходной день предприятия и соответственно мы отдыхаем 6-го, но при подсчете я учитываю именно праздничный день - а это 5 мая. На что сотрудник ответил мне что его теща, очень компетентный человек, разбирается в трудовом законодательстве и настаивает что я не должна считать ни 5 ни 6 мая))))) Где это написано (это после прочтения З-на "Об отпусках" и КЗоТа) поставлен передо мной вопрос? Может я не права, может что-то не так понимаю? |
Люля, Вы правы.
ЗУ "Об отпусках": Цитата:
Цитата:
Ну и сама статья 73: Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста, у меня сотрудники по графику отпусков должны идти в отпуска с 03.05.2013 и с 10.05.2013, но это выходные дни в связи с переносами. Когда я составляла график отпусков в начале года, мы еще не знали за переносы рабочих дней. Как поступить правильно в этом случае, отправлять в отпуска по графику или переносить даты отпусков. Заранее спасибо!!!
|
как правило, в графике отпусков указывается только месяц, а не конкретные числа. Если вы сместите график на пару дней туда или сюда - солнце на землю не упадет и закон нарушен не будет, так что дерзайте.
|
А мой работник принципиально хочет пойти с 1 мая в отпуск. Как с ним быть? В графике указаны только месяца, а не конкретные даты.
|
Цитата:
|
Цитата:
К счастью, я удосужилась прочесть ст. 73 КЗоТ :) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:06. |