Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Организационная (корпоративная) культура (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как бороться с истериками на работе? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12163)

marusia 21.12.2010 13:40

Как бороться с истериками на работе?

Уважаемые коллеги, помогите разрешить ситуацию: есть в коллективе один сотрудник, руководитель отдела, ( довольно таки компетентный профессионал) который всегда и со всеми, и по любому поводу, ругается. Ругается это как то корректно в отношении этого сотрудника, он просто истерит по любому поводу. С ним уже не один раз велись беседы, в том числе и вышестоящим руководителем- не помогает.Причем он сначала возмущается, потом принимает противоположенное мнение, а потом перекручивает все так, что это все-таки он высказывал правильное мнение. В общем страдают люди и страдает производство, потому что из-за этих "фейерверков" решение всех вопросов затягивается, начинается выяснение отношений и пр. Посоветуйте, пожалуйста,какую выбрать тактику поведения и как "угомонить" дебошира?

$ta$ 21.12.2010 14:17

...

Универсального способа работы с таким человеком нет.

Мельник 21.12.2010 14:51

1. Поставьте ультиматум.
2. Отправьте к психологу.
3. Выясните у него причины такого поведения.
4. Увольте.

Наталья Р 21.12.2010 15:08

Один из вариантов прекратить истерику : оставьте истерика одного, без «зрительской поддержки» – и приступ (если, конечно, речь идет только об особенности характера) прекратится сам.
У меня была знакомая, у которой начальник нормально разговаривал редко. Она заходит к нему в кабинет - она на нее..... Она разварачивается и уходит со словами: "Продолжим разговор когда вы успокоитесь". Начальник еще больше начал орать, она за дверью подождала когда он выпустил пар. Вернулась в кабинет и нормально продолжили диалог.;)

anatol_ua 21.12.2010 15:12

Обычно истерики очень хорошо ... прерываются ... пощёщиной или опрыскиванием холодной водой... :reverie:
(не отсюда ли выражение "холодный душ" ?;))

Наталья Р 21.12.2010 15:13

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 125234)
Обычно истерики очень хорошо ... прерываются ... пощёщиной или опрыскиванием холодной водой... :reverie:
(не отсюда ли выражение "холодный душ" ?;))

:D:D:D Представила как это будет выглядеть в офисе.:lol:

Мотя 21.12.2010 15:15

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 125233)
оставьте истерика одного, без «зрительской поддержки» –

+ 1000!:good:
Истерика - это игра на публику!
Нет публики - нет истерики!
Мы так и детей воспитываем, когда есть истеричные дети...
Моя подруга привела ко мне маленькую дочь - посидеть с ней нЕкоторое время, предупредив: смотри, ничего не успеешь сделать, она у меня истерики любит закатывать...
Вечером приходит: тихо, никакой истерики, я все успела сделать...
А очень просто: как только вижу истеричное состояние, ухожу в другую комнату, оставляю ее наедине со своей истерикой...ей - уже неинтересно истерить - зрителей-то нет...вот и нет истерики....:dont know:

Mardge 21.12.2010 15:20

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 125238)
Мы так и детей воспитываем, когда есть истеричные дети...

:good:
Этот начальник - и есть истеричный ребенок, как мне кажется.
Чем больше с ним носиться - тем больше будет истерить.

Наталья Р 21.12.2010 15:27

А представьте картину - совещание, начальник отдела начинает истерить - все дружно встали и вышли. Что будет дальше?
-я всех уволю(врятли это в его компетенции), да и уволить всех не реально
-задумается над своим поведением

у кого какие варианты?;)

anatol_ua 21.12.2010 15:42

... побежит в коридор догонять...;)

Мельник 21.12.2010 16:45

Работа - не место перевоспитания невоспитанных мальчиков.
Если надо решить десять вопросов с этим человеком в день, а при этом при восьми из них сотрудникам надо будет выходить в коридор, чтобы дитятко успокоилось, то
- теряются деньги компании
- теряется уже имеющаяся самомотивация других сотрудников к работе
- надо платить его коллегам за вредность, поить молоком и давать психиатрический отпуск
- не возможно спрашивать дисциплину у других сотрудников - одному можно, значит, всем можно

Что может перекрыть потери? Он - гений, приносящий своими идеями огромные деньги компании? Он имеет нужные связи? Он умеет так продавать, как 50 его коллег вместе взятых?

Uspeh 21.12.2010 17:40

Вот именно! Согласна с Людмилой на все 100%! Ваш проблемный сотрудник просто ребенок, но работа - не детский сад. Тут другие задачи. Не умеешь работать в коллективе, работай один и в другом месте. Он чувствует себя безнаказанно, вот и продолжает. И с каждым разом, я просто уверена, он становится чуть младше Бога:)
Не надо вести разъяснительных работ,это, как Вы и сами видите, не помогает. Надо сделать последнее предупреждениеи затем уволить. Просто, сухо и без эмоций.

Наталья Р 21.12.2010 17:47

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 125313)
Надо сделать последнее предупреждениеи затем уволить. Просто, сухо и без эмоций.

По какой статье? Обычно от таких не так просто избавиться.

Uspeh 21.12.2010 17:54

Ну, думаю, если есть цель, то нет препятствий.... Под статью всегда можно подвести, это же не венец!:)
Думаю, что он приносит очень явный урон компании....

yara 21.12.2010 17:56

Якщо ви вже вирішили з ним працювати далі, то роботу варто вести в двох напрямках:
1) безпосередньо з самою "дитиною". Істерика для нього зараз найоптимальніший спосіб вирішення проблем. Як варіант, зняти на відео(якщо можна таємно) один з приступів і дати подивитись цій людині. З боку все виглядає інакше, і як мінімум менш ефективно.
З іншого боку, можна зробити істерику невигідною. Але цей шлях доступний лише іншим керівникам. Тут спрацьовують іронія, насмішки на способом висловлювання думок, іноді навіть "кривляння" чи гра під істерику вищого порядку. Але з цим обережно. В мене спрацьовували всі засоби. Але другий шлях найоптимальніший.

2)робота з тими на кого направлені істерики. Якщо людина сприйматиме всі випади не на свій рахунок, а розумітиме, що просто дехто самостверджується, то емоції вже не включатимуться в діалог, а відповідно проблеми вирішуватимуться без конфлікту.

Мельник 21.12.2010 18:18

пункт 1) yara :bravo::bravo::bravo::bravo:
пункт 2) людей-то за что так мучить, они живые, у них есть мечты, семьи и нервы...?

yara 21.12.2010 18:59

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 125338)
пункт 2) людей-то за что так мучить, они живые, у них есть мечты, семьи и нервы...?

Тут уже я к в тому вислові "якщо не можеш змінити ситуацію, змінюй своє відношення до неї". На жаль, не всі можуть змінити роботу, якщо керівник зверхемоційний. Тоді реально треба розробляти свою методику. Мені доводилося працювати з істериками і як підлеглий, це реально важко доки не починаєш сприймати все безособистісно.
З інших технік: іноді допомогало, коли починала дуже повільно говорити ( це збивало темп розмови); задавати уточнюючі питання; погоджуватись тощо.
До речі, тут добре застосовувати ті техніки, що Людмила давала на ДР ліги :)

Мельник 21.12.2010 19:27

yara, согласна насчет изменения отношений. Да и техник тут много... Если уж ситуацию нельзя изменить:reverie:
Просто автор темы является человеком , который , судя по всему, может реально изменить ситуацию. Да и "герой" - не владелец, а наемный работник, как и все остальные. Поэтому я против непротивления злу и насилию и подставляния второй щеки. Взрослого человека, который истерит со ВСЕМИ, несколько раз предупредили:dont know: ...

marusia 21.12.2010 21:21

Cпасибо огромное коллеги, за ваши отзывы и предложения.Увольнять- это, конечно же, крайняя мера.Мне очень понравилась идея " не обращать внимания", по отношению к детям применяла - все работало отлично, но не странно ли будет выглядеть HR подговаривающий сотрудников объявить "истерический бойкот", хотя согласна, если нужно для работы-значит нужно пробовать все методы.А самое странное: истерик приходит ко мне и жалуется что его не приглашают на дни рождения! После моих объяснений и внушений оправдывается "Ну я же по делу кричу, типа болею за предприятие" . Жаль, ведь специалист правда хороший.

Мельник 21.12.2010 21:45

marusia, а вы и руководство готовы применять серьезные меры или надеетесь, что "рассосется"? Мы советы даем с целью помочь вам изменить ситуацию. Расскажете, что решили и чем сердце успокоится?

bantser 21.12.2010 22:32

Цитата:

Сообщение от marusia (Сообщение 125181)
Уважаемые коллеги, помогите разрешить ситуацию: есть в коллективе один сотрудник, руководитель отдела, ( довольно таки компетентный профессионал) который всегда и со всеми, и по любому поводу, ругается.

У чому тоді його професіоналізм як керівника?

ragenta 22.12.2010 01:03

Записать на видео. Подарить, когда успокоится.

marusia 22.12.2010 08:25

В том то и дело, он как специалист (конструктор) супер! В отделе работа хорошо организованна, но как только доходит дело до взаимодействия с другими подразделениями-тут и начинаются проблемы. У меня в практике ещё такого не было, как то удавалось найти подход, объяснить, научить.Конечно же встречались и совсем неадекватные и с ними расставались без сожаления. Скажу честно, в этом случае к крайним мерам - увольнению, мы не готовы, на это много причин, в том числе и уникальность нашего производства.Поэтому я и прошу у вас совета.

HRMila 22.12.2010 09:41

У меня такая же проблема, мой подчиненный - истеричка, которая постоянно повышает голос не только на коллег, но и на меня))) я думаю, дело не в том,что она -ребенок, она просто невоспитанная!!! Это ее манера общения с людьми, на повышенных "до ультразвука" тонах, что приводит к конфликтам с окружающими и все вопросы "зависают" до момента, пока она не успокоится, а в состоянии покая она находится редко. Как-то накипело у меня на этот счет, после того,как прочла ваши комментарии. К сожалению, нет пункта в КЗоТе по-поводу некорректного отношения людей друг другу, возможно тогда мы стали бы более терпимыми и благовоспитанными. А пока, тренеруется только мое терпение))) и растраивается мой слуховой орган(((

Относительно более профессионального совета, необходимо рассмотреть данного руководителя-истерика на предмет соответствия занимаемой должности, так как для него явно противопоказана работа с людьми (тем более руководящая должность), но сам он горы свернет и всё сделает профессионально (полная изоляция от вас!). Вопрос только к его боссу, насколько ему дорог "климат" в коллективе.

bantser 22.12.2010 09:47

Цитата:

Сообщение от marusia (Сообщение 125417)
В том то и дело, он как специалист (конструктор) супер! В отделе работа хорошо организованна, но как только доходит дело до взаимодействия с другими подразделениями-тут и начинаются проблемы.

Людина не може бути одночасно у двох позиціях:
- керівник і
- конструктор.
Яка у нього самоідентифікація? Ким він себе сприймає і хоче, щоб сприймали його? Які його цілі?

Якщо вам цю людина справді важлива, то для вирішення проблеми потрібно обов'язково зрозуміти його Я-концепцію. Жодні тести і розмови нічого не дадуть, поки ви не побачите його його ж очима.

Можу висловити лише гіпотезу:

Ваш працівник не має важливого для керівника вміння налагоджувати зовнішні контакти: з колегами, з клієнтами, з керівництвом. Причиною можуть бути як особистісні проблеми людини (та ж невизначеність ідентичності, наприклад), так і відсутність умов, коли б він міг навчитися цьому (тренінги тощо). Тобто, йдеться про відсутність двох із трьох базових для менеджера компетенцій: комунікативної та емоційної.
Можливо, культура вашої організації не передбачає процедури взаємного вивчення роботи підрозділів (хто і чим займається), що призводить до процесів, близьких до автаркії. За таких умов у багатьох керівників виникає відчуття ізольованості, нерозуміння, неприйняття. Якщо це лягає на певні особистісні характеристики, то можуть бути вибухи гніву, інші афективні стани...

Мотя 22.12.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от HRMila (Сообщение 125424)
дело не в том,что она -ребенок,

А тут же речь и не ведется о том, она ребенок или не ребенок...
Тут привели пример об истеричных детях....
Т.к. истерика- это игра на публику - у детей ли, у взрослых ли....
Если истерика проходит сама с собой, без зрителей - это уже шизофрения или другое психическое расстройство....:dont know::reverie:

anatol_ua 22.12.2010 10:03

А может всё гораздо проще :reverie::
устал человек (эмоционально - в том числе)...
Дайте ему возможность отдохнуть недельки три -
съездить с любимой женой (девушкой) в Париж, в Прагу, в Будапешт, в Питер, наконец !

Мотя 22.12.2010 10:23

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 125428)
...
съездить ... в Париж, в Прагу, в Будапешт, в Питер, наконец !

А вот интересно: когда МЫ устаем - подчиненные - нам дает кто-нибудь возможность съездить, хотя бы на Майами или на Сейшелы????;):D

katsol 22.12.2010 10:37

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 125428)
А может всё гораздо проще :reverie::
устал человек (эмоционально - в том числе)...

Анекдот на эту тему

Заявление. Как меня всё – зачёркнуто, а не пошли бы все – зачёркнуто, взять бы автомат – зачёркнуто. Прошу предоставить мне ежегодный отпуск.

По теме. Как я поняла, она сама проблему не осознаёт и считает своё поведение приемлемым. Хорошо бы отправить её на хороший коммуникативный тренинг и к психологу (лучше до тренинга). Может быть, у неё устоявшийся шаблон поведения и по-другому она просто не умеет (к тому же, метод работает с её точки зрения), а может быть есть определённые психологические причины, по которым ей сложно вести себя иначе (работали мы с одной девушкой, которая малейший намёк на критику воспринимала как угрозу нападения и тут же принималась защищаться ответной атакой). Так что если сотрудник действительно ценный, хорошо бы отправить её к специалистам. Видео, кстати, тоже хорошая идея, посмотрев на себя со стороны она может хотя бы задуматься, изнутри-то всё выглядит иначе.

anatol_ua 22.12.2010 10:52

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 125431)
когда МЫ устаем - подчиненные ...

... то ищем возможность отдохнуть САМИ,
а когда устаёт руководитель - подчинённым приходится искать возможность отдохнуть ему
(ну и им - от него !!!:D)

Mardge 22.12.2010 11:43

Что-то мне все это напоминает:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9538

Рекомендую дочитать до конца! ;)

b-trener 22.12.2010 12:07

Мне приходилось испытывать на себе такие истерики руководителя, я выработала свои методы защиты:
1. несколько раз повторяла руководителю, что не могу воспринимать информацию и работать, когда на меня кричат;
2. на ушко тихонько говорила: "не кричите", после этого она смеялась;
3. начинала рассказывать анекдот или резко переводила тему (сбивается программа. т.е. вы не реагируете на гневное послание, а бросаете свое (правда, главное, чтобы у начальника было чувство юмора), что обычно сбивает с толку.
Ну а вообще, мое мнение:
1) направить этого сотрудника на тренинг по управлением эмоциями, гневом, стрессом;
2) направить к коучу.
Однако, если человек сам не осознает своего поведения и его причин, остается один метод -- попросить написать заявление об увольнении без даты. Ну а, если и это не поможет -- уволить.

foxchinese 22.12.2010 12:20

У меня как-то работала инспектор по кадрам, которая любила истерить и в сердцах писать заявление об увольнении. В первый месяц работы она проделывала это не реже раза в неделю (т.к. наша нагрузка была для нее непривычной). Когда она мне принесла еще одно заявление, где-то 4-е, я уже успела сильно привыкнуть к этому. Поэтому как-то само собой получилось, что я просто усмехнулась и ироничненько так сказала: "О, очередное!.." Она, конечно, возмущенно фыркнула в дверях. Но больше ни одного заявления не приносила, и уже третий год спокойно работает :lol:

Мотя 22.12.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от foxchinese (Сообщение 125472)
которая любила истерить и в сердцах писать заявление об увольнении.

Я бы на месте работодателя сходу бы его подписала....:dobri: Что бы она тогда делала?:reverie: Просилась бы назад?
Так она в сердцах может и с крыши головного офиса кажную истерику бросаться...
И что? Кажный раз скорую помощь вызывать? :dont know:
Не-е-е, в этом случае - при бросании с крыши - я бы ей посоветовала, как лучше выбрать траекторию падения, шоб красивше смотрелось!
Надо все делать нарядно и красиво!:girl_dance: С крыши бросаться - тоже!:dance2:

anatol_ua 22.12.2010 12:34

Цитата:

Сообщение от foxchinese (Сообщение 125472)
... я просто усмехнулась и ироничненько так сказала: "О, очередное!.." Она, конечно, возмущенно фыркнула в дверях. Но больше ни одного заявления не приносила, и уже третий год спокойно работает :lol:

:good: :thumbs up: :bravo:
Я всегда говорил и говорю, что
наличие чувства юмора - обязательное требование к HR-у !!!

foxchinese 22.12.2010 12:41

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 125478)
Не-е-е, в этом случае - при бросании с крыши - я бы ей посоветовала, как лучше выбрать траекторию падения, шоб красивше смотрелось!
Надо все делать нарядно и красиво!:girl_dance: С крыши бросаться - тоже!:dance2:

:bravo::lol:

А вообще она разрешала себе такое поведение, т.к. хорошо понимала, что в то время я никак не обошлась бы без нее. Мы как раз вводили новую учетную программу, и инспектор нам была просто необходима в ближайшие месяцы. Хотя, конечно, замену мы ей искать начали. Но, к счастью, она успокоилась и менять ее не пришлось, чему я очень рада, потому что специалист она очень грамотный и опытный

Кстати, она таки один раз недосмотрела и заявление принесла с открытой датой. Я его радостно припрятала :D

Мотя 22.12.2010 12:42

:thumbs up::yes:
Поэтому я и говорю: с неадекватом надо и разбираться так же: неадекватно! А не сюсяться-пусяться....
Хочет увольняться - нехай идет на все 4, хочет истерить - нехай истерит...у себя дома, в таулете, когда никого нет....:dont know:

anatol_ua 22.12.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от foxchinese (Сообщение 125485)
Кстати, она таки один раз недосмотрела и заявление принесла с открытой датой. Я его радостно припрятала :D

Ох, и коварны же женщины... :reverie: :D

Хотя... я сделал бы так же !!!

Мотя 22.12.2010 12:45

:pardon::innocent::boast:

marusia 22.12.2010 13:19

Цитата:

Якщо вам цю людина справді важлива, то для вирішення проблеми потрібно обов'язково зрозуміти його Я-концепцію. Жодні тести і розмови нічого не дадуть, поки ви не побачите його його ж очима.
Спасибо. Я бы очень хотела понять его Я-концепцию, а как? Где почитать? И смогу ли разобраться без спец.психологического образования?:dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 02:35.