Цитата:
Сообщение от esar
В тому то і справа, що звільнити без працевлаштування ви не маєте права!
Я б вчинила так:
1. В день закінчення трудового договору попередила би жінку (чи офіційним листом під підпис, чи усно з фіксацією в акті) про те, що строковий трудовий договір припиняється, з наступного дня до роботи вона не допускається і у звяязку з тим, що підходящих для неї вакансій на підприємстві немає, запропонувала би пошукати їй роботу самостійно, а також повідомила би, що підприємство звернеться у ЦЗ з метою пошуку для неї роботи.
2. Відправила би листа в ЦЗ з описом ситуації і проханням підібрати підходящу роботу (за освітою, кваліфікацією і з з/п не нижче, ніж була на вашому підприємстві) для цієї жінки.
3. Видала б наказ, про те, що у звязку з самостійним працевлаштуванням цій жінці зберігати середній заробіток на весь період працевлаштування, але не більше, ніж на 3 місяці. В цьому наказі бажано розписати, в які терміни і на підставі яких документів віплачувати цю заробітну плату (наприклад, 2 рази на місяць у дні виплати з/п на підприємстві на підставі службової записки нач.ВК про те, що жінка на таку-то дату ще не звільнена).
4. 3 місяці б почекала, поки не закінчаться виплати, а потім би умовила жінку звільнитися за угодою сторін.
Ну а якщо, всеж-тпки ЦЗ підшукає підходящу роботу і жінка відмовиться від неї без поважних причин, то звільнила би її.
|
Откопала животрепещущую тему для себя и хочу спросить: как уважаемый эксперт ХР-лиги представляет себе "уговаривание" беременной женщины на увольнение по соглашению сторон и добровольный отказ от декретных, так что ли? Простите, если не правильно трактую, я не кадровик.
Ну а то, что ЦЗ найдёт подходящую работу - вообще из области фантастики, кто в здравом уме возьмёт беременную на работу?
У меня сложилась такая ситуация: в штате два секретаря. Одна девушка ушла в декрет и на время её декретного отпуска взяли меня. Я проработала уже два года и пять месяцев. Сейчас беременна, 3,5 месяца. В начале мая ушла в декрет вторая секретарь, в данный момент я работаю одна.
Рассказала директору, его реакцию лучше описывать не буду - цензурных слов не хватит. Брать в штат работника нам не позволяет головное предприятие (мы - филиал), с введением новой штатной единицы будут проблемсы, это я знаю...
Директор и кадровик видят ситуацию так на сегодняшний момент: срочно, в ультимативной форме вызывают ту девочку из декрета, вместо которой взяли меня. А у неё дитё малое 2-х с небольшими копейками лет, в сад дитё идёт только 1-го июня, а 14-го июня девочку хотят видеть на работе

На место второго "свежеодекретившегося" секретаря в срочном порядке берут нового человека (уже вроде и нашли). Т.е. когда выйдет "моя" девочка, меня хотят уволить по соглашению сторон (т.к. в штате для меня должности нет) и сказали, что я там буду получать пособие с 8-го дня (это мнение кадровика).
Мне в такой расклад слабо верится и я настроена не подписывать никаких заяв.
Но в таком случае, я лишаюсь декретных, я правильно понимаю? (а у меня высокая официальная з/п)
Мне же кажется, что по уму, можно было бы сейчас просто взять человека на место второй декретчицы, я бы его подучила, и спокойно ушла в декрет в положенный срок - в августе, вот тогда бы и "моей" девочке уже намного комфортней было бы на работе (ребёнок уже привыкнет к саду), да и работодатель был бы в выигрыше. Только вот как донести, меня и слушать не хотят... Очень уж злы.
Если не трудно, прокомментируйте мой опус, очень уж интересно, чем эта вся котовасия закончится...