Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2010, 12:11   #50
ili
Ветеран HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 444
Поблагодарили 949 раз(а) в 467 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Катерина Посмотреть сообщение
И?..
Так может кто чего интересного и познавательного напишет?
Вот оказывается Ваши "ядреную трансформацию" проводят - только недавно увидел (как Вам такой перевод? ) - так может чего расскажут )

Цитата:
Например, тот же лайфспринг развивает часто вполне определенный набор метапрограмм.
А какой именно? )
Цитата:
Но нюанс как раз в том, что эти изменения потом, как правило, неустойчивые. И через какое-то время человек возвращается во многом на старый путь (привычки/стратегии etc).
Это только к Лайфу или к тренингам вообще?

Цитата:
Есть и другие, которые могут развивать метапрограммы.
По большому счету они все метапрограммы меняют - уж очень обширное это понятие. Наверное я бы предложил вести обсуждение ближе к контексту 7-8 "ключевых" - а-ля Аткинсон, Иванова, LAB-профиль

Цитата:
Я же имела в виду действительно развить и устойчиво. Так, чтобы при надобности суметь использовать ранее несвойственную тебе метапрограмму так же хорошо, качественно и эффективно, как раньше свойственные, в любой момент времени. Не могу ничем подтвердить, но мне кажется, что если это и будет быстрее, то не так и сильно.
Все-таки метапрограммы обычно достаточно устойчивые привычки. Часто — закрепляющиеся и подкрепляющиеся в течение многих лет.
6шаговым, их, шестишаговым! ))

Быть может у двух разных людей, демонстрирующих "одинаковый" набор метапрограмных предпочтений изменения займут разное время. Кто-то - 6 месяце. А кто-то - совершенно иное время.
Предлагаю отдельную "шкалу": гибкость/костность мышления, приверженность привычкам и негибким концепциям. Да, скорее всего будет корреляция с возрастом ...

Цитата:
lol
немного странная цитата этого автора... может, это он просто не мог объяснить?... Так бы и говорил: я не могу объяснить. lol
Ну во первых я выдрал цитату из контекста )
А второе, и более важно - автор прекрасно понимал что пишет и явно манипулировал. Тот еще красавец )[/quote]
Цитата:
Ведь хотя бы те же якоря, которые есть условные рефлексы, понятно, как работают и явно уж на научной базе...
Сорри, но не весь арсенал якорных техник описывается/объясняется условными рефлексами. Часть таки на уровне предположений - но это не базовые техники. В продолжение цепочки/усиления/интеграции/наложения якорей может идти резкая смена состояний, не связанная напрямую с самими якорями. Запуск на условном рефлексе, но продолжение объяснить уже непросто.

Цитата:
Я не уверена, что я вполне и полностью понимаю/знаю критерии науки и научности. Но я как-то пыталась их найти, понять, узнать.
К моему великому разочарованию я не нашла единых критериев.
Если Вы знаете таковые - буду очень благодарна за инфо!
http://en.wikipedia.org/wiki/Science
http://en.wikipedia.org/wiki/Scientific_method
http://www.gly.uga.edu/railsback/1122sciencedefns.html
...

Основная идея: не ученый (ученые - медведи в цирке) а исследователь. В таком контексте НЛП/моделирование создано и развивается именно исследователями
Периодически кто-то собирает подтверждения "научности" НЛП и его "корней", но это не так важно )

Цитата:
Нашла только более-менее обобщенные (?) критерии научности теории. Включая критерий фальсифицируемости, который меня очень порадовал и восхитил.
Да, кстати, некоторые тренинги серьезно проверяют - действительно ли они работают
Как пример - SPIN.
Цитата:
Поэтому поправьте меня и скажите, в чем я неправа...
Давайте я лучше с Вами соглашусь

Последний раз редактировалось EllE HRD; 02.05.2010 в 16:38. Причина: объединене постов
ili вне форума   Ответить с цитированием