1. Большое спасибо Наде (Моте) за возврат темы! Тема действительно цепляет всех.
2. Очень прошу всех не забывать о том, что вкус и цвет - повод для драки (ну вы поняли, что именно я имею ввиду)! Мы все очень разные. Кто-то любит яблоки, а кто-то апельсины. Это не причина для того, чтобы рвать друг у друга волосы из подмышечных впадин. Точно так же и по поводу писателей и поэтов. Я не уверена, что тут никто никогда не слышал о Стусе. Но вполне вероятно, что с его творчеством мало знакомы. В этом я вижу вину не самих людей, а той системы, которая впаривала нам определенные устои. У меня была учительница украинского языка и литературы, которая обожала Шевченко и терпеть не могла Пушкина. При этом она с презрением говорила, что мол, Пушкин "народився в пелюшках, з мамаками-няньками, а спробував бы так як Шевченко у злиднях писати, чи получилося б??" Ну явная глупость же! Думаю, что подобные "учителя" были у всех так или иначе. И именно они в нежном возрасте внушали нам всевозможные "истины". Такое поведение и можно расценить, как навязывание. Их надо откинуть от себя, и попробовать порассуждать своей головой.
Оценивать прелести и недостатки любой эпохи можно только глядя на нее со стороны. Даже если мы живем в это время, все равно объективность не помешает. Если обвинять в своих бедах всех окружающих, то это все равно не поможет. Помните в фильме "Брат2" был такой таксист... именно так и получится - все кругом козлы, а я один цаца, но никто этого не понимает.
Да и в конце концов тут мы высказываем свою точку зрения без претензий "обратить в свою веру" или "поспорить ради спора".