Цитата:
Сообщение от foxchinese
К вопросу, почему я считаю, что человек склонен либо к процессу, либо к результату, и изменить эту склонность почти невозможно:
1.Во-первых, я абсолютно с Вами согласна, что склонность эта у всех выражена в разной степени. Кто-то на 100% интересуется только результатом, а кто-то просто предпочитает его в большинстве случаев, но и процесс его тоже радует. А кому-то вообще повезло не делать между ними предпочтений. Да к тому же это признак контексториентированный, т.е. в разных ситуациях один и тот же человек будет действовать по-разному (например, на работе ориентирован на результат, а занимаясь хобби получает удовольствие от процесса).
Кстати, мне тоже всегда казалось, что HR – это случай, где важны и процесс, и результат, и уж тем более гибкость 
|
Согласна. Не совсем поняла, как этот пункт говорит о том, что изменить невозможно.

Эта склонность - есть привычка. И, как и другие привычки, ее можно менять.

Другой вопрос, что это требует усилий, желания и времени. Но менять - можно!
Цитата:
Сообщение от foxchinese
2.Сама пара «процесс/результат» является одной из метапрограмм и, в частности, описана в книге С.Ивановой (я знаю, что Вы знаете  ). Я, к сожалению, не имею сейчас книги под рукой, но по воспоминаниям и по материалам ее же тренинга – не помню, чтобы там где-то утверждалось, что метапрограммы являются подвижными конструкциями.
...как темперамент, коррелирующий с нейрофизиологией 
|
Абсолютно верно.
Процесс-результат — это метапрограммы.
Иванова написала хорошую книгу, но не она метапрограммы разработала и она имхо не является в метапрограммах экспертом, на чье мнение можно ссылаться.
Метапрограммы — инструмент НЛП — разработала Лэсли Кэмерон. О метапрограммах (включая историю создания и применения, особенности, нюансы и как они устроены изнутри и что из себя представляют) я могу рассказать мнооого. ))) Но это или в личке, или можно поискать на форуме.
И те, кто занимаются метапрограммами более профессионально, скажут вам — метапрограммы можно изменить и можно развить!
Метапрограммы — это и способ мышления, и фильтр восприятия и — главное — это привычки! Их можно менять, их можно развивать. Можно научиться их проявлять любые. Так как в работе с метапрограммами — одна из целей может быть — это развить в себе все диапазоны метапрограмм. Хотя бы для того, чтобы использовать тот, который нужен сейчас. А если завтра нужен другой - то другой. )))
И - поверьте - метапрограммы можно менять. Проверено!
С темпераментом и нейрофизиологией коррелирует больше всего метапрограмма "активный/рефлективный". И то под вопросом.
Кстати, нейрофизиология - весьма подвижной штукой может быть.
Цитата:
Сообщение от foxchinese
3.Вообще полагаю, лучше и гораздо легче отследить соответствие кандидата по этой компетенции при отборе, чем потом пытаться скорректировать несоответствие.
|
Согласна. Но не потому что это невозможно, а потому что никто этим, по сути, не будет заниматься. Нечасто, чтобы у человека самого возникло желание менять свои метапрограммы. Плюс — это в среднем около 6 мес., чтобы поменять... Кто же в бизнесе ждать будет?..
Но! У меня был один случай. Парень проходил собеседование на менеджера по продажам. Все у него под должность подходило, кроме слабой ориентации на результат и многого процесса. При этом было огромное желание!
Я руководству так честно и сказала, что сейчас - так-то, но если он захочет поменяться и развить у себя "результат", то сможет, так как очень хочет! И ему тоже сказала.
И что вы думаете? С тех пор прошло около 2,5 лет — и он очень успешно работает в активных продажах до сих пор. И у него явно получается! И с "результатом" у него все хорошо.
P.S. Я могу подобных примеров изменения и развития метапрограмм привести почти по поводу каждой. ))
И это здорово! Представляете, как было бы печально, если бы все как рождались - такие всю жизнь и оставались, не меняясь ничуть?..