Думаю, о каких вакансиях может идти речь... На моей практике потенциальные "пережидатели" это преимущественно рабочие специальности. Обязательно спрашиваем причины ухода с предыдущего места работы, ответом часто служат вариации на тему "холодно зимой на стройке работать", "в межсезонье доход упал" и т.п. Уже на этом этапе можно оценить шансы долгосрочного сотрудничества. И вообще предыдущий опыт работы - бесценный источник информации. Нужно только слушать и выводы делать. Работа в такси, в санаторно-курортном комплексе, барах-ресторанах - это потенциальный риск потерять сотрудника как только курортный сезон начнется. Но это, конечно, применительно к региону...
А еще личные обстоятельства. Если кандидат мне рассказывает, что его дочь выходит замуж и ему срочно нужны деньги, а по анкете я вижу, что прежде он зарабатывал сдачей в аренду автомобиля, куплей-продажей и т.п., то вполне очевидно, что как только его цель будет достигнута, наши пути разойдутся... Но это все лирика, конечно.
"Грубую патологию" можно выявить на этапе собеседования, но глубоко зарываться в вопрос: останется или уйдет не имеет большого смысла. В конце концов, сотрудник может просто не пройти испытательный срок, не влиться в коллектив, продать себя дороже реальной стоимости и т.п.
|