rostian, ну вот что Вам сказать на это? ... думаю ...
Первое, что на ум приходит - ну вот чувствовать HR должен такие вещи - нюхом, интуицией, чем хотите ... не знаю как Вам описать ...
Еще есть такие отличные вопросы об ожиданиях кандидата от работы (что конкретно от ищет и зачем), о мотивации кандидата и т д
В процессе того, как Вы слушаете ответы кандидата на эти вопросы, к Вам приходит понимание - Ваш кандидат или нет, как долго, как эффективно он будет работать. + смотрите искренность и открытость кандидата - как это человеком говориться, на сколько он готов к этому вопросу, четко ли понимает, осмысливает то, что говорит.
Ожидания кандидата должны совпадать с тем, что Вы можете ему дать, грубо говоря. Это азы подбора!
Ну вот например кандидат говорит - хочу расти карьерно ... но Вы, к примеру, знаете, что вакансия, о которой речь ведется не предполагает карьерного роста - это должно Вас натолкнуть на определенные мысли. Эту тему нужно с кандидатом обсудить. Смотреть реакцию. Анализировать.
Обязательно смотрите зарплатный мотиватор, как один из немаловажных. Если человек озвучивает и аргументирует сумму, которая в принципе у Вас не возможна, то о чем речь. Понятное дело на долго он не задержится .... Если кандидат интересен в таком случае, то нужно взаимно думать варианты, как человек может эти деньги заработать.
В общем много на эту тему говорить можно.
Наметки я Вам дала.
Сейчас просто не могу долго писать.
Почитайте, что Вам еще коллеги напишут.
А еще потом постараюсь подключиться.
Удачи Вам!
|